Почему желтеет лук на грядке: что делать, чем полить и подкормить

Лук — неприхотливая культура. Однако порой при выращивании этого овоща огородники сталкиваются с тем, что на зелёных перьях появляются мелкие светлые пятна или кончики листьев становятся жёлтыми. А иногда и вся луковая грядка полностью желтеет. Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике и соблюдать правила агротехники.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Изменение цвета листьев в конце июля — естественный процесс. Увядание и пожелтение перьев в этот период сигнализируют о завершении роста лука. Репки уже полностью сформировались, и вскоре можно будет убирать урожай.

Пожелтение лука в конце сезона

Пожелтение лука при созревании — сигнал к тому, что скоро придёт пора убирать урожай

Но желтизна листьев в более ранние сроки свидетельствует о нехватке растениям питания или влаги, некомфортных условиях выращивания, поражении болезнями или вредителями.

Недостаток влаги

Для укоренения и дальнейшего роста лук необходимо регулярно поливать.Дефицит влаги может вызвать пожелтение листьев, а также пересыхание корней, что может привести к гибели растений. Количество жидкости зависит от фазы вегетации. При появлении всходов полив осуществляют раз в 3 дня, расходуя 6 л\м2. На следующих этапах роста при отсутствии дождей достаточно увлажнять посадки 4 раза в месяц. Норма — 10 л\м2. В сырое дождливое лето количество поливов надо сократить, чтобы избежать застоя воды. Прекращают увлажнять грядки лишь за 2 недели до уборки урожая.

Недостаток влаги

Недостаток влаги может вызвать пожелтение пера лука

Для полива желательно использовать отстоянную воду, прогретую на солнце. Лучшее время для полива — утро или вечер, чтобы влага испарялась медленнее.

На небольших дачных участках воду вносят под корень из лейки или в междурядья из шланга, стараясь не размыть землю и не оголить луковицы. На больших площадях удобнее использовать капельную систему орошения. Вода, автоматически подаваемая по трубам с капельницами, уложенными вдоль луковых рядов, равномерно поступает непосредственно к корневой системе, обеспечивая необходимый уровень влажности грунта.

Капельный полив лука

Капельный полив лука позволяет равномерно орошать луковые посадки, вода при этом не попадает на листья, а поступает сразу к корневой системе

Видео: желтеют листья у лука

Неполноценное питание

Выращивание на бедной гумусом почве, дефицит питательных элементов тоже может вызвать пожелтение пера.

Недостаток азота

Недостаток азотных соединений на начальном этапе развития становится причиной медленного нарастания зелени, которая вначале светлеет и постепенно становится жёлтой.

Дефицит азота

Жёлтые пятна на перьях — признак азотного голодания

Восполнить недостаток этого питательного компонента поможет внесение на грядки через 2 недели после прорастания луковицы аммиачной селитры (30 г\м2) или мочевины (20 г), богатых азотными соединениями (35% и 46% соответственно). Минеральные удобрения используют в виде растворов и вносят в грунт 2–3 л\м2 либо в сухом виде, рассыпав в междурядья и обязательно заделав в почву на глубину 6 см. До и после подкормки обязательно проводят полив чистой водой.Благодаря этим удобрениям растения хорошо набирают рост и приобретают насыщенный изумрудный цвет.

Мочевина

Мочевина содержит в своём составе 46% азота и другие полезные элементы

Мочевина мало действенна в холодной среде, она становится активным проводником биологически активных веществ только в прогретой до +15°C земле. Поэтому при слишком ранней посадке или в холодную погоду вместо неё лучше использовать аммиачную селитру.

Эффективно и использование органики — коровяка, конского навоза, птичьего помёта. Первую подкормку проводят, когда перо отрастёт на 10 см. В ведре воды разводят навоз (1 кг) или птичий помёт (500 г) и настаивают неделю. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор куриного помёта — 1:20. Питательной жидкостью поливают междурядья луковых посадок (10 л\м2). Повторно подпитывают растения спустя 2–3 недели.

Коровяк

Коровяк — удобрение уникальное, ведь в его составе содержатся практически все необходимые растению питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк

Аграрии всё чаще отдают предпочтение микробиологическим удобрениям, которые позволяют быстро восстанавливать и поддерживать плодородие почвы, обеспечивая растения необходимым питанием. Такие препараты, как Байкал ЭМ1, Сияние, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, вытесняют почвенные патогены и преумножают полезные бактерии. Концентрированную жидкость разводят в воде (1:1000) и после 6-часового настаивания проводят корневую или внекорневую подпитку зелёных всходов (3 л\м2).

Препарат Байкал ЭМ1

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 активизирует деятельность полезной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное питание для овощной культуры

Видео: как разводить препарат Байкал М1

На своём участке для подкормки лука я использую органическое удобрение ГуматЭМ. Этот препарат, состоящий из гумата, воды и полезных микроорганизмов, благоприятно воздействуют на растения, повышает их устойчивость к непогоде и болезням. За неделю до посадки лука я вношу под рыхление питательный раствор (4 колпачка\10 л), через 2 недели после полных всходов провожу корневую подкормку (1 колпачок\10 л) и повторно спустя 14 дней. В результате летом я получаю сочную яркую зелень, а в конце сезона крупные луковицы.

ГуматЭм

Органическое удобрение ГуматЭМ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды

Дефицит меди

В результате нехватки этого элемента перо истончается и желтеет. Чаще всего это происходит на торфяных участках. В этом случае следует в тёплую безветренную погоду пролить почву 0,1%-м раствором хлорокиси меди, 0,01%-м раствором медного купороса.

Дефицит меди

При недостатке меди кончики лука истончаются и желтеют

Дефицит калия

Калийный голод проявляется скручиванием перьев и осветлением их верхушек. Восполнить недостаток этого элемента поможет удобрительный полив раствором хлористого калия (40 г\10 л), калийной соли (20 г\10 л), древесной золы (250 г\10 л).

Дефицит калия

Дефицит калия приводит к скручиванию и осветлению листьев

Кислая почва

Высокий уровень кислотности почвы тоже может вызвать пожелтение лука. В кислом грунте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушаются обменные процессы растений, ухудшается усвоение ими полезных веществ. Для раскисления используют известь (3 ст. л.) или золу (400 г), которые разводят в 10 л воды и вносят по 200 мл под каждое растение.

Известь

Для раскисления почвы используют известковый раствор

Неблагоприятные погодные условия

На состояние растений большое влияние оказывает погодный фактор. В сильную жару перья лука становятся сухими и жёлтыми. Чтобы этого не случилось, необходимо в засуху регулярно поливать растения. При избытке влаги в сырое лето корни начинают загнивать, зелень вянет и постепенно желтеет, создаётся благоприятная среда для патогенных бактерий. При обильных осадках следует соорудить над грядкой плёночное укрытие, искусственно создав сухой климат, и не проводить полив.

Укрытие лука

При проливных дождях лук следует укрыть плёнкой, чтобы не спровоцировать пожелтение пера

Чтобы избежать чрезмерной влажности, я перед посадкой лука выкапываю неглубокую канаву, по дну распределяю тонкий слой песка, а сверху насыпаю плодородную почву, в которую высаживаю севок. Дренажный слой из песка при затяжных дождях забирает излишки воды, предохраняя растения от переувлажнения.

Посадка лука

Дренажный слой из песка вбирает лишнюю воду, и лук развивается в комфортной среде

Изменение окраски листьев лука происходит и в результате подмерзания. При неблагоприятном температурном режиме (меньше +5°С) перья желтеют, их кончики высыхают. В регионах с холодным климатом в конце весны нередки возвратные холода, даже в начале июня случаются заморозки. Поэтому при угрозе резкого понижения температуры луковые посадки необходимо утеплить агроволокном.

Поражение лука вредными насекомыми

Массовое распространение вредителей может не только вызвать пожелтение пера, но и погубить весь урожай.

Таблица: Вредители лука

  1. До начала лёта насекомых опрыскать настоем одуванчика ( 200 г\10 л), через неделю повторно.
  2. Опудрить почву золой (200 г\м 2 ).

Фотогалерея: вредители, поражающие лук

Стеблевая нематода — белый нитевидный червь длиной около 1,5 мм Внешне луковая муха очень напоминает обычную муху Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца, из которых появляются белые личинки Табачный трипс — малюсенькое насекомое, приносящее большой вред посадкам лука Луковая моль — это невзрачная бабочка с тёмно-коричневым тельцем длиной 8 мм

Видео: суперсредство от луковой мухи

Грибковые и биологические заболевания

Болезни лука часто становятся причиной желтизны пера. Поэтому главная задача огородника — не допустить распространения вирусов и инфекций.

Таблица: болезни лука, вызывающие пожелтение пера

  1. Болезнь неизлечима, поэтому главный упор следует делать на профилактику.
  2. Единичные поражённые растения удаляют, чтобы спасти весь урожай.

Фотогалерея: симптомы болезней лука

Главный признак мозаики — гофрированные листья с характерными жёлтыми поперечными полосами При поражении ложной мучнистой росой перья желтеют и засыхают Фузариоз можно определить по белому налёту на донце луковицы На листьях, поражённых ржавчиной, появляются жёлтые пятна

Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

Чтобы вырастить перья сочными, насыщенно-зелёного цвета, опытные огородники применяют народные средства, помогающие не только насытить растения полезными веществами, но и предупредить массовое распространение паразитов и болезнетворных организмов, приводящих к пожелтению лука.

Здоровый лук

На плодородной почве при регулярном поливе лук вырастет сочным и вкусным

Нашатырный спирт — источник азота

Огородники используют нашатырный спирт в качестве источника азотных соединений, в которых так нуждаются растения. Нежные ростки лука в недельном возрасте опрыскивают аммиачным раствором (25 мл\5 л), повторно — через 7 дней.

Опрыскивание нашатырным спиртом

В начале вегетации проводят 2 опрыскивания молодых посадок лука раствором нашатырного спирта

Если листья нарастают медленно, начинают желтеть, необходимо ежедневно поливать луковые посадки раствором нашатыря (15 мл 25% раствора\1 л воды), внося жидкость под корень. Удобрительные поливы проводят утром или в вечернее время до тех пор, пока зелень не приобретёт насыщенно-зелёный цвет.

Нашатырный спирт

Раствор нашатырного спирта, добавленный в воду при поливе, поможет восстановить яркий цвет зелени

Применение перекиси водорода для обработки лука

Пригодится на огороде и ещё одно аптечное средство — перекись водорода. Её уже многие годы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и лука.Перекись убивает патогенные микроорганизмы, насыщает почву кислородом, оказывает стимулирующее действие на рост растений, укрепляет их иммунитет. В таком дезинфицирующем растворе (30 капель 3%-го пероксида\200 мл воды) замачивают посадочный материал, используют для полива (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды). Достаточно вносить раствор в почву 1 раз в неделю, чтобы на грядке вырос здоровый лук с сочным зелёным пером и крупной луковицей.

Перекись водорода

Перекись водорода активизирует полезные микроорганизмы, аэрирует почву и защищает от патогенов

Видео: перекись водорода — суперудобрение для растений!

Солевая подкормка для лука

Поваренная соль тоже применяется на луковых грядках.Хлористый натрий является для растений превосходным стимулятором роста и улучшает усвоение ими питательных веществ. Кроме того, с помощью солевого раствора (100 г\5 л) можно предотвратить развитие болезней и массовое распространение вредоносных насекомых. Особенно эффективно применение такого раствора от луковой мухи.

Поваренная соль

Поваренная соль является стимулятором роста растений

Использовать жидкость следует осторожно, внося в бороздки на расстоянии 8 см от корней, стараясь не смочить листья. Первая подкормка солью проводится весной, когда молодая зелень отрастёт до 10 см. Через 14 дней повторяют подкормку. Солевой раствор вносят только на влажную почву и после впитывания обязательно вновь поливают чистой водой. Чтобы не вызвать засоленность грунта, следует соблюдать необходимую концентрацию и в конце сезона внести на участок под перекопку большее количество перегноя.

Полив лука соленой водой

Солевой раствор следует вносить под корень лука, стараясь не попасть на листья

Видео: нашатырный спирт + соль + марганцовка = суперсредство от болезни и вредителей лука

Подкормка из дрожжей

Дрожжи — действенная подкормка для огородной культуры. Они на 65% состоят из белков, содержат также минеральные вещества, аминокислоты.Дрожжевой раствор, внесённый в почву, способствует улучшению микрофлоры, активизирует корнеобразование, в результате зелень развивается здоровой.

Пекарские дрожжи

Приготовить питательный раствор для лука можно и из свежих, и из сухих дрожжей

Для брожения дрожжевых грибов необходимо тепло, они начинают работать только в прогретой до 20 0 С почве. Примерно через 15 дней после прорастания лука, с наступлением устойчивого тепла, проводят первую подкормку. Для лука достаточно за сезон 2–3 таких удобрительных полива. А так как в процессе брожения происходит интенсивное поглощение калия и кальция, чтобы не обеднять почву этими элементами, в закваску досыпают золу (1 стакан\м2).

Дрожжевая закваска

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

Приготовить питательный раствор можно из свежих и сухих дрожжей.

  • Свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде (10:5), оставляют бродить на час, затем разбавляют водой (50 л).
  • 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 200 г золы растворяют в тёплой воде (10 л) и настаивают 2–3 часа. Перед поливом питательную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5.

Видео: дрожжи как удобрение

Применение яичной скорлупы для подкормки лука

Избежать пожелтения лукового пера мне помогает использование на огороде яичной скорлупы, которая на 95% состоит из кальция, а также из соединений фосфора, калия, меди, железа. Порошок из оболочки яйца я вношу в лунки перед посадкой лука (30 г\м2), настоем из скорлупы поливаю зелёные ростки. Для получения питательного раствора перемалываю скорлупу от 5 сырых яиц и, залив горячей водой (3 л), настаиваю неделю. Затем развожу настой в воде 1:3. Такая натуральная подпитка не только улучшает состав почвы, наполняя её полезными элементами, но и раскисляет её.

Яичная скорлупа

Скорлупа от свежих яиц используется на огороде для улучшения питания лука

Зелёное удобрение для лука

В начале роста для подпитки азота лук полезно полить травяным настоем. Готовят удобрение из крапивы, окопника, одуванчика. Измельчённые травы (1 кг) закладывают в бочку и настаивают в 10 л воды в течение недели. Полученный настой процеживают и разводят водой (1:10).

Зелёное удобрение

Зелёное удобрение богато азотными соединениями, поэтому используется только в первой половине вегетации лука

Обработка лука содовым раствором

Питьевая сода часто используется огородниками при пожелтении пера лука.Особенно эффективен содовый раствор от мучнистой росы, приводящий к хлорозу листьев. Для полива 1 ст. ложку соды разводят в ведре воды или готовят более сложный состав из 500 г соды, 10 г марганцовки, 10 мл йода и 10 л воды.

Питьевая сода

Полив раствором пищевой соды помогает восстановить яркую окраску листьев

Меры по предотвращению пожелтения пера лука

Чтобы избежать пожелтения луковых перьев и получить хороший урожай, необходимо своевременно осуществлять меры профилактики. И начинать проводить их следует уже на стадии подготовки грядок и посевного материала к посадке.

    Осенью убирать с участка растительные остатки, перекапывать на штык лопаты, не разбивая комья — так вымерзнет большее количество вредителей, зимующих в почве.

Перекопка участка

Осенью необходимо перекапывать участок на глубину не менее 20 см

Севок для посадок

Только из здорового севка можно вырастить хороший урожай лука

Пикировка рассады в растворе марганцовки

Лук-севок следует перед посадкой продезинфицировать в растворе марганца

Опудривание золой

Опудривание золой защитит лук от вредителей

Подготовка Хом

Препарат Хом — эффективное средство защиты растений от болезней

На своём огороде я совмещаю луковые посадки с морковью и салатами. Эти культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и оказывают благотворное влияние друг на друга, снижая поражаемость растений вредителями. Морковная ботва отпугивает луковую муху, запах лука препятствует распространению морковной мухи. А вот для гороха и фасоли отвожу место в другой части участка, поскольку лук плохо реагирует на соседство с этими культурами.

Совместная посадка лука и моркови

Лук и морковь не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга

Получить хороший урожай свежей луковой зелени и крепкой репки под силу даже неопытному дачнику. Но если в результате неблагоприятных погодных условий, поражения болезнями или вредителями перья лука начинают желтеть, необходимо своевременно принять меры и использовать весь арсенал защитных средств, чтобы устранить проблему.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться