Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСтарый и почти забытый сорт черешни Наполеон в последнее время стал получать всё больше хороших отзывов садоводов не только южных областей, но и Центрального региона России. Внимание любителей сочных ягод привлекли такие качества сорта, как хорошая лёжкость и транспортабельность ягод, а также засухоустойчивость.
Сладкая южанка-черешня была известна в Европе ещё до нашей эры. Одомашнивание многих сортов способствовало появлению устойчивых экотипов и на территории бывшего СССР. Так появились кавказская, крымская, молдавская, среднеукраинская группы этой ягодной культуры, отличающиеся передающимися по наследству особенностями.
Сорт черешни Наполеон считается старым сортом, выведенным селекционерами Западной Европы. Раньше выращивался только в южных областях России. В дагестанский город Хасавюрт черешню впервые завёз садовод Волганов, после чего сорт распространился в широких масштабах и был районирован в Дагестане в 1931 году.
Наполеон — зарекомендовавший себя сорт черешни, прошедший проверку временем
Подвоем для Наполеона стала довольно известная Антипка (магалебская вишня). Поэтому он устойчив к засушливому климату, имеет достаточно развитую корневую систему, способную достичь даже глубоко залегающие грунтовые воды.
Это один из поздних сортов черешни, начинающий плодоносить на 4–5-й год после высаживания. Именно до плодоношения отмечают особо интенсивное развитие деревца.
Взрослое растение может достигать 6 м в высоту, поскольку привито на сильнорослую форму магалебки. Крона раскидистая, шаровидной формы. Обильное цветение приходится на конец марта-начало апреля (в зависимости от климата и региона). В каждом соцветии — по 2–3 цветка, которые преобладают на первых пяти почках молодых побегов и букетных веточках.
Черешня Наполеон цветёт в начале апреля
Ягоды созревают в середине-конце июня. Сорт относится к группе бигарро, поэтому его плоды имеют толстую кожицу и достаточную плотность. Приятного сладко-кислого вкуса, насыщенного тёмно-красного цвета, сердцевидной формы, с сочной мякотью рубинового цвета, крупные (весом до 7 г) ягоды этой черешни без преувеличения относят к шедеврам сада.Ко всем перечисленным качествам стоит добавить отличные лёжкость (до 2 недель в прохладном месте) и транспортабельность.
Крупные ягоды черешни Наполеон долго хранятся, транспортабельны, имеют отличные характеристики
Ценность черешни Наполеон и в её универсальности. Плоды хороши в свежем и сухом виде, зимних заготовках, заморозках; широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарной промышленности. Не зря дегустаторы дали высокую оценку вкусовым качествам ягод — 4,9 балла из 5.
Черешня Наполеон подходит для зимних заготовок
Небольшими недостатками сорта являются невысокая устойчивость к низким температурам и вредителю — вишнёвой мухе. Деревья могут подмёрзнуть на влажных почвах и в низинах. Поэтому апогея всех своих лучших качеств Наполеон может достигнуть всё-таки в южных регионах. Здесь урожаи сорта могут составить до 70 кг с дерева. Средняя урожайность — около 30 кг.
Хотя сорт подвержен нашествию вишнёвой мухи, зато устойчив ко многим грибковым болезням.
Приступая к посадке саженцев, необходимо учесть некоторые нюансы выращивания и ухода за сортом. Например, то, что он нуждается в опылителях. Эту роль могут сыграть Валерий Чкалов, Жабуле, Дрогана жёлтая, Кассини ранняя, Ранняя марка. В больших насаждениях черешни рекомендуется сформировать парные ряды.
Наличие нескольких черешневых деревьев в саду увеличивает урожай
Черешню часто называют «солнечной ягодой» потому, что она любит солнечные, светлые места. Не исключение и сорт Наполеон, приспособленный к сухому климату. Также черешне не по нраву задернённые места, поэтому участок для посадки следует очистить от сорной травы, перекопать на штык лопаты, удобрить при необходимости органикой.
При посадке черешни корневая шейка должна остаться над поверхностью земли
Посадочная яма должна иметь достаточную глубину, чтобы хватило места на нижний слой с удобрениями и длинные корни деревца.При посадке черешни не надо углублять корневую шейку. Она должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли и находиться с южной стороны. При осенней посадке корневую шейку обязательно окучивают, а весной раскрывают после того, как минует угроза поздних заморозков.
На севере и в Центральном регионе страны стоит предпочесть весеннюю посадку, чтобы осенние морозы не успели навредить ещё не прижившейся корневой системе деревьев.
Полив и подкормка также будут зависить от региона. В южных областях потребуется более тщательный полив, особенно в засушливые периоды. Соответственно, больше подкормки понадобится на бедных гумусом почвах.
Полив особенно необходим:
На бедных песчаных и глинистых грунтах можно ограничиться подкормками органическими удобрениями (навозом, перепревшими растительными отходами), учитывая дороговизну минеральных удобрений.
Компост станет хорошей подкормкой для черешни
Обрезка Наполеона обычная, как и для других сортов этой ягодной культуры:
После обрезки не стоит забывать обработать срезы садовым варом для лучшего заживления и профилактики от болезней и вредителей.
Обрезка черешни направлена на формирование хорошо освещаемой проветриваемой кроны
Только в некоторых случаях сорт может потребовать обработки инсектицидами: при сильном поражении вишнёвым долгоносиком, тлёй и гусеницами. Обычно её проводят один раз спустя две недели после цветения. Можно использовать для опрыскивания препараты Актара, Актеллик, Энжио (действовать необходимо по инструкции к ним).
В конце осени нужно сделать перекопку почвы в приствольном круге, сжечь все сорняки и опавшую листву.
Саженцы черешни данного сорта прекрасно растут и в Подмосковье. Но для посадки нужно правильно выбрать место. Лучше всего сажать черешню на возвышенности, на солнечном месте. Следите, чтобы земля была без торфа. Подкармливать саженцы нужно органикой и минеральными удобрениями. Хорошо подходит Кемира для плодовых культур. Черешню лучше всего высаживать весной.
Volshebnicahttps://www.kakprosto.ru/dialog/view/11537
Я нашла свой сорт черешни. Искренне рекомендую обратить на него внимание. Дерево не сильно высокое во взрослом возрасте. Очень узкая пирамидальная крона, занимающая мало места. Устойчива к грибковым заболеваниям и очень-очень редко повреждается основным вредителем этой культуры — вишневой мухой. Если у вас еще нет на участке черешни, то искренне рекомендую обратить внимание на сорт Наполеон, особенно это касается южных регионов.
N.http://s30893561990.mirtesen.ru/blog/43463715371/CHereshnya-sorta- "Napoleon",-pohozhaya-vneshne-na-ZHozefinu-=))
Сорт Наполеон заслуживает внимания садоводов благодаря своим отличным качествам. Не следует забывать и то, что он был одним из первых импортируемых в европейские страны и прошёл строгий отбор по стандарту качества.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью