Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЭто красивое растение давно полюбилось садоводам. Красота тропического растения притягивает к себе взгляды, создаёт хорошее настроение. Такие большие растения в большинстве случаев, устанавливают в офисах, маленькая пальма отлично вписывается в интерьер любой квартиры.
Это африканское растение, при правильном уходе, может прожить в квартире около 15 лет. Ухаживать и размножать её очень просто и не требуется какого-либо особого ухода.
Известно много разновидностей драцены. Самыми популярными домашними видами, которые выращивают садоводы, являются:
Когда драцена вырастает гигантских размеров и начинает упираться в потолок, её внешний вид становится не очень привлекательным, требуется заняться её размножением.
Проще всего дома размножается растение следующего вида:
Размножать растение нужнов марте или апреле, когда активизируется процесс роста. Размножение драцены можно проводить несколькими способами:
Для размножения драцены в домашних условиях применяютверхушечные черенки, длиной более десяти сантиметров. Кроме этого, можно размножать растение кусками ствола, небольшими отводками. Для этого необходимо подогревать почву, применять гетероауксин.
Отрезанную верхушку растенияставят в ёмкость с водой и добавляют небольшие комки древесного угля. Примерно через 90 дней у растения начинают появляться корни, после чего драцену можно будет высаживать в большой цветочный горшок.
На срезанном месте, произойдёт образование новых побегов, которые дадут почки, расположенные по бокам.
Драцену удобряют во время её активного роста, который начинается в апреле и заканчивается в конце августа. Подкормка должна осуществляться один раз в течение двух недельспециальными удобрениями, в которых содержатся все питательные вещества, необходимые комнатным растениям. Их можно купить в любом магазине «Сады-огороды».
Такая технология размножения применяется, только если верхушка драцены завяла. Берётся здоровый стебель, диаметром более двух сантиметров. Егоразрезают на кусочки, длиной менее 20 см.
Каждый срез нужно делать с собой аккуратностью, в местах где лист крепится к стеблю. Для нарезки кусочков нужно пользоваться очень острым инструментом.
Как размножить драцену в домашних условиях стеблевыми черенками? Для этого можно воспользоваться несколькими способами.
Вертикальное размножение. Низ черенка растения погружают в удобренную почву примерно на три см. Сверху грунт обязательно посыпается песком, толщина слоя которого должна достигать 6 см. В этом случае черенок не нужно будет вновь пересаживать. Он сначала пускает свои корни в песок, и только потом в почву.
Горизонтальное размножение. Черенки укладываются на влажную поверхность, затем слегка вдавливаются в почву. Температура окружающего воздуха не должна превышать 24° C. Лучше всего укоренение происходит в тепличных условиях.
Отличается укоренение верхушечным черенком от стеблевого тем, что у верхушки, происходит образование только корней, а у стебля начинают прорастать и побеги.
Когда применяется горизонтальное укоренение, происходит разрушение стебля. Причиной этого является большое расходование питательных веществ, на появление новых побегов. Как рассадить драцену, после появления побегов? Как только они начнут питаться от своих корней, готовые черенки рассаживают в горшки.
Размножение отводками. В быту такое размножение происходит с использованием верхушечных побегов. Они погружаются в посуду с тёплой водой. Для проведения дезинфекции в воду добавляется несколько таблеток активированного угля. Специалисты советуют почаще менять воду. Пройдёт 90 дней и у побегов появятся корни. Останется только высадить черенок в нужное место.
Чтобы драцена успешно размножалась, необходимо соблюдать правильный режим температуры и иметь определённое освещение.
Растение любит среднюю температуру. Столбик термометра не должен превышать 32 градуса. Комфортной температурой зимой считается диапазон 15–18 градусов. В этот период нужно отказаться от обильного полива.
Если будет плохое освещение и очень тёплое содержание, растение теряет свой красивый внешний вид. Драцена в дневные часы не выносит попадания солнечных лучей. Её лучше поставить в слегка затемнённое место. В полной темноте, растение быстро увядает.
Для хорошего формирования и роста, растениюнеобходимо сильное освещение. Оно отлично растёт при свете люминесцентных ламп. Полутораметровая пальма будет прекрасно расти при свете двух таких устройств, мощностью 18 Вт. Причём крона растения должна иметь максимальное равномерное освещение.
Если правильно ухаживать за этим растением у себя в комнате, то оно будет очень долго радовать своего хозяина шикарным видом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью