Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВишня — ценная плодовая культура, скороплодная, зимостойкая, урожайная, скороспелая. К сожалению, её любят не только люди, но и насекомые-вредители. Кроме того, вишнёвые деревья часто поражаются различными заболеваниями, при этом первые признаки заметны только тогда, когда болезнь уже набрала силу. Пожелтение листьев в период вегетации, появление чёрных точек, повреждение плодов — всё это сигнализирует о проблеме, а какой именно, давайте разбираться вместе.
Каждый, кто видел цветущую вишню, согласится — она очень красива: окутанная белоснежными цветами, как невеста фатой, лёгкая и воздушная. А летом, когда заалеют на ней поспевшие ягодки, вишня становится такой яркой, что не найдёшь деревца краше. И мы должны защитить эту красоту от многочисленных болезней.
Клястероспориоз — заболевание, вызываемое грибом Clasterosporium carpophilus. Попадая на дерево, он заражает наземные части, включая одревесневшие побеги.Повышенная влажность воздуха при невысоких температурах способствует быстрому распространению болезни. Вспышки заболевания часто происходят ранней весной, поздней осенью и зимой во время оттепели. В сухую и жаркую погоду распространение клястероспориоза приостанавливается.
Признаки заражения хорошо заметны на всех органах растения:
Клястероспориоз — опасное грибковое заболевание вишни, требующее немедленного вмешательства человека
Дырчатая пятнистость угнетает рост и развитие растения, снижает урожай, ухудшает качество ягод и может полностью погубить дерево. Для лечения клястероспориоза необходимо опрыскивать деревья:
Заболевание, вызываемое грибком Coccomyces hiemalis, называется коккомикоз. Высокая влажность при тёплой погоде является хорошей средой для его размножения. Весной и летом споры патогенных грибов переносятся по воздуху и поражают все наземные части деревьев — листья, плоды, плодоножки, зелёные побеги.
Характерные признаки заболевания хорошо видны на листьях:
Вишня, заболевшая коккомикозом, сбрасывает листву в середине лета и плохо переносит зиму
Заражённые органы дерева являются источниками инфекции, а само заболевшее растение ослабевает, урожайность и зимостойкость снижаются. Бороться с недугом помогает опрыскивание деревьев:
Монилиоз, монилиальный ожог, серая гниль — всё это названия одного грибкового заболевания косточковых, в том числе вишни. Вызывает болезнь гриб Monilia cinerea.Первичное заражение растения происходит весной, во время цветения. Споры гриба, попадая на пестик цветка, проникают в цветоножку, прорастают в неё, а затем распространяются на листья и побеги.
Заболевшее дерево выглядит так, будто побывало в огне:
Деревце будто побывало в огне, именно так выглядит одно из опасных грибных болезней — монилиоз
Все органы заражённого дерева становятся источником инфекции, так как на них хорошо сохраняются новые споры грибка. Распространению болезни способствует дождливая погода, повышенная влажность воздуха при пониженной температуре.Если не принимать никаких мер, то больное дерево заразит все растущие по соседству деревья, а само погибнет.
Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании деревьев:
Если на листьях появляются ярко-жёлтые пятна, которые впоследствии становятся бурыми и растрескиваются, значит, ваша вишня заболела паршой — заболеванием, вызываемым грибком Karaculiniacerasi. Гриб поселяется в листьях и плодах.Он не так опасен для самого дерева, как для будущего урожая: поражённые плоды останавливаются в развитии и становятся несъедобными.
Парша на вишне встречается реже, чем другие грибковые болезни
Первичное заражение происходит весной с началом появления листвы. Споры гриба, разносимые ветром, прилипают к молодым листьям и проникают вглубь растения. При прогревании воздуха свыше 20 °C грибок активизируется и распространяется по дереву. Зимует возбудитель заболевания в опавшей листве и плодах.Лечение парши сводится к обработке растения хлорокисью меди (ХОМ). Опрыскивают деревья три раза:
Это грибковое заболевание большинства косточковых деревьев. Возбудитель — Thekopsora padi Kleb, основное место обитания — шишки хвойных деревьев, от них ветром и насекомыми болезнь передаётся вишням, черешням, черёмухам. Характеризуется появлением на листьях жёлто-коричневых, напоминающих ржавчину пятен.
Заболевшая ржавчиной вишня слабеет, её зимостойкость существенно снижается
Заболевшее дерево слабеет, зимостойкость снижается, урожайность падает, лист облетает.Избавиться от болезни поможет обработка деревьев до и после цветения препаратом ХОМ (хлорокись меди) из расчёта 40 г порошка на 5 л воды. Расход на одно дерево — 2–4 л в зависимости от величины кроны. После сбора плодов можно провести обработку 1%-м раствором бордоской жидкости.
Антракноз — ещё одно грибковое заболевание вишни.Оно опасно тем, что поражает ягоды, долгое время оставаясь незамеченным. Болезнь проявляет себя летом, при созревании плодов: на них образуются розоватые бугорки (очаги заражения). В сухую погоду бугорки твердеют, в сырую поражают всю ягоду. Ягоды мумифицируются и частично опадают.
Антракноз вишни может оставаться незамеченным вплоть до созревания урожая, а потом уничтожить его
Заболевшее дерево обрабатывают:
Возбудитель этого заболевания — гриб Taphrina ceraci (Fckl) Sadeb.У заражённого дерева из ростовых почек вырастает пучок тонких побегов, напоминающих метлу. Листья на таких побегах мелкие и имеют желтоватый оттенок. Ближе к июлю нижняя сторона листьев покрывается спорами гриба. Зимуют споры в трещинах коры и чешуйках почек. Весной у необработанного дерева появляются новые мётлы.
При обнаружении ведьминых мётел на вишне их немедленно удаляют и сжигают
Заражённое дерево слабеет, теряет урожайность, у него снижается зимостойкость. Лечение этого заболевания сводится к немедленному удалению ведьминых мётел, их сжиганию и обработке деревьев ранней весной, до распускания почек, 1%-м раствором (100 г на 10 л воды) медного купороса.
После механических и грибковых травм коры из ранок наблюдается истечение клейкого вещества — камеди. Вокруг повреждений образуются полупрозрачные наросты, напоминающие застывший клей. Это явление называется камедетечение, по-другому — гоммоз.
Гоммоз, или камедетечение, образуется после механических травм дерева
Оно небезобидное и с ним надо бороться. Чтобы не допустить камедетечения, нужно быть аккуратным при работе с деревом:
Случается, что кора не успевает расти за молодым деревом, лопается, в раны попадает инфекция и также начинается камедетечение. Избежать этого можно бороздованием. Провести его нужно так:
Ранней весной острым продезинфицированным ножом на коре вдоль ствола со всех сторон делают несколько надрезов, не захватывая древесины
Кроме предупреждения растрескивания коры бороздование усиливает рост ствола в ширину, что положительно сказывается на количестве урожая в дальнейшем.
Все срезы, бороздование, удаление ветвей, обрезка делаются только продезинфицированным инструментом. Обеззаразить его можно в крепком растворе марганцовки, в растворе формалина, 5%-м растворе медного купороса, в спирте, а также прокаливанием на открытом огне.
Болезнь опасна тем, что её трудно вовремя распознать — она протекает под землёй, это бактериальная болезнь корней. Заражение происходит через почву. На боковых, основных корнях и корневой шейке образуются наросты. Сначала они мелкие и мягкие, затем разрастаются и твердеют. К зиме наросты разрушаются, весной всё повторяется.Корневой рак сильно ослабляет растение, ухудшает его питание, затрудняет сокодвижение.
Взрослые деревья не излечиваются от корневого рака, а саженцы и молодые деревца можно спасти
Профилактикой появления рака на участке служит внимательный осмотр:
Взрослые деревья не вылечиваются.
Для лечения заболеваний, вызванных грибками, применяют различные препараты. Они называются фунгицидами (химические или биологические вещества, подавляющие развитие грибков). Есть и системные препараты, объединяющие несколько действий.
Название | Что из себя представляет | Как пользоваться | Рецепт приготовления и дозы | Опасность |
Нитрафен | Инсектицид с фунгицидными свойствами, представляет собой 60%-ю пасту тёмно-коричневого цвета с резким запахом карболовой кислоты | Применяется в ранневесенний период для опрыскивания вишни против зимующих фаз возбудителей болезней, насекомых и растительноядных клещей (в том числе их яиц и куколок). А также используется против различных пятнистостей листьев, мхов, лишайников, парши, курчавости | 3%-й раствор — 300 мл препарата растворяют в 10 л воды. На одно дерево расходуют 2–5 л рабочего раствора в зависимости от величины кроны | Ввиду того что препарат губительно действует на зелёную массу растения, его применяют ранней весной, до набухания почек, и поздней осенью, после листопада. Закрытые почки и кора деревьев им не повреждаются |
ХОМ (хлорокись меди) | Контактный фунгицид | Защищает растения от болезней, вредителей, сорняков, а также от последствий их жизнедеятельности | 40 г препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, после полного растворения добавляют ещё воды, доведя объём жидкости до 10 л. Опрыскивание деревьев следует проводить в безветренную погоду с температурой воздуха не более +30 °C, стараясь равномерно смачивать поверхность листьев.Рабочий раствор необходимо использовать в день приготовления. Период защитного действия фунгицида длится от 10 до 14 дней, при этом устойчивости возбудителей болезней к хлорокиси меди не возникает | Препарат экологически безопасный, в течение непродолжительного времени он полностью разлагается микроорганизмами почвы, не оставляя следов химии. Чтобы предотвратить накапливание действующего вещества в плодах, обработку прекращают за 20 дней до сбора урожая. Класс опасности 3 |
Скор | Системный препарат, который применяется для профилактики и лечения различных грибковых заболеваний растений | Эффективен в борьбе с коккомикозом, кластероспориозом, курчавостью листьев | Разводят препарат из расчёта 2 мл на 10 л воды. В качестве профилактики болезней нужно провести два опрыскивания до цветения и два после цветения: |
Обработку деревьев фунгицидами необходимо проводить с использованием индивидуальных средств защиты — перчаток, респираторов, защитных очков, спецодежды.
Некоторые насекомые могут нанести дереву вред не меньший, чем болезни, поэтому необходимо их вовремя распознать и уничтожить.
Вишнёвый долгоносик (слоник) — опасный вредитель плодовых деревьев, поселяется на вишне и других косточковых культурах, питается цветами, ягодами и почками.Непоправимый урон урожаю наносит не только сам, но и его личинки. Зимует под землёй в стадии имаго. Выходит из почвы весной, во время созревания почек.
Самка жука откладывает одно яйцо в околоплоднике, вылупившаяся личинка поселяется в косточке, выгрызая её. Подросшая личинка спускается в почву для окукливания и дальнейшего развития, а после перехода в стадию имаго остаётся в почве до следующей весны. Из-за массового размножения вишнёвого слоника происходит существенная потеря урожая, опадение листвы, вследствие чего может погибнуть всё дерево.
Вишнёвый долгоносик и его личинка могут нанести большой урон дереву
Мелкое чёрное насекомое, вредитель вишнёвых и черешневых культур.Поселяясь на деревьях, повреждает молодые зелёные побеги и листья. При большом заражении затрагивает плоды, оставляя на них продукты жизнедеятельности, снижая товарный вид и качество урожая. Поражённые побеги теряют упругость, листья скручиваются, засыхают и отмирают.
Вишнёвая тля вредит листьям и молодым побегам вишни
При обнаружении тли:
Другое название бледноногого вишнёвого пилильщика — крыжовниковый пилильщик, вредитель ягодных и плодовых косточковых культур. Зимует под землёй в стадии личинки, окукливание и выход взрослого насекомого начинаются ранней весной. Взрослая самка жука откладывает несколько яиц с обратной стороны листа у центральной жилки, покрывая их подобием плёнки.
Через 8–9 дней из них рождаются личинки.Они наносят самый большой вред дереву, выгрызая в листьях множество небольших отверстий с ровными краями. При опасности личинки сворачиваются в кольцо и падают на землю. Летом они окукливаются среди листьев или в коре, а за период вегетации проходят несколько жизненных циклов, причём в одно время можно увидеть разные стадии развития насекомого.
Личинка бледного длинноногого пилильщика прожорливее самого насекомого
Борьба на приусадебных участках сводится к следующим мерам:
Это чёрный продолговатый жук с коротким телом, вредитель вишнёвых культур. Личинки поселяются под корой и питаются древесиной, проделывая в ней извилистые ходы, как короед, а взрослые жуки выедают лист между прожилками. Долгоносик наносит вред дереву, вызывая усыхание ветвей.
Взрослые жуки чёрного вишнёвого долгоносика выедают лист между прожилками
Борьбу ведут таким образом:
Это небольшое насекомое длиной 3–5 мм, брюшко его чёрное, спинка и передняя часть головы оранжевые, на прозрачных крылышках четыре чёрные полосы. Зимует под землёй в стадии куколки, весной выходит на поверхность. После спаривания самка откладывает яйца в зелёные и спелые плоды. Отрождённая личинка питается мякотью плодов, повреждая их, чем наносит большой вред урожаю.
Личинка вишнёвой мухи выедает плод изнутри, чем наносит большой вред урожаю вишни
Методы борьбы с вредителем:
Опасный карантинный вредитель, заводится на всех плодовых деревьях, включая вишню. Зимует под землёй в стадии куколки. Весной, при установлении тёплой температуры (не ниже +8 °C) из куколок выходят бабочки, в течение суток спариваются и через несколько часов откладывают яйца на обратной стороне листа.После отрождения гусеницы начинают активно пожирать листья и строить из них гнёзда. Развившиеся гусеницы весеннего поколения окукливаются в кроне на листьях, летнее поколение окукливается в земле.
В России встречается в южных районах.
Америконская белая бабочка — это очень опасная карантинная моль, хотя на вид белая и пушистая
Способы борьбы с вредителем:
Садовые муравьи не считаются опасными вредителями, но приносят хлопоты, занося на дерево тлю. Чтобы не допустить муравьёв, используют препарат Муравьин. Его рассыпают в приствольном кругу из расчёта 3 г на 1 кв. м.
Инсектицидов (препаратов против насекомых-вредителей) создано очень много, рассмотрим только самые распространённые.
Этот растительный инсектицид применяется для борьбы с садово-огородными вредителями и представляет собой смесь отходов табачной пыли (75%), кальцинированной соды (10%) и воды. Этим раствором опрыскивают вишню в период вегетации против тлей, трипсов, открыто живущих гусениц, листогрызущих вредителей до и после цветения из расчёта 500 г на 10 л воды.Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду утром или вечером.
Раствором Антитлина опрыскивают вишню в период вегетации
Это биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, цветочных, лесных и лекарственных культур от насекомых-вредителей.
Преимущества Битоксибациллина:
Битоксибациллин применяется в любую фазу развития вишнёвого дерева
Этот препарат кишечного и контактного действия представляет собой маслянистую жидкость светло-жёлтого цвета. Его выпускают в виде 25%-го концентрата эмульсии, применяют в норме 10 г на 10 л воды. Рекомендован для борьбы со многими грызущими и сосущими вредителями вишни. Срок ожидания — 20 дней, кратность обработки вишни — 1 раз.
Этот инсектицид контактно-кишечного действия используется для борьбы с сосущими и грызущими вредителями вишни. Действующее вещество — бета-циперметрин в концентрации 50 г/л.
Для получения рабочего раствора:
Опрыскивают растения в период вегетации свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром или вечером, равномерно смачивая листья.Рабочий раствор хранению не подлежит. Скорость воздействия — в течение 1 часа после применения. Период защитного действия — в течение 14–21 дней в зависимости от погодных условий и обрабатываемого объекта.
Кинмикс используется для борьбы с сосущими и грызущими вредителями вишни
Инсектицид контактно-кишечного действия работает против белокрылки, белянки, галлицы, долгоносика, клещей, листовёртки, ложнощитовки, медяницы, моли, мухи, огнёвки, пилильщика, плодожорки, пяденицы, совки, тлей, трипсов и других насекомых. Действующее вещество малатион.
Способ применения: содержимое ампулы (5 мл препарата) разводят в 5 л воды. Период защитного действия — от 3 до 15 дней.Совместим со всеми препаратами, кроме бордоской жидкости.
Фуфанон активен против большого количества насекомых-вредителей вишни
Это контактно-кишечный инсектицид против сосущих и грызущих насекомых.
Преимущества:
Инсектицид Искра М применяется для опрыскивания растений в период вегетации при появлении насекомых. Гибель вредителя наступает в промежутке от 30 минут до 2 часов. За сезон проводят 1–2 обработки.
Период защитного действия — не менее 14 суток. В рекомендованных дозах обладает малой фитотоксичностью для садовых культур.
1-2 обработки вишни препаратом Искра М за сезон
Сейчас самое время для первых профилактических обработок деревьев в саду от насекомых-вредителей плодовых культур. Это обработка по так называемому зелёному конусу — когда почки открыли внешние чешуйки и начали показываться листочки, пока ещё скрученные в конус. Это время как раз совпадает со средними температурами, когда вот-вот начнётся пробуждение основных вредителей этого периода: это тля, медяница, долгоносики, некоторые гусеницы (боярышница). Я обычно применяю Фуфанон с действующим веществом маталион. Вещество это — яд нервно-паралитического действия для насекомых, и наши бабушки помнят его название как Карбофос. Применяю именно его, хотя на рынке масса более современных средств-пиретроидов. Основная причина — мало какой яд действует при низких температурах, а Фуфанон — при средних температурах +5 градусов. Вы поняли — всё остальное просто не будет работать.
Redwolhttps://otzovik.com/review_2001118.html
Чтобы вредители и болезни не поражали вишнёвые деревья, мероприятия по профилактике или обработку нужно проводить в течение всей вегетации — начинать ещё до набухания почек и заканчивать после опадения листьев. В каждый период можно применять любой из указанных в таблице препаратов.
Время обработки | Цель | Используемые препараты |
Ранняя весна, до набухания почек, «голубое опрыскивание» | Искореняющая обработка против широкого спектра грибковых заболеваний, бактериальных инфекций и зимующих в коре вредителей | Нитрафен, ХОМ, бордоская смесь |
Начало появления листьев, фаза «зелёный конус» | Профилактика против всех видов пятнистостей, парши, тлей, клещей | Фитолавин, Абига-Пик, Кинмикс, Скор |
Перед цветением, фаза «розовый бутон» | Профилактика ряда грибковых заболеваний, уничтожение насекомых | Скор, Абига-пик, Битоксибациллин, Фитоспорин-М, Фуфанон-Нова |
После цветения, во время образования завязей | Профилактика грибковых заболеваний, уничтожение вредителей | Фитоспорин-М, Фитолавин, Битоксибациллин |
После листопада, «голубое опрыскивание» | Уничтожение возбудителей грибковых болезней и вредителей, зимующих в коре | Нитрафен, ХОМ, бордоская смесь |
Чтобы не допустить развития болезней и нашествия вредителей, не заниматься спасением заболевшего дерева, нужно проводить профилактические работы в течение всего садоводческого сезона:
Поражённые грибковыми болезнями и вредителями плоды, листву, ветки и обрезки коры в компост не закладывают, их можно только сжигать!
Подбеливание штамба убережёт вишню от солнечных ожогов и морозобоин Своевременная обрезка загущенной кроны вишни — хорошая профилактика от различных болезней Важно собрать сухие листья вокруг ствола вишни, так как в них могут зимовать вредители Перекопка приствольного круга уничтожит часть зимующих возле вишни вредителей
Для лечения грибковых и бактериальных инфекций вишни, к сожалению, не существует народных средств, но можно отпугнуть насекомых, которые способствуют их распространению.
Многие вредители не выносят запаха таких растений, как календула, мята, мелисса, пижма, полынь, иссоп, лук, чеснок. Для отпугивания можно посадить эти растения в непосредственной близости от вишни. Например, посаженные в приствольных кругах низкорослые бархатцы или календула будут не только украшать дерево, но и создадут дополнительную защиту от насекомых. Перечислим некоторые растения-отпугиватели:
Мята отпугивает белокрылок и муравьёв
Есть несколько рецептов, которыми с успехом пользуются садоводы:
Для приготовления настоя из бархатцев используют сухие измельчённые цветки
Ловчий пояс (приспособление в виде полосы шириной 15–20 см из различных материалов) используют для борьбы с насекомыми, попадающими на вишню по стволу и ветвям. Есть несколько видов ловчих поясов, но принцип у всех один. Делают пояс таким образом:
Ловчий пояс закрепляется так, чтобы между деревом и тканью не было щелей
Противники этого метода убеждают, что наряду с муравьями и ползающими вредителями гибнет большое количество полезных насекомых.
Весной после схода снега на стволе деревьев можно наблюдать островки погрызенной коры. На дачных или приусадебных участках это могут быть мыши или зайцы. Мыши обгрызают кору узким кольцом неглубоко, камбий (образовательная ткань между древесиной и корой) при этом не затрагивается. Пока жив камбий — живо дерево. Он заживляет раны, наращивает древесину и кору.
При повреждении коры мышами нужно убедиться, что они не добрались до камбия и он жив, то есть не засох. После этого действуют таким образом:
Края обгрызенной раны аккуратно зачищают, затем обрабатывают раствором марганцовки
Если кора вишни повреждена больше чем на половину диаметра ствола, а камбий уже успел засохнуть, можно попытаться спасти дерево, установив мостики от коры до коры через повреждённые места.Метод называется «прививка мостиком» и служит для восстановления сокодвижения дерева. Порядок действий такой:
До лечения повреждённое место на коре нужно обработать садовой замазкой
Несколько черенков, острый нож, обвязка и умелые руки спасут растение
Место прививки надо очень плотно закрепить
У этого дерева с прививкой мостиком есть шанс выжить и ещё долго плодоносить
Насколько я понимаю, это авторское дополнение, его нужно выделитьНекоторые садоводы рекомендуют провести после прививки мостиком сильную обрезку кроны, чтобы сберечь влагу. Я против такого метода. Любая обрезка даже для здорового дерева является стрессом, а сильная ещё и спровоцирует рост волчков — ослабленному дереву это ни к чему.
Иногда даже при отсутствии болезней и вредителей здоровое на первый взгляд вишнёвое дерево цветёт, но не плодоносит, то есть не выполняет свою главную задачу. При обильном цветении отсутствие плодов объясняется несколькими причинами:
Если вишня цветёт, но не плодоносит, возможно, проблема в самобесплодности сорта
Чтобы гарантированно получить плоды с вишнёвого дерева, выбирайте для посадки самоплодные или частично самоплодные зимостойкие сорта, не боящиеся перепадов температур, к примеру, Брюнетка, Быстринка, Вечерняя заря, Застенчивая, Конкурентка, Причуда, Романтика.
Для лучшего опыления плодовых деревьев опытные садоводы рекомендуют опрыскать их водой, в которую добавлено небольшое количество мёда или сахара. Медовый запах привлечёт самых лучших опылителей садов и огородов — пчёл.
В последние десятилетия выведено много замечательных сортов вишни. Есть среди них морозостойкие, засухоустойчивые, противостоящие различным болезням, но идеального, отвечающего всем требованиям садовода, пока нет. Поэтому нам придётся засучить рукава и помогать нашим деревцам справляться с недугами и напастями, подстерегающими их в виде болезней и вредителей. В награду за это получим щедрый урожай ароматной, полезной и вкусной ягоды.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью