Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМирт – это симпатичное ароматное дерево, которое можно выращивать в домашних условиях наряду с другими комнатными растениями. Уход за этим деревом не совсем уж и легкий, но и не такой и сложный, как может показаться.
Миртовое дерево, фото которого вы можете увидеть в статье, привлекает своим необычным внешним видом и приятным ароматом. О нем и пойдет речь ниже.
Такое комнатное растение, как мирт отлично выглядит как самостоятельный цветок, так и в композиции с другими домашними цветами.Считается, что мирт благотворно влияет на нервную систему. Этот цветок в домашних условиях выполняет не только эстетическую функцию, ведь его листочки и черенки могут применяться как приправы к разным блюдам.
Во многих странах миртовое дерево считается воплощением нравственной чистоты, любви и верности. Эти традицииизвестны еще с библейских времен и актуальны до сих пор. Например, в некоторых культурах подаренный на свадьбу цветок мира считается символом хорошего брака и благополучия.
В естественных условиях миртовый цветок произрастает в Средиземноморье в субтропическом климате. На фото вы можете увидеть, как выглядит это растение:
Привлекательность растения сделала его желанным гостем в качестве комнатного цвета, который вписывается в любой стиль кухни или комнаты. Однакоэстетическая сторона - это далеко не единственное предназначение мирта.
Также мирт применяется следующим образом:
Растение имеетогромное количество видов и сортов, которые отличаются друг от друга по следующим параметрам:
Наиболее привлекательные сорта – это:
Однако, несмотря на большое количество разновидностей этого цветка, наиболее популярным в качестве комнатного растения остается мирт обыкновенный, о тонкостях ухода за которым и пойдет речь ниже.
Фото этих растений, выращенных в домашних условиях, вы сможете увидеть как в статье, так и найти в интернете. И чтобы они имели такой привлекательный вид,нужно соблюдать правила ухода за ними в комнатных условиях.
Помните, что мирт – это субтропическое растение, соответственно, оно нуждается в повышенной влажности, которую можно обеспечить за счет регулярного опрыскивания. Для полива и опрыскивания мирта используется отстоянная мягкая вода. Специально смягчать ее для этих целей не нужно, но известь в почве цветка может причинить ему вред.
Почва по составу желательно должна приближаться к естественной. Пропорции субстрата для мирта должны быть примерно такими:
Можно использовать парниковую землю или готовую смесь для грунта.
Даже кратковременное пересыхание почвы для мира опасно, растение может пожелтеть и завянуть. При пересыхании почвы цветок в горшке погружают в воду. Однакозастоя воды в емкости для цветка тоже быть не должно.
Для подкормки растения используйте специальные комплексные составы для цветущих комнатных растений.
Мирт любит находиться на свежем воздухе, и сквозняки ему не страшны. Поэтомув домашних условиях его можно держать в таких местах, как подоконник на кухне или балкон. Таким образом, фитонциды, которые улучшают атмосферу помещения, будут выделяться еще активнее.
Оптимальное место для мирта в помещении – это южное освещенное окно. Держать растение можно и в другом месте, но цвести ему будет комфортно имеет здесь.
Особенности ухода за миртом зависят еще и от времени года. Ниже поговорим об этом подробнее.
В домашних условиях с весны и до осени включительно мирт нуждается в умеренных температурных условиях,оптимальный показатель – порядка 23 градусов. Растение лучше держать в освещенном месте, но при этом его нужно притенять от жары с помощью занавесок или специальных ширм.
Если существует такая возможность, переносите мир на балкон или веранду, где больше воздуха. В случае если он остается на лето в комнатных условиях,помещение нужно регулярно проветривать.
Полив в теплое время года должен быть регулярным, но не обильным. Подкармливать растение нужно раз в неделю. Весной мирт обрезают и пересаживают. Пересадку нужно выполнять максимум один раз в два года.
Зима для этого цветка является периодом покоя. Полив должен быть умеренным, но и почву нельзя пересушивать. Одного полива в неделю будет вполне достаточно.Опрыскивать растение нужно лишь тогда, когда оно расположено в теплом помещении. Подкормка проводится раз в 4–5 недель.
На зиму мир нужно перенести в светлое и прохладное место и держать при температуре порядка 10 градусов.Если цветок будет сбрасывать листья, значит, ему жарко. Не печальтесь, если он потеряет сильно много листьев, ведь весной он вновь восстановит свою пышность.
Растение хорошо относится к этой процедуре, поэтому желательно придать нужную форму его кроне. Желательно при этом оставляйте боковые побеги, посколькуствол не слишком прочный. Однако обрезка и прищипывание не всегда идут на пользу при формировании почек.
Во время подрезки мирт подкармливают удобрениями для комнатных растений без хлора.
Мирт размножается семенами и черенкованием. Чтобы сохранить материнские признаки растения, лучше это делать с помощью черенкования. Почва при этомдолжна иметь температуру как минимум 25 градусов. Черенкование проводят зимой или посредине лета следующим образом:
Второй способ размножения растения, семенной,имеет ключевой недостаток – нельзя сохранить сортовые характеристики в первозданном виде. А еще произрастание длится долго.
Посев семян проводят ранней весной. Их сажают в песочно-торфяной субстрат, потом прикрывают почвой. Затем горшок накрывают стеклом или пленкой, а в помещении делают рассеянное освещение и температуру порядка 21 градуса.
Через пару недель появляются первые ростки. Рассаживают мирты по отдельным емкостям, когда появляется как минимум 4 листочка.
При выращивании растения из семян должна быть сформирована крона, поэтому на нужной высоте росток нужно прищипать.
Растет мирт не слишком быстро, поэтому пересаживать его часто не нужно. Однако по необходимости это нужно делать, когда ему становится тесно в горшке.Пересадку рекомендуется проводить не чаще одного раза в три года. Лучше всего это делать зимой.
Чтобы легче было извлечь растение из емкости, его в течение нескольких дней не поливают. Потом дерево аккуратно вынимают, придерживая за ствол.
Чтобы корни лучше прижились, их обрабатывают стимулятором. В горшок с дренажем и керамзитом нужно всыпать субстрат, потом заложить мирт, потом высыпать грунт и выровнять его поверхность.Поливать его нужно до тех пор, пока вода не попадет в емкость. Потом растение переносят в притемненное место.
Мирт цветет от начала до середины лета.Цветки его могут быть простыми или же махровыми, находиться в пазухах листочков по отдельности или же быть собранными в кисти. В основном они распускаются в верхней наиболее освещаемой части.
Чтобы цветение было успешным, соблюдайте такие правила ухода:
Если почва под миртом плохо дренирована, то этоможет спровоцировать появление корневой гнили. Также при неправильном уходе растение подвергается многим заболеваниям.
Опасные для мирта вредители – это:
Регулярно осматривайте растение на предмет странных высыпаний или других проявлений. Если вы обнаружили следы вредителей, обработайте растение специальными средствами.
Стоит также помнить, что листья мирта содержат ядовитые компоненты, которые, при наличии у человека чувствительности, могут стать причиной головной боли и тошноты.
Неправильный уход за цветком может спровоцировать вялость и пожелтение листочков. Следите, чтобы почва не пересыхала,освещение и температура были всегда в нормене позволяйте вещам задевать вас. Следите за частотой полива и при необходимости своевременно пересаживайте растение.
Правила ухода за миртом в домашних условиях не такие уж и сложные. И если их придерживаться, ваше комнатное растение будет дарить вам спокойствие и радость.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью