Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНеторопливая «жизненная программа» кизила требует от садовода большого терпения. Пройдёт не один год, прежде чем удастся вкусить этих чудных ягод. Но трудности часто оказываются надуманными, да и время летит незаметно, а растение потихоньку приживётся и десятки лет будет благодарить щедрым урожаем.
Кизил относится к категории растений, от которых приходится долго ждать отдачи. Агротехника культуры не имеет экзотических приёмов, не требует особых условий. Чаще всего единственным препятствием для выращивания кизила становится дефицит посадочного материала.
Кизил является растением второго яруса, растущим в дикой природе под сенью леса, на опушках, поэтому его хорошо высаживать в междурядьях садов. Каждому дереву он будет добрым соседом. При такой посадке кизил защищён от прямых солнечных лучей, а свободное пространство рационально используется. Лишь возле грецкого ореха кизилу будет так же неуютно, как и любому растению. Лучшими предшественниками считается отсутствие таковых.
Кизил хорошо уживается с другими плодовыми деревьями
Кизил высаживается на манер плодового сада или в качестве живой изгороди.Участки для него выбирают просторные, потому что культура самобесплодна и принято высаживать сразу несколько экземпляров. Только так происходит перекрёстное опыление и формирование урожая. Место должно быть защищённым от ветра и прямых солнечных лучей, но довольно светлым: возле дома это южная или юго-западная сторона. Расстояние между кустами кизила выдерживается в пределах 5 м.
Кусты, посаженные в качестве изгороди, отстоят друг от друга на 3–4 м.
Насаждения кизила могут играть роль изгороди
Перед посадкой кизила на постоянное место сначала подготавливают почву на участке площадью 1 м 2 под одно растение, а только после этого копают посадочную яму. Подготовительные работы проводятся за 9–10 месяцев до момента посадки.
Кизил предпочитает нейтральные или слабощелочные в меру рыхлые почвы. Поэтому кислые грунты известкуют (100–150 г пушонки на 1 м 2 ), солёные рассаливают гипсом из расчёта 200–300 г на 1 м 2 (одной процедуры хватает на 5 лет). После заделки гипса в почву производят полив на глубину 70 см.
Песчаную почву разбавляют глиной (5–6 вёдер на 1 м 2 ), которая задерживает влагу. Улучшить структуру глинистой почвы поможет внесение на каждый 1 м 2 :
Землю перекапывают на глубину 60–65 см, попутно выбирая корневища многолетних сорняков. Вскопанный квадрат заправляют 4–6 кг перепревшего навоза и 300 г комплексного фосфорно-калийного удобрения.
Органику можно заменить сидератами — осенью сеют горох, рожь, весной — сою, горчицу, вику, фацелию, заделывая зелёную массу в почву.
Сидераты после скашивания станут отличным удобрением
Уровень грунтовых вод должен быть минимум 1,8 м от поверхности почвы. При более высоком уровне имеет смысл проводить мелиоративные работы.
Лучшее время для посадки — октябрь, когда тополя начинают ронять листву. Кизил высаживают в возрасте 2 лет, когда он уже имеет крепкий ствол и развитые корни.Посадку производят методом перевалки — щадящим способом, при котором растение не испытывает шока, не нуждается в балансировочной обрезке побегов. Если саженцы нужно везти на дачу, корни укрывают влажными опилками, тканью. Если всё же корешки слегка подсохли, их погружают в воду на ночь. Перед посадкой корневую мочку окунают в смесь глины и навоза, разведённые водой до сметанообразной консистенции с добавлением укоренителя Гетероауксина (по инструкции).
Для посадки используют 2-летние саженцы кизила
Яму на подготовленном участке выкапывают глубиной 40 и диаметром 60 см, а на неподготовленном — соответственно 80–100 х 80 см.
При подготовке ямы слои вынутой почвы раскладывают по разным кучам
Корни саженца должны равномерно распределиться по склонам холмика
Мульча в приствольном круге саженца позволит сохранить влагу в почве, не даст расти сорнякам
Пересаживать можно кизил старше 5 лет. У выкопанного растения землю с корней не отряхивают, напротив, желательно вынуть из ямы цельный земляной ком. Такой способ пересадки напоминает перевалку и минимально травмирует корневую систему. В остальном алгоритм пересадки аналогичен процессу посадки.
При пересадке кизил выкапывают с большим земляным комом
На первых порах после посадки саженец часто поливают (так как корни находятся неглубоко под землёй) и притеняют от прямых солнечных лучей. Полив взрослых растений проводится значительно реже. Для саженцев на открытом месте можно использовать затеняющую сетку, она продаётся в специализированных магазинах. Почву под мульчей периодически взрыхляют на глубину 3–5 см около ствола и на 5–10 см ближе к краям ямы, удаляют сорняки.
На зиму почву в зоне расположения корней окучивают на высоту 15–20 см землёй или утепляют толстым слоем листьев, компоста. Штамбы кизила укутывают мешковиной или агроволокном. Мероприятия в разных регионах проводятся в разные сроки, в зависимости от наступления первых морозов.
Начиная с третьего года (на подготовленной ранее земле) кизил начинают подкармливать. Из расчёта на 1 м 2 осенью вносится 30–35 г фосфорных удобрений, весной — 15–20 г азотных и 10–12 г калийных.
Обрезка кизила в некоторых случаях обязательна, но в ряде случаев носит целенаправленный характер:
Кизил размножается несколькими способами, различными по сложности и результативности.
Размножение семенами — дело долгое и требующее постоянного внимания, а растение лишь частично унаследует сортовые признаки родителя. Впрочем, если это единственная возможность вырастить у себя кизил, то попробовать стоит, только лучше сеять сразу несколько семян.
Процесс размножения семенами проходит в несколько этапов:
Перед посадкой косточки кизила тщательно очищают от мякоти
Можно высеять кизил в открытый грунт в начале мая, устроив плёночное укрытие до прорастания. Растения очень нежные, поэтому защита от солнца и поддержание оптимальной влажности станут первостепенными задачами. В первый год жизни сеянцы вырастут до 3–4 см, а на второй год вытянутся до 10–15 см. В первую зимовку маленький кизил нуждается в укрытии — основание побега окучивают землёй, оставшийся стебель накрывают опавшими листьями, лапником, снегом.
Главная задача в этом случае — аккуратно выкопать поросль, чтобы не повредить ни её корни, ни корни маточного растения. Посадочная яма для отпрыска готовится заранее и процесс посадки проводится сразу же после выкапывания, чтобы корни не успели подсохнуть. Полученный таким образом кизил не будет иметь сортовых признаков маточного куста.Зато он станет отличным подвоем, на который можно привить любимый сорт.
Этот способ используется для кустовой формы кизила, у которого боковые ветки располагаются в непосредственной близости от земли. Полученные растения сохраняют сортовые признаки. Процедура проводится ранней весной до пробуждения почек или осенью.
Размножение горизонтальными отводками:
Размножение дугообразными отводками:
Кизил можно размножить отводками
Прививка отлично подходит при нехватке свободного места в саду.
Окулировка (или прививка почкой) сортового кизила производится на 2-летний подвой-дичку, который будет служить «кормовой базой» для культурной верхушки. Процедура проводится в конце июля — начале августа (в Сибири это может быть середина июля), когда кора легко отделяется. Подвоем в вашем саду может послужить кизил из корневой поросли и семян.Во время операции руки, инструмент и участок побега, где будет «вживляться» почка, следует дезинфицировать. Минимальная высота прививки от земли — 3–5 см.
Если говорить простым языком, копулировка — это когда к ветке куста одного сорта приращивается веточка другого сорта. В результате отпадает надобность устраивать на небольшом участке разносортные посадки для перекрёстного опыления, экономя годы на выращивание нового сорта. Привитый по формуле 2 в 1 кизил становится как бы самоплодным. Копулировка проводится в конце марта — начале апреля. Главным условием удачной прививки является одинаковая толщина подвоя (то, на что прививают) и привоя (то, что прививают).
Место среза нельзя трогать руками, чтобы не закупорить сосуды, по которым двигаются питательные вещества.
При помощи копулировки можно вырасить несколько сортов кизила на одном стволе
При благоприятном результате примерно через месяц почки должны пойти в рост. Чтобы проверить это, нужно аккуратно снять газету, надорвать верх целлофанового пакета и заглянуть внутрь. Если уже проклёвываются листики, то край пакета снова завязывают, но не туго — теперь он будет служить защитой от солнца. Когда привой активно тронется в рост, пакет следует убрать.
Место для укоренения черенков устраивается в полутени на отгороженной площадке или в ящике.
Процедура проводится ранней весной до сокодвижения или осенью, в те же сроки, когда обычно высаживают кизил. Растение выкапывают, удаляют старые ветки, аккуратно стряхивают землю с корней. Куст разрезают на равные жизнеспособные части, т. е. со здоровыми ветками и достаточным количеством корней. Затем на всех частях удаляют старые корни, слегка подрезают остальные и в таком виде высаживают на новое место.
После выкапывания куст разрезают на равные жизнеспособные части с корнями и побегами
Повреждения кизила сосуще-грызущими насекомыми носят единичный характер, потому что нет в наших краях его масштабных насаждений. Не обходит своим вниманием кизил бабочка многоцветница, чьи гусеницы «жуют» листья. В самих листьях могут жить гусеницы острокрылой моли. Они такие маленькие, что незаметны невооружённым глазом, да и живут внутри листа. Их присутствие выдают светлые полоски на листьях. Бабочки микроплодожорки откладывают яйца в период формирования цветов, а вылупившиеся гусеницы летом принимаются за сочные ягоды. Избавиться от гусениц помогут опрыскивания инсектицидами Актара, Акарин, Фитоверм в соответствии с инструкцией или безвредным биопрепаратом Дендробациллин (0,5 г на 1 м 2 ).
Гусеница острокрылой моли поселяется внутри листа Маленький червец может принести большой урон Гусеницы бабочки многоцветницы поедают листья
Червецы улитковые, белесые бескрылые насекомые, проживают в Septobasidium — похожие на лишайники грибы-эпифиты на ветках кизила. Но, если гриб использует кизил в качестве опоры, то червецы, выползая из него, сосут соки из молоденьких веточек. Из-за этого побеги искривляются, завязь опадает. Против червеца проводят опрыскивания известью (1–2 кг на 1 ведро воды). Известь дополнительно защитит растение от перегрева и солнечных ожогов.
При опрыскивании растений известковым раствором мелкие отверстия обычного распылителя забиваются комочками извести, а поэтому лучше им не пользоваться. Удобнее сделать к опрыскивателю специальный отражательный щиток — досочку. Ударяясь о щиток, струя примет веерообразную форму, и известковая жидкость ляжет ровным слоем на растение. При работе с негашёной известью надо пользоваться очками.
Воропаев М.С.https://www.forumhouse.ru/threads/12768/
К традиционным заболеваниям кизила относятся:
Регулярный осмотр позволит выявить мучнистую росу на ранней стадии Некроз дерева лечат ампутацией Век ржавого листа недолог
В борьбе с мучнистой росой и ржавчиной помогут опрыскивания 1%-м раствором бордоской жидкости с интервалом 15–20 дней (последняя обработка — за 20 дней до сбора урожая). Поражённые части растения удаляют, сжигают. Ещё одним вариантом опрыскивания от ржавчины станет перепревший коровий навоз:
Своевременная обрезка и сжигание отходов станут профилактикой появления некрозов и мерой борьбы со ржавчиной и мучнистой росой.
Благодаря пересевам и прививкам кизил становился сильнее и уже способен расти не только в южных, но и в суровых сибирских условиях. К тому же кизил хитро избегает повреждений от возвратных заморозков, закрывая цветки на этот период.
Для этого региона характерно обмерзание побегов, которые приходится обрезать весной.Молодые растения несколько лет подряд на зиму укрывают мешковиной, спанбондом, а приствольные круги (независимо от возраста дерева) укрывают толстым слоем мульчи из торфа, перегноя. Предпочтительно выращивать ранние сорта, например, Волгоградский. Это сорт раннего срока созревания. Средняя высота растения — 3,2 м. Начало вегетации — в конце марта. Плоды созревают в конце августа. Они вишнёвого цвета, удлинённо-овальной формы, выровненные, средней массой 1,7–2,2 г. Вес косточки 0,2–0,3 г. Урожайность — 20 кг с куст.
Кизил Волгоградский — распространённый сорт в средней полосе России
Здесь кизил вполне благополучно растёт практически не подмерзая и не требуя особенных защитных мероприятий. Лучшие сорта для этого региона:
В благодатном кубанском климате кизил вступает в пору вегетации в начале марта, а в первых числах апреля заканчивает цветение. Нет разницы, какой сорт высаживать здесь — ранний или поздний. Главное внимание уделяется поливу. В регионе часто встречается кизил обыкновенный в кустовой форме или деревцами высотой до 8 м.
Наиболее популярные сорта:
У сорта Янтарный необычный для кизила цвет ягод
При традиционной агротехнике в этом регионе предпочтительно выращивать кизил в форме куста. Чтобы зимой легче было укрыть растение снегом, его ветки склоняют на одну сторону, пришпиливают к земле и окучивают снегом. Специфика климата вынуждает высаживать сорта кизила раннего срока созревания:
Плоды кизила сорта Коралловый по цвету напоминают алычу
В мягком украинском климате хорошо развиваются любые по срокам созревания сорта. На юго-востоке критическое время — летняя сушь, зимние морозы не столь жестоки, но «аварийное» мульчирование пойдёт только на пользу. Здесь популярны средние сорта, созревающие в середине августа — начале сентября:
Мягкое лето и несуровая, хотя и затяжная зима не сильно ограничивают диапазон сортов по срокам созревания:
Кизил может стать не только «венцом творений» ваших рук. Это замечательное живое наследство для ваших детей, внуков и правнуков — вечное в пределах человеческой жизни.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью