Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюГеракл — один из лучших ремонтантных сортов малины отечественной селекции. Популярен у садоводов средней полосы благодаря неприхотливости, урожайности, позднему сроку плодоношения, иммунитету к болезням и вредителям. А также имеет много других преимуществ по сравнению с летними сортами.
Малина сорта Геракл была получена известным селекционером, автором нескольких десятков ремонтантных сортов, доктором сельскохозяйственных наук Иваном Васильевичем Казаковым в 2000 году. Сорт внесён в Госреестр в 2004 году по Центральному региону.
Этот ремонтантный сорт имеет небольшой куст, образованный двухлетними побегами коричневого цвета, а также однолетними побегами, имеющими пурпуровый цвет. Они прямые, сильно ошипованные. Высота побегов зависит от плодородия почвы и достигает 1,5—2,0 метра. Причём чем большей плодородностью обладает почва, тем выше вырастают побеги, тем большее количество ягод образуется на них.Кусты обладают хорошей прочностью и не требуют подвязки, что позволяет выращивать малину без шпалер. Дают много побегов, что является редким качеством для ремонтантных сортов.
Кусты малины Геракл обладают хорошей прочностью и не требуют подвязки, что позволяет выращивать малину без шпалер
Автор сорта и Госреестр рекомендуют выращивать эту малину в однолетней культуре. Это значит, что поздней осенью перед уходом в зиму все побеги срезаются до уровня земли, а весной от корней вырастают новые. К середине лета они достигают обычных размеров, на них образуются соцветия, а плодоношение наступает в первой декаде августа. Продолжается оно до наступления холодов, причём до 20—40% (в зависимости от региона) ягод могут не успеть вызреть. Благодаря такой технологии вопрос морозостойкости и зимостойкости отпадает. А также благодаря тому, что осенью все побеги были удалены, вместе с ними удаляются и возможные споры грибков. Этот факт объясняет высокий иммунитет сорта к заболеваниям. Вредители, цикл развития которых не совпадает с циклом развития ремонтантной малины, также не поражают этот сорт. Следовательно отпадает необходимость в обработках химическими средствами защиты, что обуславливает высокую экологичность ягод.
Урожайность, по данным Госреестра, составляет 92 ц/га. Сам автор сорта сообщает об урожайности свыше трёх килограммов с куста. Некоторые источники утверждают, что каждый куст малины Геракл приносит до 4,5—5 кг ягод. Ягоды крупные, средней массой 6,8 грамма (по описанию автора сорта — 8—9 грамм и более). Цвет тёмно-красный или ярко-рубиновый. Мякоть плотная, сочная. Вкус — кисло-сладкий, освежающий, с малиновым ароматом. Дегустационная оценка вкуса ягод — 4 балла. Ягоды можно употреблять в свежем виде, хороши они для заморозки и других видов переработки. Собранные в небольшие контейнеры, хорошо переносят транспортировку.
Ягоды малины Геракл — крупные, сочные, плотные
Особенности посадки и выращивания малины Геракл связаны в первую очередь с её ремонтантностью.В отличие от обычной летней малины она может плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Но, как указывалось выше, выращивают её в однолетней культуре. Этот способ имеет явные преимущества:
Этот этап является наиболее важным в агротехнике ремонтантной малины, так как на нём закладываются основы для дальнейшего её выращивания.
Малина Геракл не терпит даже небольшой тени. Исключением являются южные регионы, где небольшая полутень допустима.Участок должен хорошо вентилироваться, но в то же время не продуваться холодными северными ветрами. Очень хорошо, если он будет защищён от них густыми деревьями либо кустарником, стенами строений, либо забором. Залегание грунтовых вод допускается на уровне не выше 1—1,5 метра.
Малину нужно сажать на освещённых участках, имеющих защиту от холодных ветров
Ремонтантная малина требует питания вдвое больше, чем обыкновенная. Поэтому ей нужны плодородные почвы с рыхлой структурой. Это могут быть суглинки, супеси, чернозёмы. Уровень кислотности почвы должен находиться в пределах pH 5,5—6,5, что является нейтральной либо слабокислой реакцией. Почву желательно подготовить заблаговременно — за год до посадки посеять на ней сидераты (фацелия, горчица, бобовые и т. п.). Осенью их скашивают и распределяют по участку. Затем нужно добавить органику — перегной, компост, низовой торф — в количестве 2—3 ведра на квадратный метр, суперфосфат (40—60 г/м 2 ) и древесную золу (0,4—0,5 л/м 2 ). После этого почву глубоко перепахивают либо перекапывают с переворотом пластов земли.
Автор сорта рекомендует малину Геракл в средней полосе высаживать осенью. Приступать к этому можно во второй половине сентября, когда корневая система саженцев уже достаточно сформирована. Нежелательно затягивать сроки посадки — молодые растения должны успеть укорениться и окрепнуть до наступления холодов. Если приходится сажать малину весной, то нужно это сделать до набухания почек пока сокодвижение ещё не началось.
Обычная малина обладает мочковатыми корнями, которые залегают на глубине до сорока сантиметров.У малины Геракл корни почти стержневые, растущие вглубь. Чтобы использовать это полезное свойство, посадочную яму нужно делать глубиной 0,6—0,7 метра (размером 45 х 45 сантиметров) и на дно её дополнительно высыпать ведро перегноя. В результате корни в поисках питательных веществ будут развиваться на большую глубину. Это способствует повышению засухоустойчивости и урожайности.
Если малину высаживают рядами, то расстояние между ними рекомендуется выдерживать в пределах 1,5—2,0 метра. Интервал между кустами в ряду выбирают равным 0,7—0,8 метра. При такой схеме посадки создаются оптимальные условия освещённости и вентиляции растений.
Малина Геракл отлично подходит для выращивания не только с целью получения урожая, но и как элемент декоративного садоводства. Для этого на участке создают небольшие группы из трёх кустов с расстоянием между ними в 0,5—0,7 метра. Несколько таких треугольников украсят пейзаж на фоне газона либо красивых элементов зданий и беседок.
Уход за малиной Геракл не составляет труда и хлопот. Даже без ухода она будет плодоносить и при удачных погодных условиях даст неплохой урожай. Но конечно же, мы не рекомендуем так поступать. При должном уходе ягоды малины будут крупнее, вкуснее, а урожай будет обильным и регулярным.
Малина Геракл — растение засухоустойчивое, но влаголюбивое. Если почва будет слишком пересыхать, то это скажется на состоянии поверхностных впитывающих корешков — они могут высохнуть и отмереть. В то же время, если почву избыточно и часто заливать водой, то эти корешки также могут погибать. Такие стрессы для растения задерживают его развитие и негативно сказываются на качестве и количестве ягод. Исходя из этого следует, что поливать малину лучше чаще (примерно один раз в неделю), но не слишком обильно, не допуская застоя воды в верхних слоях почвы.В период созревания ягод количество поливов сокращают. В это время лучше создать небольшой дефицит влаги, чем её избыток.
Поливать малину лучше чаще, но не слишком обильно
После поливов требуется рыхление, которое нужно проводить аккуратно, не повреждая корешков. Лучшим вариантом будет мульчирование прикорневой зоны слоем перегноя (можно также использовать компост, перепревшие опилки и т. п.) толщиной 5—7 сантиметров. Такая мульча будет задерживать влагу, не создавая заболоченности, препятствовать пересыханию земли и образованию корки, предотвратит рост сорняков.
Мульчирование малины позволяет увеличить интервалы между поливами
По результатам исследований автора сорта, больше всего эта малина выносит из почвы азот. Поэтому именно азотсодержащие минеральные удобрения, а также органика, должны вноситься регулярно и в значительных количествах. Рекомендуется следующая схема подкормок:
Весной поливают малину раствором мочевины
Коровяк настаивают в тёплой воде одну неделю
В первой половине лета нужно внести калийные удобрения
Осенью под перекопку вносят суперфосфат в количестве 30—40 г/м2
Как уже упоминалось выше, осенью все побеги вырезают на уровне почвы (можно оставить небольшие сигнальные пеньки, которые нужно будет вырезать весной). Обрезку проводят как можно позже — не страшно, если это произойдёт после наступления морозов. Чем дольше простоят побеги, тем больше питательных веществ из них получит корневая система для своего развития. А также при слишком ранней обрезке существует риск того, что в условиях тёплой осени корни могут дать поросль, которую придётся удалять. В летнее время важно своевременно удалять корневую поросль, а также лишние побеги, оставляя 2—3 на куст. Если оставлять больше побегов, то куст будет загущаться и затеняться, что негативно скажется на размерах ягод и общей урожайности.
Осенью стебли малины вырезают полностью
Садила Геракл 2 года назад, осенью постоянно режем под 0 — летнее плодоношение мне не нравится, собирать начинаем в июле и до морозов, но когда жара — полив желателен, так как ягода сильно уменьшается. Мама говорит — малина для диабетиков — так как не сладкая. Большую часть урожая отправляю на вино. Вино отличное!
Елен, Киевская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4407
Наблюдала за Гераклом 4 сезона. Всё хорошо, кроме вкуса. Кусты низкорослые, ухаживать удобно. Прирост даёт очень хорошо, плодоношение растянутое — с августа до заморозков. Ягода, в моих условиях на мой вкус, кислая. Пыталась выращивать как летнюю, т. е. побеги оставляла на зиму, разницы никакой — ягода кислая. Так как малина для себя — вердикт: выкорчевала и отдала друзьям (пробовали, им за неимением другой, понравилась).
emma11, Харьковhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4407
Сообщение от sergei-vasilyevich
Проблем нет,но нет и вкуса,урожайности и заканчивает плодоношение в конце августа. В дополнение к нему посадите Калашник, Бр.диво, Химбо-топ, Злату Есенню-урожайнее в 2 раза, дольше ягоды, намного вкуснее. А у Вас есть эти сорта Бр.диво, Химбо-топ?
У меня да, но от Геракла отказываться не будем, по простой причине он плодоносит раньше сортов которые Вы перечислили, а именно июль, месяц когда малины на рынке практически нет, а Геракл очень даже подходит для непрерывного цикла (июнь — октябрь) и цена на ягоду высокая как никогда.
Оля Б, Жмеринка, Украинаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4407
Сообщение от sergei-vasilyevich
Геракл для меня сорт рыночный, ягоды его мы не едим.
Мне кажется это предложение идеально описывает достоинства и недостатки этого сорта. Лично я его выкорчевал после первого плодоношения раз и навсегда. Его вкус не может называться малиновым, не имеет права. Но это моё личное мнение, возможно, где-то, у кого-то, в других условиях Геракл прекрасный сорт.
Limoner, Сумская обл., Украинаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4407
Геракл можно выращивать без шпалеры, но лучше сделать простенькую, две проволоки по бокам пустить. Вкусом он, конечно, не блещет, но и безвкусным его не назвать… Особенно в хорошую погоду вкус очень приятный! И притом, что у меня много сортов более вкусных, я всё равно держу 3 кустика «Геракла». И иногда могу пройти мимо сладких сортов и пойти к «Гераклу», так как иногда, особенно в жару, хочется чего-нибудь попроще с преобладанием кислинки!
Лёва, Обнинскhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4407
Геракл — отличная ремонтантная малина, не требующая большого внимания при выращивании и уходе. Некоторые критикуют её за кисловатый вкус, но он присущ большинству ремонтантных сортов, что не сказывается на их популярности. Сорт привлекателен как для садоводов-любителей, так и для коммерческого выращивания.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью