Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюИссоп в переводе с арабского языка звучит как «святая трава». Она ценится со стародавних времён за массу полезных свойств. К тому же ей приписываются магические свойства. В народе она именуется по-разному: синий зверобой, юзефка, гисоп, пчелиная трава. Всего насчитывается порядка 300 видов данного растения, но лекарственным действием обладает ограниченное количество.
Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális) — травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он представляет собой полукустарник со стержневидным одревесневшим корневищем и пряморастущими гранёными стеблями высотой до 70 см. У него небольшие вытянутые листья насыщенно-зелёного цвета. Стебель и листья имеют лёгкое белое опушение. В листовых пазухах располагаются колосовидные соцветия, которые по расцветке бывают фиолетовыми, лиловыми, голубыми и розовыми. После отцветания на их месте формируются бурые плоды-четырёхсемянки наподобие орешков.
Иссоп лекарственный менее ядовит, чем высокорослые сорта
Цветёт иссоп непродолжительный период и недружно (одна волна цветения сменяет другую). Обычно это происходит ближе к концу летнего сезона.
Растение произрастает в регионах с тёплым климатом на пологих склонах и в степях. Наибольшее его распространение отмечено в Азии и странах Средиземноморья. У нас иссоп встречается на юге Кавказа и в Юго-Западной Сибири.
Несмотря на многочисленность видов рода, востребовано только две разновидности иссопа (помимо лекарственной):
Стоит несколько минут постоять возле иссопа анисового, как у человека пропадает усталость и улучшается настроение
Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный
Трава иссопа не используется в официальной фармацевтике, но в народной медицине его применение довольно разнообразное. Иссоп наделён следующими целебными свойствами:
Эта трава активизирует мозговую деятельность и помогает стабилизировать психологическое состояние, а также улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Благодаря флавоноидам в составе растения повышается тонус сосудов и восстанавливается естественный кровоток.
Если в полстакана чистой воды капнуть 30 капель настойки на иссопе, то такое средство пробудит аппетит
Лекарственные формы на основе иссопа показаны при следующих проблемах со здоровьем:
Приём настоев и отваров может поспособствовать сбросу лишнего веса, поскольку трава обладает мочегонным и слабительным действием. А также она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Растение считается слаботоксичным, так что при обращении с ним требуется соблюдать меры предосторожности.
Наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания к употреблению средств на основе этой травы. К ним относят:
Передозировка способна вызвать побочные проявления: судороги, головокружение, повышение давления.
В косметологии используют вытяжку из иссопа как противовоспалительное средство. Её добавляют в маски, кремы и лосьоны. При систематическом их применении удаётся вернуть естественный цвет лица и улучшить структуру кожу. А также они эффективно снимают воспалительные процессы, убирают сосудистую сетку и угревую сыпь, разглаживают мелкие морщины, справляются с дерматитами.
В кулинарии листья иссопа востребованы в качестве пряной добавки к различным блюдам: рыбным, мясным, бобовым. Аромат травы хорошо гармонирует с имбирём, петрушкой и фенхелем. Свежие цветки добавляют в салаты, а стебли кладут в маринады для овощных консерваций.
Сухие листья иссопа добавляют в качестве приправы, но в небольшом количестве, иначе можно испортить вкус блюда
Не оказался без внимания иссоп и в ландшафтном дизайне. Несмотря на то что это растение довольно прихотливое в уходе, оно стойко переносит холод и редко болеет. А благодаря пышным и красочным соцветиям удаётся преобразить любой приусадебный участок. Иссоп красив в виде живой изгороди, на заднем плане альпийских горок и в клумбовых цветочных композициях.
В лечебных целях дома принято готовить из иссопа отвары, настои и настойки, чаи.
При простуде, сильном кашле и ангине рекомендуется сделать иссоповый чай — заваривается свежая трава, как обычная заварка. Для вкуса обычно добавляют мёд и лимон. Такой напиток ещё успокаивает, налаживает обмен веществ, сбивает жар и повышает давление.
Чай из иссопа и мяты помогает успокоиться и зарядиться энергией
А для лучшего отхождения мокроты из лёгких можно приготовить сироп:
Употребляют полученную сладость по 1 ч. л. до 5 раз в день.
С наступлением климакса женщины начинают испытывать ряд неприятных ощущений: повышенную потливость, перепады настроения, скачки температуры тела и давления. И в подобной ситуации выручит иссоп, который нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние. Чтобы лучше спать, рекомендуется сделать травяную подушку, которую наполняют иссопом, шишками хмеля и цветками шиповника.
Наряду с этим делают настой для употребления внутрь:
Траву растирают до порошкообразного состояния и смешивают с натуральным мёдом в равном соотношении (к примеру, 100 г мёда и столько же порошка). Данную смесь едят трижды в день по 1 ч. л. и запивают водой без газа.
Чтобы укрепить организм, рекомендуется приготовить вино на иссопе. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Полученный эликсир пьют каждый день по 50–60 мл.
В аптеке можно купить готовую траву иссопа.
Аптечная трава уже готова к приготовлению лекарственных средств
Также в продаже имеется эфирное масло, которое наделено не меньшими целебными свойствами. Жидкость желтовато-зелёного оттенка имеет текучую консистенцию. С помощью этого средства можно значительно улучшить здоровье и зарядиться энергией.
Эфирное масло из иссопа эффективно при ангине и бронхиальной астме
Его принимают внутрь для поднятия жизненного тонуса, укрепления нервной системы, снятия депрессивного состояния и при аллергических реакциях. Наружно применяют следующим образом:
Собирать и заготавливать траву иссопа можно всё лето. Срезают стебель с листьями и цветками при помощи острого ножа. Раскладывают траву равномерно под навесом на свежем воздухе и просушивают до готовности. Можно связать растения в пучки и подвесить на улице в затенённом уголке или на чердаке с хорошей естественной вентиляцией. Подсушенная трава частично теряет свой специфический аромат — он уже не такой резкий.
Готовое сырьё расфасовывают по бумажным или холщовым мешкам и убирают на хранение туда, где прохладно и не сыро.
Я аллергик, страдаю много лет, у меня аллергия на амброзию. Эту траву мне посоветовал год назад пить гомеопат, у которого я наблюдаюсь уже долго. Во многих аптеках даже не знают об этой траве, и с недоумением переспрашивают название. У нас она продаётся в Зелёной аптеке. Вкус у неё обычный, на ромашку похож. Два сезона во время аллергии пропивала его как чай, по 2 стакана в день. И знаете, эта трава действительно помогает, сразу облегчается дыхание. В нём содержатся и масла, и витамины и кислоты. Принимают его при бронтихе, астме, анемии, неврозах. Если бы не врач, я никогда не додумалась его попробовать, так как в применении не указано, что его используют во время лечения аллергии. Он имеет спазмолитическое и антисептическое свойство. Хорошая трава, кто не знает о ней, примите к сведению, проверено на себе.
Мария
https://otzovik.com/review_1480609.html
Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей. В течение четырёх дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды. Уже сейчас моё самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с больши́м трудом начинала, а уж закончить её — сил оставалось всё меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить не законченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано. Состояние депрессии уходит.
Ольга
http://www.floraprice.ru/articles/apteka/issop-svojstva-i-primenenie.html
Однажды родственники из Беларуси в письме попросили меня купить в аптеке травы и цветков иссопа для их соседки, у которой была астма. Я обежала несколько аптек в округе, но заказанного мне лекарства не нашла. Обнаружила же иссоп через несколько дней в специализированной травной аптеке. Кстати, цена за это лекарство была довольно весомой. Купила и отправила почтой родне несколько пачек травы иссопа, выращенного на Алтае.
Наталья
http://www.floraprice.ru/articles/apteka/issop-svojstva-i-primenenie.html
Если в российской фармацевтике иссоп практически не используется, то в западноевропейской медицине он довольно-таки востребован, особенно в области гомеопатии. Так, в Германии, Болгарии, Австрии и Франции траву применяют в качестве тонизирующего средства.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью