Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВыбирая грушу для своего участка, садоводу непременно хочется высадить сорт, который будет при минимальном уходе приносить вкусные плоды в достаточном количестве. Такие сорта есть, и их немало. Среди них хочется отметить Талгарскую красавицу, выведенную в одной из союзных республик СССР. Отличная характеристика подтверждается популярностью сорта, который выращивают уже много лет.
Груша с таким красивым названием имеет более чем полувековую историю. Начиналась она в солнечном Казахстане. А точнее — в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Там от старинного бельгийского сорта Лесная красавица путём свободного опыления удалось получить новую грушу с плодами необычной формы. Новинка получила название Талгарская красавица.
Груша Талгарская красавица — сорт, выведенный в Казахстане
Кстати, в Казахстане название Талгар очень распространено. Его носят город и река. Ещё существует пик Талгар и знаменитое Талгарское ущелье, через которое проходят туристические маршруты.
Сортоиспытания начались в 1960 г, а с 1991 г Талгарская красавица была районирована по Северо-Кавказскому региону. Наиболее благоприятными районами, позволяющими раскрыть весь потенциал груши-красавицы, являются:
Сорт Талгарская красавица полностью раскрывает свои возможности в тёплых регионах
Дерево Талгарской красавицы сравнительно небольшое. Высота дерева около 3 м. Не слишком густая крона напоминает пирамиду с широким основанием, которое образуют свисающие ветви.Главным отличием сорта является то, что образующие крону скелетные ветви отходят от ствола перпендикулярно, то есть под углом, близким к прямому. Такое крепление считается самым правильным, так острый угол крепления ветви приводит к слабому соединению её со стволом. Покрывающая ствол и скелетные ветви кора окрашена в серый цвет и слегка шелушится. Побеги средней толщины растут прямо, кора на них коричневая, без опушения. На молодых ветвях хорошо просматриваются чечевички. Основная масса урожая завязывается на кольчатках.
Невысокая Талгарская красавица обладает широкой кроной
Почки крупные, конической формы, без опушения, прижатые. Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Лёгкая вогнутость придаёт ей схожесть с лодочкой. Форма листа яйцевидная, длиннозаострённая. Поверхность гладкая, блестящая, с лёгким жилкованием. Край листа усеян мелкими зазубринами. Черешки длинные. Цветение Талгарской красавицы происходит примерно в середине мая, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков.
Плоды имеют очень необычную форму — удлинённо-грушевидную, или, иначе говоря, бутылочную. Верхушка плода немного усечённая. Груши увесистые — от 140 до 200 г.Если брать по среднему, то выходит около 170 г. Единичные экземпляры могут весить до 250 г. Кожица, покрывающая плод, нетолстая, на ощупь заметно маслянистая и глянцево блестит на солнце. Основная окраска — бледно-жёлтая. На солнечной стороне проявляется красивый красно-карминный яркий румянец. Подкожных точек много. На неокрашенной части плода они зелёные, на освещённой — белые, хорошо заметные. Воронка очень мелкая, у многих плодов и вовсе отсутствует. Семенные камеры небольшие, закрытые. Плодоножка средняя, изогнутая.
Плоды груши Талгарская красавица имеют необычную форму и очень привлекательный вид
Груши Талгарской красавицы имеют очень привлекательный внешний вид, так как их поверхность не испорчена оржавленностью, которая в большей или меньшей степени встречается на плодах многих сортов.
Мякоть приятного кремового цвета, средней плотности, сочная, мелкозернистая по структуре, хрустящая. Вкус очень хороший, сладкий. Аромат нежный. Оценка дегустаторов — 4,0 – 5,0 балла. Такой большой разброс в оценке вкуса происходит из-за консистенции, не каждому нравится хрустящая грушевая мякоть. Но именно этот хруст говорит о наличии каменистых клеток, оболочка которых состоит из одревесневшей клетчатки.
Сочная мякоть груши Талгарская красавица пришлась по вкусу и взрослым, и детям
Если Талгарская красавица выращивается в южных регионах, например, на Кубани, её мякоть содержит больше сахаров.
Вещества | Содержание |
Сахара | 9,0% |
Титруемые кислоты | 0,37% |
Аскорбиновая кислота | 7 мг/100 г |
Сухие вещества | 15% |
Р-активные катехины | 54,0 мг/100 г |
Груша Талгарская красавица пример того, что сладкое может быть очень полезным
Характеристика сорта Талгарская красавица является доказательством её популярности.
С каждым годом Талгарская красавица будет плодоносить обильнее
Достоинства | Недостатки |
Прекрасный внешний вид плодов | При позднем съёме мякоть может побуреть |
Стабильное плодоношение | Требуются опылители |
Урожайность очень хорошая | |
Устойчивость к болезням и вредителям | |
Долгий срок хранения и возможность транспортировок на длительные расстояния | |
Зимостойкость и засухоустойчивость на высоком уровне |
Плоды Талгарской красавицы в нормальных условиях могут долго сохранять товарный вид. Но для этого груши снимают с ветки немного раньше положенного срока. Если плоды переспели, мякоть становится коричневатой и время хранения сокращается.
Прежде чем выбрать место для посадки, изучите почву. В отношении почв груша-красавица может капризничать. Она предпочитает участок с плодородным рыхлым грунтом нейтральной кислотности. Груша будет плохо расти на песчаных, глинистых и заболоченных почвах.
На участках, где подпочвенные воды протекают выше 2 м к поверхности, для посадки нужно соорудить искусственный холм высотой 50 – 70 см.
Талгарская красавица очень любит солнце. Поэтому место выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, где освещение будет наиболее интенсивным.Ветра взрослое дерево не боится, но саженец первое время от господствующего ветра лучше оберегать.
Чтобы плоды наливались румянцем и были сладкими, им нужен солнечный свет
В местах, где груша районирована, предпочитают осеннюю посадку, которая освобождает садовника от частых поливов после высадки. Но Талгарскую красавицу с успехом можно выращивать и в Подмосковье. В этом регионе саженец можно посадить и весной. До наступления летней жары деревце успеет укорениться, и к зиме окончательно окрепнет.
Часто мы торопимся, выкапывая посадочную яму непосредственно перед посадкой. Этого делать нельзя. Независимо от сроков, яму готовьте заранее. Чтобы почва структурировалась и в ней равномерно распределились питательные вещества, в идеале должно пройти до полугода. Минимальный срок от подготовки до высадки саженца — хотя бы 3 недели.
Посадку Талгарской красавицы обычно проводят осенью, но в прохладных регионах эту работу лучше проводить весной
Теперь о саженцах, ведь от правильного выбора посадочного материала зависит конечный результат.
При выборе саженца важно учитывать и внешний вид, и возраст
Выбирая саженец, обращайте внимание на прививку.
Дренажный слой в посадочной яме — обязательное условие на участках с тяжёлой почвой
Корневая шейка после посадки должна немного выступать из-под земли
Если после впитывания воды оголились корни, обязательно прикройте их почвой
Талгарская красавица — сорт самобесплодный. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток. Но его легко исправить, посадив неподалёку сорта, подходящие для опыления. Завязать большой и качественный урожай помогут Любимица Клаппа, Говерла или Конференция.
Летняя груша сорта Любимица Клаппа прекрасный опылитель для осенней Талгарской красавицы
Талгарская красавица неприхотлива в плане ухода. Она прекрасно приспосабливается к климатическим условиям. Но чтобы из саженца смогло вырасти полноценно плодоносящее дерево, нужно приложить небольшие усилия.
В характеристике указывается засухоустойчивость сорта. Но это касается экстремальных ситуаций, сложившихся не по вине садовода, а исключительно из-за погодных условий. Поливать Талгарскую красавицу нужно обязательно. Особенно чувствительны к нехватке воды саженцы весенней посадки.Чтобы корневая система имела возможность нормально развиваться, молодые деревца необходимо весной и в первой половине лета поливать 1 раз в неделю, по 1 ведру под саженец. Во второй половине лета частоту полива снижают, а в сентябре практически прекращают, чтобы не вызвать затяжного роста побегов.
Саженец требует к себе особого отношения, в первую очередь это касается полива
Взрослую грушу поливают 3 – 4 раза за период вегетации. Это не окончательная цифра. Количество увлажнений может как повышаться, так и сокращаться в зависимости от обилия или отсутствия осадков. Также нужно учитывать особенности грунта на участке. Но основные этапы полива нужно знать обязательно. Грушу нужно полить:
Взрослое дерево нуждается в большем количестве влаги. Поэтому полив разбиваем на утренний и вечерний, выливая под дерево 1 – 2 ведра воды за приём. Если осень сухая, проводят влагозарядковый полив, отличающийся обильностью — до 60 л воды под одну грушу.Лучшим методом полива считается дождевание. За неимением такой системы увлажнения, пользуются давно проверенным способом — по периметру кроны выкапывают кольцевые канавки, куда и выливают воду.
Дождевальная установка поможет равномерно напитать почву влагой
Чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве приствольный круг после полива покрывают мульчёй. Она также является хорошим способом борьбы с сорной травой.
Первый после посадки год при условии, что в посадочную яму были внесены питательные вещества, удобрять саженец не требуется. Затем подкормку вносят ежегодно, стараясь чередовать минеральные удобрения с органикой. Кстати, не забывайте про древесную золу, которая содержит необходимые для груши элементы.
Кстати, до вступления в период плодоношения главным удобрением для Талгарской красавицы является азот. Именно это вещество помогает быстро нарастить крону. Но чрезмерное его внесение не пойдёт на пользу. Нужно строго придерживаться норм, указанных на упаковке.
Способ внесения удобрений также традиционен — в увлажнённую почву вносят растворённые в воде вещества. Если погода дождливая, то можно рассыпать минеральную или органическую подкормку в приствольном круге груши.
В сырую погоду можно не возиться с приготовлением раствора, а внести удобрения прямо под дерево, хорошо перемешав их с землёй
После окончания формирования кроны груши, садовод должен проводить 2 вида ежегодной обрезки:
Когда у взрослой груши происходит затухание ростового процесса и снижается урожайность, проводят омолаживающую обрезку, позволяющую дать новый импульс для развития дерева.
Обрезка — важнейшее мероприятие, позволяющее груше показать свои лучшие качества
Саженец обязательно утепляют на зиму. Укутывают ствол, скелетные веточки и закрывают область корней 15-сантиметровым слоем мульчи. Материал для утепления штамба обязательно должен пропускать воздух. В противном случае кора может подпревать и отслаиваться. Если в качестве мульчи используется навоз, он не должен соприкасаться со стволом.
Саженец Талгарской красавицы обязательно утеплите на зиму
Взрослую Талгарскую красавицу к зимнему периоду готовят несколько иначе. По необходимости проводят санитарную обрезку, обязательно очищают и белят ствол. Укутывать его не нужно, разве что ожидается очень морозная и бесснежная зима с сильными ветрами, способными иссушить древесину. Прикорневую зону нужно утеплить мульчирующими материалами.
Чтобы защитить штамб взрослой груши от возможных температурных перепадов, его покрывают раствором извести
Садоводы отмечают высокую устойчивость груши к грибковым заболеваниям, например, к парше, которая является бичом косточковых, особенно в прохладный и влажный период. Но периодически могут возникать те или иные болезни, распространение которых случается или из-за небрежности садовода, или по причине плохих погодных условий. То же самое происходит и с вредителями. Не вовремя убранные сорняки или загущенность кроны — всё это является предпосылками для нашествия вредных насекомых. Поэтому задача садовода не только правильно выполнять уход, но и вовремя уметь распознавать симптомы, чтобы не допустить больших проблем.
Болезни и вредители | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Ржавчина | Чаще всего болезнь поражает листья. На них появляются пятна цвета ржавчины. Поражённые листья засыхают и опадают. | Обработать 1% раствором бордоской жидкости дважды: |
листву и сжигать её.
раствором Нитрофена или
бордоской жидкости.
Обработку проводить, когда
почка находится в фазе
зелёного конуса.
срезать поражённое место до
здоровой ткани. Рану обработать
садовым варом.
ствол ловчие пояса.
После появления пятен ржавого цвета лист начинает засыхать Повреждённая цитоспорозом ветка погибает Личинка грушевой листовёртки портит плоды Поражённые трубковёртом листья засыхают
Угостили Талгарской красавицей,попробовал.На ощупь твёрдая,как маслом натёртая кожура,источающая необычный аромат.Как магазинная Лесная красавица.Хрустящая,очень сочная мякоть,но не каменная.Гармоничного кислосладкого вкуса,сок при откусывании прямо брызжет.Единственно,что отсутствует-маслянистость мякоти.Похоже,партенокарпичная,семян почти нет.Сорт считается осенним,но есть сведения об отменной сохранности в подвале до апреля.
Zenerhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=120
у меня тоже ростет Талгарская красавица ей 4 года подарили, что делать надо ростить подарок ведь, каждый год подмерзают верхушки, но ростет, рост сдержаный видно не для нашей местности, не нравятся ей наши морозы, а морозы были супер
600sv800https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-199
Для меня лучшая груша,- талгарская красавица. В холодильнике хорошо лежит. Груша в принципе выгодна, растёт себе дерево и растёт, много лет. Если яблони могут иметь периодичное плодоношение, то груша есть всегда, даже если и возвратные заморозки бывают….
LAVhttps://fermer.ru/forum/sadovodstvo/232913
После первого плодоношения, тоже решила перепривить, и даже на 2-х ветках это сделала — получилось. А она испугалась и прошлую осень — второй урожай, мне очень даже понравился. Было неполное ведро, в пакете в холодильнике долежали до начала ноября , все съели. Вкус, я поняла, зависит от погоды и кормежки, снять надо вовремя, не передержать. не понравилась шкурка — жесткая, но её можно почистить ножом. Но главный плюс- безпроблемная. Дальнейшая перепрививка пока откладывается.
Тиаметhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23423
Талгарская красавица — неприхотливый и щедрый сорт. Вкусные и сочные плоды будут кстати в осенний период, когда давно схлынула волна вишен-черешен, а кроме яблок, и побаловать себя нечем. Так вот, сорт удивит не только вкусными плодами. В них очень много пользы. А ведь в подготовке организма к зимнему периоду — накопить побольше витаминов, пожалуй, главная задача.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью