Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛьнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) — растение семейства Подорожниковые. Несмотря на то что она считается сорняком, надземная часть содержит множество полезных веществ, благодаря чему высушенная трава применяется для приготовления лекарственных средств. При этом растение при учёте его лечебных свойств и противопоказаний используется не только в народной медицине.
Льнянка представляет собой невысокое растение, достигающее 50 см в высоту
Льнянка является травянистым многолетником с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и линейными заострёнными листьями. Жёлтые цветки, появляющиеся у этого растения летом, собраны в колосовидные соцветия. После окончания периода цветения у льнянки образуется множество мелких семян. Растение можно встретить вдоль дорог и на полях. Распространён дикий лён в Западной Сибири и европейской части России. Встречается льнянка также на территории Азии и европейских стран.
Льнянка имеет множество других названий. Самыми известными из них считаются львиный зев, собачки, жабрей, дикий лён, башмачник, остудник, сорокопытник, огонёк-трава, кукушкины слёзы и льняная и горловая трава.
Растительное сырьё для приготовления лекарственных средств можно найти в аптеках
Разнообразные сорта растения применяются в ландшафтном дизайне, но в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных средств используется только один вид, а именно Обыкновенная. Многолетник не включён в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации, но в аптеках и интернет-магазинах можно купить различные препараты на основе льнянки. Отвары, мази и настои достаточно легко приготовить и в домашних условиях, собрав растительное сырьё самостоятельно или купив его в аптечном киоске.
В лечебных целях используется только надземная часть льнянки. В составе семян этого растения присутствует около 40% жирного масла. В стеблях, цветках и листьях дикого льна содержатся следующие полезные вещества:
Льнянка обычная отличается наличием следующих целебных свойств:
Отвары и настои на основе дикого льна повышают тонус кишечника и матки, а также нормализуют обмен веществ в организме.
Лекарства, изготовленные из надземной части льнянки, показаны при следующих болезнях:
Лекарственные средства также рекомендуется принимать при метеоризме, геморрое, ночном недержании мочи и головокружениях, сопровождающихся рвотой.
Льнянка обыкновенная является ядовитым растением и использовать её в лечебных целях следует с осторожностью. При неправильном применении лекарственных средств может возникнуть ряд следующих побочных эффектов:
У лекарственных средств на основе дикого льна существуют и противопоказания.Употреблять их не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также детям до четырнадцатилетнего возраста. Запрещено принимать их и при наличии следующих заболеваний:
Надземная часть льнянки обыкновенной используется для приготовления следующих лекарственных средств:
По поводу длительности применения того или иного средства желательно проконсультироваться с врачом.
В интернет-магазинах можно купить аптечный препарат, который уже готов к применению
Мазь на основе дикого льна используется в лечении различных кожных болезней. Её можно приготовить самостоятельно, взяв следующие ингредиенты:
Изготавливают лечебную мазь следующим образом:
Остывшей мазью следует регулярно смазывать повреждённые участки кожного покрова. В аптеке можно приобрести уже готовое к применению средство.
Масло льнянки оказывает согревающее и ранозаживляющее действие
Масло льнянки продаётся в аптеках и представляет собой настоянное на траве дикого льна средство с добавлением экстракта красного перца. Применяется оно в виде растирок и массажа. Процедуры с использованием такого масла рекомендуется проводить регулярно при гриппе, простуде, кожных и суставных болезнях.
Инструкция по приготовлению отвара на молоке:
Молочный отвар используется наружно. В нём рекомендуется пропитывать кусок марли или бинта и прикладывать к геморройным узлам. Такой компресс желательно оставлять на всю ночь.
Инструкция по приготовлению лекарственного средства:
Употреблять спиртовую настойку рекомендуется при гипотонии по 20 капель 3 раза в день перед едой.Превышать рекомендуемую дозу категорически запрещено.
Сок льнянки является действенным глистогонным средством. Пить его желательно по 1 ст. л. перед отходом ко сну. Готовится средство следующим образом:
Инструкция по изготовлению целебного отвара:
Употребляется травяной отвар при кишечных коликах по 1 ст. л. 4 раза в день.
Инструкция по приготовлению настоя:
Пить водный настой рекомендуется при цистите и метеоризме по 15 мл 4 раза в день перед едой.
Инструкция по приготовлению и применению раствора:
Такой раствор помогает избавиться неприятного запаха изо рта, зубной боли и воспаления дёсен.
Инструкция по изготовлению средства:
Раствор применяется при блефарите и конъюнктивите для регулярного промывания глаз. Использовать средство необходимо в тёплом виде.
Надземная часть льнянки обыкновенной заготавливается во время цветения растения.Осуществлять сбор нужно в перчатках, поскольку дикий лён является ядовитым. Стебли необходимо срезать на расстояние 6 см от земли и разложить тонким слоем на бумаге. Сушить сырьё следует под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Для изготовления целебных средств подходит бледно-зелёная трава с солоновато-горьким привкусом
Высушенную льнянку следует расфасовать по небольшим плотным тканевым мешкам или деревянным ящикам, дно которых обложено бумагой. Качественное сырьё обладает характерным солоновато-горьким вкусом и бывает бледно-зелёного оттенка. Срок хранения высушенного дикого льна — 2 года.
Льнянка обыкновенная хорошо выглядит в одиночных и групповых посадках
Дикий лён при желании можно вырастить на приусадебном участке. Это растение обладает не только целебными свойствами, но и высокой декоративностью, благодаря которой может стать украшением альпийской горки и отлично подойдёт для оформления рабатки. К тому же льнянка неприхотлива в уходе и устойчива к заболеваниям. Размножается она самосевом, а без полива может обходиться в течение всего сезона. Но имеются у дикого льна и некоторые недостатки. Следует учитывать, что для животных и детей это ядовитое растение представляет опасность. Нанести вред льнянка может и другим посадкам в огороде, поскольку считается трудновыводимым сорняком.
С льнянкой я познакомилась, когда мне на УЗИ поставили диагноз «мастопатия». Мой муж тогда занимался изготовлением фитопрепаратов и принес мне мазь льнянки. Мазала я ею долго, месяца 3 точно, регулярно делала узи, которое показывало уменьшение фиброзных узлов. Постепенно мастопатии не стало, перестала болеть грудь, даже перед месячными. Кстати, такая мазь хорошо сочетается с любыми другими мазями, в том числе и гормональными.
Ольга
https://www.babyblog.ru/community/post/Meddriol/3359871
Пользовалась кремом-бальзамом с экстрактом льнянки. Он эффективно помогает снять неприятных ощущения, зуд и даже отеки в деликатном месте при таком заболевании как геморрой. Я была приятно удивлена, что натуральное средство способно эффективно помогать при воспалительном процессе не хуже распиаренных рекламных средств.
Viktoria_Dymka
https://irecommend.ru/content/lnyanka-krem-balzam-kotoryi-pomozhet-snyat-nepriyatnye-oshchushcheniya-v-delikatnom-meste-be
Перед началом использования того или иного лекарственного средства на основе льнянки обыкновенной нужно посоветоваться с лечащим врачом. При возникновении каких-либо побочных эффектов приём лекарств следует сразу же прекратить и обратиться за помощью к специалистам.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью