Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюИрга — неприхотливое декоративное растение, которое приносит урожай полезных для здоровья ягод. Имеются у неё и иные достоинства. Однако на садовых участках россиян она распространена менее, чем можно было бы ожидать. Часто в садах пытаются вырастить экзотические культуры, российский климат для которых совсем непривычен. Ирга же замечательно переносит суровые зимы. Она пользуется популярностью у селекционеров, которые выводят новые гибриды, улучшая такие показатели, как урожайность, размеры и вкусовые качества ягод.
Ирга — немногочисленный род растений, входящий в семейство Розоцветные. Её довольно близкими родственниками являются слива, груша и яблоня. По плодам этого не скажешь, зато во время цветения сходство очень заметно.
По разным данным, насчитывается от 20 до 25 разновидностей ирги. В северном полушарии она произрастает повсеместно. В России наиболее распространена на Северном Кавказе и в Крыму.
Не смотря на то, что в плане ягод ирга очень похожа на аронию черноплодную — это совершенно не родственные растения: https://klumba.guru/yagody/aroniya-chernoplodnaya-posadka-i-uhod.html
Родина большинства разновидностей ирги — Северная Америка
Культура успешно приспосабливается даже к неблагоприятной экологической обстановке в крупных городах, поэтому широко используется для высадки в парках, скверах, при создании «зелёных зон».Растение не предъявляет особых требований к качеству почвы, без особого для себя ущерба переносит морозы, в том числе и при малоснежных зимах, засуху, жару.
В разных странах растение известно под множеством прозвищ. В Великобритании ирга — это «теневая», «полезная» или «июньская» ягода. В США и Канаде пользуются наименованием, позаимствованным у индейцев-аборигенов – «саскатун». В странах бывшего СССР её называют «винной» или «детской» ягодой, а также «коринкой» (за сходство ягод с мелкими виноградинами). Само же слово «ирга», согласно наиболее распространённой версии, произошло от монгольского выражения «очень прочный кустарник».
Средняя высота растения — 3–5 м. Но этот параметр легко регулируется грамотной обрезкой. Зато ирга активно разрастается вширь.Корневая система у неё поверхностная, но чрезвычайно развитая, прикорневая поросль образуется очень обильно. Избавиться от ирги на садовом участке довольно сложно, даже если специально задаться такой целью.
Взрослое растение, если его специально не формировать, выглядит как густой кустарник, состоящий из многочисленных стволов. Побеги у ирги достаточно тонкие. Молодые ветви опушены, кора отливает красноватым. Листья относительно мелкие, длиной 8–10 см. Располагаются они на длинных черешках. Край вырезан мелкими зубчиками. Только что распустившиеся листья отливают коричневатым или оливковым, затем оттенок меняется на серебристо-сизый.Ирга отличается скоростью роста, за сезон ветви могут удлиниться на 50–70 см.
Листья у ирги овальные или почти круглые, иногда с заострёнными кончиками
Срок продуктивной жизни растения — минимум полвека. С помощью грамотного ухода за иргой его можно продлить ещё на 10–20 лет. Плодоносит растение ежегодно, начиная с 5–6-летнего возраста. В среднем можно рассчитывать на 15 кг ягод со взрослого куста.
Цветущая ирга выглядит очень эффектно. Растение буквально усыпано цветками с лепестками белоснежного, кремового или пастельно-розового цвета, собранными в небольшие кисти. Длится цветение примерно 1,5–2 недели.Бутоны редко страдают от возвратных весенних заморозков, выдерживая понижение температуры до -7ºС.
Ирга цветёт очень обильно, привлекая на участок насекомых-опылителей
Не менее симпатично смотрится растение и осенью. Его ярко-зелёные «ворсистые» с обеих сторон листья окрашиваются в различные яркие оттенки: лимонно-жёлтый, малиновый, пунцовый, красно-оранжевый, кроваво-алый, пурпурный. Они долго не опадают, держатся на растении почти до начала зимы.
Урожай ирги — ягоды округлой формы диаметром около 0,8 см. В зависимости от сорта они могут быть приплюснутыми или вытянутыми. Неспелые плоды окрашены в ярко-розовый цвет, который постепенно меняется на пурпурный, чернильно-фиолетовый и почти чёрный. Созревание происходит не одномоментно, поэтому на ветке можно одновременно наблюдать плоды всех возможных оттенков. Кожица спелых ягод покрыта голубовато-сизым налётом.Урожай снимают рано, плодоношение начинается в конце июня и растягивается на несколько недель.
Ягоды ирги вызревают постепенно, в течение 2–3 недель
У «естественных» разновидностей ирги вкус сладкий, но пресноватый, поэтому нравится он не всем. Выведенные селекционным путём сорта и гибриды в большинстве своём отличаются замечательными вкусовыми качествами.
Ирга широко используется в народной медицине. В мякоти ягод в высокой концентрации содержатся витамины С, К, Р, РР, а также витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества. Это обуславливает пользу ягод для укрепления иммунитета, лечения анемии и авитаминоза, при проблемах с пищеварением, заболеваниях сердца и сосудов.
Сок ирги полезен при любых воспалительных процессах, а также кожных заболеваниях в стадии обострения. Ещё он помогает при хронических стрессах, приступах беспричинной тревоги, нарушениях сна. Но просто выжать его из свежих ягод не получится. Им нужно дать полежать несколько дней в сухом месте. Готовый сок для улучшения вкуса смешивают с яблочным или лимонным.
Еще один рекордсмен по содержанию витамина С в плодах — калина. В чем ее полезные свойства и есть ли противопоказания к употреблению: https://klumba.guru/yagody/kalina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
В ход идут и иные части растения. Из цветов готовят чаи, приводящие в норму артериальное давление, помогающие справиться с аритмией. Настой и кашица из листьев ускоряют заживление ожогов, ран, гнойников и язв, нормализуют микрофлору желудка и кишечника, особенно при частых расстройствах. Настой коры рекомендуется при ангине, стоматите, гастрите в стадии обострения.
Ирга используется не только в медицине, но и в кулинарии. Из ягод варят варенье, джемы, компоты, готовят желе, пастилу, другие десерты. Нередко её используют в сочетании с яблоками, красной или чёрной смородиной, цитрусами, чтобы придать сладкому, но пресноватому вкусу пикантную кислинку. Также ирга популярна у виноделов-любителей.
Из ирги готовят различные десерты
Ирга эффектно смотрится и в одиночных посадках, и в комбинации с другими растениями
Большинство видов ирги очень похожи. Нередко различить их под силу только ботанику-профессионалу. Кроме того, растения легко скрещиваются между собой, образуя межвидовые гибриды.
Ирга круглолистная также встречается под названиями «ирга овальная» и «ирга обыкновенная». Эта разновидность широко распространена на территории России. Её родина — Крым и Кавказ, но с помощью птиц, разносящих семена, она «добралась» даже до Западной Сибири и успешно там адаптировалась.
Растение достигает 2,5–3 м в высоту, кустовидное, с широкой раскидистой кроной. Побеги прямостоящие, кора оливково-серая. Листья в форме яйца с пильчатым краем. Средняя длина листьев — 3,5–4 см, ширина — около 2,5 см. Осенью они меняют цвет с тёмно-зелёного на алый или багровый, на солнце отливают золотистым.
Ирга круглолистная широко распространена на территории России
Цветки диаметром 1,2–1,5 см собраны в щитковидные соцветия по 6–12 штук. Когда они полностью раскрываются, узкие длинные белоснежные лепестки сильно отгибаются назад, куст выглядит как будто «пушистым». Цветение приходится на первую декаду мая, начало плодоношения — на середину июля (оно нередко растягивается до августа). Первый урожай снимают через 5 лет после высадки на постоянное место. Продуктивный период — около 40 лет. Максимально возможные урожаи приносит растение в возрасте 10–20 лет.
Плод диаметром до 0,8 см (примерно с горошину) имеет почти правильную шаровидную или грушевидную форму. Кожица — фиолетово-чёрная с синеватым налётом. Мякоть малиновая, сладкая, с лёгким медово-коричным привкусом. Средний вес ягоды — 0,3–0,4 г. Плоды хорошо хранятся, не теряя полезных качеств при заморозке и термообработке.
Выдающимися вкусовыми качествами плоды ирги круглолистной похвастаться не могут, зато они очень полезны и долго хранятся
Растение холодоустойчиво, оно не нуждается в специальной подготовке к зиме, успешно переживая морозы до -40ºС. Также ирга круглолистная не страдает от возвратных весенних заморозков.Нетребовательна к качеству почвы, но предпочитает открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки. Легко размножается, очень активно образует прикорневую поросль.
Ирга круглолистная обладает неплохим иммунитетом, но если лето выдаётся очень сырым и холодным, может развиться серая гниль. Возможно, виноват в этом и сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Для борьбы с заболеванием используют медьсодержащие препараты — фунгициды.
Канадский ирис — «родитель» большинства выведенных селекционным путём сортов и гибридов, первая разновидность ирги, успешно одомашненная человеком ещё в XVII веке. Повсеместно встречается на северо-востоке Северной Америки. На других материках приживается с трудом, за редким исключением её можно найти только в ботанических садах.
Это полукустарник высотой 5–6 м или дерево, дорастающее до 8–10 м. В природе встречаются и «рекордсмены» высотой 15–18 м. Побеги тонкие, гибкие, никнущие. Опускаются они постепенно, формируя широкую крону, похожую на шатёр. Кора красноватая. Листья крупные, длиной около 10 см. Изнанка почти белая из-за густой мягкой опушки, похожей на ворс. До 5 лет побеги растут быстро, затем темп постепенно замедляется.
Ирга канадская — основа для большинства экспериментов селекционеров
Цветение недолгое, продолжается 1–1,5 недели. Бутоны собраны в рыхлые соцветия-метёлки по 5–12 штук. Лепестки кремовые или зеленоватые. Цветение приходится на конец апреля или начало мая.
Урожай собирают в последней декаде июля. Ягоды насыщенного фиолетового цвета, на солнце отливают алым. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сочная, сладкая, ярко-розового цвета.Урожайность невысокая — 5–6 кг со взрослого дерева.
Урожай ирги канадской собирают в последней декаде июля
Растение очень неохотно размножается семенами. Зато черенки укореняются почти в 100% случаев. Ирга канадская отличается холодо- и засухоустойчивостью, приживается даже на засоленных и щелочных почвах с высоким содержанием извести.
Ирга канадская широко используется в ландшафтном дизайне, в одиночных посадках или для формирования живых изгородей. Эффектно выглядит и цветущее растение, и яркие осенние листья, окрашенные во всевозможные оттенки оранжевого, красного, пурпурного.
Естественный ареал обитания ирги колосистой — центральная часть североамериканского континента. Предпочитает селиться по берегам рек, успешно осваивает каменистые почвы. Её можно встретить на практически голых скалах и обрывах.
Растение кустовидное, высотой 4–5 м.Крона очень густая, широкая. Даже без регулярной обрезки приобретает правильную овальную форму. Кора на молодых побегах кирпичного цвета, этот оттенок постепенно меняется на серо-коричневый.
В природе ирга колосистая образует густые, практически непроходимые заросли
Листья некрупные, длиной 4–5 см. Издали они кажутся белесыми или серебристыми, так как обе стороны листовой пластины густо опушены. Таким же мягким «ворсом» покрыты и короткие цветоножки. Осенью куст напоминает костёр, листья окрашиваются во всевозможные тона жёлтого и красно-оранжевого.
Цветки очень ароматные. Лепестки белые или нежно-розовые. Бутоны собраны в плотные кисти. Ягоды диаметром 0,9–1 см вызревают в первой декаде августа. Почти чёрная кожица на солнце отливает красным.Мякоть сладковатая, но назвать вкусовые качества выдающимися нельзя. Первые ягоды снимают через 4 года после высадки. Продуктивный период — 30–35 лет.
Ирга колосистая отличается выносливостью и неприхотливостью даже на фоне остальных разновидностей, легко приспосабливается к неблагоприятным факторам окружающей среды, успешно размножается любым способом. Также ценится за морозостойкость до -50ºС и скорость роста.
Плоды ирги колосистой на вкус почти пресные, но почему-то их очень любят птицы
Болезнями она поражается чрезвычайно редко, но может подвергнуться атаке гусениц листовёртки.Растение без особого для себя ущерба переносит обрезку, кусту можно придать любую желаемую конфигурацию.
Кустарник используют в качестве подвоя и высаживают на почвах, склонных к эрозии, для их укрепления.
До недавнего времени считалась естественной мутацией и разновидностью ирги канадской, но современные ботаники выделяют её в отдельный вид. Это самая декоративная из разновидностей культуры. Иргу Ламарка можно отличить по более крупным листьям и плодам, обильности цветения. Родина — Северная Америка, но уже к XIX веку культура была широко распространена в северной Европе. Она в основном выращивалась не ради плодоношения, а для озеленения общественных и частных садов. Особенно хорошо смотрится рядом с хвойными растениями. В России ирга Ламарка до сих пор встречается сравнительно редко.
До недавнего времени ирга Ламарка считалась разновидностью ирги канадской
Средняя высота кустарника с широкой раскидистой кроной — до 5 м. Его диаметр почти совпадает с высотой. За год длина побегов увеличивается на 20–25 см. По мере взросления нижняя часть ветвей постепенно оголяется.
Листья у растения длиной 10–12 см, достаточно узкие (3–5 см), с вырезанным зубчиками краем. Только что распустившиеся листовые пластины отливают медно-красным. Этот же оттенок они приобретают и осенью.
Цветки диаметром 2–2,5 см, с узкими белоснежными или желтоватыми лепестками не имеют запаха. Бутоны собраны в плотные «метёлки». Плоды очень сладкие, сочные, кожица сине-фиолетовая. Снимают их в первой половине августа. Спелые ягоды не осыпаются, могут висеть на ветках вплоть до заморозков.
Средняя урожайность — 6–7 кг со взрослого растения. За ягоды придётся бороться с птицами. Особенно любят иргу Ламарка малиновки, стрижи, сороки.
Осенью ирга Ламарка выглядит очень эффектно
Морозостойкость культуры — около -35ºС. Она успешно приживается и плодоносит практически на любых почвах (за исключением болотистых).Ирга Ламарка неплохо переносит засуху, крайне редко поражается болезнями и вредителями. Корневая система очень развитая, корни проникают в почву на глубину 2,5–3 м.
Боярышник — распространённое растение, широко используемое в ландшафтном дизайне. Оно обладает и многими полезными для здоровья свойствами, поэтому садоводы, выращивающие его на приусадебных участках, могут одним выстрелом убить двух зайцев: https://klumba.guru/yagody/boyaryishnik-posadka-i-uhod.html
Помимо описанных, существуют и иные разновидности ирги, но в садах они встречаются очень редко.
Ирга низкая обильно плодоносит, только если получает достаточно солнечного света и тепла Ирга гладкая размножается не слишком охотно, поэтому не популярна у садоводов-любителей Ирга обильноцветущая полностью оправдывает название Ирга приятная — теневыносливое, но не тенелюбивое растение У ирги азиатской внушительные габариты Ирга кроваво-красная названием обязана оттенку кожицы ягод
Родина большинства сортов ирги, выведенных селекционным путём — Канада или США. Но есть свои достижения и у российских специалистов. Поскольку климат в Северной Америке мало отличается от того, что характерен для большей части территории России, практически все сорта иностранного происхождения успешно приживаются и плодоносят в РФ.
Выбирая иргу для выращивания в европейской части России, можно отдать предпочтение одному из популярных в США и Канаде сортов, проверенных временем.
Ирга Smoky — один из самых популярных сортов у фермеров-профессионалов Ирга Martin — один из наиболее удачных «клонов» сорта Thiessen Ирга Forestbourgh малочувствительна к длительным засухам и сильной жаре Ирга Success — один из немногих сортов, выведенных с участием ирги кроваво-красной, унаследовавших от неё необычную окраску плодов Ирга Pembina — одно из первых достижений канадских селекционеров Ирга Pierson образует очень густые кусты Ирга Prince William выведена на основе ирги Ламарка и унаследовала её декоративность Ирга Mandam — одна из новинок зарубежной селекции Ирга Sleith — сорт, относящийся к категории ранних Ирга Ballerina — это высокое, но вместе с тем и очень изящное растение
Климат здесь намного более суровый, чем на европейской части территории России, но ирга переносит холодные малоснежные зимы без особого для себя ущерба. Даже в этих условиях она не нуждается в специальном укрытии. При экстремально низких температурах могут подмёрзнуть кончики побегов, но растение быстро восстанавливается, на урожайности это никак не сказывается.
Ирга Northline подходит для уборки механизированным способом, у ягод очень плотная кожица Ирга Thiessen — сорт, который ценится за вкусовые качества ягод Ирга Honeywood названием обязана необычному медовому привкусу Ирга Altaglow легко идентифицируется во время плодоношения Ирга Красноярская отличается уникально высокой морозостойкостью Ирга Звёздная ночь — одно из последних достижений российских селекционеров
Если уж и выращивать иргу Ламарка, а у меня она есть, то точно не из-за приоритетности ягод. Вкус специфический, и он не всем нравится. Поэтому вопросы декоративности и использования в ландшафтном дизайне более интересны в этом случае. Например, у меня домашние к ней даже не подходят. А вот ягоду сорта Smoky называют обалденной.
Юрий-67http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14238
Я бы не ограничивался делением ирги на «нашу», колосистую (самая малоинтересная, на мой взгляд, разновидность) и «канадскую», а все же исходил из цели приобретения и посадки, а как результат — сорта. Если интерес в ягоде, то лучше рассматривать сорта ирги ольхолистной (более низкорослые, более крупная и сладкая ягода, но дающие многочисленную поросль). Самым интересным вариантом может быть канадский сорт Smoky, который является одним из основных сортов, промышленно выращиваемых на ягоду. Если больше декоративно-ягодный вариант, то краснолистные (в осенний период) ирга Ламарка или сорт ирги канадской Prince William (скажем так, среднерослые). Среди предложений питомников можете встретить сорта ещё одного из подвидов ирги Autumn Brilliance, Forest Prince и Princess Diana (краснолистные, но ещё более высокорослые). Из сортовых предложений российского происхождения на рынке «гуляет» ирга Красноярская. Есть ещё и новинка — сорт Мандам (второй числится в достаточно низкорослых). Но по этим сортам сказать ничего не могу.
Юрий67https://www.forumhouse.ru/threads/16079/page-9
Вот вчера я «проштудировал» множество сортов ирги как на наших сайтах, так и на канадских и американских. Канадцы создали много сортов, произрастающих как у них, так и по всей территории США, а ведь климатические зоны в США разные… Вот два сорта ирги канадской селекции, которые можно найти на Украине, они подошли мне: Prince William и Sleith. У первого ягоды крупные до 15 мм, срок созревания — средний, высота до 1,5 м. Крона очень декоративна осенью. Сорт Sleith: ягоды крупные, продолговатые, вкус чисто-сладкий. Срок созревания ранний. Высота от 1,5 до 2 м. Но все ещё зависит от формирования куста.
ДИНАМИТhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?p=525559
Ирга, как же я её люблю, поэтому выращиваю много сортов, в основном канадские, плоды у них собраны в плотные кисти, ягоды крупные и очень сладкие: Pembina, Sleith, Smoky, Prince William. Из наших сортов растёт ирга Красноярская, ягоды чуть меньше, чем у канадских сортов. Дача моя находится в лесу, поэтому урожай ирги, малины и ежемалины спасаем, укрыв все тонким нетканым материалом.
Лавандаhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=39
Канадская ирга отбиралась на низкорослость, это было одно из условий отбора. Поэтому большинство сортов невысокие. Сами канадцы указывают на возможность посадки в защитных полосах сорта Prince William и Princess Diana. Действительно, эти сорта наиболее сильнорослые у меня. Если не ошибаюсь, сорт Autumn Brilliance тоже имеет высокую крону. Сажайте эти сорта, и будет у вас густой забор не менее 6 м высотой. И ягода крупная, особенно у Autumn Brilliance. Эстетика и декоративность есть с весны до осени, осенью забор будет гореть интенсивно-красной листвой. Корневые отпрыски ирга далеко не «пуляет», хотя может давать, но приштамбовые, они не мешают, только увеличивают густоту забора. Ирга самоплодна и может плодоносить, даже если в посадке будет один сорт, то есть урожайность будет.
Ромашка-13https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=383&start=105
У нас ирга растёт и плодоносит уже 8 лет. Ягоды нам нравятся, едим «живьём», так как имеем одно растение, да ещё стригу её регулярно, чтобы красиво было. Плоды очень любят птицы. Многие её укрывают от птиц, так как если не укрыть, то до созревания может уже ничего и не остаться.
Любоhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=289999
Ирга — очень симпатичное, неприхотливое, а главное, с очень сладкими и сочными ягодками растение. Достаточно быстро растёт. Никакого укрытия на зиму не требуется. Никаких обрезок мы тоже ни разу не проводили. Единственное, что кусту доставалось — это пара поливов, если ягоды наливаются в слишком сухую погоду. Ну и немного перепревшего навоза и/или золы по весне. Размножается отводками. По идее, и черенками, только в прошлом году я поздно их нарезала и ничего хорошего из эксперимента не получилось. Очень хороша у забора — и изгородь, и цветёт красиво, с ягодками выглядит ещё интереснее. Опять же, что не съедаем сами, достаётся птичкам.
Lena-keahttp://frauflora.ru/viewtopic.php?t=4925
Ирга — это не только ежегодный урожай полезных ягод. Растение широко используется в ландшафтном дизайне. Оно эффектно выглядит, при этом особого ухода не требует. Выращивание ирги под силу даже садоводу, который не может похвастаться наличием богатого опыта в области культивирования плодовых деревьев и ягодных кустарников. Растение успешно приспосабливается к почве практически любого типа и плодоносит, почти не обращая внимания на капризы погоды.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью