Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПодкормка винограда весной — неотъемлемая часть ухода за растением. Благодаря дополнительному питанию эта культура порадует садоводов большим урожаем крупных ягод с вкусной мякотью. Рассмотрим основные правила и сроки весенней подкормки винограда, благодаря которым садоводы смогут получить максимальную пользу от растения.
Ранней весной, когда культура начинает оживать после периода покоя, питательные вещества она берёт из почвы. Их запас даёт ей возможность активно расти в течение всего весенне-летнего периода и продуктивно плодоносить осенью. Однако его может не хватить. Дополнительное внесение полезных веществ в почву весной необходимо по следующим причинам:
Правильным уходом обеспечиваются здоровый вид лозы и богатый урожай
Эта культура нуждается в двух видах подкормки:
Важно! Нехватку какого-либо элемента у винограда легко отследить по внешним признакам. Так, недостаток азота будет выражать себя светло-зелёным цветом листьев, замедленным формированием лозы, калия — их коричневой окантовкой, фосфора — бурыми пятнами на листьях и поздним цветением, железа — пожелтением, серы — гниением и отмиранием основания лозы. По этим признакам виноградарь сможет определить потребности растения в дополнительной подкормке и добавит нужную порцию недостающего микроэлемента.
Такой вид виноградных листьев сигнализирует о нехватке железа, что легко устранить, опрыскав их железным купоросом
Основное удобрение молодого винограда, то есть саженца в первые три года жизни, проводится сразу же после посадки. Она необходима для того, чтобы растение принялось и начало набирать массу. Внесённой порции питательных веществ хватает на первые два-три года жизни, в остальное время рекомендуется дополнительно удобрять культуру несколько раз в сезон, не забывая обрезать зарождающиеся цветоносы.
Для стимулирования роста и развития молодым растениям не дают плодоносить: все их силы идут на укрепление и формирование стеблей, а также подготовку к первой зимовке — довольно опасному периоду. Чтобы саженец не погиб, его подкормка должна быть обильной.
На укоренившемся саженце желательно оставить не более двух ответвлений, что позволит растению эффективней расходовать вносимые питательные вещества
После того как растение наберёт массу и силу, на четвёртом году жизни ему впервые позволяют формировать плоды. В этот период все питательные вещества направляются к ним, и подкормка начинает иметь другое значение: стимулирование образования крупных кистей и сочных ягод.
Старый виноград удобряют по той же схеме: основная порция даётся раз в несколько лет, а дополнительные вносятся постоянно в период активной жизнедеятельности растения. Помимо этого, в промежутках между корневыми проводятся наружные подкормки, то есть опрыскивание, при котором впитывание полезных веществ происходит в два раза лучше.
Основную порцию удобрений вносят в начале-конце марта, в зависимости от климата региона.
Дополнительная подкормка строго периодична, весной её осуществляют трижды:
Важно! Внекорневую подкормку лучше проводить до созревания плодов, когда она уже не будет столь эффективной.
Листовую подкормку можно проводить одновременно с опрыскиванием растения от болезней
Здесь варианта два: органические и минеральные. Каждое из них должно быть приготовлено по правилам и внесено в нужную корневую зону. Рассмотрим эти нюансы подробнее.
Органически подкормки используются в качестве основных — тех, что вносятся раз в 2–3 года. Среди органики чаще всего используют следующие удобрения:
Внимание! Органические удобрения вносятся строго до начала созревания плодов, а перегной можно использовать исключительно в выкопанных траншеях, хорошо перемешивая с землёй.
Куриный помёт в гранулах обладает вполне терпимым запахом и не должен испугать даже самых брезгливых садоводов
Весной винограду необходимы следующие минералы:
Опытные садовники проводят подкормку этого растения единым минеральным раствором, включающим в себя все ряд питательных веществ. Вот его состав:
Допустимо взять 3 ст. л. нитроаммофоски вместо суперфосфата и аммиачной селитры в этом рецепте, но первоначальный вариант более сбалансирован и потому предпочтительней.
Второе название мочевины — карбамид, и содержание азота в ней примерно вдвое выше, чем в аммиачной селитре
В воде поочерёдно растворяются все эти компоненты, и полученная смесь любым из указанных выше способов выливается под один куст. Для удобрения второго куста необходимо приготовить раствор заново или, в случае предварительного обильного полива растений, изначально удвоить или утроить концентрацию.
Особенность! Такой состав пригоден для проведения первых двух дополнительных подкормок, для третьей исключается аммиачная селитра.
При необходимости возможно добавочное внесение какого-либо компонента, если садовод по описанным выше признакам увидел нехватку у растения соответствующего вещества.
Полезно также опрыскивание железным купоросом, помогающим защитить саженец от заморозков и насытить его железом. Раствор готовят из расчёта 50 г 5%-го вещества на 10 л воды.
Как вариант, ещё можно произвести подкормку винограда готовыми минеральными удобрениями, продающимися в садоводческом магазине:
Помимо основных минеральных веществ, состав таких удобрений часто включает множество сбалансированных микроэлементов — «витаминов» для растения
Полезные вещества должны вноситься к основному корню. Питание побочных корней будет способствовать их разрастанию вместо транспортировки необходимых винограду веществ к верхушкам побегов и плодам.
Чтобы обеспечить качественную доставку удобрения к корню, посадку растения рекомендуется осуществлять в центре введённой в грунт на глубину до 50 см пластиковой трубы диаметром 1 м.
Если такого мероприятия не было проведено, можно применить другие способы:
Важно! Эффективное распространение удобрения достигается благодаря предварительному обильному поливу растения за несколько часов до проведения подкормки.
Выкапывание таких углублений около самого саженца нужно проводить очень осторожно, чтобы не задеть его корней
Этот вид осуществляется распылением раствора удобрения на листья винограда. Они быстро впитывают влагу и вбирают в себя все микроэлементы.
Состав готовится по той же схеме, что и для корневой подкормки, только дополнительно вводят такие микроэлементы, как бор, цинк, медь и др. Плюс к 10 л раствора добавляют 50 граммов сахара. Он необходим для замедленного испарения жидкости с листочков.
Из готовых составов используются следующие:
Для опрыскивания могут быть использованы и органические удобрения щадящего состава: золы, настой из травы и др.
Такие удобрения максимально экологичны и ничего не стоят, кроме труда, поэтому если растение выглядит здоровым только под воздействием органики, почему бы ею и не ограничиться
Существует действенный рецепт: 1 л золы смешивается с 5 л воды. Раствор настаивается в течение десяти дней.
При выполнении основных рекомендаций по весенней подкормки винограда осенью вы сможете полакомиться спелыми ягодами.
Примеры ранних и неприхотливых сортов винограда: Восторг, Изюминка и Кодрянка
Ранней весной азот, а именно кальциевую селитру, поверхностно, но желательно выбрать время перед дождём, чтобы она не испарялась в смылась в почву вскоре. А потом подкармливаю в те дни, когда мне будет не лень ;D, растворимым удобрением через каплю.
konctantin
http://lozavrn.ru/index.php?topic=2383.0
После открытия кустов проверяю состояние лозы (отсутствие плесени, механических повреждений, если все в порядке произвожу «сухую» подвязку лозы к шпалере. И теперь вопрос- что вы винограду делали (вносили органику под зиму, или кормили какими то удобрениями, готовили винограду посадочную яму, каков его возраст) После зимовки обрабатываю 3% железным купоросом или 5–7% карбамид +0,5% медный купорос (так называемое искореняющяя обработка от болячек) , после этого жду как будут распускаться почки и как развиваться. Винограду в первое время больше нужна влага.
Lucky
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=42161
Я мульчу всю на зиму убираю. Увы. Затем укрываю виноград. Весной делаю шурфы у винограда ледобуром, вношу туда органику и минералку, а мульча появляется вместе со скашиваемой за весну травой. Если вы разбросаете поверхностно навоз, он не принесет вам желаемого результата — просто будет служить для увеличения верхнего гумусного слоя почвы. Для того чтобы была подкормка- виноград должен получить из вашего навоза питательные вещества, а это значит, что навоз должен контактировать с почвенным раствором капиллярных вод. При неперекопке органики азот сразу уходит из нее и получается, что навоз будет уже практически без азота.
Пузенко Наталья
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=115&t=525&sid=4fd3f2012eacfdaf93357c02cb673422&start=10
Смотрите не залюбите молодняк большими дозами. После многочисленых экспериментов пришол к решению что 10г/ведро мастера на молодой кустик первой вигитации вполне достаточно учитывая заправленую яму, если внести в корневую зону. бурю рыбацким буром в углу посадочной ямы глыбиной 30 см и вливаю пол ведра. эксперименты с большими концентрациями или не давали лучших результатов или угнетали рост моладняку. Дозы 20грам/ведро ам селитры- клубника дичка 300 г раствора на кустик, надула листья и оторвать от земли не может уже две недели. подопытный кеша под забором первагодка, в мае пол ведра раствора, уснул до середины июня. У взрослых кустов от 20 г/ведро по разному, Аркадия говорит спасибо и прет как дурная, Лора впадает в штопар. Думаю тут зависит от многих факторов, если вливать в поливную трубу, то в засушливом климате она оплетена корнями и растворы из тех что я пробовал- мастер, ам. селитра, суперфосфат, в концентрации на 20 г ведро в моих условиях часто обжигают корни. чего может не происходить в дождливом климате.
_Виктор_
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1452158
Подкормка винограда весной позволяет садоводам укрепить и оздоровить растение, а также защитить его от заморозков. Грамотное и своевременное внесение удобрений приведёт к ежегодному увеличению объёма кустов с яркой зелёной листвой и всё большему урожаю плодов замечательного вкуса.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью