Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВырастить лимон в открытом грунте в наших климатических условиях — задача невыполнимая. Но растить у себя в комнате лимонное деревце можно, ведь цитрусовые уже давно используются в качестве комнатных растений. Так почему бы не украсить уголок своей квартиры этим чудесным деревцем? Ведь всё что для этого нужно вы сможете купить в супермаркете.
Лимон — растение уникальное и полезное во всех отношениях. Плоды содержат большое количество витамина С, незаменимого при простуде и для повышения иммунитета. Лимонный запах улучшает настроение, бодрит и придаёт жизненных сил. А вечнозелёное дерево и во время цветения, и в период плодоношение дарит невероятное эстетическое удовольствие.
В цветочном магазине лимон стоит очень дорого, и не каждому по карману приобрести заветное дерево. А как же хочется иметь дома такую красоту. Выход есть. И он лежит, нет, не на поверхности, а внутри. Внутри лимона. Это, конечно же, косточка.
Выращивать лимон из косточки — увлекательное занятие. Наверняка многие скажут, что это довольно сложно сделать, ведь растение экзотическое. На самом деле ничего сложного в этом нет. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Вырастив лимон из косточки, можно не только любоваться его внешним видом, но и получать пользу для организма
Купить лимон сейчас не проблема. Но если вы решили не только чай попить, но и семена собрать, выбирайте самый красивый и спелый плод. В зелёном лимоне косточки недозревшие, подпорченные плоды также не вариант.
Лимон разрежьте пополам и извлеките из него косточки. Это легко сделать с помощью чайной ложечки. Не забудьте подставить тарелку, ведь будет много сока. Из собранных семян выберите самые крупные, целые, правильной формы.
А теперь — главный нюанс. Собранные семена нужно сразу высевать в почву. Если они пролежат некоторое время и высохнут, шанс получить сеянцы уменьшается.Поэтому, если вы не подготовили ёмкость и почву, не торопитесь извлекать семена.
Извлекая семена из лимона, постарайтесь не нарушать их целостность
Период подготовки семян лимона к посадке проходит очень быстро.
Чтобы ускорить прорастание, семена лимона замачивают в стимуляторе роста
Высадить семена лимона очень легко. Но для того чтобы посаженные косточки быстро проросли, необходимо создать для них подходящие условия.
Лучше всего высаживать семена в отдельные небольшие ёмкости. Это могут быть горшочки для рассады или одноразовые стаканчики. Для прорастания нужен лёгкий грунт. Можно использовать крупный песок, предварительно промытый и прокалённый. Часто приобретают специальный субстрат для цитрусовых, но в него нужно добавить песок или вермикулит для большей рыхлости.
Лучше всего высаживать семена лимона в небольшие ёмкости
Всходы лимона могут появиться уже через 2 недели
С появлением первых всходов не торопитесь убирать укрытие. Делайте это постепенно, чтобы сеянцы привыкли к температуре в помещении. Когда у лимона появятся 3 – 4 настоящих листочка, пересадите растение в новую тару.
Мало кто знает, но есть и ещё один способ выращивания лимона из косточки. Но для его выполнения нужен острый глаз и твёрдая рука.
Если снять с косточки оболочку, росток появится быстрее
В природе лимон терпим к почвам, поэтому лимонные рощи можно встретить даже на участках с бедным песчаным грунтом. Но в домашних условиях высаживать семена желательно в специальные почвосмеси. Их можно приобрести в цветочном магазине, но лучше всего сделать самостоятельно.
Корень лимона не имеет впитывающих волосков, что затрудняет всасывание полезных веществ из грунта. Почвосмесь должна быть хорошо рыхлой, состоящей из мелких частиц, отлично пропускать влагу и кислород.
В цветочном магазине можно купить готовую почвосмесь для лимона
Лучше всего лимон будет развиваться в нейтральной почве. Поэтому кислотность состава должна находиться в пределах 5,5 – 7 рН. Кислую почву можно нейтрализовать мелом. Если состав щелочной, то его нужно чуть подкислить раствором из 1 таблетки аскорбиновой кислоты на 1 л воды.
Все компоненты смеси нужно хорошо перемешать и продезинфицировать.
Почвосмесь для лимона можно приготовить самостоятельно, смешав необходимые компоненты
Ёмкость для посадки лимона может быть из любого материала — и пластик, и керамика, и дерево подойдут одинаково хорошо. Несмотря на то что бытует мнение о выращивании лимона в больших ёмкостях, не торопитесь приобретать просторные горшки. Для того чтобы лимонное дерево выросло крепким, его нужно пересаживать каждые 2 – 3 года. Взрослые деревья слегка приостанавливают рост, поэтому их пересаживают раз в 3 – 4 года. При этом размер нового горшка должен превышать предыдущий на 4 см. Если растение находится в кадке, то размер новой может быть увеличен уже на 8 см. Основное требование к ёмкости для посадки и пересадки лимона — наличие дренажных отверстий. Не забудьте и про сам дренаж.
Так как пересадка — это стресс для любого растения, совершайте процесс методом перевалки. Это убережёт хрупкие корни от травм, а растение от стресса.
Кроме любования декоративной зеленью и нежными ароматными цветками, хочется ещё и плоды собрать с лимонного дерева. Если вы соблюдаете правила агротехники, то через 5 – 7 лет (в лучшем случае) дождётесь плодоношения.Но есть способ, который почти в 2 раза сократит время ожидания урожая — это прививка. Сделать её можно тремя способами, проводят которые только в тёплое время года — летом или в конце весны.
Если выращенный из косточки лимон служит отличной основой для прививки, то есть подвоем, то привой нужно брать с уже плодоносящего лимона.
Цель процедуры — привить готовую к росту почку. Проводят окулировку в конце апреля — мае.
Почку нужно вставить в надрез, чтобы совместить камбиальные слои
Для улучшения приживания, нужно туго обмотать место прививки
В качестве эксперимента, на один подвой можно привить до 3-х почек, расположив их на разных участках ствола. Об удачно проведённой операции подскажет черешок. Если всё в порядке — он пожелтеет. Если черешок почернел, то операция не удалась.
При удачной операции черешок пожелтеет
Этот метод требует, чтобы привой и подвой имели одинаковую толщину.
Прививаемые методом копулировки части растения должны иметь одну толщину
После совмещения срезов, аккуратно обмотайте части растения лентой или скотчем
Если вы проводите копулировку впервые, потренируйтесь выполнять правильный срез на ненужных ветках.
Косые срезы делают на начальном этапе улучшенной копулировки
Затем делают продольные надрезы
Язычки помогают лучше фиксировать подвой и привой
Место прививки фиксируют плёнкой или лентой
Эта процедура считается одной из самых простых и универсальных.
Вертикалный надрез делают с помощью острого ножа
В расщеп вставляют привой
Так выглядит лимон после удачной прививки в расщеп
Во время проведения операции старайтесь не касаться руками среза черенка, чтобы ненароком не инфицировать привой. По этой же причине все инструменты должны быть предварительно продезинфицированы.
Вырастить лимон из косточки в домашних условиях очень просто. Но чтобы заставить его плодоносить, нужно освоить почти хирургическую процедуру — прививку. Впрочем, ничего сложного в ней нет, и, опробовав один из методов, в скором времени можно вкушать плоды своего труда.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью