Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЦветы петунии уже давно используют как украшение территории частных домов. Cелекционеры вывели огромное количество разных сортов, среди которых нашлось место и ампельной петунии. Особенности сорта в том, что цветок обладает просто колоссальной скоростью роста, большим цветением, а также высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и резкому изменению климата. Именно поэтому ампельная петуния так хорошо себя зарекомендовала именно на территории России, где из-за климатических особенностей многие растения просто не могут прижиться.
Многие садоводы даже из разряда любителей дали ампельной петунии своё название — сурфиния, но на самом деле это неправильно. Сурфиния всего лишь одна из разновидностей вида ампельной петунии, которые начинают своё цветение в середине июня и продолжают до наступления заморозков. Кроме сурфинии, к виду ампельной петунии относится тумбелина, отличающаяся большимибутонами с махровым покрытием, супертуния и фортуния с цветками маленького размера.
Посадка и уход за петунией имеют свои нюансы. Выращивать ампельную петунию можно только с помощью рассады, и это считается одним из основных минусов. Перед посадкой нужно первым делом найти благоприятное для роста растения место. Подойдёт территория с обильным солнечным светом, так как даже небольшое количество тени может значительноуменьшить количество бутонов. В итоге можно будет получить большой куст петунии с малым количеством бутонов, но с большим количеством зелёной массы.
Посадка рассады начинается, как только она достигнет трёхмесячного возраста. Определить готовность растения для посадки можно по первым бутонам на стволе. Для посадки выбирают тёплый, облачный день без ветра и лучше вечернее время.
Почва для посадки может быть самой разной, но лучше всего растение приживаетсяв щелочной или нейтральной среде. Перед посадкой почва предварительно хорошо разрыхляется. В дальнейшем при благоприятном росте, ампельную петунию можно размножать. Можно использовать два способа размножения:
Выбирать маточное растение для черенкования нужно внимательно. Ампельная петуния должна быть сильной, без явных признаков болезни и с большим количеством бутонов. Перед черенкованием маточное растение заранее нужно приготовить, так как сама процедура начинается в конце зимы, а точнее, говоря, в период, когда петуния находится в ослабленном состоянии. Именно поэтому в конце августа у петунии нужно обрезать все длинные побеги и поместить куст в погреб или другое помещение с оптимальной для растения температурой. Нельзя забывать и о создании искусственного освещения. Обычно ампельной петунии требуется как минимум12 часов солнечного света в день.
В середине зимы можно увидеть, как куст петунии начнёт увядать. Особенно это проявляется на зелёной массе, а именно — на листьях, которые становятся поникшими и твёрдыми. Переживать из-за такого непрезентабельного вида не стоит, так как цветок находится в зимней спячке и такое состояние для него нормально. Как только наступит весенний, вегетативный период, ампельная петуния вновь зацветёт прежними красками, причём довольно быстро.
Перед черенкованием в начале весны маточное растение важно осмотреть на наличие насекомых и болезней. Сделать это нужно обязательно, даже несмотря на то, что петуния всё время находилась в благоприятных условиях и под присмотром. Только полностью здоровые черенки имеют все шансы для дальнейшего роста. Незначительные заболевания или насекомые могут привести растение к гибели на ранних стадиях. Температура в помещении в период размножениядолжна достигать 21–22 градусов.
Черенки срезаются с растения и при этом их длина должна составлять около 10 см. На двух листиках в верхней части нужно срезать половину пластины. Внизу пластины полностью удаляют. После получения черенков можно приступать к их посадке. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было втыкать черенки на глубине 4–5 см. Если почва твёрдая, то есть все шансы просто поломать черенки или в лучшем случае растение сначала будет расти неправильно, а потом просто погибнет. Густота посадки ампельной петунии должна составлять не меньше 2–3 см.
Ёмкость с черенками нужно накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой плёнкой, для создания условий конденсата. Все горшки с цветками выставляются на подоконник, так как даже на ранней стадии развития петунии, она требует около 10 часов солнечного света в день. Если нет возможности следить за постоянным поступлением солнечного света, лучше всегосделать искусственное освещение с помощью специальных ламп. Следить за черенками достаточно просто, но и они требуют ухода, который заключается в постоянном поливе и опрыскивании. Важно чтобы полив производился в поддон. Такой способ сможет обезопасить растение от заболевания чёрной ножки. Обычно эта болезнь начинает распространяться при поливе напрямую в грунт.
При появлении первых листьев цветки петунии пересаживают в постоянную ёмкость. Если цветки требуется разместить на грунте, лучше всего с пересадкой подождать до мая, пока почва и воздух не прогреются до благоприятной температуры. Пересаживать часто петунию нельзя, так как она этого не любит и впоследствии можно получить очень слабый куст с малым количеством бутонов.
Выращивать петунию из семян трудно, так как этот процесс требует большого опыта в садоводстве и скрупулёзности. Во многом выращивание зависит не только от внимания и ухода, но ещё и от качества семян. Также важно постоянноследить за влажностью и температурой в помещении. Температура для благоприятного роста петунии должна составлять 24 градуса. Если не следить за температурой роста просто не будет, даже при правильной посадке и постоянном уходе.
Всю процедуру посадки семян петунии можноразделить на несколько этапов.
Процесс немного похож на черенкование, но здесь есть некоторые исключения из правил. Ёмкость с высаженными семенами нельзя открывать в течение 10–14 дней. Полив в этот период не рекомендуется, так как семенам достаточно влаги, которая поступила в почву перед посадкой. Кроме того, конденсат, который собирается на поверхности полиэтиленовой плёнки, дополнительно увлажняет почву.
После того как появились первые всходы петунии, ёмкость можно открыть, чтобы снять с поверхности полиэтиленовой плёнки конденсат иулучшить циркуляцию воздуха. Необходимо будет добавить в почву и полезных компонентов. Например, использовать минеральные удобрения, которые распрыскиваются над поверхностью почвы с помощью пульверизатора. Период проветривания нужно увеличивать каждый день и убирать покрытие, как только на всходах появятся первые листья.
Посадка и уход имеют также много взаимосвязанных ключевых моментов, к которым можно отнести освещение, температуру, полив и подкормку почвы.
Ампельная петуния, особенно на садовой площадке, подверженанападению со стороны тли и клещей. В борьбе с этими насекомыми можно использовать растворы с добавлением хозяйственного мыла или табака. Кроме тли, значительный урон петунии могут наносить и улитки, которые за короткий промежуток времени уничтожают большую часть зелёной массы. Их лучше всего собирать руками и отказаться от опрыскивания растения химикатами. Бороться с улитками можно и при помощи каменной россыпи, которая препятствует их передвижениям. В домашних условиях можно использовать яичную скорлупу, которая разбрасывается на поверхности горшка с цветком.
Из заболеваний, которым подвержена ампельная петуния, чаще всего выделяется обычная плесень, распространяющаяся по стволу. Плесень особенно на садовом участке может вызыватьзагнивание корневой системы и последующую гибель растения. Небольшое количество песка способно предотвратить образование плесени. Песок рассыпается на поверхности грунта, но даже он не может дать гарантии, что это заболевание не начнёт распространяться. Если появляются первые признаки возникновения грибка или плесени, петунию следует обработать специальными фунгицидами. Для этого, например, подойдёт перманганат калия, замешанный вместе с водой.
Сделать из своего сада красивый облагороженный участок не так просто, но ампельная петуния может облегчить эту работу. Этот вид цветка с большим количеством бутонов может подарить множество красок как в доме, так и за его пределами, ведь есть множество сортов петунии. Посадка и уход — фото по данной теме и рекомендации можно в большом количестве найти в интернете, поскольку это растение достаточно популярно среди садоводов. Только если следовать всем этим правилам, можно добиться положительного результата при выращивании петунии.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью