Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМноголетнее растение лихнис большинству цветоводов знакомо под названием «татарское мыло» или «мыльник». Связано это с тем, что корни лихниса «Альба» и «Зорьки белой» обладают особыми свойствами, и их можно применять для мытья рук, выведения пятен при стирке и удаления жира. Садоводы любят лихнис за его красивые долго цветущие шарообразные соцветия белого, сиреневого, малинового, оранжевого или алого цвета. Те, кому по душе эти скромные неприхотливые цветы, с успехом выращивают их на своем дачном участке.
Яркий цветок лихнис сразу заметен на любой клумбе. Растение отличается многочисленными прямостоячими стеблями, наверху которых располагаются шаровидные соцветия. Стебли цветка усыпаны продолговато-ланцетными или яйцевидно-ланцетными листьями. Довольно крупные яркие цветки украшают сад в течение месяца. Из них к концу лета созреваюттемно-коричневые почковидные семена.
Растение насчитывает около тридцати видов, среди которых большое распространение в ландшафтном дизайне получили только несколько из них.
Лихнис халцедонский или «Зорька». Многолетнее травянистое растение высотой в 80-100 см свое второе название «Зорька» получило за огненно-красные соцветия. Каждый цветок состоит из выемчатых или двухлопастных лепестков и достигает в диаметре 3 см. Сами цветки собраны вщитковидно-головчатые соцветия с длиной в поперечнике до 10 см. Цветет лихнис халцедонский в июле и августе. Его садовые формы отличаются простыми белыми и розовыми цветками, и махровыми розовыми цветками, с красным глазком в середине.
Лихнис корончатый. Многолетник представляет собой растение с темными, пепельно-серыми густо разветвленными стеблями. В конце весны на стеблях образуются одиночные кистевидные соцветия белого, розового или ярко-малинового цвета. Цветение лихниса корончатого продолжается до самой осени.
Лихнис «Юпитера». Рыхлые кусты высотой до 80 см отличаются густо облиственными ветвистыми стеблями и ланцетно-овальными листьями. Зацветает в середине лета светло-пурпурными цветками с диаметром в 3 см. Каждые 3-4 года растение этого вида желательно омолаживать.
Лихнис «Хааге». Травянистое многолетнее растение высотой до 40-45 см представляет собой садовый гибрид. Вид отличается продолговато-яйцевидными листьями и кистевидными соцветиями, состоящими из 3-7 оранжево-красных цветков. Их лепестки имеют глубоко надрезанные отгибы и узкий длинный зубец. Цветение начинается в конце июня и продолжается в течение полутора месяцев.
Лихнис сверкающий. Растение с прямыми стеблями высотой в 40-60 см обладает светло-зелеными овально-ланцетными или продолговато-яйцевидными листьями. Щитковидно-головчатые соцветия состоят из огненно-красных цветков с четырехраздельными лепестками. Бутоны образуются в июле и цветут до конца августа.
Лихнис «Вискаря». Многолетник с багровыми стеблями в высоту достигает одного метра. Его метельчатые соцветия могут иметь розовый, ярко-малиновый или кристально-белый цвет. Зацветает в конце весны и радует своими необыкновенными цветами весь июнь и июль.
Лихнис альпийский. Травянистый кустарник высотой в 10-20 см отличается цветущими стеблями, прикорневыми розетками и супротивными линейными листьями. Метельчатые соцветия состоят их малиновых или розово-красных цветков, распускающихся в июне. Вид используется для оформления рокариев и альпийских горок.
Успешное выращивание и красивое, долгое цветение растения напрямую зависит от правильной посадки и выполнения всех рекомендаций по уходу.
При выборе места важноучитывать следующие факторы:
Грунт для посадки готовится приблизительно за месяц. Почва перекапывается, рыхлится и удобряется. На каждый квадратный метр необходимо внести:
Весной или осенью кусты высаживаются в подготовленные по размеру корневищ лунки на расстоянии в 25 см друг от друга и хорошо поливаются.
Нетребовательное в уходе растение не любит обильной влаги, поэтому поливается только по мере высыхания почвы. В противном случае корни начнут загнивать, и цветок погибнет.
В течение сезона почву на клумбе, где растут лихнисы, необходимо удалять сорняки,рыхлить и мульчировать почву. Чтобы продлить цветение, отцветшие и повядшие бутоны регулярно удаляются, а засохшие побеги обрезаются.
При уходе за лихнисами 2-3 раза за весь сезон в почву вносятся удобрения. Первая подкормка до начала цветения в период активного роста производится раствором, который готовится из следующих минеральных веществ:
Каждого ингредиента необходимо взять по одной столовой ложке и развести в ведре воды. Каждый квадратный метр почвы удобряется тремя литрами приготовленного раствора.
Второй раз во время цветения кустарники удобряются другим раствором. Для его приготовления в 10 литрах воды разводится по одной столовой ложке:
На один квадратный метр расходуется 5 литров удобрений. Этим же раствором лихнисы подкармливаются после цветения осенью.
Многолетники легко размножаютсячеренками, делением куста и семенами:
Вся красота лихнисовраскрывается в групповых посадках. Их можно высаживать отдельно или сочетать с хризантемами, астрами или многолетними гвоздиками. При правильной посадке и уходе многолетники эффектно будут смотреться и украсят своим долгим цветением любой уголок сада.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью