Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вы хотите задекорировать на своём дачном участке неприглядный забор или стены, веранду или беседку, то вам точно подойдёт настурция. Растение с морем ярких цветов и целой охапкой листьев смотрится очень красиво и эффектно.
Быстрый рост настурции и обильное цветение, её неприхотливость и лёгкое выращивание сделало цветок популярным не только среди садоводов. Настурция прекрасно расти и цвести может и в домашних условиях, украшая лоджию или балкон.
Настурция в виде лианы или полукустарника отличается сочным стеблем, лопастными щитовидными, пальчатораздельными или цельнокрайними листьями и неправильной формы цветами.
Жёлтые или красные цветки могут бытьмахровыми, полумахровыми или простыми. Они состоят из трубки в виде воронки, пяти или более чашелистиков и лепестков. Образующийся после цветения настурции плод состоит из трёх почковидных морщинистых долей с округло-почковидными семенами.
Отличительной чертой настурции является то, что её стебли и цветы представляют интерес для кулинаров иобладают целебными свойствами.
Тропическая красавица у себя на родине растёт как многолетнее растение. Но настурция не переносит минусовые температуры, поэтому в наших садах выращивается как однолетник. Среди цветоводов наиболее популярны пять видов растения.
Ветвистое растение высотой в 35 см с тонкими стеблями, очень длинными черешками и округлыми листьями усыпано мелкими цветками, диаметр которых около 3 см.
Жёлтые цветки с тёмными пятнышками отличаютсяизогнутыми цилиндрическими шпорцами и заострёнными к краю бархатистыми лепестками. Настурция малая цветёт с июня по октябрь. Самые распространённые сорта:
Этот вид растения объединяет в себе гибриды настурции большой и щитоносной. Они различаются по высоте и форме. Это могут быть карликовые сорта, вырастающие всего до 15−20 см, или высокие компактные кустики до 50 см в высоту.
Некоторые сорта настурции культурной — этостелющиеся растения, длина стеблей которых может быть до 4 метров. Наиболее популярны сорта:
Это очень ветвистое стелющееся растение, которое может вырасти до 250 см. Прямостоячие сорта этого вида настурции вырастают до 70 см. На хрупких ветвистых стеблях расположены несимметричные,светло-зелёные, округлые, крупные листья.
Нижняя сторона листов — сизая. Хорошо размножается самосевом и цветёт с начала лета и до самых заморозков. Настурция большая представлена десятками сортов, среди которых можно выделить кустовые формы:
Растение представляет собой ползущий полукустарник, хрупкие, сочные, тёмно-зелёные побеги которого вырастают до четырёх метров. На них расположены тёмно-зелёные щитовидные листья и сочныетёмно-красные цветки.
Настурция щитоносная цветёт с июня по октябрь. Наиболее популярный вид среди садоводов: «Люцифер» — растение представляет собой прямостоячие кустики и вырастает до 25 см.
Его тёмно-зелёные большие листья имеют тёмно-красный оттенок. На светло-зелёных побегах цветут простые красно-оранжевые цветки, диаметр которых 6 см.
Настурция иноземная или канарская. Вырастающая до 350 см лиана способна быстро оплести шпалеры и беседки. Она отличается пяти — или семираздельными некрупными листьями и ярко-жёлтыми мелкими цветками.
Состоят цветы канарской настурции из зелёных шпорец и гофрированных лепестков. Цветёт с середины лета и до самых морозов.
Семена растения сохраняют всхожесть в течение 4−5 лет, поэтому их можно собирать и долго хранить.
В открытый грунт семена можно сеятьв конце мая. Для этого их предварительно замачивают в воде с температурой в 50−60 градусов. Благодаря этому оболочка семян размягчается и они быстрее проклёвываются.
Далее, нужновскопать, разрыхлить и удобрить почву. В грунт рекомендуется добавить немного компоста, древесной золы и суперфосфата.
Расстояние между лунками должно быть от 25 до 30 см. В каждую лунку высеваетсядва или три семени, которые заглубляются на 2−3 см.
Первые сеянцы должны появиться через две недели. Цвести посеянная в открытый грунт настурция будет через 40−50 дней.
Растение размножают семенами двумя способами: посевом семян сразу в открытый грунт; выращиванием рассады в домашних условиях.
Чтобы получить ранние цветущие кустики, рекомендуется из семян вырастить рассаду настурции. В домашних условиях посев производится в конце марта — начале апреля. Для этого можно взятьторфяные или пластиковые горшочки диаметром в 9 см.
В каждый наполненный грунтом горшок закапывается по три семечка. Рассадные ёмкости прикрываются стеклом или целлофаном и ставятся в тёплое место.
При появлении первых сеянцев стекло убирается и горшкипереставляются на светлое место. Уход за сеянцами заключается в их своевременном поливе. Пикировать настурцию не рекомендуется, поскольку нежная корневая система растения плохо переносит пересадку.
В открытый грунт рассада высаживается после того, как закончатся заморозки. Делать это нужно аккуратно, с большим комом земли. За два-три дня до посадки молодые растения днём в тёплую погодувыносят на улицу, чтобы закалить.
Высаживаются сеянцы в лунки, расстояние между которыми должно быть в 20−25 см для компактных сортов, и не менее 40 см для вьющихся растений. Рядом с высокорослыми сортами настурции сразу при посадке устанавливаются опоры.
Выращивание рассады — дело хлопотное, но в результате можно получить раннее цветение растения, которое быстро разрастётся и украсит участок.
Растение рекомендуется высаживать на защищённые от ветра, хорошо освещённые участки, поскольку в тени настурция цвести будет плохо. Почва для посадки должна бытьплодородной и лёгкой, хорошо дренированной и слабокислой.
На богатые органикой почвы настурцию высаживать не рекомендуется. В этом случае растение будет пышно зеленеть и мало цвести.
Уход за настурцией заключается в регулярном поливе растения,прополке и рыхлении земли вокруг куста. При посадке рассады грядку можно замульчировать и тогда с сорняками бороться не придётся.
При уходе за рассадой очень важенобильный, регулярный полив. Цветущую настурцию нужно поливать по мере необходимости. Почва должна подсыхать.
Каждую неделю цветы рекомендуется подкармливатькалийно-фосфорными удобрениями. Когда растение зацветёт, подкормки прекращают.
Засохшие и отцветшие цветки нужно своевременно удалять. Это поможет продлить цветение растения. Если вам нужны семена, то можно оставить вызревать несколько завязей.
По мере созревания семена отделяют от цветоножки и раскладывают при комнатной температуре для просушки и дозревания. Созревшие семена должны быть белёсого цвета.
Растение имеет специфический запах, который отпугивает многих вредителей. Но иногда она может поражаться капустной белянкой, минирующей мухой,паутинным клещом, тлёй.
Борьба с этими вредителями заключаетсяв обработке кустов инсектицидами системного действия. Иногда растение поражают болезни. Чаще всего это может быть:
Борьба с этими заболеваниями заключаетсяв обработке растений специальными химическими и бактериологическими препаратами. Повреждённые листья собираются и сжигаются.
Чтобы не допустить распространения на кустах настурции вредителей и не запустить заболевание, листики растения нужно регулярно осматривать. Поражённые листья сразу удаляются, а куст в профилактических целяхопрыскивается раствором спирта с жидким мылом.
Выращенная из семян, и посаженная в открытый грунт настурция при правильном уходе будет до самых заморозков радовать своим красивым цветением и копной листьев.
Её низкорослые сорта можно сажать вдоль дорожек, или использовать как бордюрное растение. Высокими кустами оформляются заборы, стены здания, балконы, террасы.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью