Как вырастить цветок лаванда, возможные болезни лаванды, виды и сорта на фото

Лаванда – цветок, при упоминании которого перед глазами возникают бесконечные фиолетовые поля во французском Провансе. Но сейчас в России выращиванием лаванды занимается множество как профессиональных цветоводов и декораторов, так и садоводов-любителей. Её используют для декорирования альпийской горки, создания кустарникового бордюра или просто для оформления клумбы.

В природе лаванда прекрасно произрастает на склонах гор, удерживаясь корнями трехметровой длины. Она представляет собоймноголетний вечнозелёный полукустарник, листья которого имеют серебристый оттенок, а цветы – от традиционного сиреневого до невообразимого белого.

Видовое разнообразие

На сегодняшний деньизвестно более 45 разновидностей лаванды, но чаще всего при оформлении сада используют следующие её сорта:

Как выращивают лаванду

  • Узколистная лаванда – наиболее распространённый вид. Она отличается относительной морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Её ещё называют английской или истинной. Это растение при правильном уходе достигает метра как в высоту, так и в диаметре. Существуют и карликовые подвиды, не вырастающие выше 30 см. Листья узкие и небольшие, серо-зелёного цвета. Время цветения – с июня по июль. Английская лаванда бывает самых непредсказуемых цветов:
    • белая,
    • лилово-голубая,
    • розовая,
    • тёмно-фиолетовая,
    • белая карликовая,
    • бледно-розовая карликовая.

Выращивание лаванды в собственном саду

Уход за лавандой

Для успешного выращивания лаванды в саду непременным условием являетсяправильный выбор места. Это должен быть достаточно солнечный участок. Для посадки подойдёт и полутень, но в таких условиях не стоит ожидать длительного и обильного цветения.

Цветок достаточно чувствителен к уровню влажности, ему не подходит заболоченный грунт или место, где грунтовые воды протекают слишком высоко. Предпочтительной считается высадка в наиболее сухую почву. Если же выбора нет, то специалисты рекомендуют устройство искусственных дренажных прослоек.

Следует обратить внимание также и науровень кислотности грунта. Любому виду лаванды полезна лишь щелочная или нейтральная почва. Для снижения уровня кислотности можно перед посадкой внести в почву небольшое количество извести или золы. Кроме того,полезным будет регулярное удобрение компостом для увеличения питательности грунта и улучшения его дренажных качеств. А вот внесение азота или навоза может губительно сказаться на цветении.

Специалисты-садоводы часто советуют располагать лаванду на приусадебном участке рядом с овощными культурами –резкий и сильный аромат, исходящий от цветков, способен отпугивать насекомых-вредителей.

При высадке растения в грунт следует учесть, что расстояние между отдельно взятыми кустами может быть не больше их максимальной высоты. В случае оформления декоративной изгороди такое расстояние сокращают вдвое.

Выращивание лаванды из семян

Наиболее сложным способом выращивания лаванды специалисты считают выращивание куста из семян.

Перед тем как высадить семена в почву, их нужно закалить. В тёплых европейских странах, где нет сильных заморозков, стратификация проходит естественным путём. Для этого отобранные семена в конце осени сажают прямо грунт. В нашей климатической зоне более приемлемаискусственная стратификация. Семена лаванды нужно смешать с песком, высыпать в небольшую ёмкость, обернуть полиэтиленовой плёнкой и убрать на хранение в холодильник примерно на полтора месяца.

Высаживают подготовленные семена лаванды ближе к концу весны в парники вместе с песком под не слишком толстый слой грунта. А при появлении первых побегов их можно смело пересаживать в заранее приготовленные места.

Одним из минусов такого способа выращивания является долгая подготовка самого растения к цветению: первые год или два кустарник будет выращивать корневую систему, цветы появятся гораздо позже.

Выращивание лаванды из черенков

Это довольно простой способ и применяется на практике очень часто. Для начала нужно подготовить из одеревеневших побегов одного или двух лет черенки, которые затем обрезаются длиной не более 10 см. Ихвысаживают в рыхлую почву на 2–3 см, прикрывают плёнкой и регулярно поливают. Корни у черенков прорастают очень быстро, после чего его можно переносить в открытый грунт.

Выращивание лаванды способом стеблевых отводков

Посадка и уход за лавандой

Этот метод размножения лаванды считается самым простым. Все, что требуется от цветовода, это уложить одну понравившуюся ветку кустарника горизонтально, засыпать её полностью землёй и положить сверху какой-нибудь груз. Приблизительно через несколько месяцев у отводка появляется собственная корневая система, его уже можно отрезать от родительского куста и самостоятельно высаживать. Место среза необходимоприсыпать толчёным углем, чтобы избежать загнивания основного куста.

Выращивание лаванды из побегов

Другой способ разведения, который можно с лёгкостью использовать на практике. Осенью выбранный куст обрезают на 10 см и присыпают грунтом, затем с наступлением весны нужно ещё раз обрезать его. Следующей осенью побегов будет достаточное количество для того, чтобы разделить куст на несколько новых.

Уход за растением

Какими свойствами обладает лаванда

При принятии решения о декорировании сада лавандой нужно помнить о её низкой морозоустойчивости и необходимости на зиму укрывать кустарник ветками хвойных растений. Для утепления растения листву лучше не использовать, потому как лавандовые кусты могут подвергнуться гниению.

Кроме того, растение не выносит высокой влажности. Если для региона высадки характерны длительны дожди, то молодые побеги лучше всего срезать, чтобы куст не тронул грибок. Полив стоит производить по мере высыхания почвы.

Для роста куста и образования новых побегов необходимо регулярно проводить окучивание и мульчирование. Делать это лучше весной и осенью. Стрижка тоже играет большую роль и способна продлить жизнь растения. Обрезку проводят сразу после цветения, обрезая стебли не более чем на 2 см, а основное укорачивание проводят в начале осени, оставляя при этом несколько свежих побегов.

Как и всякое декоративное растение,лаванда подвержена различным заболеваниям, несмотря на то, что аромат способен защищать её от многих вредителей.

  • Особенно опасной считается серая гниль, которую нужно удалять вместе с поражённым участком стебля и сжигать.
  • Насекомое пенница использует места, покрытые гнилью, для откладывания своих личинок. Хоть это и не приводит к гибели растения, но все же портит его внешний вид.
  • Помимо общих болезней для зубчатой и французской лаванды опасен радужный жук, избавиться от которого можно вручную, собирая его с каждого куста.

Очень красивые фото английской лаванд представлены в нашей галереи.

Способы размножить лаванду Ферма лавандовая Лавандовое поле Лавандовое поле Способы выращивания лаванды Как размножается лаванда Как вырастить лаванду на даче Уход за лавандой Садовая лаванда Как выглядит лаванда Как вырастить лаванду в помещении Как используется лаванда Как вырастить лаванду на даче Уход за лавандой Выращивание ароматной лаванды Использование лаванды

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться