Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДостойную конкуренцию многим луковичным растениям сможет составить удивительно красивое растение крокосмия. Цветок, родиной которого является Южная Африка, давно стал выращиваться в садах нашей страны. Его ярко-зеленые листочки появляются в самом начале весны, а летом крокосмия украшает сад своими красивыми цветами с теплой гаммой оттенков. Растение неприхотливо в уходе, но его посадка и выращивание требует соблюдения некоторых рекомендаций.
Японский гладиолус, монтбреция, крокосмия – это все названия одного привлекательного луковичного растения с длинными стеблями и похожими на лилию цветочками.В зависимости от сорта крокосмия достигает в высоту от 60 до 150 см. Ее листья напоминают листья ириса, а метельчатые соцветия состоят из цветков желто-оранжевых или красных оттенков.
Для составления композиций на садовых участках применяются следующие сорта монтбреции:
Выращивание японского гладиолуса идентично с посадкой иуходом за многими луковичными растениями открытого грунта. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, например, посадочный материал монтбреции готовится за несколько дней до высадки:
В зависимости от погодных условий региона, крокосмию можно высаживать сразу в открытый грунт или сначала подрастить в домашних условиях.
Японские гладиолусы любят открытые солнечные участки. Их можно высаживать на незащищенные возвышенности, поскольку ветра они не боятся.
Почву для высадки растения необходимо подготовить еще с осени. Грунт неглубоко вскапывается и удобряется суперфосфатом.На один квадратный метр участка следует взять 30-40 грамм удобрения. В бедные питательными веществами почвы можно внести еще хлористый калий и азот. Глинистый грунт облегчается мелкой галькой и песком.
Поскольку крокосмии не любят застоя влаги, в почву в равных пропорциях добавляется:
Все смешивается и укладывается в подготовленные лунки слоем в 15 см. Посадочный материал распределяется по выложенной «подушке», присыпается сначала песком, а затем земляной смесью с участка.
Крупные луковицы в лунки должны опускаться примерно на 10 см, а мелкие – на 5 см. Расстояние между ними зависит от размера и может быть в 5–15 см.Расстояние между гладиолусами разных сортов должно быть не менее 80 см, в противном случае они могут переопылиться и потерять свои сортовые качества.
Посадка луковиц на рассаду должна производиться в большие емкости, которые наполняются влажным торфом или опилками. На небольшом расстоянии друг от другапосадочный материал выкладывается на слой толщиной в 4–5 см. Емкости сверху прикрываются стеклом или полиэтиленом. Уход за рассадой заключается в ежедневном проветривании луковиц и поддержании почвы во влажном состоянии.
Чтобы каждый день с ящиков не снимать полиэтилен, в нем для проветривания можно сделать небольшие дырочки. Поливать луковицы не рекомендуется, лучше всего увлажнять их опрыскиванием водой комнатной температуры.
Как только появятся ростки, луковицы рассаживаются по наполненным земляной смесью отдельным горшкам. В нихрассада крокосмии будет расти в течение двух – трех недель. В открытый грунт посадка рассады производится с средины мая до начала июня, когда пройдет угроза заморозков и почва прогреется.
Монтбреция неприхотлива и не требует особого ухода. В течение сезона еенеобходимо регулярно поливать, но так, чтобы в почве не было застоя воды.
Три раза в месяц японские гладиолусы подкармливаются минеральными удобрениями, которыечередуются с поливом растений настоем птичьего помета или коровьего навоза. Первая подкормка делается при появлении листьев. Осенью монтбреция подкармливается калийными удобрениями.
При уходе за высоким растением длинные цветоносы рекомендуется подвязывать к колышкам, иначе под тяжестью колосовидных соцветий они могут сломаться. Для обеспечения корневищам притока питательных веществ рекомендуется своевременно вырезать отцветшие соцветия.
В зависимости от вида и сорта растения, монтбреции могут на зиму оставаться в открытом грунте или выкапываться и храниться в помещении.Не боятся морозов в основном мелкоцветковые формы, которые при хорошем укрытии не вымерзают даже в средней полосе. Укрываются они сначала листвой или опилками, которые сверху прикрываются пленкой.
Японские гладиолусы с крупными цветами лучше всего на зиму выкапывать. Делать это рекомендуется во второй половине октября, поскольку деткам нужно дать время вызреть.Посадочный материал просушивается в хорошо проветриваемом помещении и укладывается в торф, песок или сфагнум. Деток от материнской луковицы не отделяют, иначе они могут пересохнуть. Хранятся луковицы при температуре не выше +10С. Если такого помещения нет, то можно использовать овощной отдел холодильника.
Луковичное растение размножается как семенным, так и вегетативным способом.
Крупные семена монтбреции высеваются в наполненные земляной смесью емкости и помещаются для проращивания в теплое место. При появлении первых сеянцев их нужно перенести на хорошо освещенное место.Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении грунта и рассаживании подросших саженцев по отдельным горшкам. На грядки рассада высаживается в середине мая. Выращенные из семян растения зацветут на второй или третий год.
При размножении крокосмии луковичками, детки от материнской луковицы отделяются весной и высаживаются в открытый грунт в подготовленные заранее лунки. На второй год после посадки они зацветут.
Монтбреция чаще всего поражается трипсами и медведками. При обнаружении на побегах и листьях трипсов,растение необходимо обработать специальными химическими препаратами, из которых согласно инструкции готовится раствор.
Медведки наносят крокосмии большой вред. Вредители любят грызть луковицы, вследствие чегорастение начинает болеть, его листья вянут, а клубнелуковицы гниют. Для борьбы с медведками используются специальные препараты:
Но применение только таких средств совсем от вредителей не избавит, поскольку они постоянно перелетают с одного на другой участок. Изолироватьот медведок поможет специальный отпугиватель, который можно приобрести в садовых магазинах.
Уточенные и изящные соцветия крокосмии украсят яркими красками летние и осенние цветники садового участка. Ониэффектно будут смотреться как в одиночной посадке, так и среди хризантем, эхинацей, георгин, канн и лилейников.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью