Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВо многих садах и на клумбах дачных участков можно увидеть привлекательную мальву или шток-розу. Цветок может расти в умеренном климате, поэтому как многолетнее растение выращивается практически во всех регионах нашей страны. Неприхотливое и выносливое растение любимо многими садоводами. Разнообразие видов и окрасов мальвы сможет удовлетворить любого ландшафтного дизайнера.
Цветок, произрастающий в естественных условиях, может иметьвысоту от 30 до 110 см. Растение отличается сердцевидными листочками и крупными цветками в диаметре до 13 см. Окраска продолговатых лепестков зависит от вида и сорта. Они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми и даже практически черными.
Все виды и сорта мальвы делятся на однолетние и многолетние растения.
Однолетняя мальва относится к двухлетним растениям, но выращивается как однолетнее. Вырастает до 1,2 м и отличается темными полосками на лепестках цветов.Среди наиболее известных сортов можно выделить:
Мальва многолетняя очень любима садоводами. Среди всего многообразия ее сортов можно выделить следующие:
Гибридные мальвы тоже относятся к многолетним культурам. Ониотличаются высотой до 180 см, крупными стеблями и цветками нежно-розового или белого оттенка. Цветение продолжается с начала лета до самой холодной осени.
На одном месте растение может расти без всяких пересадок длительное время, поэтому участок должен сразу соответствовать всем условиям выращивания цветка.
Мальвы любят хорошо освещенные места, защищенные от прямых солнечных лучей и сильных ветров. Лучшей почвой для них является легкий суглинок. Он должен быть хорошо дренированным и питательным.
Семена мальвы на рассаду высеваются в домашних условиях в апреле или начале мая. В открытый грунт посев производится в конце июня. Выращенная в доме рассада на участоквысаживается только в конце августа.
Особого ухода мальвы не требуют. Их достаточно вовремя и регулярно поливать и иногда подкармливать. В теплую погоду полив производится один раз в неделю, а в жаркие дни кусты поливаются обильно. Застоя воды в почве шток-роза не любит, поэтому переувлажнения грунта допускать нельзя.
Один раз в 15-20 дней мальвы подкармливаются слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. Для дополнительной аэрации почву периодически рекомендуется очищать от сорняков и рыхлить. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему шток-розы.
Чтобы высокие кусты не сломал ветер, их нужно подвязывать к опорам. Примерно в середине лета с растения можно собрать и заготовить семена. После цветения стебли мальвы обрезаются.
Осенью уход за мальвой заключается в подготовке растения к зимовке. Для этогоиспользуют опавшую листву, которой прикрывают участки, где растут кусты шток-розы.
Появление небольших рыжих пятен на листьях может говорить о поражении растения ржавчиной. Также мальвы могут быть подвержены мозаике и мучнистой росе. Поэтому их не рекомендуется два года высаживать на ранее зараженные этими болезнями участки. При проявлении признаков одной из этих болезней пораженные листья обрываются и сжигаются, а кусты обязательно обрабатываются фунгицидными препаратами.
Высевать семена можно сразу в открытый грунт или сначала вырастить из них в домашних условиях рассаду.
Высевать семена можно под зиму или в конце весны, когда пройдут последние заморозки. Для этого в лунки размером примерно в 3 смпомещают по два или три семечка одновременно. Засыпанные землей и немного утрамбованные семена хорошо поливаются и прикрываются акрилом или полиэтиленом. В этом случае земля не будет пересыхать, и семена быстрей набухнут и взойдут.
Первые всходы должны появиться примерно через две недели. Полиэтилен нужно будет сразу убрать. При появлении на сеянцах двух или трех настоящих листиков, делается пикировка.
Зацветет посаженная сразу в грунт мальва только на второй год. В год посадки у растения будет формироваться только листовая розетка. При выращивании шток-розы в хороших условиях, будет проводиться самосев, и посадки начнут обновляться самостоятельно.
Размножение шток-розы рассадным способом имеет свои нюансы:
В августе подросшие саженцы высаживаются на постоянное место в открытый грунт. Расстояние между ними должно быть в пределах 25-50 см.
Чтобы не потерять сортовые отличия, махровые видыразмножают черенками различного вида:
Шток-розы подойдут для украшения цветников. Особенно красиво мальвы будут смотреться, если их высадить группой. Их можновысадить вдоль забора или построек, прикрыв невзрачные сооружения. С помощью кустов шток-розы можно разграничить на участке пространство или оформить на заднем плане красивую линию. Подобрав палитры оттенков мальвы и других многолетников, можно соорудить красивую клумбу.
Посадив в своем саду многолетнюю мальву, и правильно ухаживая за ней, вы сможете все лето наслаждаться удивительно красиво цветущим цветником. Кроме этого, ваша семья будет обеспечена лекарственным растением, которое используется согласно рецептам народной медицины.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью