Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЯблоня считается одной из самых неприхотливых культур, вырастить которую можно практически в любом регионе страны. А Подмосковье является благоприятным местом, где, применяя стандартную агротехнику, можно и нужно выращивать яблони. Конечно же, необходимо приобретать саженцы, которые районированы именно в вашем регионе, иначе эксперимент может закончиться неудачей. Для Подмосковья можно подобрать множество сортов, начиная с проверенных классических и заканчивая новинками.
Подмосковье — один из регионов, пригодных для выращивания фруктовых деревьев, в первую очередь, конечно же, яблонь. Выбирая сорт, можно опираться на многие показатели. Часто садоводы-любители стараются ориентироваться на вкусовые качества. А среди предложенных для Подмосковья сортов есть из чего выбрать. Кому-то по вкусу сладкие яблоки, кто-то предпочитает кисло-сладкие. Ну а есть и любители плодов с преобладанием кислинки во вкусе. Подбирая подходящую для сада яблоню, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики сорта, его морозостойкость и пластичность.
В Подмосковье можно и нужно выращивать яблони
Как правило, все сорта делятся на группы, которые соответствуют тому или иному сроку созревания плодов. Исходя из этого, можно выделить 3 основные группы:
Группа летних (раннего срока созревания) яблонь представлена большим количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они обычно кисло-сладкие и сладкие.В климатических условиях Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки пригодны к употреблению сразу же после снятия с ветки, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Всё дело в том, что плоды очень быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.
Уровень лёжкости у летних сортов очень короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут храниться без доступа кислорода, например, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным биохимическим процессом, в результате которого в клетках яблока накапливается спирт и мякоть быстрее портится. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта непригодны.
Старинный канадский сорт отлично прижился в условиях Подмосковья. Растение средних размеров с приподнятой и широкой округлённой кроной.Плоды средне- и крупноразмерные — обычная масса яблока составляет 120–140 г, но иногда встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа наступает пора сбора урожая. Но если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября.Срок хранения яблок составляет от 1 до 2 месяцев.
Плоды Мелбы обладают превосходными вкусовыми качествами
Этот сорт известен под другими именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается местным Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.
Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется.Максимальный вес плодов — 150 г, но обычно они небольшие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, сочетает в себе сочность, мелкозернистость и некоторую рыхлость. Переспевшие плоды вкусными уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно хорош — освежающий, сладкий с кислинкой.
Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми
Сорт народной селекции популярен до сих пор. Он отличается средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округлые очертания.
Плоды небольшие — вес одного яблока колеблется от 80 до 100 г. Мякоть белая, иногда может иметь кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко вовремя не снять с ветки, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус спелого плода кисло-сладкий, но кислинка может преобладать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные.Хранятся они недолго — меньше месяца.
Грушовка московская принадлежит к народным сортам и славится ранними сроками созревания
Группа осенних, или среднего срока созревания, яблонь является промежуточной между летними и зимними сортами и славится плодами десертного вкуса. Яблоки, созревающие осенью, имеют универсальное применение. Они вкусны в натуральном виде и пригодны для переработки. Плоды по размеру превышают средние показатели. Их кожица, как правило, окрашена в яркие цвета. Период зрелости выпадает на середину августа–первую половину сентября. Полная зрелость плодов наступает через 2 недели после снятия с ветки.Срок хранения осенних сортов в 2 раза дольше, чем летних — яблоки прекрасно долежат до января.
Сорт назван в честь учёного, автора многочисленных сортов плодовых культур С. И. Исаева. Округлая крона и средний (до 3,5 м) размер дерева — типичный внешний вид яблони.
Плоды можно назвать крупными, их масса в среднем составляет 160 г. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Аромат слабо выражен. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла. Урожай созревает в середине–конце сентября.Срок хранения — до января.
Сорт Память Исаева устойчив к парше
Старинный Прибалтийский сорт, полученный путём естественного опыления. По мнению Л. П. Симиренко, яблоня происходит из Голландии. Также сорт известен и под другими названиями:
Внешний вид растения впечатляет — высота дерева до 8 м, крона приподнятая и округлая.Обычная масса яблок выше средних показателей — вес может колебаться от 100 до 175 г, иногда до 200 г. Мякоть плодов желтоватая, но под кожицей часто имеет розовый оттенок, по консистенции плотная, но нежная и сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий и с приятным винным привкусом. Период зрелости плодов приходится на начало сентября.В холодильнике яблоки могут храниться до 3 месяцев.
Сорт Осеннее полосатое получился в результате свободного опыления
Создан в 1935 г отечественными селекционерами. Сорт рекомендован для промышленного выращивания. Внешний вид дерева отличается небольшими размерами — всего 3–4 м в высоту. Яблоня относится к полукарликовому типу. Крона густая, плоскоокруглая, пониклая.
Масса одного яблока составляет от 100 до 130 г. Мякоть кремового оттенка, нежная и сочная, чувствуется мелкозернистость. Вкус десертный, кисло-сладкий. Яблоки можно собирать в 20-х числах сентября, но потребительской спелости они достигают в первых числах октября.Плоды могут храниться до 2 месяцев.
Сорт Юный натуралист — зимостойкая яблоня небольших размеров
Период созревания зимних, или поздних, яблочных сортов приходится на конец сентября и начало октября. Именно эти плоды являются источником витаминов в зимний период. Лёжкость таких яблок очень хорошая — от 4 до 8 месяцев. Зимние сорта обладают одной особенностью. Сорванное с ветки яблоко очень твёрдое, а вкусовые качества раскрыты не полностью. Дозревание и обретение настоящего яркого вкуса происходит в процессе хранения. В течение месяца в яблоках протекают удивительные биохимические процессы — уровень дубильных веществ понижается, а сахаров и пектинов — повышается, в кожице накапливается максимальное количество красящих и ароматических веществ.
Зимние сорта не выращивают в холодных регионах. Это обусловлено тем, что урожай снимают поздно, из-за чего дерево не успевает подготовиться к зимнему периоду. А вот для юга и Подмосковья эти яблони подходят.
За сорт с таким замечательным именем скажем спасибо белорусским учёным. Благодаря им на свет появилось невысокое дерево (до 4 м), боковые ветви которого с листвой образуют красивую округлую крону.
Дегустаторы оценивают кисло-сладкий вкус плодов на 4,3 балла.Яблоки вырастают немаленькие — средняя масса плоскоокруглых плодов до 150 г. Под глянцевой кожицей скрывается белая хрустящая мякоть. Конец сентября–начало октября — период, когда начинается сбор урожая ароматных яблок. Но прежде чем их вкус раскроется полностью, пройдёт немало времени. Только в декабре сорт достигнет вкусовых кондиций.Срок хранения плодов долгий — до апреля. Сорт Алеся популярен в промышленныхи частных садах.
Белорусская Алеся прекрасно прижилась в Подмосковье
Антоновка, пожалуй, классика зимних сортов. Относится к народной селекции. Дерево сильнорослое, с приподнятой, неправильно округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой.
Плоды среднеразмерные — 120–150 г, максимальный вес — 300 г. Сочная желтоватая мякоть по консистенции плотная и с небольшой зернистостью. Вкус хороший, освежающий, хотя может чувствоваться небольшой избыток кислоты, что указывает на высокое содержание витамина С. Съёмная спелость наступает в середине сентября.Хранится урожай 2–3 месяца.
Антоновка обыкновенная — любимый многими сорт
Сорт отечественный. Яблоня красивая, правильно сформированная, обладает средними показателями силы роста и размера. Закруглённая крона покрыта густой листвой.
Плоды среднеодномерные, крупных размеров — от 180 до 250 г. Сочная мякоть окрашена в белый цвет, имеет мелкозернистую консистенцию. Сорт выгодно отличается вкусовыми качествами — основные кисловато-сладкие нотки подчёркнуты лёгким пряным послевкусием. Дегустационная оценка вкуса очень высокая — от 4,7 до 5 баллов. Аромат выражен неярко.Созревает урожай в последних числах сентября.
Сорт яблок Брянское золотое имеет средние показатели зимостойкости
Эти сорта очень интересны, так как являются отличным вариантом для небольших садов. Колонновидные яблони очень быстро начинают приносить плоды, причём независимо от подвоя. Деревья имеют предельную высоту в 3 м, а ширина кроны у них достигает всего 0,5 м. Колонновидные сорта могут иметь различную высоту, поэтому их делят на:
Среди них есть яблони и летнего срока созревания, и осеннего, и зимнего. Среди сортов, прекрасно зарекомендовавших себя в условиях Подмосковья, есть как новинки, так и уже проверенные временем.
Отличается компактными габаритами — высота от 2 до 3 м, ширина всего 20 см. Сорт приближен к карликовым видам.
Правильные округло-конические плоды довольно увесистые — 130–240 г. Сладкая, но с небольшой кислинкой мякоть имеет белый цвет, среднюю плотность, сочную мелкозернистую консистенцию. Аромат ярко выражен. Относится к поздним (зимним) сортам, спелость наступает в первой декаде октября.Срок хранения — до середины февраля.
Яблоки сорта Валюта устойчивы к парше
Эту яблоню по праву называют одним из главных достижений отечественной селекции. Относится к полукарликовым видам. Дерево обладает средними габаритами, растёт быстро. Мощные, компактно растущие побеги образуют густую крону.
Скромные габариты дерева не мешают ему приносить большие и одномерные плоды — 140–250 г, но бывают и крупнее — до 310 г. Мякоть белая, очень сочная. По консистенции мелкозернистая, средней плотности. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабо выражен. Срок сбора урожая выпадает во вторую декаду сентября.При соблюдении норм хранения плоды долежат до конца декабря.
Яблоня Президент относится к полукарликовым
Внешние данные растения — средние размеры, узкопирамидальная, средней загущенности крона. Средняя скорость роста.
Яблоки средней одномерности и размера. Обычная масса плода составляет 120 г. Кремовая мякоть очень сочная, сочетающая сладкие и кислые нотки поровну. Оценка дегустаторов — 4,6 балла. Плод имеет мелкозернистую, плотную и слегка колющуюся консистенцию. Съёмная спелость выпадает на середину сентября.Лёжкость недостаточно хорошая — примерно 1 месяц.
Яблоня Триумф обладает средней скоростью роста
Для любителей сладких яблок можно посоветовать следующие сорта:
Название сорта | Размер плода | Зимостойкость | Устойчивость к болезням |
Медуница | 100-150 г | Выше средней | Устойчивый к парше и плодовой гнили |
Медуница зимняя | 100-120 г | Высокая | Устойчивый к парше |
Десертное Исаева | 120-130 г | Средняя | Устойчивый к парше |
Конфетное | 80-120 г | Высокая | Слабая |
Яблочный спас | 214 г | Высокая | Устойчив к парше и другим болезням |
Яблоня Десертное Исаева даёт урожай сладких плодов Медуницу выращивают в том числе в Подмосковье Яблочный спас отличается сладким вкусом Яблоня Конфетное — дерево для любителей сочных и сладких плодов
Учёные-селекционеры продолжают радовать новинками яблочных сортов.
Наименование сортов | Сила роста | Размер плодов | Вкусовые качества плодов | Урожайность | Морозостойкость | Устойчивость к болезням и вредителям | Засухоустойчивость | Тип созревания |
Аркадик | Большое дерево с быстрым ростом | 120-340 г | Кисло-сладкие, ароматные | 305 ц/га | Морозы в Подмосковье и Нечерноземье выдерживает хорошо | Высокая устойчивость к парше | Средняя | Раннелетний |
Марат Бусурин | Среднерослое | 108 г | Сладко-кислые, десертного вкуса | 176 ц/га | Хорошая, даже севернее Москвы | Устойчив к парше в небольших садах, в промышленных требуется обработка | Средняя | Раннезимний |
Подарок Графскому | Быстрорастущее и большое дерево | 140 г | Кисло-сладкий | 200 ц/га | Высокая, до -42 о С | Хороший иммунитет к болезням и вредителям, устойчив к парше | Средняя | Позднезимний |
Яблоня Марат Бусурин относится к раннезимним Сорт Подарок Графскому представляет собой быстрорастущее дерево Сорт Аркадик обладает высокой устойчивостью к парше
Посадка саженцев имеет свои особенности, от которых зависит приживаемость дерева и его способность приносить плоды в положенный срок.
Высаживать саженцы яблонь в Подмосковном регионе можно осенью и весной. Каждый из этих периодов имеет как свои плюсы, так и минусы.
Это время года изобилует осадками, что способствует быстрейшему укоренению молодого дерева. Посадку в Подмосковье проводят в период с середины сентября по середину или конец октября, в зависимости от температуры.Для нарастания новых корней дневные показатели столбика термометра должны находиться на уровне +10°С, а ночные — +5°С. Чтобы прижиться на новом месте, дереву вполне хватит 2–3 недель.
Если вы приобрели саженец, но не успели его высадить до наступления заморозков, не расстраивайтесь. Посадочный материал благополучно перезимует в прикопе. Для этого:
Саженец прекрасно перезимует в прикопе
Если на подготовленных для прикопа саженцах осталась листва, её следует удалить, чтобы не испарялась влага.
Весной с посадкой в Подмосковье нужно поторопиться. Лучше всего высаживать саженцы, у которых ещё не начали распускаться листья. Всё же следует дождаться, когда сойдёт снег, почва прогреется, но останется достаточно влажной.Обычно весеннюю посадку в Подмосковье проводят с середины апреля по первую декаду мая.
В какой бы период вы ни проводили посадочные работы, яму для посадки готовьте всегда заранее. Для весенней процедуры подготовительную работу проводят осенью, а для осенней — примерно за месяц до намеченной работы.
Выбирайте участок максимально освещённый, хорошо закрытый от ветров, господствующих в зимнее время в Подмосковье. Славящаяся неприхотливостью культура всё же отдаёт предпочтение суглинкам, обладающим 18-сантиметровым гумусным горизонтом.
Особенности выбора места для посадки:
Если яблоня самобесплодная или частично самоплодная, в саду нужно иметь 2–3 дерева-опылителя, которые помогут формированию качественного урожая.
Посадочная яма должна иметь следующие размеры:
Если на вашем участке неподходящие для выращивания яблони почвы (тяжёлые глинистые или песчаные), яма должна быть больше указанных размеров, чтобы была возможность заполнить её полезной для нормального развития саженца почвосмесью.
Порядок действий по подготовке ямы:
Дренаж — необходимая защита корневой системы яблони от застоя воды
В посадочную яму вбивают кол, который впоследствии служит опорой для саженца
Порядок действий при посадке:
Если корни саженца подсохли, их можно замочить в воде
Корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем почвы
Имеет немаловажное значение такой фактор, как расстояние саженцев яблони друг от друга и от остальных деревьев. Если посадки окажутся загущенными, молодые деревья постоянно будут испытывать недостаток в питании, влаге и солнечном свете. В результате их рост будет замедлен, вступать в пору плодоношения они не будут торопиться.
Нормальная схема посадки, позволяющая саженцам яблони не конкурировать с другими культурами, а развиваться быстрыми темпами, заключается в следующих показателях:
Исключение составляют колонновидные сорта. Их миниатюрные кроны помогают экономить много пространства, поскольку расстояние между деревьями и ширина междурядий значительно сокращаются. Между саженцами колонновидных сортов достаточно оставить до 50 см, а в междурядьях — до 1 м.
Грамотный уход помогает сформироваться здоровому растению, которое отблагодарит заботливого садовода отменным урожаем.
Саженец, особенно высаженный весной в Подмосковье, требует частых поливов. 3–4 процедуры в месяц, в зависимости от погоды и качества грунта — эта норма держится до тех пор, пока саженец не начнёт активно наращивать листву и побеги. Удачное укоренение вдвое снижает частоту полива. Как в процессе укоренения, так и после него саженец требует от 1 до 3 (если почвы песчаные) вёдер воды за одну процедуру. Предотвратить испарение влаги поможет рыхление и мульчирование приствольного круга.
Для плодоносящего дерева за сезон вегетации важно провести всего 4 полива:
Норма воды под взрослое дерево — 60 л. На песчаных почвах эта норма увеличивается, на глинистых — уменьшается.
Летом для яблони полезно проводить дождевание
Саженцам питательные вещества необходимы для быстрого формирования. Взрослая плодоносящая яблоня, получая необходимую подкормку, приносит большой и качественный урожай.
Порядок внесения удобрений:
Чтобы предотвратить развитие хлороза, можно опрыскать крону яблони после листопада или ранней весной раствором железного купороса — на 10 л воды 1 ст. л. препарата.
Это важная процедура помогает правильно сформировать крону яблони, что позволит легко ухаживать за растением, снизит риск возникновения заболеваний и нашествия вредителей, а также поспособствует формированию более качественного урожая.
Процесс формирования кроны начинается после посадки и заключается в следующем:
Формирование кроны яблони начинается после посадки и длится 4–5 лет
После того как крона окончательно сформирована, обязательно проводите прореживающую обрезку, которая освободит яблоню от излишней загущенности, улучшит освещение и проветривание кроны. У быстрорастущих сортов весеннее прореживание проводите ежегодно. На яблонях средней силы роста можно выполнять процедуру через 1–2 года.
Санитарная обрезка выполняется по необходимости. Во время неё удаляйте больные, поломанные, высохшие ветки. Омолаживающая процедура проводится только для старой яблони, урожайность и ростовая активность которой пошли на спад.
Если дерево запущенное, обрезка не выполнялась длительное время, то проводить на нём все виды работ за один период нельзя — это слишком большая нагрузка. Вначале проводят санитарную обрезку. А на следующий сезон можно взяться за омоложение яблони.
Прививка — очень полезная процедура. Она поможет:
Прививка — дело ответственное, которое смело можно сравнить с хирургической операцией, поскольку некоторые приёмы под силу только опытным садоводам.
Этот способ наиболее прост, поэтому пользуется большой популярностью. Можно подобрать одинаковые по толщине подвой и привой или сделать прививку тонких черенков на толстую ветку.
На подвое делают расщеп ровно посередине спила
В подвой вставляют черенки прививаемого сорта
Место прививки обматывают лентой
Процедуру нужно проводить летом. Порядок действий при окулировке вприклад:
При окулировке вприклад в качестве привоя используют почку с кусочком коры
В условиях Подмосковья обязательно следует позаботиться о молодых яблонях до наступления зимы. Приствольный круг укрывают толстым (не менее 20 см) слоем мульчи.
Отличным утеплителем послужит торф. В соломе могут завестись мыши, а листва сильно слёживается и подпревает.
Ствол молодого деревца утепляют любым дышащим материалом (старые капроновые колготки, плотная бумага, картон). Если зима снежная, то не поленитесь собрать сугроб вокруг яблони. Это отличная естественная защита для дерева в период холодов.
Взрослая яблоня вполне способна перезимовать только с утеплённой корневой зоной. Исключением являются сложные погодные условия, когда наступившая оттепель резко сменяется морозами. Такие перепады могут послужить причиной морозобоин, поэтому ствол нужно будет утеплить.
И не забывайте о грызунах. Именно они становятся большой угрозой для деревьев всех возрастов. Отсутствие коры делает яблоню беззащитной от внешних воздействий. Чтобы этого не случилось, обвяжите ствол еловыми ветками, закрепив их иголками вниз. Или огородите мелкоячеистой сеткой.
В зимний период проблема защиты от грызунов стоит не менее остро
Из летних яблонь вкусные Конфетное и Мелба (поспевает в конце августа), из осенних, считаю, без Антоновки у нас не обойтись. Китайка в первые годы после посадки у меня была покрупнее (с крупную сливу), лет через 5 стала мельчать (сейчас примерно 2–3 см в диаметре), не знаю с чем это связано.
Апельсинка https://www.forumhouse.ru/threads/58649/
В Подмосковье цветение обычных сортов яблони проходит примерно в один интервал и пересекается друг с другом, по этой причине пыльца только триплоидных сортов обладает очень низкой, если так выразиться, «опылительной способностью» (таких сортов мало). Да и яблоня насекомоопыляемая и по совокупности проблем с её опылением не возникает, если какие-то яблони в округе растут.
ВЕСНА http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2430
У нас на даче Антоновка растёт. Хорошие яблочки, очень их любим.
Новичок https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6640-лучшие-сорта-яблонь-для-подмосковья/
В прошлом году посадили 20 саженцев колонновидных яблонь с интервалом 50 см в декоративных целях, чтобы отделить зону скамейки от огорода и соседей. Мечтаем получить весной цветущую стену, а осенью — яблочную. Размер урожая от колонновидных яблонь не очень принципиален, т. к. на участке несколько больших взрослых яблонь. Как я понял после изучения темы в интернете, успех при выращивании колонновидных яблонь в Подмосковье возможен лишь при «правильных» саженцах. Выбрали морозостойкие сорта (Васюган, Московское ожерелье, Валюта, Президент) производства Опытного селекционного питомника. Если они переживут эту зиму, то дальше, надеюсь, будут здравствовать и подавно.
sadovmax http://вэбсад.рф/archdis.php?code=556982&subrub=%DF%E1%EB%EE%ED%E8+%E8+%E3%F0%F3%F8%E8
Вырастить полезное и украшающее сад дерево в Подмосковье проще простого. Начать стоит с правильного подбора сорта. А соблюдая нехитрые правила, вы поможете саженцу быстро развиться в здоровое и урожайное дерево.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью