Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАдромискус — суккулент из рода с одноимённым названием, принадлежащий к семейству Толстянковых. Это южноафриканское растение активно культивируется в домашних условиях. Его декоративность обусловлена необычными по форме листьями, сплошь усыпанными пятнами. Их тон приобретает большую насыщенность при ярком освещении. Цветение адромискуса — явление редкое и впечатляющее. Растение неприхотливо в уходе, что является ещё одним плюсом.
Адромискус — травянистый многолетник полукустарникового типа высотой до 15 см. Растение имеет стелющийся корень и толстый полегающий стебель, покрытый воздушными корешками терракотового оттенка. Через них суккулент поглощает влагу и питательные компоненты из воздуха. Корневая система у адромискуса состоит из множества тонких волосков, поэтому требуют к себе бережного отношения во время пересадки. Из короткого стебля произрастает внешне своеобразная листва — округлой или треугольной формы, мясистая, однотонного зелёного цвета или с тёмными вкраплениями. Средняя ширина листовой пластины — 5–6 см при толщине в 1 см.
Адромискус при цветении выбрасывает длинную стрелку, на верхушке которой распускаются бело-розовые соцветия
Цветёт адромискус в летнее время эффектными трубчатыми соцветиями бело-розового тона, сгруппированными в колосообразные кисти. Крепятся они на длинных и крепких цветоносах.
В природной среде насчитывается около 50 видов адромискуса, но в домашних условиях культивируются только несколько разновидностей. Популярные экземпляры:
У гребенчатого адромискуса листья с красивым волнистым краем
Эта разновидность имеет эффектные пятнистые листья необычной формы
Разновидность, формирующая густые листовые розетки на ворсистых побегах
Вид, отличающийся большими округлыми и плоскими листьями, покрытыми бурыми пятнами
Экземпляр с длинными толстыми побегами
Временной период | Освещение | Влажность | Температура | Местоположение |
Весна — лето | Растение предпочитает яркий свет, но с защитой от полуденного зноя (иначе вероятны ожоги на листьях) | Во время цветения адромискус нуждается в высокой влажности. В остальное время предпочтителен сухой воздух | +25–30 ºС (в жару регулярно проветривают помещение или размещают цветок возле открытого окна) | Ставят цветочный горшок на южном, западном или восточном подоконнике |
Осень - зима | +7-15 ºC |
Грунт для выращивания адромискусов должен быть с большим количеством песка. Допускается использовать готовый субстрат для суккулентов или кактусов. Можно приготовить его самостоятельно путём смешения следующих компонентов:
В полученную землесмесь нелишним будет подмешать по горсти костной муки, перемолотой яичной скорлупы и древесного угля. В качестве дренажа используют кирпичную крошку. Горшок для посадки растения подбирают среднего объёма, приблизительного 15 см в диаметре.
Все разновидности адромискуса нетребовательны в уходе, несмотря на тропическое происхождение
Хотя этот тропический суккулент неприхотлив, но определённые правила ухода требуется соблюдать. К ним относят:
В обрезке и формировании адромискус не нуждается. Даже после отцветания бутоны нельзя срывать 2–3 недели. Ждут, пока они и стебли высохнут. Только после этого их срезают острым инструментом.
Покупное растение сразу пересаживают в более просторный горшок и располагают его в прохладном помещении с притенением. Первые 3–4 дня новосёла не поливают и сильно не беспокоят, что позволяет ему быстрее адаптироваться на новом месте. Затем растение переставляют на хорошо освещённый подоконник и начинают помаленьку поливать.
Пересадку адромискуса осуществляют перевалочным методом
Пересадку адромискуса проводят по мере разрастания корней, когда им становится тесно в старой ёмкости. Обычно к такой процедуре прибегают раз в год — весной (если в этом есть надобность). Действуют следующим образом:
После посадки адромискус не поливают несколько последующих дней.
Проявление проблемы | Причины | Методы исправления |
Пожелтение и опадание старой листвы | Нормальное явление | Не требует принятия каких-либо действий |
Интенсивное желтение и иссыхание листьев | Попадание на них воды, что приводит к ожогам | Создают растению притенение |
Растрескиваются листовые пластины | Недостаток влаги | Нормализуют режим полива |
Сильно вытягиваются и истончаются побеги, а на листках пропадают пятна | Недостаточно яркое освещение | Меняют месторасположение цветка |
В целом адромискус редко болеет, но при избыточной влаге в грунте возможно загнивание корней. В результате интенсивного гнилостного процесса поражаются побеги и листья. Если не предпринять экстренных мер, растение погибает. В подобной ситуации спасают его путём размножения черенками. Нарезают их и сажают в новый субстрат, а старый куст выкидывают. Когда гниль присутствует только на листовых пластинах, поражённые части отрезают, а растение опрыскивают фунгицидом.
При малой площади поражения можно поступить следующим образом:
Из вредителей представляют опасность:
Их сначала снимают с куста вручную куском ткани, пропитанной этиловым спиртом или мыльной водой. После чего прибегают к народным способам лечения — опрыскивают растение чесночным, луковым или полынным настоем. В особо тяжёлых случаях рекомендуется воспользоваться инсектицидами: Актеллик, Фитоверм, Неорон.
Адромискус размножается несколькими способами:
Наиболее удобное время для реализации данного способа — весна. Таким путём удаётся получить новое растение с сохранением первоначальных сортовых признаков.
При данном способе аккуратно отделяют лист и сажают отдельно
Дальнейший уход заключается в ежедневном увлажнении грунта и проветривании черенков. Как только на них появляются первые листки, защиту снимают. Полноценное укоренение происходит в течение 3,5–4 недель.
Семенной способ размножения наиболее трудоёмкий и длительный. Им пользуются только опытные цветоводы.
Оптимальный температурный режим в помещении для проращивания +20–23ºС. Через 12–14 дней появляются первые всходы. Когда растения подрастут и окрепнут, пересаживают их по отдельным горшкам.
При выборе семенного способа размножения не стоит ожидать цветения в ближайшие 2 года.
Такой вариант продуктивен, если реализован на протяжении вегетативного роста суккулента. Так как придётся побеспокоить корневую систему растения, делают это с соблюдением стерильности. Для чего инструмент предварительно дезинфицируют. Это обусловлено склонностью растения к поражению корневой гнилью при малейшем попадании болезнетворных бактерий через срезы.
Процедура проходит в следующей последовательности:
Поливают корешки систематически тёплой отстоянной водой, стараясь не создавать её застоя. Для успешного проращивания потребуется хорошая освещённость, поэтому ёмкость рекомендуется устанавливать ближе к окну.
Редкое цветение адромискусов полноценно компенсируется декоративной листвой. Такое растение в доме станет оригинальным украшением и впишется в любой интерьер. А при комбинировании нескольких суккулентов в вазоне выходит весьма своеобразная композиция, которая обязательно привлечёт внимание окружающих.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью