Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКервель представляет собой однолетнее растение, которое представляет интерес как с гастрономической, так медицинской точки зрения. Этот кустарник обладает тонким ароматом аниса, а его ажурные листья очень сильно напоминают петрушку.
В естественных условиях кервель произрастает в южных регионах нашей страны, предпочитает косогоры и светлые леса, а также хорошо дренированную и лёгкую почву. Обычно это растение носит название «кервель ажурный». Его мы и рассмотрим более подробно.
Это растение достаточно неприхотливое, скороспелое, холодостойкое. Предпочитает тень, поэтому его выращивание обычно происходит под плодовыми деревьями.
Размножается он семенами. При недостаточной увлажнённости кервель очень быстро зацветает, при этом зелень становится грубой и на вкус очень неприятной.
Выращивание из семян производится ранней весной на грядки, где посажены другие пряные, зелёные или корнеплодные культуры: редис, анис и т. д.
Так как семена всходят довольно долго, ихрекомендуется замачивать двое суток в ростовом стимуляторе «Циркон». Засеивают их на глубину 1−1,5 см. Прорастать семена начинают через 2−3 недели после посадки.
Посев может быть разбросанным или рядовым. Если семена сажают рядками, то между ними должно быть расстояние в 20 см. Как только сеянцы вырастут в высоту на 5 см, их прореживают.
Чтобы зелень получать непрерывно, это растение сеют несколько раз, через каждые 20 дней. Для повышения урожайности необходимо своевременно удалять цветоносные стебли. Ухаживать за кервелем просто —рыхлить почву, пропалывать и поливать в умеренном количестве.
Подкормка проводится один раз такими препаратами, как:
Заготовку зелени осуществляют при отрастании кервеля до 20 см. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью.
Растение зацветает через 4−6 недель после всхода ростков. Как только семенники побуреют, их необходимосрезать и подвесить в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3−4 лет. Хранить их следует в бумажных пакетиках.
Благодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность,широко используемое в кулинарии.
Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.
Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растенияподнимается настроение, повышается тонус, устраняется депрессия.
Листья этого растения сушить не рекомендуется, потому что из-за этого они начинают быстро терять свой аромат и вкус. Некоторые хозяйки хранят их в морозильной камере.
Нередко эту пряность используют для приготовления различных соусов. Также кервель хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Если смешать зелень и творог, получаетсяотличный витаминный завтрак. Такую смесь мажут на хлеб или употребляют самостоятельно.
Лучше всего использовать кервель следующим образом: свежесобранные листья добавляютв качестве приправы к различным блюдам за несколько минут до их готовности, потому что при нагревании аромат быстро улетучивается.
Очень хорошо это растение сочетается:
Однако, с такими приправами, как чабрец и гвоздика, смешивать его нежелательно. Использовать кервель можно с овощами и яйцами, поэтому его часто добавляют вовощные салаты и омлеты. Целые веточки растения кладут на бутерброды с колбасой, рыбой, сыром, ветчиной.
Кервель часто используют ив бытовых условиях: он замечательно помогает бороться с различными насекомыми. Для этого веточки растения раскладывают в местах их скопления и ждут, пока нежелательные «гости» не уйдут.
Благодаря высокому содержанию витамина C кервель часто употребляют в свежем виде. Это растение используют в качестве мочегонного и тонизирующего средства.
Онулучшает пищеварение, а если имеются заболевания дыхательных путей, то оказывает противовоспалительное действие.
Кроме того, препараты из этого лекарственного растения помогают при затяжном кашле, так как эффективно выводят мокроту из дыхательных путей. Во всех частях такого растениясодержится эфирное масло, главными компонентами которого являются:
Благодаря богатому минеральному составу отвар из кервеля часто используютпри подагре и болезнях печени, а также применяют для промывания глаз. Свежий сок можно давать маленьким детям, если у них увеличены лимфатические узлы.
Также он приносит пользу при кожных повреждениях и ушибах. В этих случаях сок растения наносят на поверхность раны, а свежие листья прикладывают к нарывам, возникающим при фурункулёзе.
Провитамин A способен понижать очень высокое артериальное давление. Кроме него, содержащаяся в растении фолиевая кислота способствуетзащите здоровых клеток от повреждений и атак раковых клеток. Поэтому крайне важно, чтобы его принимали маленькие дети и беременные женщины.
Благодаря бактерицидным свойствам кервеля он используется для очищения и обеззараживания полости рта. Помимо этого, высокое содержание витаминов группы B способствуетнормализации нервной системы. Настой из этого растения является прекрасным средством для желающих быстро сбросить лишний вес.
Таким образом, стало понятно, что такое кервель, так как немногие знают про это растение. Это уникальный кустарник, который можно использовать в кулинарии, приправляя им различные блюда. А благодаря содержанию различныхвитаминов и полезных веществ он используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью