Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСмородина является любимой садовой культурой многих дачников. Она ценится не только из-за своего вкуса, но и полезных свойств. Это и объясняет желание большинства садоводов посадить это растение на своём приусадебном участке. Однако, смородина интересна не только человеку, но и для множества разных вредителей.
Поэтому это растение часто поражается различными болезнями. При обнаружении на кусте признаков вируса махровости можно попрощаться с ним. Однако с большинством других болезней смородины обычно можно справиться.
Уход за этим растением нужно начинать ранней весной, проводя обработка кустарников, что является гарантией получения своевременного и богатого урожая ягод. Ведь опытные дачники знают, что после зимы многие вредители начинают проявлять себя и по мере повышения температуры начинают лакомиться смородиной.
Чтобы этого не допустить,следует позаботиться о защите кустов смородины от вредителей и болезней. Причём этим нужно заниматься как можно раньше уже после таяния снега, но не позже, чем начнут набухать почки.
Каждый понимает, что, избежав на раннем этапе развития болезни, он избавляет себя от проблем, связанных с её лечением. Поэтому, если за растением ухаживать соответствующим образом, то оно станет более устойчивым ко многим болезням.
Если вы хотите, чтобы ваш смородиновый куст меньше страдал от подобных напастей, то вам следует, не откладывая, начать ухаживать за ним.
Бывают ситуации, когда даже самый тщательный уход не позволяет защитить смородиновые кусты от вредителей и болезней. По этому дачнику не помешает познакомиться с теми проблемами, которые могут нанести урон этой садовой культуре.
Причём важно не только знать об особенностях вредителей, но и иметь представление о методах борьбы с ними.
На каждом дачном участке обитает немало насекомых, которым нравятся нежные и ароматные почки, а также листья и ягоды смородины. Среди них можно выделить группу вредителей, которые чаще всего поражают это растение.
Чтобы справиться с этими врагами, дачники могут использовать наряду с народными средствами ихимические препараты, созданные в сотрудничестве с учёными. При этом очень важно знать, как правильно их применять.
Почковый клещ. Именно от этого вредителя часто страдает чёрная смородина. Оказавшись на кусте, он проникает внутрь почек, поэтому они становятся необычно большими, из-за чего их легко отличить от здоровых соседок. Для дачника первоочередной целью является не допустить раскрывания подобных почек.
В противном случае из них появятся клещи, которые начнут вредить остальной части куста смородины. Избежать этого можно, только если уже в первые недели весны начать принимать меры по борьбе с ними. Наиболее эффективным считаетсямеханическое удаление побегов, содержащих поражённые почки.
Далее, они подлежат сжиганию. Если на кусте имеется много ответвлений, то не всегда дачнику удаётся определить все поражённые участки. Поэтому не стоит ограничиваться только вырезанием.
Повысить эффективность борьбы с этим вредителем можно при помощиопрыскивания смородины 1-процентным раствором серы коллоидной или 0,2-процентным раствором карбофоса. Также хорошие результаты показывает бордосская жидкость и прочие специальные препараты.
Во время опрыскивания смородины нужно иметь в виду, что препарат лучше всего действует при температуре окружающей среды не ниже 20 градусов Цельсия.
Если в день, на который вы запланировали опрыскивание, стоит более холодная погода, то после обработки растение обязательно должно быть укрыто полиэтиленовой плёнкой. Для закрепления результата спустя 10 суток куст нужно опрыскать ещё раз.
Смородинная тля. Обнаружить присутствие этого вредителя на кусте смородины можно по скрученным и сморщенным кончикам ветвей. Если заглянуть на обратную сторону, то там можно обнаружить большое количество мелких зелёных жучков.
Эффективным средством борьбы с яйцами тли является обработка кустов ещё до набухания почек 3-процентным раствором нитрафена.
Паутинный клещ. Вред от этого насекомого для смородинового куста заключается в масштабном повреждении листьев, что негативно сказывается на вегетации растения. Уже в первых числах мая на листьях можно заметить пятна белёсого или красно-бурого оттенка.
Заглянув на нижнюю сторону, можно обнаружить и самого клеща. Эффективным методом борьбы с этим вредителем является сбор повреждённых листьев и их сжигание. Также его полезно сочетать с опрыскиванием 50-процентным раствором карбофоса.
Пильщику нужно уделить особое внимание, поскольку его не всегда удаётся вовремя выявить из-за егоскрытой формы обитания. Понять, что смородина поражена этим вредителем можно после появления личинок пильщика, которые растут внутри завязей и ягод.
Обычно это происходит в тот момент, когда они выходят из своего убежища. Логично следствием этого является опадание ягод, в результате куколки пильщика попадают в почву, где остаются на зимовку.
Чтобы избежать в следующем году поражения смородины этим вредителем, необходимо осенью или ранней веснойперекопать приствольные круги. Помимо этого, полезным является опрыскивание 0,2-процентным раствором хлорофоса. яндекс
Ивовый короед. Это насекомое использует ветви для откладывания яиц красно-фиолетового цвета, которые замаскированы щитками погибших особей. Уже во время цветения смородины из яиц вылупляются личинки.
По мере роста у них формируется щиток, со временем они наносят вред растению, используя сок молодых побегов в качестве питания. Это делает кусты смородины более слабыми, что в некоторых случаях может закончиться их полным отмиранием.
Защитить смородину от поражения личинками можно путём опрыскивания до распускания почек 3- процентнымраствором пасты нитрафена. Эффективной мерой является удаление яиц с поверхности ветвей щёткой. В тех случаях, когда на ветке обнаруживается слишком большое количество вредителей, имеет смысла вырезать её и сжечь.
Смородинная златка. Появление этого вредителя приводит к усыханию побега начиная с вершины. Это происходит из-за того, что его выбирают личинки жука в качестве места для зимовки. Поэтому очень важно уже ранней весной провести обрезку веток, где имеются жуки.
В противном случае личинки будут поедать их сердцевину, со временем спустятся вниз, и тогда побег погибнет. Следует иметь в виду, что для вредителя наибольший интерес представляют молодые побеги. Поэтому необходимо как можно раньше принять меры по борьбе с ним, поскольку от этого зависит будущее всего куста.
Как и любое растение, выращиваемое на даче, смородина нуждается в защите от различных вредителей и болезней. Поэтому, если вы не хотите остаться без урожая, необходимо уже ранней весной заняться обработкой кустов смородины.
Следует знать, что это растение могут поразить различные болезни и насекомые, и в каждом случае меры борьбы с ними будут отличаться. Поэтому, чтобы проведённые мероприятия принесли желаемый эффект, нужно не только узнать, от кого может исходить угроза для смородины, но и как избежать их появления.
Нанести вред смородиновым кустам могут и болезни, спровоцированные деятельностьюопределённого грибка или вируса. В большинстве случаев кусты смородины страдают от следующих заболеваний:
За последнее время дачники обнаруживают на многих плодовых деревьях и кустарниках признаки этой болезни. Её лечение должно быть своевременным, в противном случае можно распрощаться с растением.
Для защиты куста смородины от мучнистой росы необходимо в первые недели весныопрыскать его раствором нитрафена. Когда растение отцветёт и начнут созревать ягоды, его обрабатывают 20-процентным раствором бенлата или каратана.
Если масштабы поражения куста очень велики, то может потребоваться повторная обработка спустя 7 дней после первого опрыскивания.
Антракноз, или мухосед. Вред от деятельности этого грибка заключается в том, что больше всего страдают листья смородины. Несмотря на то что наиболее высок риск поражения этой болезнью смородины в середине лета, уже в начале весны нужно проводить меры по борьбе с ней.
Для этого нужно опрыскать само растение и приствольный круг почвы раствором нитрафена (60%). Ещё до начала цветения смородину обрабатываютраствором коллоидной серы, а через несколько недель операцию повторяют.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью