Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюГруша является одной из любимых фруктовых культур для большинства россиян. Но, как это часто бывает, из-за нехватки места высадить в саду сразу несколько разных сортов получается крайне редко. Поэтому к выбору дерева нужно относиться с большой ответственностью. Особенно это касается регионов, где садоводы часто вопреки погодным условиям выращивают теплолюбивую грушу. Поэтому для садоводов всей страны наши учёные выводят зимостойкие сорта. Один из них — груша Памяти Яковлева.
История груши Памяти Яковлева очень интересна, ведь над её созданием трудилась династия замечательных учёных Яковлевых — отец и сын. Новая груша была получена путём скрещивания старинного французского Оливье де Серр и отечественного, проверенного временем сорта Тёма. От родительских форм сорт Памяти Яковлева унаследовал много прекрасных качеств:
С успехом пройдя сортоиспытания, в 1985 г груша Памяти Яковлева была занесена в Госреестр и районирована по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому региону. В районах с умеренно-континентальным климатом сорт показывает превосходные результаты.
Груша Памяти Яковлева весьма популярна не только у садоводов. Селекционеры часто используют её как основу для выведения новых сортов благодаря зимостойкости, компактным размерам и иммунитетом к болезням.
Сорт груши Памяти Яковлева — прекрасный образец отечественной селекции
Дерево быстрорастущее, но небольшое. Крона компактная, густая, округлая. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки — короткие, но толстые приросты, на которых и плодоносит груша. Кора, покрывающая штамб и основные ветви шелушащаяся, серая. Груша Памяти Яковлева отличается высокой пробудимостью почек. Побегообразовательная способность сорта также высока. Побеги коленчатые, средней толщины, часто с колючками. Кора на них светло-коричневая, с небольшим количеством чечевичек.
Груша Памяти Яковлева имеет небольшие размеры, что делает её привлекательной для небольших садов
Листья на длинном черешке, среднего размера, обратнояйцевидной формы, зелёные. Пластина слабоизогнута, верхушка скручена, края пильчатые. Поверхность листа кожистая. Соцветие состоит из собранных вместе 5 – 6 белых блюдцевидных цветков.
Плоды среднего размера, массой 125 г. Форма красивая широкогрушевидная, иногда со слабой ребристостью. Кожица блестящая, светло-жёлтая, в период потребительской спелости становится золотисто-жёлтая. На небольшой части плода присутствует лёгкий оранжевый румянец. Подкожных точек мало. Плодоножка средней толщины, изогнутая, длинная.
Мякоть полумаслянистая, сочная, имеет кремовый оттенок. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, без терпкости. Аромат приятный. У семенного гнезда может чувствоваться небольшая грануляция.Оценка дегустаторов — 4, 4 балла.
Плоды груши Памяти Яковлева вкусны и красивы
Вещества | Количество |
Сахаров | 12,2% |
Кислотность | 0,25% |
Аскорбиновая кислота | 9 мг/100г |
Катехинов | 30,2 мг/100г |
В грушах Памяти Яковлева содержится довольно много арбутина, благодаря чему плоды обладают ярко выраженными противомикробными свойствами, имеющими прямое воздействие на систему мочевыводящих путей.
Достоинства | Недостатки |
Скороплодность | Недостаточная засухоустойчивость |
Отличные товарные качества плода | При закладке слишком большого количества плодов наблюдается неодномерность груш, наличие в мякоти каменистых клеток. Такие же явления прослеживаются у возрастных деревьев |
Хорошая, возрастающая урожайность | |
Самоплодность | |
Небольшие размеры дерева облегчают уход и сбор урожая | |
Высокая зимостойкость | |
Устойчивость к парше |
Прежде чем высаживать грушу, необходимо определить место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Для груши Памяти Яковлева подыщите в своём саду ровное место, которое будет отвечать следующим требованиям:
Для груши Памяти Яковлева нужна качественная и рыхлая почва, например, суглинок
Грушу нужно надёжно укрыть от господствующего зимой ветра. Особенно опасен сильный воздушный поток в период, когда низкая температура сочетается с пониженной влажностью. В такой ситуации кора дерева способна очень сильно терять влагу, что может обернуться различными её повреждениями. Поэтому постарайтесь, чтобы с северной стороны грушу защищала постройка или высокий забор. В остальное время года важно, чтобы крону продувал лёгкий ветерок.
Груша Памяти Яковлева предпочитает плодородные почвы. Поэтому, если земля на вашем участке истощена, подготовку к посадке начните заблаговременно. Прежде всего, место под посадку очистите от растительности, корней многолетников, камней. Чтобы повысить питательность грунта можно пойти разными путями.
Внесённый под перекопку перегной повысит плодородность почвы
При подготовке участка стоит внимательно отнестись к кислотности грунта. Груша не будет расти на кислой почве. На щелочной может болеть хлорозом.А вот нейтральная или слабокислая реакция грунта придётся дереву по душе.
Здоровый саженец — это залог будущего урожая. Поэтому к покупке посадочного материала нужно отнестись с ответственностью. Выбирая молодую грушу, обратите внимание на следующие моменты.
Выбирайя саженец, не забудьте убедиться в наличии прививки
Чтобы не разочароваться в выборе, приобретайте саженцы только в питомниках или у продавцов, которым доверяете.
Можно сколько угодно спорить относительно сроков посадки. У каждого периода есть свои сильные и слабые стороны.Скажу только одно — к советам бывалых садоводов стоит прислушаться, а они чаще всего рекомендуют именно осеннюю посадку. Тем более что груша Памяти Яковлева допущена к посадке в регионах с благоприятными для садоводства климатическими условиями. Обычно грушу высаживают с середины сентября по середину октября. В более южных регионах работы продолжаются до конца октября. Главное, чтобы у саженца было 3 недели до наступления заморозков. За этот срок молодое растение вполне успеет укорениться, а весной сможет быстро тронуться в рост.
Если по каким-то причинам вы не успели высадить грушу осенью, то процедуру можно завершить весной.А чтобы саженец успешно перезимовал, можно его хранить в прикопе. Для этого выберите укромный уголок и выкопайте неглубокую (50 см) траншею. Деревце уложите верхушкой на юг, под наклоном в 45°. Корни и часть ствола до побеговых разветвлений засыпьте почвой. Полейте обильно водой.
Посадочную яму готовьте основательно. Ведь груша будет расти на этом месте не один десяток лет. Размер углубления зависит от размера корневой системы и от типа почвы.
Вбитый в дно ямы кол послужит ориентиром
Если саженец имеет открытую корневую систему, то непосредственно перед посадкой обмакните корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин. Это повысит приживаемость груши.
Обработанные корни лучше приживаются
Корни саженца должны разместиться в яме без заломов
Для повышения устойчивости подвяжите саженец к опоре
Полив проводят в оформленный приствольный круг
Несмотря на то что все груши относятся к одному роду, каждый сорт обладает определённым набором характеристик. Поэтому в процессе ухода всегда существуют некоторые нюансы.
Груша Памяти Яковлева — влаголюбивый сорт, но это вовсе не означает, что корни постоянно должны киснуть в воде. От переувлажнения дерево может погибнуть. Пересушенная почва грозит неурожаем и слабым ростом.
Саженец нужно увлажнять еженедельно. Полив осуществляем в канавки, вырытые вокруг ствола на расстоянии 30 – 50 см (чем старше саженец, тем больше расстояние). За один приём выливаем 2 ведра воды. Эту норму желательно разбить на 2 приёма — утренний и вечерний. Поливать лучше прогретой на солнце водой.
Пока саженец не прижился, его поливают еженедельно
Взрослую грушу увлажняют не так часто, но большим количеством воды, которую выливают в 3 – 4 кольцевые канавки.Полив осуществляют 1 – 2 раза в месяц, используя на 1 м² до 3 вёдер влаги. Частота процедуры должна регулироваться количеством атмосферных осадков. Если лето дождливое, то полив осуществляйте только по необходимости. Но чаще всего в средней полосе России летний период не балует дождями, поэтому важно напоить грушу в следующие периоды:
Существует ещё один обязательный полив — подзимний. Но производится он только в случае, если осень сухая. Влагозарядковый полив должен быть обильным — на каждый год жизни груши должно приходиться 10 л воды.
Для взрослой груши самым лучшим считается полив методом дождевания, помогающий влаге равномерно впитываться в почву, не вымывая корни.
После полива обязательно нужно рыхлить почву в приствольном круге. Это восстанавливает доступ кислорода к корням и не даёт расти сорной траве. Чтобы поддерживать в почве нормальный уровень влажности воспользуйтесь мульчёй.
Мульча помогает поддерживать нормальную влажность
Для подкормки груши Памяти Яковлева используют как минеральные удобрения, так и органику. Подкормку начинают спустя 2 года после посадки, при условии, что в посадочную яму были внесены все подходящие удобрения.
мочевины на 5 – 7 л воды. Раствор вносят ранней весной во влажную почву.
Эти удобрения можно разбросать по снегу в приствольном круге. Когда начнёт
таять снег, они впитаются в почву.
рассчитанно на 1 м².
В качестве альтернативы можно применить органику. Её вносят 1 раз в 2 – 3 года под перекопку. Использовать можно хорошо перепревший навоз или перегной — на 1 м² достаточно 10 кг.
Внекорневые подкормки проводятся в летнее время. Их цель — устранение дефицита микроэлементов и профилактика болезней. Для этого используют раствор мочевины 60 г на ведро воды или Кемиру — 10 г на такое же количество воды.
Внекорневую подкормку лучше всего проводить под вечер
Микроэлемент | Симптомы дефицита |
Азот | На молодых деревьях листва бледная, не способная развиться до нормальной величины. На старой груше листья жёлтые, безжизненные, рано осыпаются. Созревшие плоды имеют мелкий размер. |
Фосфор | Листьев недостаточное количество, они мелкие, неестественно зелёные. |
Калий | Листья имеют дымчатый оттенок, со временем становятся сухими, но не опадают. Плоды имеют неприглядный вид. |
Железо | Листва теряет естественную зелёную окраску, увядает. |
Медь | Молодая груша отстаёт в росте, на листьях появляются тёмные пятна. Молодые побеги могут усыхать. |
Груша сама вам подскажет, каких микроэлементов ей недостаёт, например, при нехватке железа листва теряет естественную зелёную окраску
Несмотря на небольшие размеры, грушу Памяти Яковлева обязательно нужно подвергать процедуре формирования. Её проводят весной после посадки.
Побеги укорачивают над почкой, которая растёт на внешнюю сторону. Срезы замазывают садовым варом.
Чтобы груша не болела и хорошо плодоносила, после окончательного формирования кроны проводят другие виды обрезок:
Прореживние кроны груши проводят ранней весной, до начала сокодвижения
Сорт Памяти Яковлева способен вынести сильные морозы, поэтому здоровое и ухоженное дерево не нуждается в дополнительном укрытии. Зимой нужно лишь утеплить приствольный круг, собрав на нём много снега.
Саженцы — другое дело.Неокрепшие деревья нуждаются в дополнительной защите. Корневую систему нужно укрывать 20-сантиметровым слоем мульчи, а ствол и скелетные ветви укутывать любым дышащим материалом.
Особую опасность для груши в зимний период представляют грызуны. Спастись от них поможет специальная сетка, которую закрепляют вокруг ствола.
В отличие от взрослой груши, саженец нужно утеплить
Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, особенно против парши. Вовремя проведённая профилактика болезней и вредителей повысит сопротивляемость растения. Обработку проводят ранней весной до начала распускания бутонов и осенью, после листопада. Среди популярнейших средств — бордоская жидкость и железный купорос. Наряду с этими мерами, иммунитет груши поможет поддержать правильная агротехника и соблюдение санитарных правил:
Но иногда бывает, что болезнь или вредители всё же затрагивают грушу. В этот момент важно вовремя обнаружить проблему, чтобы принять меры по борьбе с ней.
остро отточенным ножом до здорового
слоя.
раствором медного купороса, затем
замажьте садовым варом.
использовать Актеллик — 2 мл
препарата на 2 л воды. На одно
растению требуется от 2 до 5 литров раствора,
в зависимости от размера.
Чёрный рак, или Антонов огонь — коварное заболевание, которе может привести к гибели взрослого растения Ржавчина приводит к преждевременной потере листвы на груше, лишая растение нормального развития Тля высасывает из груши питательные соки, делая её беззащитной перед болезнями и морозами
У меня Память Яковлева возраста 18-лет с трех летнего возраста регулярно плодоносит в отличии от 19 испытуемых сортов.
Андрей Илюшинhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=240
Память Яковлева -в этом году без нареканий нормально перенесла зиму .Плодоносила правда немного-всего с полведра,но плоды были крупнее обычного.Груше 10 лет -и проблем с ней никогда не было.
садовникhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=240
Сорт Памяти Яковлева плодоносил 2 год. 1год-урожай одна груша, огромная и вкуснейшая.2год-очень много мелких груш, не очень вкусных(как же без солнца сладости набраться). Осы от нее без ума. Кто вперед съест. Очень болела паршой в это дождливое лето.
татджанапhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=547924&subrub=%DF%E1%EB%EE%ED%E8+%E8+%E3%F0%F3%F8%E8
Еще плюсами Памяти Яковлева являются ее низкорослость, мочковатые корни (можно сажать при высоком уровне грунтовых вод), горизонтальное расположение скелетных ветвей, самоплодность, иммунитет от парши ,раннее начало плодоношения и много чего еще полезного. Для меня она-самая лучшая груша.
Евгений-Москваhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9416
Я пробовал эту грушу. Мало того она у меня была. Убрал. Главный недостаток это каменистые клетки которые портят всё. Сама мелкая да и вкус, скажем так, не очень.
yrihttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9416
Мой, наверное, самый любимый по вкусу сорт. Он обладает «аптечным» как окрестили селекционеры привкусом — ни у одного осрта я такой не встречал. Но именно из за него он многим не нравится. Мякоть с грануляциями, в плохой год очень сильными из за чего теряется вкусовые достоинства. Плодя весом от 90 до 150 грамм, но такие редко. Осенний в условиях мичуриснка — снимаем в середине сентября лежат недели три без холодибьника вполне. сочная. плодоносит каждый год чередуя урожаи сильные с умеренными.
внучек Мичуринаhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=60
Груша Памяти Яковлева некапризна и особо не прихотлива. Главные козыри сорта — морозостойкость, самоплодность и ежегодное плодоношение. Весной груша будет настоящим украшением сада, а осенью одарит хорошим урожаем.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью