Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМедведка на приусадебном участке или в теплице — крайне нежелательный гость. Ввиду особенностей поведения она представляет собой серьёзную опасность для выращиваемых культур, а уничтожение вредителя — достаточно хлопотное дело для каждого земледельца.
Медведка обыкновенная (капустянка, волчок, земляной рак) – насекомое коричневого цвета отряда медведок, ведущее преимущественно подземный образ жизни и появляющееся на поверхности в ночное время суток. Оно достигает 5 см в длину при диаметре брюшка около 1 см. Самостоятельно роет норы, в которых живёт, широкими передними конечностями, имеющими вид клешней.Взрослые особи могут летать, поэтому быстро переселяются и обосновываются на любом подходящем им участке.
Размножается медведка в мае откладыванием яиц в подземных ходах, из которых через несколько недель появляются личинки, внешне очень похожие на взрослых особей, однако не способные летать. Личинки достигают зрелости через 2–2,5 года, после чего сами могут приводить потомство.
На вопрос о том, к какой группе животных относится медведка, существует простой ответ: тип Членистоногие, класс Насекомые, отряд Прямокрылые
Зимует медведка под землёй, зарываясь на глубину около 1 м, а также в гниющих компостных и навозных кучах, где сохраняется более высокая температура в зимний период.
Медведка теплолюбива, предпочитает прогретую, влажную и рыхлую почву, избегая при этом слишком сухих или болотистых мест. Именно поэтому парники и теплицы представляют собой её излюбленную среду обитания — весной в них раньше наступает благоприятный температурный режим, который отличается стабильностью в любое время суток. В открытом грунте медведка появляется немного позднее, однако и там представляет собой опасность для домашних культур.
Хорошо отпугивает медведку аромат бархатцев
Вред медведок заключается в том, что они питаются подземными частями культурных растений:
Помимо этого, насекомое обгрызает корни при прокладке подземных ходов, чем также может нанести существенный вред растениям. При размножении в больших количествах это насекомое может уничтожить значительную часть рассады на участке.
Если медведка размножилась на участке или в теплице в большом количестве, то бороться с ней придётся круглый год.Наиболее благоприятное время для её выведения — весна и осень.
В весенний период медведка размножается, поэтому своевременно уничтоженные взрослые насекомые не смогут дать потомство, что существенно снизит популяцию вредителя на участке.
Осенью личинки и взрослые особи уходят на зимовку, что также создает хорошие предпосылки для того, чтобы собрать как можно большее количество насекомых в одном месте и впоследствии уничтожить их.
В конце мая и в течение июня междурядья 2–3 раза рыхлят на глубину 10–15 см, выкопанные яйца и личинки при этом гибнут
Наиболее эффективны при борьбе с медведкой комплексные подходы — когда в разное время прибегают к определённым методам борьбы.
Народные методы, несмотря на свою кажущуюся простоту, довольно эффективны при своевременном их применении.
Этот метод применяется весной в середине мая и осенью перед наступлением заморозков на дачных участках — в период размножения и зимовки медведки. Необходимо выполнить следующие действия:
Особенно эффективен способ при использовании его совместно с владельцами соседних участков. В противном случае медведки могут собраться от соседей в приготовленные ловушки и только лишь увеличить заражение участка.
Этот способ действенен в течение всего лета. При обнаружении нор медведки можно заставить насекомое появиться на поверхности следующим способом:
Многих насекомых привлекают определённые запахи. Не является исключением и медведка, для которой можно соорудить следующие ловушки:
Использование химических средств относится к радикальным методам борьбы — прибегать к ним желательно в случаях, когда на приусадебном участке медведка развелась в больших количествах. Наиболее популярны следующие препараты:
Препарат для обработки корневой системы растений. Использовать следующим образом:
Приятно пахнущие для медведки ядовитые гранулы размещают так:
Предпочтительнее использовать отечественные препараты
Препарат для обработки корней рассады. Использовать таким образом:
Значительно снизят вероятность появления медведки на участке следующие профилактические меры:
Также для борьбы с медведкой используют отпугиватели с применением нерафинированного подсолнечного масла
Решающим фактором в борьбе с медведкой является своевременное обнаружение её появления на участке. Только в этом случае возможно сохранить урожай и эффективно бороться с вредителем.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью