Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПахистахис — декоративно-лиственное вечнозелёное растение из семейства Акантовых (Acanthaceae), насчитывающее порядка 25 видов. Родом оно из тропических лесов Америки, а также произрастает в субтропическом климате побережья Австралии и Восточной Индии. Ценится растение за красивое цветение и изысканную листву. В просторечии пахистахис называют «золотой свечой», что обусловлено особенностями строения соцветий. Выращивать этот экзотический цветок в домашних условиях несложно, если придерживаться базовых рекомендаций по уходу. Интересно также будет узнать существующие приметы, суеверия о пахистахисе.
Пахистахис представляет собой вечнозелёный кустарник метровой высоты. Стебли у него пряморастущие, обильно ветвящиеся, покрытые тёмно-зелёной крупной листвой. Листовые пластины имеют овально-вытянутую форму с острыми верхушками. Декоративность растению придаёт чётко проступающий жильчатый рисунок на поверхности, благодаря чему листики выглядят объёмными.
Цветёт пахистахис с конца весны до начала осени. Соцветия включают множественные чашелистики желтовато-оранжевого цвета. Внешне цветки напоминают колосья, только яркой окраски: жёлтой, красной, белой — это зависит от сорта. В домашних условиях чаще встречается пахистахисы жёлтый и красный, которые вырастают не более 80 см в высоту. Но часто рост затормаживают искусственно путём прищипывания кончиков побегов. Тогда формируется пышный и аккуратный куст.
Для домашнего выращивания подходят 7 видов пахистахиса, но наиболее распространены всего несколько представителей.
Кустарник с прямостоячими ветвящимися стволами высотой 80–120 см. Соцветия у растения колосообразные, жёлтые с отдельно выступающими белыми листочками. Цветение происходит весь вегетационный период.
Цветок, который в народе называют «гвардейцем кардинала». Соцветия слегка отличаются от жёлтого собрата — пышные, перьевидные, красного цвета. Кусты вырастают двухметровой высоты. Листья тёмно-зелёного окраса, овальные, длиной до 40 см.
Растение, которое реже культивируют из-за сложностей в уходе. В основном выращивается в оранжереях. Высота стеблей — 1 метр. Цветки насыщенно-красного цвета с оранжевыми пестиками.
О пахистахисе говорят следующее:
Особую пользу приносит растение холерикам: оно сглаживает резкую смену настроения, направляет в позитивное русло, настраивает на оптимистичный лад. Но защиту от негатива и дурных помыслов приходящих в дом людей цветок не гарантирует, а вот поддержку в хороших начинаниях обеспечивает.
Цветоводы размножают пахистахис преимущественно путём укоренения черенков. Можно заготовить их отдельно или взять оставшиеся после весенней обрезки. Главное, чтобы на каждом было по 2–3 живых междоузлия и несколько листиков. Срезом вниз помещают делёнки в воду с температурой 22–23°C. Так как в процессе укоренения возможно опадание листьев, то лучше их сразу подрезать наполовину. Тогда риск листопада минимален.
Можно прикапывать черенки в специально приготовленный субстрат. Для этого смешивают листовую землю, перегной, торф, садовый грунт и перлит – в сё берут в равных долях. Заполняют полученной смесью глубокие ёмкости. Черенки перед укоренением обрабатывают любым стимулятором роста. Сверху посадки накрывают стеклянным или пластиковым колпаком для создания парникового эффекта. Размещают посаженые черенки там, где хорошая освещённость, но нет прямого солнечного света.
Дальнейший уход подразумевает регулярный полив и проветривание. Когда прорастут новые корешки (ориентировочно через 3 недели), производят пересаживание в широкие цветочные горшки по нескольку штук в каждый. По мере роста верхушки побегов периодически прищипывают, что усиливает боковое ветвление.
Семенной способ размножения более трудоёмкий и малорезультативный, поэтому к нему редко прибегают.
Первые 2 года растение пересаживают ежегодно, затем достаточно делать это с интервалом в 4 года.Наиболее удачное время для процедуры — февраль-март. Покупают готовую почву в цветоводческом магазине либо заготавливают самостоятельно, для чего комбинируют садовую землю с торфом и листовым компостом в равных частях. Дополнительно рекомендуется подмешивать вермикулит или кору сосны, что придаёт составу рыхлости.
Корневая система у культуры разрастается вширь, поэтому горшок подбирают просторный, но неглубокий. Оптимальный объём — 3 литра.
Уход за пахистахисом в домашних условиях не особо трудоёмкий, но требует соблюдения определённых правил.
К почве растение не особо требовательно. Единственное условие, чтобы она была рыхлой и обогащённой.
Так как цветок растёт медленно — около 10–12 см в год, — то к формированию кроны путём прищипывания верхушек побегов приступают на второй год после посадки.
Обрезку проводят каждый год, чтобы цветок не потерял декоративного вида. Первый раз обрезают куст при достижении им высоты 20–25 см. Необходимо на всех вновь развившихся боковых побегах прищипывать третью пару листков. После зимней спячки прищипывают и подрезают все верхушки побегов. Так поступают с каждым ярусом.
Пахистахис славится красивым цветением. Оно продолжается с марта до середины октября, если для этого созданы комфортные условия. Цветки появляются исключительно на новых побегах.
После отцветания прицветники сразу удаляют, чтобы растение смогло в следующем сезоне вновь полноценно сформировать цветочные бутоны. С конца октября пахистахис переходит в стадию покоя.
В процессе выращивания пахистахиса цветоводы сталкиваются с проблемами. Обычно это следствие ошибок в уходе.
Симптомы нездоровья растения | Причины | Методы исправления |
Сухие и жёлтые кончики на листьях | Слишком жарко в помещении | Стабилизируют температурный режим |
Листва теряет упругость и насыщенный зелёный окрас | Недостаток влаги | Надо чаще опрыскивать |
Медленный рост молоденьких листочков | Дефицит света | Переставляют цветок в более освещённое место |
Листья скручиваются или опадают | Пониженная температура | Обеспечивают в комнате дополнительный обогрев |
Бледность листвы, отсутствие цветения | Недостаточное питание | Потребуется вносить подкормки не менее 3 раз в месяц |
Задержка цветения может быть вызвана рядом негативных внешних факторов:
Чтобы растение своевременно радовало обильным цветением, необходимо исключить любые ошибки в уходе. Пахистахис рекомендуется сажать в вазон потеснее, что спровоцирует пуск цветоноса. Не менее важна полноценная подкормка минеральными составами.
Растение редко поражается вредителями и болезнями в силу стойкого иммунитета.
Затормаживание роста, подсыхание листьев — свидетельство развития корневой гнили вследствие слишком обильного полива. В этом случае выкапывают цветок и осматривают корни. Подгнившие участки удаляют, обрабатывают оставшиеся корешки фунгицидным препаратом и пересаживают в свежий грунт. В дальнейшем контролируют полив, не допуская застоя воды в горшке.
Из вредителей особо опасны:
Понять, что растение поражено, можно по появившимся в листовых пазухах белым комочкам или жёлтым точкам на пластинах. В случае атаки клещей стебли и листья опутывает тонкая паутинка.
Чтобы спасти цветок от гибели, сначала снимают паразитов вручную и обмывают растение под тёплым душем. Далее обрабатывают куст инсектицидами — Актелликтом, Фитовермом. Процедуру проводят на свежем воздухе.
Пахистахис особо востребован в дизайнерском садовом и парковом цветоводстве как средство озеленения территорий. В домах его можно встретить, но реже. Это обусловлено некими сложностями в создании условий этому выходцу из тропиков. Если грамотно подойти к процессу выращивания и придерживаться профессиональных советов, то цветок станет достойным украшением интерьера.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью