Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюК растениям, которые радуют цветоводов-любителей своей неприхотливостью в уходе, можно отнести кактусы. А к одним из крупнейших их видов относится род маммиллярии. По последним данным, он насчитывает до трехсот разновидностей, большее количество которых растет в Мексике.
Маммиллярия относится к небольшим видам кактусов, у него, как правило, темно-зеленый стебельсферический. Главное отличие этого рода от всех кактусов в наличии на стеблях этого растения различных сосочков, из которых растут колючки. Между ними из пазух появляются цветочки. Различать эти разновидности можно по формам, окраскам, строениям цветков.
Корни у миммилярии находятся на поверхности, но они достаточно мощные. Корневая система, находящаяся в центре, уходит ненамного вглубь, и от нее уже ответвляются остальные корешки, достаточно длинные и толстые.
К особенностям маммилярии еще относится испецифическое построение ареолы, поделенной на 2 части, одна из которых располагается вверху туберкулы, она опушена и с колючками, а другая — в ее пазухе и имеет только опушение нечасто тоненькими щетинками. Во второй ареоле и происходит развитие цветочных почек и побегов, но только когда туберкула достигнет необходимого возраста. Именно поэтому цветы у кактуса находятся не наверху.
Еще данный род отличается от многих других кактусов колючками. Их различают по цвету и форме, бывают крючкообразные, перистые, торчащие и похожие на толстые иглы. Окрас колючек тоже разнообразен: и белые, черные, красные и мн. др.
Различают следующие виды:
Основные правила ухода за маммилляриями:
Для того чтобы кактус радовал своим цветением весной, зимой необходимо комнатному цветку обеспечить правильную зимовку.
Маммиллярии относятся к светолюбивым растениям, особенно опушенные их виды. Имтребуется максимальное освещение, особенно летом, поэтому для них подходят окна на южной, западной и восточной сторонах. А вот неопушенные виды маммиллярии в полдень желательно притенить.
Этот вид комнатного кактуса хорошо переносит жару, и для них идеально будет при 20-23 0С, а зимой для его цветения лучше обеспечить температурой от 10 до 12 0С для не опушенных, для опушенных на 5 0С выше.
Зимой комнатные кактусы отдыхают и некоторые виды вообще не надо поливать в это время. Домашнее растение боится переизбытка влаги, поэтому важно не перелить цветок. Вначале весны, когда становится заметно теплее, кактусы просыпаются и на них, как правило, появляются бутончики цветов. И начиная с весны и до окончания лета маммиллярии нужно обильно поливать, делая это регулярно 1 раз в 8-10 дней, в зависимости от погоды. А к осени полив требуется сократить до одного раза в месяц.
Если хочется, чтобы весной кактус радовал своими восхитительными цветами, то им необходимо обеспечитьсухую прохладную зимовку. С понижением температуры в кактусе происходит особый биохимический процесс, благодаря которым зарождают почки цветов.
Зимовка должна быть в месте, где достаточно освещения и при температуре не больше 12 0С. Полив при этом маммиллярии в основном не требуется, если небольшие виды кактусов, то один раз в месяц можно слегка увлажнить.
Довольно хорошо кактусы могут переносить сухой воздух в помещении, поэтому особых требований во влаге нет.
Почвенная смесь комнатного кактуса должна быть очень рыхлой, пропускающей воздух и воду. Ее приобретают в специализированных магазинах.
Посуду для кактусов лучше брать широкую и не сильно глубокую, обратив внимание, чтобы имелосьдренажное отверстие на дне горшка для слива лишней воды. Как ни странно, пластиковые емкости лучше для маммиллярии, так как почва в них не пересыхает и тем самым не повреждаются молоденькие истонченные корни.
Раз в год весной кактусы надо пересаживать, только взрослые растения один раз в три года. Пересаживают способом перевалки вместе с земляным комом старой земли, не трогая корни, иначе можно повредить комнатное растение. Поливать сразу не следует, надо подождать пару дней, чтобы дать возможность адаптироваться маммиллярии.
Подкармливать растение надоспециализированными добавками один раз в 30 дней, особенно когда они обильно растут (весна-осень). Зимой, маммилярия не требует подкормки.
Маммилярии достаточно легко размножаются, но есть экземпляры, которые размножаются только из семян.
К сожалению, в домашних условиях произрастания в емкости с растениеммогут поселиться вредители:
Маммилярии оченьпросты в уходе, поэтому этот цветок отлично подходит для начинающих любителей комнатных растений. Если соблюдать все правила, требуемые в уходе за домашним цветком, быть внимательным к внешнему его виду, осматривать регулярно корни, то комнатная маммилярия будет достойно украшать помещение и радовать цветовода обильным цветением.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью