Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДягиль лекарственный, или просто дудник известен с давности своими целебными свойствами. На его основе делают лечебные препараты от многих заболеваний. Но есть и противопоказания. Хотя эта трава у нас произрастает повсюду, её родиной являются Лапландия и Исландия. Встречается она преимущественно вблизи водоёмов и в других местах с повышенной влажностью. Чтобы успешно применять фитолекарство, нужно чётко знать лечебные свойства лекарственного дягиля и противопоказания к его применению.
Дягиль лекарственный называют травой ангелов
Дягиль лекарственный — это двухлетняя трава из семейства Зонтичных. У неё гладкий полый стебель, разветвляющийся кверху, практически двухметровой высоты. Листья большие и глянцевые. Корневище дудника похоже на редьку — толстое, с множеством отростков. Оно горьковатое на вкус и источает специфический пряный аромат. У травы невзрачные белые или жёлтые мелкие цветки, собранные в метёлки. Они украшают её с начала лета до осени. На второй год роста у дягиля появляются плоды-двусемянки.
В народе эту траву именуют по-разному:
Лечебным воздействием обладает также родственный дягилю вид — дудник лесной. Отличаются растения соцветиями — у первого они шарообразные с зеленоватым оттенком.
У дягиля лекарственного соцветия в виде шара
А вот так выглядит дягиль лесной.
Дягиль лесной имеет плоские соцветия белого цвета, иногда с розовым отливом
Дягиль лекарственный включён в Государственный реестр лекарственных средств РФ.
Трава и другие части растения служат сырьём для изготовления различных лекарственных средств. Это обусловлено широким спектром целебных свойств:
Содержащееся в лекарственной траве эфирное масло, попадая в ЖКТ, оказывает на него раздражающее воздействие и убивает патогенную микрофлору, предотвращая бродильные процессы. Седативный эффект возникает за счёт валериановой кислоты, которая имеется в составе. Потогонное и мочегонное свойства объясняются наличием органических кислот. В частности, яблочная кислота благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови и способствует укреплению сосудов.
Листья растения также имеют лечебные свойства. Они используются как ранозаживляющее, противоглистное и противоревматическое средство.
Дудник обладает эстрогенной активностью. Поэтому траву используют для восстановления гормонального баланса у женщин.
Наружно используют при таких недугах:
Ещё в давние времена из цветков готовили отвары и настои, которые помогали победить тиф, холеру, чуму, корь и скарлатину. Дягиль — это природное лекарственное средство для поддержания женского здоровья. Особенно он помогает сглаживать негативные симптомы во время климакса — подавляет приливы, благотворно влияет на нервную систему. Сваренные в молоке побеги и семена дудника помогают нормализовать аппетит.
А также препараты на основе растения назначают в следующих случаях:
Утверждают, что ангеликовая трава может вылечить алкоголизм.
Дягилевое эфирное масло используют для массирования грудной клетки при сильном кашле и области живота для снятия болевых ощущений. Для этого смешивают 2–3 капли эфира с таким же количеством растительного масла.
Особо стоит отметить мёд из этого растения. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.
Регулярное употребление дягилевого мёда благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную системы
Он обладает множеством целебных свойств и показан при разных проблемах со здоровьем:
Мёд обладает сильным спазмолитическим эффектом.
Для нормализации всех функций организма достаточно каждое утро натощак и вечером перед сном съедать чайную ложку мёда и запивать его стаканом воды.
Зная о множестве полезных свойств дягиля, надо быть в курсе имеющихся противопоказаний. К ним относятся:
Во время фитотерапии нельзя подолгу находиться под палящими солнечными лучами.
При сборе травы следует быть осторожным, чтобы не получить ожоги кожи. После работы обязательно моют руки с мылом.
В лечебных целях применяют все части растения, но особенно корневище и листву. В домашних условиях преимущественно делают отвары, настои, настойки, сок, чай, мазь и порошок.
В аптеках продаются готовые фиточаи из дягилевой травы
В аптечной продаже можно встретить немало препаратов на основе лекарственного и лесного дягиля — фиточаев, спиртовых настоек, перетёртых листьев. Несмотря на то что БАДы из дудника официально не причислены к лекарствам, они реализуются свободно.
Для заготовки лекарственного сырья подходят все части дягиля
Готовый отвар хорошо сохраняет лечебные свойства в прохладе до 3 суток. Принимают его незадолго до еды по 2 ст. л.
Такой отвар хранится в холодильнике не более 2 суток. Употребляют его в нагретом виде по 100 мл 3 раза в день после основных приёмов пищи.
Принимают полученное лекарственное средство ежедневно перед едой по 80 мл.
Готовят следующим образом:
Принимают такое средство внутрь по 5 мл дважды в день.
Это настой на основе всех частей растения. Он показан при спазмах в кишечнике и скоплении газов, для улучшения аппетита. Также это средство хорошо чистит организм от токсинов, помогает излечить простуду, заболевания верхних дыхательных путей и холецистит, снимает воспаление поджелудочной железы и способствует выводу камней из почек. Принимается настой 3 раза в день по 100 мл.
Семена дягиля редко используют для приготовления лекарственных средств, но они тоже полезны
Какие части дягиля нужны:
При проблемах с суставами и при перенапряжении мышц рекомендуется принимать лечебные ванны с таким настоем.
Если трижды в день употреблять дягилевый порошок, то не будет проблем с пищеварением
Чтобы сделать порошок из лекарственного дягиля, потребуются его высушенные корни и листья. Для их измельчения можно воспользоваться кофемолкой. Обычно назначают его приём троекратно в день по 0,5 г. Делать это надо за 20 мин. до еды.
Если перемешать дягилевый и картофельный сок в пропорции 1:1, то эффект будет более выраженным.
В случае панкреатита и желтухи сок следует употреблять ежедневно по 5–7 мл курсом в 3 недели. При боли в ухе достаточно закапать в него 3 капли, если в зубе — 1 каплю.
Дальше действуют так:
Пьют чай горячим небольшими глотками. За день рекомендуется употребить до трёх чашек.
Отвары и настои из дягиля можно употреблять в комплексе с традиционной терапией, что способствует более быстрому выздоровлению
Чтобы получить качественное лечебное сырьё, имеющее описанные полезные свойства, надо правильно его собрать.Главное, не ошибиться, поскольку дягиль похож на некоторые ядовитые растения из этого семейства. Особо обращают внимание на целостность побегов, листьев и других частей — недопустимы даже малейшие повреждения, иначе трава будет бесполезной в лечебном плане.
Заготавливают дягиль в сентябре или октябре. Выбирают экземпляры-первогодки. А вот траву на втором году роста собирают ранней весной — в марте-апреле.
Корни выкапывают и стряхивают землю, затем срезают верхнюю часть с листьями. После этого моют корневище холодной водой, режут вдоль и развешивают на свежем воздухе для просушки либо раскладывают в любом месте с хорошей вентиляцией. Толщина раскладки не должна превышать 7–8 см. Можно воспользоваться специальными сушилками, где выставляют температуру не более 40 °C.
В этих же целях срывают листья во время цветения и высушивают в комнатных условиях. К сбору семян приступают, когда полноценно созреют плоды. Поступают так — связывают зонтики соцветий между собой, сушат и после этого вышелушивают семена. Готовое сырьё складывают в картонную тару или холщовые мешочки и убирают на хранение в место, где нет доступа влаги. Оно не теряет своих свойств на протяжении 2 лет.
Сушеные корни дягиля имеют приятный аромат и пряный вкус
Мне дягиль очень быстро помог от жутких приступов (почти до рвоты) сухого кашля, оставшегося после простуды. Кашлял почти 2 месяца. Ничего не помогало. Решил попробовать дягиль. Сделал ингаляцию + растирание груди и спины перед сном и утром 20% раствором дягиля и маслом Жожоба. Потом ещё около 5 дней добавлял 1 каплю дягиля в массажную смесь и сделал ещё 2 ингаляции. Кашель прекратился после 3-й ингаляции.
Антон
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=265
Недавно купила и пила отвар растения дягиль лекарственный. Результат потрясающий. Это очень хорошее общеукрепляющее и лечебное средство. Лекарственным сырьём у него являются корни с очень ароматным запахом и полезнейшим составом. Я на собственном опыте убедилась, что эта трава лечит воспаления, заживляет раны и помогает от брожения в кишечнике.
Антонина
https://herbalpedia.ru/catalog/dyagil/
Испробовала ангелику в антиварикозной смеси. У меня мелкие сосудики появились на ногах так называемая сеточка, причём неожиданно. Сначала синяк, а потом приглядевшись, увидела сосудистую сеточку. Сделала смесь с ангеликой и начала принимать по инструкции. В результате почти все сосудики рассосались, за исключением крупных.
Ольга
https://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/dyagil-lekarstvennyj-poleznye-svojstva-opisanie.htm
Ещё во времена средневековья дягилевую траву использовали как средство, способное быстро привести человека в чувство при помутнении сознания, а при неурожае она спасала народ от голода. К слову, растение и сейчас используется в качестве приправы для рыбных и мясных блюд, а порошок из корней добавляют в тесто для выпечки, что придаёт ей особый аромат. Если вы решили включить дягиль или препараты на его основе в свой курс лечения, не забудьте предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью