Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПоздней осенью, когда за окном серо и холодно, на подоконниках многих квартир распускаются разных оттенков цветки азалии. Это удивительное растение представляет собой усыпанный цветами небольшой кустик родом из Китая и Индии.
Комнатная азалия довольно капризна и требовательна в уходе. Чтобы заставить её цвести, нужно приложить немало усилий. Но ради прекрасных цветов многие цветоводы выращивают растение в домашних условиях. Если у вас есть желание обзавестись азалией, то информация в нашей статье поможет вырастить здоровый цветок, который будет радовать своим шикарным цветением.
Завоевавшее большую популярность среди садоводов растение относится к роду Рододендрон. В природе азалия — это невысокий кустарник с вечнозелёными эллиптическими листьями и плоскими или трубчатыми цветами.
Появляющиеся на верхушках прошлогодних побегов цветки могут бытьпростыми, бахромчатыми или махровыми. Цветёт азалия однотонными или пёстрыми цветками розового, фиолетового, кораллового, красного или белого цвета.
Опушённыетёмно-зелёные листья вырастают до 2−3,5 см. Снизу они матовые, а сверху — блестящие. В домашних условиях чаще всего выращивается два вида азалии:
Однако в результате работ селекционеров получены растения, цветки которых необычной формы.
Азалияиндийская. Растение представляет собой компактные кустарники, которые вырастают до 40−60 см. В саду индийская азалия может иметь высоту более полутора метров. Сорта этого вида растения могут быть разнообразной формы и окраски. Они цветут в разные сроки и имеют различные размеры венчиков.
Азалия японская. В домашних условиях растение в высоту достигает 60 см. С возрастом кустики приобретают форму, усыпанной цветками и бутонами подушки.
Азалия японская уступает другим видам растения по размеру и внешнему облику цветков, ноочень популярна благодаря обильному цветению и неприхотливости в уходе. Цветок этой разновидности имеет тысячи роскошных сортов, которыми украшают комнаты, сады и оранжереи.
Растению требуется тщательный уход, а для его цветения необходимо создать условия, близкие к природным.
Освещение и температурный режим. Комнатная азалия любит рассеянный свет, поэтому хорошо растёт на восточных подоконниках. Можно выращивать растение и около северных и западных окон. Не будет расти и цвести кустарник, задвинутый в теневой угол.
А если поместить на южный подоконник, то растениесбросит листья и перестанет расти, поскольку прямые солнечные лучи для него губительны. При уходе за азалией в домашних условиях требуется соблюдать достаточно жёсткий температурный режим:
Опытные цветоводы включают рядом с азалией кондиционер, тем самым охлаждая воздух и создавая нужный микроклимат. Как только начнёт работать система отопления, растение можноперенести на закрытую лоджию.
При выращивании азалии необходимо следить, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. Поливается растение немногоподкислённой мягкой водой комнатной температуры.
Отстаиваться вода должна в течение нескольких дней. Подкислить её можно двумя — тремя кристалликами, разведёнными в одном литре воды.
Если в квартире жарко, то горшок с цветком на некоторое время ставится в наполненную водой глубокую ёмкость. Корневая система должна напитаться жидкостью, а грунт хорошо промокнуть.
Азалия любит повышенную влажность воздуха, которой её надо обеспечить в домашних условиях. Сделать это можно тремя способами:
Выращивать комнатную азалию рекомендуется в кислом субстрате (рН 4−4,5). Специальная земляная смесь «Азалия» продаётся практически в любом цветочном магазине.
Самостоятельно грунт можно приготовить из хвойной земли, речного песка и мха (2:1:1). В горшок для цветка сначала добавляется дренажный слой и только потом земляная смесь.
Весной и летом азалия подкармливается один раз в неделюаммиачной селитрой, суперфосфатом, сульфатом аммония или сульфатом калия. В период активного роста и цветения растение один раз в десять дней поливается раствором суперфосфата (на 10 л воды около 15 г. удобрения).
Уход за растением включает в себя своевременную пересадку. Молодое растение пересаживается ежегодно, а взрослое — один раз в два или три года.
Первая пересадка должна проводиться через некоторое время после покупки растения. Если вы принесли из магазина цветущую азалию, то её нужно будет пересадитьтолько после цветения. Если растение не цвело, то ему необходимо дать немного дней для адаптации и только потом пересадить.
Корни азалии очень тонкие, поэтому её рекомендуется не пересаживать, апереваливать из горшка в горшок. Земляной ком при этом должен остаться на корневой системе цветка.
Кустик пересаживается в невысокий цветочный горшок, на дно которого сначала насыпается дренаж, а затем небольшой слой подготовленной земляной смеси. Цветок вместе со старым грунтом устанавливается в новую ёмкость и по бокам аккуратноприсыпается субстратом.
Корневую шейку цветка слишком глубоко заглублять нельзя. Ухаживать за вновь пересаженной азалией нужно ещё более тщательно. Нельзя забывать её поливать и опрыскивать.
Если в домашних условиях ухаживать за азалией правильно, то она обычно ничем не болеет. Но при содержании растения при слишком тёплой температуре и не очень влажном воздухе, оно может поражаться некоторыми заболеваниями и вредителями:
После того как растение начнёт выздоравливать, его время от времени нужно будетполивать раствором марганцовки.
В домашних условиях побеги азалии нужно регулярно прищипывать и обрезать. Это поможет сформировать красивый кустик и удалить ненужные и слабые ветви.
Своевременная прищипка стимулирует растение к длительному и обильному цветению. Для этого молодые побегиобрезаются до пятого листика.
В первую очередь прищипываются ветки, расположившиеся рядом с цветочными почками. В результате такой процедуры из каждой почки появится от двух до четырёх бутонов.
Чтобы из азалии сделать миниатюрное деревце, её нужно обрезать специальным образом:
В результате со временем растение начнёт ветвиться. Для формирования на комнатной азалии равномерной кроны, её нужнорегулярно поворачивать к источнику света разными сторонами.
Чтобы растение цвело дольше, отцветшие и увядшие бутоны необходимо постоянно удалять. Для предотвращения истощения куста следует удалять семенные коробочки.
Размножается растение следующими способами: делением куста; черенкованием; семенами и прививкой.
Черенкование азалии. Черенки заготавливаются весной или летом из полуодеревеневших веток. Длина каждого отрезка должна быть около 5−6 см. Места среза обрабатываются растолчённым углем или стимулятором корнеобразования.
Подготовленные черенки на глубину в несколько сантиметроввысаживаются в хвойную землю или сфагновый торф. Затем каждый черенок прикрывается полиэтиленом или стеклянной ёмкостью. Уход заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. Укорениться черенки должны примерно через месяц.
Деление куста. Таким способом размножается кустарник в возрасте не менее 3−4 лет. Разделять его следует осторожно, чтобы не повредить тонкие корешки растения.
Каждая делёнка высаживается в небольшие горшки, заполненные подходящей для азалии земляной смесью. Молодые растения поливаются и устанавливаются в немного прохладное, хорошо освещённое место.
Приобретая азалию в магазине, остановите свой выбор на цветке с большим количеством бутонов, а не на том, который уже обильно цветёт. Такой кустик в домашних условияхлегко адаптируется и будет дольше цвести. А при правильной пересадке и уходе растение порадует своим цветением и второй, и третий раз.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью