Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВсё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.
В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».
Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.
Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.
В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.
Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового
В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.
Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.
Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.
Капуста кале сорта Кадет не вырастает выше 90 см Кале Тинторето достигает до 100 см в высоту Сорт Скарлет не выше 90 см Зеленая русская 60–80 см высотой Высота кале Красная русская 60–80 см Кале Синий карлик ниже 45 см Зеленый карлик ниже 45 см Кале Рефлекс F1 достигает 80 см Кале Редбор F1 до 80 см высотой
Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.
Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму
Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.
Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди
В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.
Кале Дино — самый вкусный сорт с тонкими листьями Молодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья — как капустные Оригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен
Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.
Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.
Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука
Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.
Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.
Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.
Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.
Кале — неприхотливая культура.Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.
На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.
Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см
Всходы капусты кале появляются на 5–6 день
Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.
Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду
В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.
Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.
Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.
Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.
Почву вокруг кале нужно замульчировать
От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.
Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:
При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.
Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму
Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью.Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.
Я выращивала бордовую разновидность Редбор. Из особенностей выращивания — если хотите получить действительно заявленные размеры (у меня на пакетике было заявлено 1,5м, или что-то около того), капусту следует высевать рано весной (для моего региона в марте — апреле). Я же высадила её своей рассадой в конце июля, как появилось свободное место на грядке. Поэтому она успела нарасти только до 40–45 см и таковой ушла под снег в ноябре. Листочки так и не попробовала, другой капусты было завались. В сезон 2017 хочу попробовать выращивать зеленолистную форму. Агротехника листовой подобна агротехнике других видов капусты — известкованная плодородная почва, поливы подкормки.
Сабляhttps://7dach.ru/Mila_693/podelites-opytom-vyraschivaniya-kapusty-cale-96990.html
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных. Почва нейтральная или слабощелочная, на кислой почве повреждается килой. Для раскисления используйте золу-ветки, листья, ботва древесина, но ни в коем случае не золу от бытового мусора, фанеры, ДСП,газет, журналов. Такая зола содержит много вредных веществ. Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом. Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя. Местоположение — солнечное. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 50–80 см, поэтому растения лучше сажать не грядкой ,а строчками вдоль солнечных дорожек, среди цветов (только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3–5 растений. Таким образом, вам не надо будет выделять отдельную площадь. Собирают урожай не за один раз, а многократно обрывая нижние листья .Осенью растения приобретают вид (особенно высокорослые сорта) маленьких пальм. Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень (в условиях Подмосковья иногда и в декабре). Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто….
Аграрийhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0
Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы , сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде правда красива. При первых заморозках не портиться- это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно не выжила.
елисеюшкаИсточник: https://www.asienda.ru/post/30367/
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Пробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно.
Н@т@http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0
Выращивала фиолетовую Редбор… Горчинка чуть заметная, даже сказала бы приятная как у рукколы, в молодых листьях нет горчинки.
ОльгаПhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0
Вкусная — это огромное преувеличение. Её невозможно есть. Грубая, волокнистая и горькая. Я бы посоветовала Вам сначала купить её на пробу в магазине
Олесяhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8725.20.html?SESSID=tal8kmc853904auu29smbm0qo5
Если Вы собираетесь выращивать капусту кале для еды — покупать не стоит, лучше посадить что-нибудь более полезное. А вот если для красоты — покупайте смело, в цветниках смотрится шикарно и сочетается со многими цветами. …Купите Пак-чой. Намного вкуснее, беспроблемнее, и уж точно не менее полезна.
ВладимирИсточник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Я начал недавно выращивать капусту Кале на даче. Скажу, что очень полезная она. Хорошо себя чувствуют люди после употребления в пищу этого овоща. Лучшим сортом считаю гибрид Рефлекс. Она очень эстетично выглядит и очень вкусная. Всем рекомендую. Особого ухода нет. Стандартные три подкормки суперфосфатом и органикой на основе куриного помета в промежутках между основными.
Семенhttp://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kapusty-kale/
Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью