Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПри выращивании клубника требует внимания и заботы, поскольку она подвержена различным заболеваниям. В некоторых случаях лечение невозможно и тогда приходится уничтожать поражённые кустики целыми грядками. Непоправимый ущерб могут принести не только болезни, но и вредители клубники. Поэтому при возникновении первых симптомов следует принять необходимые меры.
Чаще всего клубнику любят атаковать нематоды, белокрылки и долгоносики.
Это маленькая белая бабочка размером меньше 1,5 мм. Она предпочитает находиться снизу листьев, высасывая из них сок. Насекомое не любит солнечный свет, поэтому оно селится в затенённых участках. Свои яйца белокрылка откладывает на нижней стороне листьев.
Одними из лучших препаратов среди опытных садоводов считаются:
Против вредителя действенны его естественные враги: энкарзии или клопы-макролофусы. Уничтожив яйца белокрылки, они уходят с грядки. Купить их можно в биолабораториях или крупных садовых магазинах.
Ещё одним эффективным биологическим средством является «Вертициллин Ж»(100–500 мл препарата на 10 л воды).
В начале весны только появлявшиеся первые листочки клубники становятся скрученными, черенки деформируются. Растение становится хрупким и ломким. Формируются ягоды неправильной формы. Вредоносность земляничной нематоды крайне велика — уровень урожая может упасть в два раза.
Поэтому для посадки нужно использовать незараженную рассаду. В качестве профилактики перед посадкой корни рассады вымачивают в горячей воде (примерно 45–50°C) около 10 минут, а потом охлаждают в воде такое же количество времени.
При обнаружении у клубники симптомов заражения больные растения уничтожают, а грунт обрабатывают 5%-м раствором железного купороса.Поражённые кустики следует извлечь из земли и сжечь.
Помогают в борьбе с вредителем растения со специфическим запахом, отпугивающий насекомых:
Также рекомендуется опрыскивание растений нематоцидами. К наиболее эффективным можно отнести препараты Линдан (Рускамин), Меркаптофос, Фосфамтид.
Это насекомое длиной чуть больше сантиметра, ярко-зелёного цвета с небольшим хоботком. Оно съедает листья клубники ровными участками. Повреждённые листья снижают привлекательность клубники, но куст остаётся здоровым. Личинки вредителя зимуют в почве, а весной начинают наносить ущерб и корням растения.
В качестве профилактики рекомендуется выращивать клубнику на одном месте не больше 4 лет. Почву необходимо рыхлить как минимум два раза — в период появления бутонов и после сбора всех ягод. Перед цветением кусты обрабатываются эмульсией Карбофоса 50% (25–30 г на 10 л воды).
В период появления бутонов растения можно опрыскивать самостоятельно приготовленными растворами:
Он представляет собой серовато-чёрное насекомое длиной 2–3 мм. Долгоносик проводит зиму под комочками земли или старыми листьями. Весной он выгрызает листья клубники маленькими дырочками. На грядках встречаются кусты, у которых как будто срезали бутоны. Встречаются также висящие на ниточке бутоны.
Не позднее чем за 5–6 дней до начала цветения, когда бутон выдвинулся и обособился, кустики рекомендуется обработать 0,3% эмульсией Карбофоса 50% (30 г на 10 л воды ). Остатки пострадавших растений лучше уничтожить, землю между рядами разрыхлить.
Для отпугивания насекомого рекомендуется посадить рядом с клубникой чеснок (1 луковица на 4 куста). После появления соцветий у клубники листья чеснока каждый день растирать или обрезать для выделения в воздух репеллентных соединений, которые отпугивают долгоносика.
Является опасным вредителем, поскольку земляничный клещ питается соком из листьев. Они становятся сморщенными и маслянистыми, а ягоды мельчают.
Сильно поражённые кусты спасти не получится. Для профилактики возникновения земляничного клеща следует внимательно относиться к посадочному материалу. Кусты перед посадкой держат в горячей воде (около 45°C) 10 минут, а затем промывают в прохладной.
Заражённые кусты обрабатывают Серой коллоидной (50–60 г на 10 литров воды), используя 1–2 л раствора на 10 кв. м. участка. Обработку нужно повторить за 10 дней до начала цветения.
Хорошей альтернативой является препарат Кельтан (0,2% раствор используется в начале роста листьев).
Самым эффективным средством является заселение участка с клубникой хищным клещом, который питается земляничным собратом.
Первым признаком поражения паутинным клещом становится появление на поверхности листвы маленьких желтовато-белых пятнышек. Если вовремя не провести антиклещевую обработку, то листья клубники опутываются в паутине, быстро желтеют и засыхают. Через некоторое время куст погибает.
Наиболее эффективным является обработка кустов раствором Карбофоса (3 ст. л. на 10 л воды). Опрыскивание проводится после сбора всех ягод. После полива участок надо накрыть на 3 часа плёнкой.
Среди других действенных препаратов рекомендованы Актеллик или Фитоверм. Опрыскивание проводится не позже, чем за 3 недели до сбора урожая. Для приготовления раствора необходимо 2 мл жидкого средства добавить на 1 л воды.
Клубника часто поражается фузариозом, фитофторой и различными видами гнилей.
Заболевание чаще всего возникает летом, особенно когда слишком жарко. Источниками заражения являются сорняки, овощные культуры и заражённая грибком земля. Первые симптомы фузариозного увядания — отмирание по краю листьев и их подвядание. Затем черешки и листочки становятся бурыми и отмирают. Больной куст прижимается к земле. Растение гибнет через 6 недель.Потери урожайности от этого вида увядания могут составлять 30–50%.
Для профилактики в почву рекомендуется добавлять известь или оксид калия. Также для предотвращения заболевания эффективны биологические препараты (Агат 23К, Гумат калия). Ими нужно обработать корни саженцев перед посадкой. При сильном поражении рекомендуют использовать Фундазол, Хорус и Бенорад.
Это грибковое заболевание, которое может попасть на дачный участок вместе с некачественными саженцами, при использовании заражённых садовых инструментов, а также появляется из-за нехватки питательных веществ у клубничных кустов. Заболевание бывает скоротечным и хроническим. В первом случае весной внезапно увядает весь куст или только листья. Корни отмирают, а главный цилиндр корня становится бурого цвета. При хронической форме весной заражённые кустики отстают в развитии, листья становятся серыми. Плодов клубники становится меньше или плодоношение вообще прекращается.Гибель наступает через 2–3 года после заражения.
Лучшим средством против фитофторозного увядания является Нитрафен. Но вначале нужно выкорчевать растения, которые уже не поддадутся лечению, затем обработать почву.Хорошим решением будет применение средств, содержащих медь (бордоская жидкость, хлорокись меди, Оксихом). Кусты необходимо начать опрыскивать при первом же подозрении на фитофтору.
Если заболевание сильно поразило кусты, то можно использовать сильные фунгициды: Хорус, Ридомил, Топаз. Ими можно обрабатывать кусты, пока они не зацвели.
Появляется болезнь там, где долгое время возделывались картофель и другие овощные культуры. При фитофторозной гнили в начале заражения нижние листья увядают и ложатся на землю. На основании черешков образуются бурые кольца. Старые листья становятся жёстче и края скручиваются. Если разрезать ягоду, то можно увидеть потемнение, которое начинается у плодоножки.
При возникновении заболевания почву обрабатывают 2—3%-м медным купоросом. Заражённые кусты клубники придётся уничтожить.
Вертициллезное увядание — грибковая инфекция, которая развивается в почве. Если куст произрастает на лёгком песчаном грунте, то гибель наступает в течение 3 дней, если на суглинистой, то медленнее. Листья растут медленно и их количество уменьшается. К завершению вегетационного периода куст становится плоским. Вначале происходит гибель старых листьев, затем и всего растения.
Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется:
Для лечения используются:
Грибковое заболевание распространяется с помощью воды, после высыхания грибок разносятся ветром или насекомыми. Бурая пятнистость характеризуется появлением на листьях и чашечках тёмно-пурпурных пятен. Через время на этих пятнах можно заметить блестящие чёрные подушечки, где располагаются споры грибков.
При обнаружении симптомов заболевания остатки растений уничтожаются. Перед цветением растения обрабатываются 3—4%-м раствором бордоской жидкости. После сбора ягод клубнику нужно опрыскивать 1 %-м раствором этого же препарата.
Споры грибкового заболевания зимуют на уже заболевших растениях и опавших листьях. Клубника поражается при высокой влажности почвы и воздуха. На листьях появляются точки пурпурного или бурого цвета, белеющие в центре. Пятна не сливаются между собой. При сильном поражении цветоносы погибают.
Лечение проводят такое же, как при бурой пятнистости.
Грибок зимует на пятнах старых поражённых листьев. Первичное заражение клубники осуществляется ранней весной. Заболевание чаще всего встречается на юге России. В конце июля-начале августа все листья начинают погибать. На них образуются коричневые округлые или бесформенные пятна с белым центром и тёмной каймой. Пятна постепенно разрастаются, листья начинают сохнуть.
Для профилактики и лечения пятнистости рекомендуется:
Источником инфекции являются растения, поражённые в вегетационный период. Вред, который может нанести клубнике мучнистая роса, зависит от периода заражения. Когда все ягоды собраны, то растение можно обрабатывать фунгицидами. Но если заражение происходит, когда только завязываются ягоды, то они сильно деформируются и плоды приобретают грибковый привкус. В этом случае может погибнуть всё растение. Мучнистая роса поражает наземные части куста — листья сворачиваются, становятся фиолетовыми, с белым налётом.
Перед началом цветения и после сбора ягод необходимо обработать все кусты мыльно-медным раствором (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды) или азоценом (20 г на 10 л воды).
В грунте серая гниль сохраняется на поражённых отмерших частях других растений. Распространяется она во время вегетационного периода растений. Болезнь любит влагу и в дождливое лето может погубить практически все ягоды. На них появляются коричневые твёрдые пятна с пушистым налётом, которые быстро растут. Заражённые плоды мумифицируются. На листьях образуются крупные тёмно-серые или бурые пятна с нечётким контуром. Плодоножки и завязи постепенно засыхают.
Для профилактики и лечения рекомендуется:
Распространяется грибковая инфекция спорами с помощью ветра и поражает механически повреждённые ягоды. Чёрная гниль возникает только на ягодах и имеет следующие симптомы:
Для профилактики и лечения клубники рекомендуется:
При обнаружении поражённых ягод их следует сразу снять и закопать за пределами участка, что позволит предотвратить дальнейшее заражение.
Антракноз быстро распространяется. Этому способствуют ветер, дождь, насекомые. Поражаются все части растения, которые находятся над поверхностью земли. Первым признаком являются коричневые пятна с бурой окантовкой на листьях, которые постепенно поражают другие органы растения. Через некоторое время возникает тёмно-фиолетовый или бурый ободок. Если не использовать препараты от антракноза, растение погибнет.
На ранних сроках (до недели) развития используются химические препараты – фунгициды (Антракол, Ридомил-голд, Метаксил, Квадрис). При дальнейшем прогрессировании растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью.
Существует несколько новых сортов ягоды, которые можно попробовать завести новичку, если прошлые попытки разведения клубники не увенчались успехом.
Новый сорт клубники, который был выведен в 2014 году. Кисс-Неллис имеет высокую урожайность — около 1,5 кг ягод с куста. Сорт обладает высокой устойчивость к большинству болезней и вредителей. Выдерживает заморозки до -15°C.
Сорт клубники от селекционеров из Германии. Показывает урожайность около 800 г с куста. Вид устойчив ко всем основным заболеваниям.
Эту клубнику завезли к нам из США, она хорошо растёт на любом типе грунта. Сорт считается среди садоводов одним из самых устойчивых к болезням, вредителям и засухе.
При выборе клубники для своего участка рекомендуется ознакомиться со свойствами каждого сорта и приобретать только те, которые устойчивы к вредителям и заболеваниям.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью