Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПетуния пользуется большой популярностью не только из-за своего привлекательного внешнего вида, но и большого видового разнообразия, неприхотливости и способности образовывать прекрасные цветочные композиции с другими растениями. Также она красиво смотрится и на газоне.
Среди существующих сортов особо привлекательный облик имеют ампельные виды, которые часто используют для украшения беседок, террас и балконов. В качестве основного метода размноженияиспользуют посев семян. Поэтому, если вы хотите вырастить красивое растение, вам следует начинать с выращивания рассады. Но здесь обстоит все не так уж и просто. Опытные цветоводы знают о некоторых важных нюансах, которые помогают им с меньшими усилиями достичь успеха в этом мероприятии.
Когда вы решите для себя вопрос, какой сорт петунии вы собираетесь выращивать, можно отправляться в магазин за семенами. Однако при выборе семян нужно учитывать и определенные моменты, которые впоследствии могут повлиять на качество взрослых растений.
Семена очень мелкие и выглядят как маковые. Придя в магазин, там вам могут предложить два их вида. Обычные продаются в пакетированном виде. Но наряду с ними вы можете приобрести дражированные, которыепомещены в растворимую оболочку.
С простыми крайне сложно иметь дело из-за их небольшого размера, поэтому во время посева вам будет непросто распределить их равномерно на поверхности почвы. Поэтому после появления всходов вам не избежать такой малоприятной процедуры, как прореживание. Если вы хотите себя избавить от этого, то лучше сразу приобрести дражированные. Однако нужно учесть, что на этапе высадки импотребуется много влаги, так как без нее не сможет раствориться оболочка, а семечки не прорастут.
Настало время узнать, когда лучше сажать цветок на рассаду. Для этого нужно учитывать, каких целей вы хотите добиться и в каких условиях будете выращивать его.
Обычно петунияначинает цвести через два-три месяца с момента появления всходов. Поэтому, учитывая этот момент, и нужно рассчитывать сроки посадки. Но имейте в виду, что, если вы захотите сеять семена раньше традиционных сроков, то вам придется проводить досвечивание рассады. Если вы в состоянии выполнить это условие, то можете планировать посев в феврале. Если для вас проблемой является обеспечение дополнительного освещения для молодых всходов, то лучше всего повременить до марта. Решив выращивать ампельные виды, имейте в виду, что они растут крайне медленно, поэтому именно ее в первую очередь необходимо сажать. И лучше, если вы вначале прорастите будущий цветок.
Выбрав примерные сроки, можно начинать заниматьсяподготовкой грунта и горшков для рассады.
Выращивать рассаду можно в емкостях из любого материала, главное, чтобы они были достаточно глубокими — не менее 10 см. Убедитесь, что в них предусмотрены дренажные отверстия, поскольку для рассады будет весьма губительно застаивание воды. В целях экономии можно использовать под эти цели одноразовые пластиковые пищевые контейнеры с крышками. Создать в них дренажные отверстия можно при помощи шила. Благодаря крышке, которую можно заменить обычной пленкой, вы сможете поддерживать парниковый эффект внутри. Хорошая идея — проводить посев в специальных кассетах для рассады, предусматривающих небольшие ячейки.
Имейте в виду, что лучше всего рассада будет расти в почвес нейтральной или слабокислой реакцией. Для ее выращивания вы можете использовать готовую магазинную смесь или приготовить посадочный грунт самостоятельно. Для этого вам потребуются следующие компоненты:
Для нормализации уровня кислотности грунта можно добавить в него небольшое количестводревесной золы или извести. Оптимальной будет считаться почвосмесь, имеющая рыхлую, водопроницаемую и не очень питательную структуру. Она обеспечит оптимальные условия для развития корневой системы рассады.
Когда почвосмесь будет готова, ее необходимо просеять через сито, а затем продезинфицировать. Для этого грунт проливают кипятком либо можно дать постоять ему в течение нескольких минут в микроволновой печи. После этого берут контейнеры и на дно укладывают дренаж, для которого можно использовать дробленый красный кирпич или керамзит. На него начинают засыпать почвенную смесь. Обязательно следует утрамбовать грунт и тщательно полить. Количества грунта в стаканчиках должно быть столько, чтобы от поверхности до верха контейнера оставалось не менее 2 см. Именно в рамках этого пространства и будут прорастать семена под закрытой крышкой.
При использовании обычных семян для выращивания рассады петунии рекомендуется их вначалеперемешать с сухим песком, поскольку так вам будет проще их разместить по поверхности. Но можно поступить и по-другому: в этом деле вам может помочь обычная зубочистка. Для этого нужно ее конец немного смочить и дотронуться до семян, после чего, используя еще одну зубочистку, зацепившиеся семена сбрасывают в нужное место.
Также посеять цветок на рассаду можно и при помощи снега. Вначале на поверхность почвы выкладывается немного снега, а уже на него — семечки. Вы их легко увидите, поскольку они будут хорошо просматриваться на белом фоне. Снег довольно скоро растает, и тогда будущее растение с талой водой окажется на грунте.
С дражировочными семенами поступают следующим образом: нужно взять пинцет и переместить их на выбранное место. Для этогопридерживаются схемы посадки 3 x 3 см. Если для выращивания рассады вы решили использовать кассету, то в одну ячейку нужно поместить только одно семечко. Так вы избавите себя от ненужной пикировки и сохраните целыми корешки рассады.
Закончив посев, обязательно нужно опрыскать грядки водой. Проводить манипуляции по заглублению семян в грунт нежелательно. Хотя, по словам некоторых цветоводов, полезно присыпать их небольшим слоем песка или легкого грунта.
После этого контейнер нужно укрыть стеклом, пленкой или крышкой и переставить в светлое теплое место, где необходимо поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов. Одновременно с этим можно проводить дополнительное подсвечивание.
Во время выращивания рассады необходимо следить за тем, чтобывнутри не скапливался конденсат. Поливать сеянцы нужно из пульверизатора тогда, когда в этом возникает необходимость. В первое время проводить полив можно очень слабым раствором марганца.
Обычно семена начинают всходить уже через пять дней с момента посева. Если это произошло, то можете поздравить тебя, поскольку вы успешно завершили самый трудный этап. Ведь, как знают многие садоводы, основные трудности при выращивании рассады петунии связаны с низкой всхожестью. И пока ростки будут всходить, проводить проветривание не потребуется.
На этом этапе можно ограничитьсяудалением скапливающегося конденсата. Впоследствии можно начинать проводить проветривание, обеспечивая поступление свежего воздуха в контейнер. Подсказкой о том, что настало время полностью убрать крышку, станет освобождение ростков от семенных оболочек.
В первые недели молодые сеянцырастут крайне медленно. Ведь в это время они тратят большую часть сил на формирование корневой массы. Поэтому вам придется подождать и продолжать ухаживать за ними в прежнем режиме.
Обычно уже через 1-1,5 месяца с момента посева семян у сеянцев формируются первые два настоящих листочка. Их появление позволяет понять, что настало время для пикировки.
Для этого потребуется болеепитательная почвенная смесь, которой нужно заполнить небольшие стаканчики, предварительно проделав в них дренажные отверстия. Для пикировки рассады, которую выращивали в общем контейнере, можно использовать и специальные кассеты.
Прежде чем на улице установится благоприятная погода для пересадки на постоянное место, вам, возможно, придется провести не одну пикировку. Поэтому нужно очень внимательно наблюдать за растениями, чтобы не пропустить момент, когда корневая система займет все пространство земли в стаканчике. Это станет для вас подсказкой о том, что нужно проводить пикировку растений в более просторные емкости.
Прекрасной альтернативой обычным контейнерам для пикировки являются торфяные стаканчики, поскольку уже весной рассаду можно пересаживать прямо вместе с ними на постоянное место. Так вы сможете сохранить неповрежденными их корни.
Цветок ценится многими цветоводами, прежде всего, из-за привлекательного внешнего вида, потому многие регулярно находят для нее место на участке. Хотя сампроцесс выращивания не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Ведь прежде чем петуния начнет цвести, придется вырастить рассаду, а это довольно сложный этап. Учитывая, что семена имеют низкий процент всхожести, очень важно подобрать правильный сорт и надлежащим образом подготовиться к посеву.
Не менее тщательно необходимо ухаживать за молодыми саженцами, поскольку от цветовода требуется на этом этапе получить крепкую рассаду, а ведь это является гарантией того, что после пересадки в открытый грунт растения быстро приживутся и начнут цвести.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью