Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВишня сорта Бессея обладает прекрасными декоративными свойствами и приносит богатые урожаи вкуснейших ягод. Она распространена на территории России благодаря неприхотливости и отличной морозостойкости. Уход и посадка имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании необычного сорта.
Вишня Бессея является родственником песчаной вишни, растущей в Северной и Южной Америке. Она очень красива и обладает отменными декоративными качествами, однако её плоды являются маленькими и безвкусными.Однако благодаря работе американского ботаника Чарльза Эдвина Бесси песчаная вишня была усовершенствована, в результате чего родился новый сорт, получивший имя своего создателя. В народе разновидность называют американской стелющейся вишней. Сорт Бессея полностью сохранил декоративные свойства своего предка, к тому же обрёл вкусные ягоды.
Впервые в России этот сорт появился на Дальнем Востоке, откуда распространился по всей стране. Советские ученые, в том числе И.В. Мичурин, проводили селекционные работы с целью улучшить вкусовые качества вишни.
Бессея ценится за неприхотливость, хорошую морозоустойчивость и способность переносить засуху
Высота Бессеи — от 70 до 150 см, поэтому эту вишню относят к карликовым. Кустарник имеет много стволов и раскидистую крону. В первые годы жизни упругие красно-коричневые ветки стоят прямо, а по истечении 7 лет начинают стелиться по земле, приобретают чёрно-серый оттенок.
Вишня Бессея относится к низкорослым вишням и достигает около 1,5 м в высоту
Вытянутые листья похожи на ивовые. Они окрашены в зелёный цвет с напылением серебряной «пыли». Осенью листья меняют цвет на эффектный красный. В весеннее время на кустах распускаются маленькие нежные цветы белоснежного, а иногда светло-розового оттенка с яркими алыми тычинками. Цветение начинается на две недели позже, чем у обыкновенных сортов вишни, и продолжается в течение 17–20 дней. Обычно это происходит в мае — начале июня. Цветы являются обоеполыми.В это время Бессея кажется настоящей королевой сада, поэтому растение имеет декоративную ценность и может использоваться в ландшафтном дизайне.
Бессею делают частью групповых посадок или сажают в одиночестве, украшая каменистые и песчаные районы сада, а также создавая живые изгороди.
Во время цветения Бессея становится украшением сада
Сорт частично самоплодный, для богатого урожая ему требуется сосед-опылитель другой формы — например, с плодами тёмного или жёлтого оттенка. Помните, что для этой цели не подойдет обычная или степная вишня, черешня.
Урожай поспевает к середине августа. Молодое растение начинает приносить плоды уже на второй год после посадки. Однако через 14 лет урожайность снижается.
Небольшие тёмные ягоды Бессеи обладают сладким терпким вкусом
Ягоды овальной или вытянутой формы окрашены в тёмно-бурый или чёрный цвет, достигают в весе от 1,5 до 2,5 г. Сочная мякоть — зеленоватого оттенка. На вкус плоды терпкие, сладкие, без кислого послевкусия, напоминают черноплодную рябину или черёмуху. Дегустационная оценка — 3,7 балла из 5.
В зависимости от места обитания, возраста и условий ухода куст Бессеи даёт от 3 до 10 кг плодов за сезон.
Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху. Несмотря на это, в суровые зимы или во время весенних оттепелей может происходить вымерзание или высыхание некоторых ветвей. Побеги, находящиеся под снегом, приносят хорошие урожаи.
Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху
Весной рекомендуется сажать растения с открытой корневой системой, чтобы кустики получили время для адаптации и подготовки к зиме.Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) более устойчивы и крепки, поэтому их можно высаживать в сад летом или в начале осени. В середине осени не стоит осуществлять посадку, кустики нужно прикопать, а посадить с приходом весны.
Выбирая место для посадки, нужно руководствоваться рядом правил:
Бессея не переносит кислый грунт. Во время выбора места можно произвести тест на кислотность, который был известен ещё нашим бабушкам. В стакане кипятка настаивайте в течение 10 минут 5 листьев чёрной смородины. Затем выньте листья и поместите туда землю с выбранного участка. Если жидкость окрасится в красный цвет, почва является кислой, если в зелёный — слабокислой, а в синий — нейтральной.
Листья смородины помогут определить кислотность почвы
Место для вишни нужно подготовить заранее.
Посадка Бессеи не отличается от посадки других сортов вишни
Сорт характеризуется относительной неприхотливостью. Вырастить сладкую Бессею может даже новичок. Она требует таких же процедур ухода, как и обычная вишня.
Взрослым культурам необходимо регулярное омолаживание, заключающееся в своевременной обрезке. Избавляются от бесполезных ветвей, которые приносят мало урожая, слабых, тонких веточек. Также необходимо удалить ветви, которым более 7 лет. Они клонятся к земле и почти не приносят плодов.В случае высыхания побегов можно срезать всё дерево под корень, оставив только пенёк. Вскоре на нём появятся новые молодые побеги. Слишком густую крону прореживают весной.
Обрезка предотвращает затенение одних веток другими.
Обрезка помогает получить здоровый незатенённый куст
Бессея хорошо отзывается на калийные удобрения. Подкормки, содержащие азот, требуются в случае медленного роста культуры. Здоровое дерево лучше не подкармливать азотом совсем. Вишню удобряют древесной золой или специальными растворами, продающимися в магазинах. Используют внекорневые подкормки, опрыскивая растение 3 раза за период вегетации.
Древесная зола является универсальной подкормкой для Бессеи
Бессея хорошо переносит зимние морозы, однако её всё равно необходимо подготовить к сложному времени. Если одновременно на растение повлияет несколько неблагоприятных факторов, оно может не дожить до следующей весны. Подготовку начинают с мульчирования земли рядом с кустарником. Затем на высоте 30 см от грунта нужно приделать планки, под которые поместятся ветки, укрытые сверху специальным материалом.Если кустик полностью засыплет снегом, убирайте его только вокруг растения, не оголяя ветви. Побеги, проведшие зиму под снегом, плодоносят гораздо лучше.
Перед наступлением холодов землю вокруг дерева нужно замульчировать
Излишнее увлажнение и застой воды более опасны, чем болезни и паразиты. Во избежание загнивания корней поливают растение умеренно (3–4 раза за сезон) и создают хорошую дренажную систему.
После каждого полива рыхлите землю, не задевая корневые побеги.
Бессею необходимо поливать умеренно
В России Бессея подвергается нападению вишнёвой мухи. Это насекомое ведёт активный образ жизни весной. В результате деятельности мухи ягоды мельчают и покрываются пятнами. Чтобы избежать повреждения кустарника, его опрыскивают средствами против насекомых.
Вишнёвая муха быстро уничтожает урожай Бессеи
Иногда вишня может поражаться антракнозом. Симптомы выражаются в появлении тёмных пятен матового оттенка со слизистым налётом. Профилактические меры включают опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Заражённые плоды удаляют и уничтожают.
Антракноз делает плоды вишни непригодными в пищу
Из грибковых заболеваний распространен монилиальный ожог. Он возникает в период цветения во влажную погоду. Грибок пробирается в плоды через тычинки, провоцируя высыхание.Заболевшие участки отрезают и сжигают. В качестве профилактики садоводы опрыскивают кустарник Байлетоном или Хорусом в начале цветения.
При монилиальном ожоге дерево выгляжит обожжённым
Бессея может заболеть коккомикозом. В этом случае на листьях возникают пятна бурого оттенка, а на обратной стороне появляется налёт розового или белого цвета. Борются с заболеванием с помощью Топсина, Скора или Делана. Первый раз опрыскивают по окончании цветения, потом — каждые 2 недели.
С коккомикозом борются с помощью специальных средств
Бессею размножают с помощью семян и черенков. Иногда можно прибегнуть к размножению косточками, но это не распространённый способ, поскольку могут потеряться сортовые качества.
Нельзя ставить горшки с черенками на солнце, в таких условиях они задохнутся и погибнут.
Сорт Бессея является родственной культурой сливы. Если скрестить эти растения, получатся гибриды с высоким урожаем. Они очень ценятся садоводами, поэтому селекционеры не обходят стороной такие эксперименты, зная, что скрещённые культуры имеют большую перспективу. Сливо-вишнёвые гибриды вырастают до 2 м и приносят плоды уже на второй год после высаживания. Сначала урожаи не слишком богатые, но с каждым годом количество плодов увеличивается.Ягоды получаются небольшими, весят от 15 до 25 г. Вкус плодов очень приятный, хотя похож больше на сливу.
Из косточек сливо-вишнёвого гибрада вырастает саженец с сортовыми признаками одного из родителей
Между гибридами соблюдают расстояние в 2,5 м. Сразу высаживают несколько сортов сливо-вишнёвых гибридов, чтобы получить урожай в результате опыления (гибриды самобесплодны). Опылителем может выступать и куст вишни Бессея. Размножают гибридную культуру горизонтальными отводками, наклоняя нижнюю ветку кустарника к земле. Чаще всего из косточек вырастает саженец, имеющий признак одного из родителей, то есть вишни или сливы. В настоящее время селекционеры пытаются вывести гибриды Бессеи с абрикосом и алычой.
Сорт отличается интересной особенностью, которая привлекает садоводов своим удобством: зрелые плоды не опадают, а остаются на ветке. В результате под воздействием солнца из них исчезает терпкость, что делает вкус ещё более пикантным. Плоды могут пролежать на протяжении 10 дней в прохладном месте. Хранят только свежие и здоровые вишни. Травмированные или начавшие гнить ягоды быстро придут в негодность и повредят остальной урожай. Плоды замораживают или сушат, готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино.
Из ягод Бессеи готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино
Как подвой, да, очень хороший. Для СВГ опылитель тоже хорош, для слив с поздним цветением тоже подходит, разные вишни песчанки будет опылять. Есть люди, кому Бессея нравится из-за черемухового привкуса, даже многие сажают на компот. У меня растут в одной лунке разные формы давно.
Игорь Груздевhttps://ok.ru/sadyrossii/topic/66301955285022
В позапрошлом году купила вишню Бессею по почте. Пока посылка шла, наступил ноябрь, уже даже снег был. По совету из приложенного к посылке письма я прикопала саженцы почти в горизонтальном положении. Так случилось, что в прошлом году по некоторым причинам не смогла попасть на дачу и поручить было некому. Приехав в этом году, обнаружила, что все саженцы живы, цветут и с ними ничего страшного не произошло, только вишня Бессея выпустила много новых веток, которые расположены не параллельно стволику, а строго перпендикулярно.
Еленаhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6247&start=540
Терпкие. Мне расписали, что такая сладкая, аж жуть. Ну, на второй год дала штук 10 ягод, невкусных. В прошлом году была уже усыпана, но терпкие. Растить дальше или выкопать, просто не знаю.
Небесаhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7484.0
Вишня Бессея пришла к нам из далёкой страны, но быстро завоевала сердца садоводов благодаря вкусным ягодам и красоте кустарников. Неприхотливость позволяет выращивать сорт в любом районе страны. Если хочется экспериментов, можно создать гибрид вишни со сливой.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью