Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНочка — великолепный гибрид вишни и черешни, называемый дюк. Он соединил в себе самые лучшие качества своих родителей: морозоустойчивость вишни и более крупные, сладкие ягоды черешни. Растение замечательно плодоносит в регионах, где получить ягоды черешни практически невозможно, поскольку её цветки вымерзают весной из-за возвратных заморозков.
Ягоды многих сортов вишни довольно мелкие и имеют кисловатый вкус, а крупноплодные экземпляры — водянистые. Черешня, наоборот, обладает крупными плодами с десертным вкусом, но имеет плохую зимостойкость. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести гибрид, обладающий морозоустойчивостью вишни и крупными, ароматными ягодами черешни. Им удалось получить растение, которое было названо дюк.
Впервые гибрид был выведен в Англии и назван May Duke (Майский Герцог). Слово duke (дюк) сейчас обозначает целую серию черевишен, хотя это название преимущественно используется в России.
Ягоды дюка сорта Ночка сладкие, ароматные и очень крупные
Сорт дюка Ночка был выведен селекционером Л. И. Тараненко на Донецкой опытной плодоводческой станции в украинском городе Артёмовск. Родителями черевишни стали черешня сорта Валерий Чкалов и вишня Норд Стар.
Особенностью сорта является то, что дерево обладает формой кроны вишни, а разветвлением, как у черешни. Ночка закладывает цветочные почки в период годичного прироста, что провоцирует раннее цветение культуры. Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Листья имеют тёмно-зелёный оттенок и глянцевую поверхность. Внешне они похожи на вишнёвые, но несколько крупнее. Цветы обладают блюдцевидной формой, они также больше бутонов родителей.
Дерево дюка сорта Ночка вырастает до 3 метров в высоту
Черевишня Ночка формирует довольно крупные плоды массой 7 г, собранные в кисть из 6–8 ягод. Первый урожай саженец дюка даёт уже на третий год жизни. Тёмно-бордовые плоды Ночки отличаются приятным черешневым вкусом и великолепным ароматом вишни, но без характерной вишнёвой кислинки.
Побеги дюка сорта Ночка гладкие и прямые, покрыты тёмно-коричневой корой. Визуально почки черевишни напоминают плотные и большие почки черешни, но период цветения наступает несколько позднее, примерно в середине мая, когда устанавливается тёплая погода и минует угроза возвратных заморозков.
Черевишня Ночка формирует довольно крупные плоды массой 7 г, собранные в кисть из 6–8 ягод
Ночка ценится садоводами за отличный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям и за хорошую зимостойкость. Благодаря этому качеству Ночку вполне можно выращивать в регионах страны с холодными зимами. Дюк хорошо переносит морозы до -30 °С.
Сорт Ночка самобесплоден, поэтому нуждается в опылителях. Для этого поблизости от дюка (но не дальше сорока метров) нужно высадить вишни сортов:
Также в качестве опылителя подходит черешня сорта Нежность.
Желательно, чтобы между дюком и вишнями-опылителями не росли другие деревья. Оплодотворения не произойдёт, если пчёлы будут безрезультатно переносить пыльцу с абрикосов, груш или яблонь.
Критерии | Индикаторы |
Дегустационная оценка ягод | 4,6 балла из 5 |
Размер и масса | Крупные плоды, масса в среднем 7 г (отдельные экземпляры достигают 10 г) |
Срок созревания | Конец июля |
Цвет фруктов | Тёмно-красная |
Плюсы | Минусы |
Засухоустойчивость | Самобесплодность (требуется наличие на участке опылителей) |
Морозостойкость | |
Высокий иммунитет к коккомикозу | Невысокая урожайность (до 10 кг с дерева) |
Крупные плоды с хороший вкусом и ароматом. |
Дюк рекомендуется выращивать на слабокислых и плодородных почвах. Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем со всех сторон и был защищён от сильных ветров.
При выборе места для посадки дюка сорта Ночка учтите, что культура плохо растёт в низинах, где застаивается вода.
Лучшим временем для посадки является ранняя весна, поскольку при осенней высадке неокрепшие саженцы могут замёрзнуть зимой. Если вы приобрели посадочный материал осенью, то сохранить его до весенней посадки можно в холодном погребе или в прикопе.
Посадка дюка, пошаговая инструкция:
На дно посадочной ямки следует насыпать субстрат из земли, перегноя и песка
Корневая шейка должна оставаться над землей на ширину ладони, чтобы не произошло загнивание коры
При посадке все пустоты следует засыпать землёй и утрамбовать грунт
Дюки — довольно высокие деревья, поэтому расстояние между соседними растениями должно быть большим (не менее 5 метров). Это нужно учесть при размещении саженцев на участке. Близкое соседство с другими плодовыми деревьями будет отрицательно влиять на плодоношение дюка.
Уход за дюком несложен. Он является таким же, как и для других косточковых культур. Основными задачами садовода будут мульчирование приствольного круга, полив, рыхление, внесение подкормок и формирующая обрезка дерева.
Пока формируется корневая система у молодого деревца черевишни (дюка), растению нужно довольно большое количество влаги. В засушливые периоды требуется минимум 3 полива, в каждый из которых рекомендуется выливать по 15 л под саженец.
Молодому растению требуется обильный полив — не менее 15 л воды под каждый саженец
Взрослые дюки не очень нуждаются в дополнительных поливах, они хорошо переносят засушливые периоды. Сорт Ночка не любит чрезмерное увлажнение, приводящее к застою воды. Переувлажнение способствует возникновению трещин на стволе и ветках, в результате чего появится камедетечение.
Основные поливы опытные садоводы рекомендуют проводить в период цветения и момент созревания плодов. А за 2–3 недели до начала сбора ягод нужно полностью прекратить полив.
Частых поливов в засушливые моменты можно избежать, если использовать очень действенный метод — мульчирование. После полива землю в приствольном круге засыпают торфом, соломой или подвядшей травой. Этот приём поможет надолго сохранить влагу, улучшить питание дюка и сдержать рост сорняков.
Дюки хороши тем, что не требуют частых подкормок. Если в посадочную яму было внесено необходимое количество органических удобрений, то следующую подкормку проводят только спустя 5 лет после высадки саженца на участок. Для этого:
Лучшее удобрение для дюка — раствор коровяка и древесной золы в воде, который настаивается 4–6 дней
Минеральные удобрения вносят под перекопку осенью, рассыпав равномерно по периметру кроны дерева
Черевишне свойственен невероятно быстрый рост до наступления периода плодоношения. Из-за этой особенности гибрида очень важно своевременно проводить весной и осенью санитарную обрезку. Первые однолетние побеги советуют укорачивать на 1/3. Также необходимо полностью вырезать поломанные, сухие и подмёрзшие ветви.
Дюк Ночка может похвастаться хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, особенно к коккомикозу. Но при неблагоприятных погодных условиях могут возникнуть проблемы.
Монилиальный ожог проявляется неожиданным усыханием веток На листовых пластинках появляются ярко-жёлтые пятна, которые впоследствии становятся более тёмными и растрескиваются Клястероспориоз можно легко спутать с повреждением от листогрызущих насекомых Камедетечение может привести к усыханию побега
Гусеницы бабочки полностью объедают почки и молодые листочки Насекомое любит полакомиться ягодами, которые становятся мягкими и гниют Вишнёвая тля — мелкое чёрное насекомое, скопления которого появляются на листьях и побегах Вредитель выедает бутоны, почки и завязи, а личинки, отложенные в косточках, повреждают ягоды
И черешни, и дюки (вишня-черешня) самобесплодны! Им всем нужны опылители. Причём, чистые вишни ни дюки, ни черешни не опыляют, к сожалению. Я покупала дюки, подбирая опылители друг для друга. А в отношении черешни — есть положительный опыт. У моей приятельницы растут и даже плодоносят (район Биатлона). Но посажены по всем правилам — на высокие грядки, прикрыты с севера стеной бани, хорошо освещаются солнцем, взаимные опылители. Этот опыт вселяет надежду!)))
Посколькуhttps://izhevsk.ru/forummessage/109/5217059-0.html
А я высадила сорт «Ночка». Он обладает крупными, кисло-сладкими плодами. Ко всему данный дюк морозостойкий и частично самоплодный. Хотя для стабильного, высокого урожая нужен опылитель, например сорт «Тургеневка» или «Ксения». Устойчива «Ночка» и к некоторым болезням, например коккомикозу.
Потому чтоhttp://www.lynix.biz/forum/sorta-dyukov
У моей бабушки, в Воронежской области, а у мужа в Казани дюк растет на участке, мне он всетаки больше напоминает вишню, но чуть слаще. Они, как вишни не бояться холодов. На сколько я знаю у них растут сорта: Ивановна и Ночка. Созревают ближе к концу июня. У нас они растут на открытом участке, ягод много, с собой привозили, замораживали на компот, плохо хранится, либо я не так ее хранила, но компот из замороженных просто супер. Они у нас растут примерно на расстоянии метров четырех друг от друга. Многие их сорта самобесплодные. У бабушек еще растут самоплодный сорт вишни, чтобы происходило опыление. Саженцы покупайте только в проверенных местах, чтобы знать, что у вас за сорт, иначе могут бракованные подсунуть. Агротехника выращивания почти такая же, как для вишни обыкновенной, просто они чуть больше тепла любят.
Мария1982http://www.lynix.biz/forum/sorta-dyukov
В последние несколько лет многие российские садоводы увлеклись выращиванием гибридов черешни и вишни (дюков). Одним из перспективных сортов считается Ночка, ягоды которой сочетают в себе сладость черешни и сочность вишни. Хотя урожайность не очень велика, но этот недостаток вполне компенсируется величиной плодов и их великолепным ароматом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью