Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАспидистра относится к самым неприхотливым комнатным растениям, поскольку в естественных условиях живет в затененных и прохладных лесах. Родиной травянистого декоративно-лиственного растения считаются субтропики и тропики Восточной Азии. Именно там аспидистре дали второе название «Указатель змей». Связано это с тем, что когда между ее листьями проползает змея, они колышутся, как бы указывая на опасность. В домашних условиях растение можно выращивать практически в любом уголке комнаты, соблюдая при этом некоторые правила ухода за аспидистрой.
Растение отличается обильно разветвленными корневищами, отсутствием стебля, прикорневыми кожистыми листьями и невзрачными мелкими цветочками.Чешуевидные листья могут быть темно-зеленого цвета и иметь различные пятна. Поскольку точка роста у аспидистры находится в глубине воронки, задачей чешуи является защита листа, который сквозь грунт прорывается наружу. Очень редко можно увидеть цветение аспидистры, цветки которой образуются в корневищах. Зацвести она может летом и только на один день. Если перенести пыльцу с одного растения на другое, то можно получить большие плоды, внутри которых будет всего одно семя.
Видов аспидистры, которыеотличаются размерами и окрасом листов, большое количество. Для комнатного цветоводства среди них можно выделить следующие:
Разместить растение можно практически в любом уголке жилой комнаты, и даже в ванной и коридоре. Поскольку аспидистрабоится прямых солнечных лучей и любит тень, для нее подойдет мало освещенное помещение. Более требовательны к освещению растения с пестрыми листьями. Но и они будут хорошо расти на северных подоконниках и под люминесцентными лампами.
Особенного температурного режима аспидистра не требует, поэтому для нее подойдут комнатные условия. Летом оптимальной считается температура в пределах +20С-+22С, а зимой растение рекомендуется содержать в прохладном помещении с температурой в +16С.
К обычному комнатному воздуху аспидистра относится хорошо. Однако периодически ее листочки рекомендуетсяпротирать влажной губкой или опрыскивать. Этоблагоприятно скажется на росте цветка.
Поливать растение весной и летом нужно сразу после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Вода должна быть мягкой, отстоянной и иметь комнатную температуру. В зимний период времени аспидистра поливается только через несколько дней после высыхания верхнего слоя земляной смеси. Если зимой цветов содержится в прохладном помещении, то полив производится примерно один раз в 10-15 дней.
При уходе за аспидистрой не нужно забывать о подкормке. Для этого весной и летом используются специальные минеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных цветов. Разбавлять их нужно в два раза больше, чем написано в инструкции. Растения с пестрыми листьями подкармливать не рекомендуется, иначе листья могут стать просто зелеными.
Приобретенное в цветочном магазине растение в новых условиях несколько дней должно адаптироваться. В это время за ним осуществляется тщательный уход. Нового зеленого питомцанельзя пересушивать и подкармливать.
Чистое от вредителей и болезней, адаптированное растение пересаживают в горшок примерно на 4-5 см больше предыдущего. Он должен быть глубоким и широким. Корни у аспидистры растут быстро, и вскоре новая емкость будет заполнена ими полностью. А часто пересаживать растение с хрупкими корнями не рекомендуется. Пересадку лучше делать методом перевалки, в этом случае цветок практически не будет болеть.
К составу грунта аспидистры неприхотливы. Для их посадки можно использовать приобретенный в цветочном магазине универсальный грунт. Если есть возможность, то земляную смесь лучше смешать самостоятельно,взяв для этого в равных пропорциях:
Чтобы придать грунту немного кислотности, можно ещедобавить листовой земли.
На дно горшка обязательно насыпается сначала дренаж, а потом небольшой слой нового грунта. Освободив из старой емкости, аспидистру аккуратно ставят в новый горшок, корни засыпают почвой и хорошо поливают. В первое время после пересадки уход за растением заключается в своевременном поливе и протирании листьев.
На листьях растения, стоящего под прямым солнцем,могут появиться темные пятна – ожоги. В этом случае горшок с цветком переставляется подальше от окна.
Если аспидистру длительно переувлажнять, то могут начать гнить ее корни и желтеть листья. В этом случае полив уменьшается, грунт обрабатывается розовым раствором марганцовки, а куст опрыскивается фунгицидами.
Довольно часто, особенно при сухом воздухе в помещении, растение поражается паутинным клещом или щитовкой. При обнаружении на листьях вредителей необходимо промыть растение и срочно обработать специальными препаратами. Можно использовать «Фуфанон» или «Карбофос». В дальнейшем рекомендуется ежедневное опрыскивание листьев и увлажнение воздуха в помещении. При сильном заражении требуется обработка «Актеликом».
Размножить растение можно тремя способами:
Это самый простой и быстрый способ размножения, который можно применять только в том случае, если на аспидистре выросло уже больше 8 листьев. При пересадке взрослого растения отделяется часть, на которой должно быть не меньше четырех листиков.
На посаженное молодое растение надевается прозрачный колпак, и горшок помещается в теплое место. Во время ухода за ним требуется ежедневное проветривание куста и увлажнение по мере необходимости почвы. Как только аспидистра укоренится и выпустит свой новый листик, колпак можно убрать.
Полноценное растение при таком способе размножения можно получить за более длинный период. При этом передадутся все его сортовые признаки.
Для укоренения выбирается лист с толстым мясистым наплывом и срезается без черешка. Укоренять его надо будет в герметично закрывающейся емкости. Для этого можно взять бутыль из-под кефира с широким горлышком.
В наполненную водой емкость опускаетсяподсушенный на срезе лист, и емкость плотно закрывается. Прорастать корни должны в хорошо освещенном и теплом месте.
Как только корни появятся и немного подрастут, лист можно высаживать в горшок с мягкой листовой землей. До появления нового листа листик с корнями прикрывается прозрачным колпаком. Если лист не дал корни и загнил, его необходимо вытащить, подрезать, подсушить и снова опустить в свежую воду.
Такой способ размножения очень длителен, но дает возможность получить новые сорта аспидистры. Семена можно купить в магазине или получить после опыления цветка от соседа. Цветение продолжается всего сутки, поэтому его нужно не пропустить.
Посев семян производится весной вемкости, наполненные теплой и влажной почвой. Закапывать глубоко семена не рекомендуется. Их можно посеять по одному или по нескольку, но потом распикировать. При таком размножении развитие у растения будет идти неспешно. Поэтому семенами аспидистру размножают в основном опытные цветоводы, любители получения новых сортов.
Соблюдая все правила ухода можно вырастить большое растение, размножить его и подарить своим друзьям. Такой подарок понравится всем, поскольку аспидистра неприхотлива, очищает воздух и обладает лекарственными свойствами.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью