Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДыню проще всего вырастить в южных краях, но и в Черноземье, и даже севернее энтузиастам это неплохо удаётся. Использование теплиц — подмога в этом деле, но самые сладкие дыни вырастают на ярком солнышке, то есть в открытом грунте.
Дыни сажают даже севернее Москвы, но по-настоящему подходящий для неё климат — это климат южных регионов. Лучшими считаются среднеазиатские дыни, неплохие плоды вырастают в Крыму, в Астраханской, Волгоградской областях и даже на юге Саратовской.Дыни — растения жаркого сухого климата. Им требуется солнце, тепло, а влажность почвы, особенно после цветения, большой роли не играет. Более того, в переувлажнённом грунте дыни вырастают менее сладкими, а необходимое количество влаги корни растения находят сами, простираясь далеко и забираясь глубоко.
Сладкие дыни даже самых ранних сортов требуют сумму активных температур с начала всходов и до созревания урожая от 2500 о С. Для Подмосковья это немалая величина, которая набирается далеко не всегда, на широте Курска и Воронежа уже проще, а на юге — обычное дело. Поэтому если в южных регионах дыни растут без проблем, то севернее их приходится сначала высаживать под временные укрытия, да и потом периодически охранять растения от похолоданий.
Дыням нужно много места и яркого солнца
Кроме тепла и солнца, дыням нужен и простор, поэтому на шести сотках редко можно получить хорошие урожаи: для этого просто нет места. Таким образом, стоит признать, что дыню можно сажать почти везде, но не всегда легко получить хорошие плоды.
Как и у любого растения, у дыни существуют сорта различного срока созревания.И если в южных областях можно выращивать любые, то в центре России, а тем более севернее позднеспелые сорта созревать не успевают. В каждом регионе нужно выбирать лишь районированные сорта, возможно, сверяясь с данными Госреестра РФ (хотя в него включены и не все сорта и гибриды, активно выращиваемые огородниками-любителями). Так, например, официальный документ рекомендует в средней полосе сажать только дыню Принцесса Светлана. Конечно, выращивают здесь и другие известные сорта, например:
На Урале и в Сибири (да, даже там растут дыни!) сажают Алтайскую, Нежную, Росинку и Лесю, выбор сортов для Нижнего Поволжья велик, а для Северного Кавказа — просто огромен. Есть сорта, рекомендованные для всех регионов, но они в основном выращиваются в защищённом грунте.
Колхозница — самый известный и весьма надёжный сорт дыни
Сажать дыни стоит только на хорошо освещённых участках, лучше на возвышенностях, чтобы на грядке не скапливались холодный воздух и вода. На юге дыню сажают семенами непосредственно в грядку, в других регионах частенько заранее выращивают рассаду. Её высадка производится при наступлении настоящего лета: днём температура должна быть не менее 15 о С, ночью — выше 6–8 о С.
Дыня хорошо растёт не на любых почвах. Лучший выбор — нейтральные лёгкие суглинки. Если почва сильнокислая, её надо задолго до посадки произвестковать с помощью мела, извести или больших количеств золы. В глинистые почвы обязательно вносят песок.Лучшими предшественниками дыни признаны капуста, бобовые культуры, лук, чеснок. Нельзя сажать её после бахчевых или паслёновых культур.
Лучше перекопать грядку с осени, хотя дыню весной сажают не очень рано, и в апреле-мае это ещё не поздно сделать. Перекопка нужна глубокая, в качестве удобрения вносят ведро перегноя на 1 м 2 . Перед посадкой рассыпают на грядке 30–40 г суперфосфата и горсть золы на 1 м 2 , неглубоко заделывая их граблями. В холодных климатических регионах грядку после схода снега можно прикрыть плёнкой, чтобы она лучше прогревалась.
Следует быть аккуратным при использовании семян от понравившейся купленной дыни. Во-первых, она может быть привезена из дальних мест и не районирована в данном регионе. Во-вторых, часто дыни являются гибридами (F1), а не сортами: от таких плодов можно получить что угодно, в том числе и совершенно невкусные дыни. Лучше купить качественные семена, тем более что делать это ежегодно не нужно: семена не теряют всхожести много лет. Если семена берутся от своего урожая, для этого выбирают самые крупные полностью созревшие плоды.
Лучшие семена — не совсем свежие, а возрастом 3–5 лет: именно от них получается меньше пустоцвета.
В процессе подготовки семян обязательно лишь их обеззараживание (полчаса в розовом растворе марганцовки), если семена имеют сомнительное происхождение. В холодном климате полезно и закаливание: семена замачивают в тёплой воде, а через пару часов после остывания кладут на 12 часов в холодильник. Многие огородники и проращивают семена, но, по-видимому, большого смысла в этой операции нет.
Подготовленные семена можно сразу посеять в огород, если уже пришло тепло, или, если собираются выращивать рассаду, посеять их в стаканчики.
Не надо обольщаться небольшими с виду кустами дыни: они требуют для питания значительной площади, их корни распространяются далеко. Да и ухаживать за дынями приходится постоянно. Поэтому семена в грядку высевают очень разреженно (по таким же схемам высаживают и рассаду). Расстояние между лунками должно быть как минимум 50 см, а лучше — около метра. Примерно метр, а то и больше составляют межрядовые промежутки.
Посев семян дыни выполняется так же, как и семян многих овощных культур.
Удобрения надо перемешать тщательно, распределить равномерно
Почва должна хорошо пропитаться водой
Лучше сеять семена носиком вниз, но это необязательное условие
После посева желательно слегка припудрить лунки золой или тонким слоем песка
Если возможно похолодание, стоит накрыть посевы неткаными материалами. Всходы должны появиться через неделю-полторы, а ещё через неделю лишние, самые слабые, следует удалить, оставив по одному растению в лунке.
Дыня не терпит пересадку с нарушением корневой системы, поэтому семена на рассаду сеют только в индивидуальные стаканчики. Ещё лучше использовать торфяные горшочки или торфяные таблетки.Ёмкость для посева не должна быть слишком маленькой, оптимальный диаметр — 8–12 см. Рассада находится в горшочках примерно месяц, что следует учитывать при расчёте времени для посадки. Грунт составляют из земли, песка, торфа и перегноя, взятых поровну, или покупают готовый в магазине.
Посев проводят обычным образом, на глубину 2–2,5 см. Если нет дефицита в семенах, лучше положить в каждый горшочек по 2–3 штуки, а потом удалить лишние всходы. Перед посевом почвенную смесь немного увлажняют, а после засыпки семян грунтом лишь слегка опрыскивают его из пульверизатора и обязательно насыпают сверху тонкий слой песка. Прикрыв горшочки плёнкой, ставят их в тёплое место. После появления первых же всходов на 4–5 дней снижают температуру до 15–17 °C днём и 10–12 °C ночью, освещение днём должно быть максимально возможным.
Особенно аккуратно надо сеять пророщенные семена, чтобы не обломать хвостики
После прохождения периода, при котором всходы находятся в прохладе, рассаду выращивают при комнатной температуре (ночью должно быть немного холоднее). Поливают умеренно и нечасто: почва должна быть лишь слегка влажной. Полив осуществляют под корень, не размывая почву, тёплой водой.Если освещение недостаточное, а световой день продолжается менее 12 часов, обязательно досвечивают рассаду люминесцентными лампами или фитосветильниками.
Если грунт питательный, можно совсем обойтись без подкормок, но чаще при появлении пары настоящих листочков рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Если она перерастает, а тепло не наступило, возможно, придётся перевалить её в более крупный горшок и повторить подкормку.
Рассада пребывает дома недолго, и уже на 3-й неделе её начинают приучать к суровым условиям. Для этого её ненадолго выносят на балкон, сначала лишь на 15–20 минут. Хорошая рассада перед высадкой в огород должна иметь короткий, но крепкий стебель и хотя бы 4 здоровых ярких листка.
В незащищённый грунт дынную рассаду можно переносить, если только ночью температура не опускается ниже 6 о С. Поэтому в средней полосе, а тем более севернее часто оборудуют временные плёночные укрытия: если ждать настоящего лета, можно потом не дождаться спелых плодов. Рассаду высаживают по той же схеме, по какой и высевают семена; загущение не приведёт к экономии места, а лишь усложнит уход, а может и вызвать болезни.
Высадка рассады проводится примерно так же, как и в случае, например, рассады огурцов, но есть и некоторые особенности. Надо не забыть незадолго до высадки рассады хорошенько полить её, а дальше делают следующее.
Несмотря на то, что участок уже удобрен, местное внесение компоста очень полезно для рассады
Даже если листьев ещё немного, а тепло пришло, можно сажать рассаду; важно не повредить корешки
Поливать надо именно аккуратно: не попадая на листья и не вызывая заглубление рассады
В холодном климате лучше сразу устроить дуги: возможно, придётся использовать спанбонд или даже плёнку не только в первое время
Если уже совсем тепло, укрытие может и не понадобиться, но от палящего солнца всё-таки стоит прикрыть посадки хотя бы скошенной травой.
Уход за дыней подразумевает обычные огородные работы, а также, обязательно, формирование куста и, впоследствии, нормирование урожая. Вплоть до появления плодов дыни поливают 1–2 раза в неделю подогретой на солнце водой, стараясь не допускать сильного пересушивания почвы.Когда завяжутся плоды, поливы сокращают, а с их вырастанием до размера яблока прекращают. Пока дыни сильно не разрослись, неглубоко рыхлят почву после поливов, постоянно уничтожают сорняки.
Подкармливают дыни трижды: через 12–15 дней после высадки рассады, с распусканием первых цветков и вскоре после завязывания плодов. В основном пользуются настоями органических удобрений. Во время налива плодов азот не дают ни в коем случае; полезно в это время припудривать почву золой: кроме внесения калия, эта мера способствует и отпугиванию вредителей.
Дыня любит органические удобрения
Формирование куста начинают сразу, как только рассада приживётся и продолжит рост. Это нужно для того, чтобы не образовывалась лишняя зелёная масса, а силы растений тратились на плодоношение. Принципиальная разница в формировании кустов сортовых и гибридных дынь состоит в том, что большинство сортов плодоносит в основном на боковых побегах, а большинство гибридов — на главном. Поэтому в первом случае прищипывают главный стебель, а во втором — боковые плети.
Не надо давать дыням завязывать более 6–7 плодов: их кусты не вытянут даже при самом хорошем уходе. Лишние плоды удаляют; удаляют и вновь появляющиеся цветки, а также пасынки. С ростом плодов под них подкладывают дощечки во избежание загнивания.
Подкладки особенно важны в регионах с повышенной влажностью
Большинство современных сортов дынь весьма болезнеустойчиво, и лишь при повышенной влажности у них встречаются мучнистая роса или антракноз.Большинство болезней лечится простыми известными средствами вроде бордоской жидкости или препаратов коллоидной серы. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Наиболее подвержены им неухоженные участки, сильно заросшие сорняками. В начальной стадии с вредителями борются народными средствами, в запущенных случаях необходимы химические инсектициды и акарициды. Надо не позволять склёвывать спелые дыни птицам, вовремя убирая урожай.
Посадить дыню можно как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Выбор зависит в основном от региона. Это не очень сложная для выращивания культура, но она требует тепла и яркого солнца.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью