Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛенкоранская акация, именуемая также альбицией, представляет собой высокорослое листопадное дерево из семейства Бобовых. Она поражает своими гигантскими размерами и неповторимыми шелковистыми соцветиями, источающими медовый аромат. По красоте во время цветения её можно сравнить только с сакурой.
В некоторых странах альбицию используют в качестве народного средства от болезней
Ленкоранская, или шёлковая акация — наиболее броская разновидность из всего рода Альбиция из-за эффектного цветения. Её ещё именуют мимозой за аналогичную предрасположенность к сворачиванию листвы в тёмное время суток. Это теплолюбивое растение, так как родом оно из тропиков. Поэтому у нас альбицию в открытом грунте выращивают только на юге, преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Грузии, Армении и на Украине. Она относится к декоративным представителям, предназначенным для открытых пространств. Ей украшают не только частные сады, но и парки, скверы и улицы мегаполисов.
В зависимости от условий роста альбиция может представлять собой дерево или кустарник. Деревья вырастают до 15 м высотой и с раскидистой кроной диаметром 6–7 м. Такой акации жизненно важно много пространства, так что в оранжереях и других закрытых помещениях её не встретишь. Ко второй разновидности относятся селекционные формы более компактных габаритов, которые сохранили декоративные показатели от «родителя». Их культивируют в домашних условиях.
При комнатном разведении ленкоранской акации следует учитывать один фактор — при цветении она образует токсичную пыльцу, что может вызывать аллергические реакции у окружающих.
Альбиция достигает пика своей декоративности во время цветения, выпадающего на середину лета и длящегося до осени. В это время вся крона деревьев сплошь покрывается бело-розовыми метельчатыми соцветиями. При выращивании ленкоранской акации следует принять во внимание ряд её особенностей:
В регионах средней полосы России и Севера альбицию выращивают исключительно дома либо в оранжереях, поскольку эта тропическая красавица не перенесёт суровую зимовку в открытом грунте.
Эти эффектные великаны гармонично смотрятся как в одиночку на приусадебном участке, так и в сочетании с другой растительностью в городских аллеях и парках. Помимо эстетической функции, дерево может принести и пользу. Его мощный ствол идеально подойдёт для крепления дачных качелей. А роскошная раскидистая крона послужит прикрытием для беседки, обеденного стола или зоны для отдыха. Исходящий от альбиции аромат способствует созданию комфортной и романтической обстановки. Только спрятаться от полуденного зноя под сенью шелковистой акации вряд ли удастся, так как ажурная листва плохо удерживает солнечный поток.
Под альбицией можно высаживать светолюбивые растения благодаря сквозной кроне. Если посадить саженцы ленкоранской акации вдоль садовых дорожек или городских аллей, то минимум через пять лет образуется зелёный тоннель, так как листва смыкается куполом.
Альбиция в цвету Чудо-дерево, которое никого не оставит равнодушным Дерево, украшающее парадный вход Альбиция возле дома Ленкоранская акация вдоль ж/д путей Шелковая альбиция в городском сквере
Род Альбиция включает свыше 130 видов, но из них культивируют только ограниченное количество. Распространённые разновидности:
Наиболее популярный вид у садоводов
Сорт альбиции, отличающийся листвой шоколадного окраса
Альбиция пучкообразная расцветает бутонами, внешне похожими на ершики
Разновидность с шарообразными соцветиями
У альбиции Серповидной листья похожи на папоротниковые
У альбиции Саман крона разрастается до 40 м в ширину
В открытом грунте альбицию размножают черенками, а семена сначала проращивают в домашних условиях.Благоприятный период для выращивания рассады — конец февраля — середина июля. Для посева подготавливают контейнеры, которые дезинфицируют марганцевым раствором. Грунт покупают в цветочном отделе или смешивают самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1. Затем его прокаливают в духовом шкафу при температуре 50–60 °C в течение 20 минут.
Семечки у альбиции с плотной оболочкой
Для ускорения всхожести семена шелковой акации предварительно замачивают в горячей воде на 6–7 часов. Когда они разбухают, можно сеять.
Дальнейшая последовательность действий:
Сеянцы располагают в светлом и тёплом месте, где температура не опускается ниже +23 °C. Рассаду важно защитить от полуденного зноя путём создания лёгкого притенения. Дальнейший уход подразумевает ежедневное увлажнение и приоткрывание защиты для проветривания и удаления скапливающегося внутри конденсата. При недостатке освещения устанавливают фитолампы для подсветки.
После посева семян ростки появляются через 1–2 месяца
Как только на проклюнувшихся растениях появляются первые два настоящих листка, приступают к пикировке по отдельным горшкам диаметром до 8 см. В сад саженцы переселяют весной, когда минуют возвратные ночные заморозки. Подбирают солнечный участок и без сквозняков. Высаживают кусты на расстоянии 2 м друг от друга. При закапывании саженца корневую шейку оставляют открытой.
За первый год роста на новом месте деревце вытягивается на 20–25 см в высоту. В этот период нет надобности в подкормках, так как неокрепшую корневую систему можно сжечь. А также азот в составе минеральных удобрений тормозит затвердевание коры и растение может не пережить свою первую зимовку.
Экзотическая акация неприхотлива в уходе, но это не исключает соблюдение элементарных агротехнических мероприятий. При комфортных условиях роста и соответствующей заботе она будет радовать своих хозяев не один десяток лет.
На протяжении всего вегетационного периода альбицию поливают часто, не допуская полного высыхания верхнего грунтового слоя. Воду используют отстоянную.Растение нельзя сильно заливать, что приводит к загниванию корней. После каждого полива землю в околоствольном пространстве рыхлят и удаляют сорняки. Так как альбиция предпочитает рыхлый грунт и во избежание его уплотнения, не желательно часто ходить возле посадок.
Улучшить структуру почвы можно путём мульчирования перегноем, скошенной травой или торфом. Помимо этого, такой защитный слой препятствует быстрому испарению влаги и сдерживает интенсивный рост сорняков. Достаточно прибегать к данной процедуре 1 раз весной.
Подкармливать альбицию начинают со второго года жизни. Вносят удобрения с весны и до завершения вегетационного сезона. Всего их должно быть три:
Альбицию надо периодически обрезать не только для придания дереву декоративного вида, но и чтобы притормозить его рост. Делают это ранней весной до начала формирования бутонов. Крону прореживают путём срезки лишних побегов, а также повреждённых морозом, ослабленных и сухих ветвей. Ещё таким способом удаётся защитить растение от заболеваний, так как в повреждённых местах велик риск развития патогенной микрофлоры.
Не стоит переживать, если дерево сильно обмерзает. Альбиции свойственно быстро восстанавливаться и наращивать зелёную массу.
Взрослая ленкоранская акация способна переносить похолодание до -16 °C. А вот молодые посадки, которым ещё нет года, особо чувствительны к морозу и могут погибнуть. Поэтому рекомендуется их заблаговременно подготовить. Для защиты используют листы картона или поролона, которые сворачивают в трубу и надевают на деревце. Прикорневое пространство утепляют природными средствами: торфом, перегноем, опавшей листвой и прочими растительными отходами из сада. Почву прикрывают полиэтиленом.
На взрослых деревьях обрезают побеги до половины и окучивают прикорневую шейку. Сверху накидывают любой нетканый материал, фиксируя его по сторонам камнями.
Болезненные проявления | Причины | Методы исправления |
Сброс листьев | Избыточный или недостаточный полив | Нормализуют режим полива |
Появление коричневых пятен на листовых пластинах, скручивание листков по краям | Проблемы с составом почвы или расположение дерева на сквозняке | Пересаживают растение на новое место |
Недоразвитость бутонов и их преждевременное опадание | Недостаток влаги | Чаще поливают |
Потеря у листьев насыщенного окраса | Дефицит света или питательных компонентов в почве | Меняют местоположение альбиции, дополнительно вносят подкормки |
Шёлковая акация без проблем размножается самосевом. Взрослые деревья можно размножить отростками или черенками.
Способ подразумевает отделение корневой поросли и отсаживание её отдельно. Никакой предварительной подготовки грунта не требуется. Процедуру проводят после завершения цветения.
Для черенков выбирают одревесневшие побеги и облиственные прошлогодние ветви. Из них нарезают деленки длиной около 20 см. На каждой должно быть хотя бы 2–3 живых почки. Перед посадкой срез обрабатывают стимулятором роста и обрезают имеющиеся листья на треть. Укоренение происходит через 2,5–3 мес.
Зелёные черенки заготавливают в середине летнего сезона, одревесневшие — весной.
Альбиция — эффектно цветущее дерево, которое может преобразить любой сад и наполнить его незабываемым ароматом. Оно привлекает не только людей, но и пчёл, поскольку является медоносом. При соблюдении основных правил по уходу эту экзотическую красавицу несложно вырастить в открытом грунте нашего климата. Продолжительность жизни уличной альбиции — от 50 до 70 лет, комнатной — ненамного меньше.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью