Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЦимбидиум — вечнозеленые эпифиты, относящиеся к семейству Орхидные. Растения в природе распространены на территории Азии и Северной Австралии. Этот вид орхидей является популярным комнатным цветком, поскольку отличается высокой декоративностью, разнообразием сортов, неприхотливостью в уходе и красивыми цветками, источающими приятный аромат. К тому же цветение у этих растений длится достаточно долго.
В естественных условиях цимбидиум растет преимущественно на деревьях и изредка на земле или камнях. В высоту орхидея достигает не более 1 м. Эти растения имеют овальные псевдобульбы, плотно прилегающие друг к другу, и линейные кожистые листья, которые заострены на кончиках. Окрас лепестков бывает разнообразным и варьируется от кремового до насыщенного красного. В диаметре цветки достигают не более 13 см.
В отличие от других орхидей цимбидиум является достаточно выносливым и неприхотливым. Он одинаково хорошо подходит как опытным цветоводам, так и начинающим.
Селекционерами выведено свыше 100 разновидностей цимбидиума, которые подходят для выращивания в домашних условиях. Чаще всего цветоводов привлекают следующие виды:
Орхидея отличается крупными лепестками, имеющими нежный кремовый оттенок. Легкий аромат ее цветков напоминает запах сирени.
Эта миниатюрная разновидность достигает в высоту не более 30 см. Растение выделяется своими небольшими цветками, которые окрашены в желтоватый цвет с кремовым и бордовым оттенками.
У этого вида цветки в диаметре бывают не более 5 см. Чашелистики и лепестки у орхидеи имеют зеленоватый оттенок с центральной красной прожилкой, а на белой губе с прозеленью присутствуют коричневатые полосы.
Растение имеет многоцветковое соцветие с цветками, лепестки которых бывают белого цвета с темно-красной прожилкой. Наиболее распространены такие сорта Дэи, как Твелв и Тавой.
В высоту эта разновидность может достигать около 1 м, а отличается она крупными цветками с зеленовато-желтыми лепестками и губой, окрашенной в темно-малиновый оттенок с желтоватой обводкой. Самым известным сортом Лоу является Лилипут.
Цветки у этого вида имеют белоснежные или розоватые лепестки с красными пятнами.
Эта разновидность является редкой. Растение отличается цветками с красно-коричневыми лепестками, желтоватыми краями и белой губой с красными пятнами.
У этой разновидности соцветие состоит из 15-17 ароматных желтоватых цветков с кремовой губой и бордовыми узорами в виде пятен и полосок.
Соцветия у этой разновидности состоят из 3-9 ароматных цветков, у которых лепестки окрашены в желтоватый оттенок с бордовым крапом у основания. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Голден эльф, Питер Пэн, Лавли Мэлоди.
После приобретения цимбидиума в цветочном магазине его нужно пересадить в подходящую емкость. Для орхидей подходят прозрачные горшки с дренажными отверстиями. Контейнер должен быть небольшим и тесным, поскольку нужно, чтобы корневая система не доставала до стенок 2 см, а до дна 5 см.
Цимбидиум можно высадить и в глиняный горшок, но при пересадке его придется разбить, чтобы не повредить корни.
Готовый грунт можно купить в специализированном магазине. Этому растению подходит субстрат для наземных орхидей. В домашних условиях почвосмесь готовится из следующих компонентов:
Если температура в помещении, где стоит горшок с цимбидиумом, выше требуемой, то в почвосмесь следует добавить побольше сфагнума. На дно контейнера также необходимо выложить слой дренажа, в качестве которого можно использовать керамзит или гранитные камни.
Чтобы цимбидиум обильно цвел, ему необходимо обеспечить оптимальные условия:
Время года | Освещение | Оптимальный температурный режим | Влажность | Размещение |
Весна и лето | Орхидее необходимо обеспечить яркий рассеянный свет, оберегая ее от воздействия прямых солнечных лучей. В полуденные часы растение нужно притенять | Температура в дневное время должна быть в пределах +20… 26 ºС, а в ночное — от +13 до +15 ºС | Уровень влажности — выше 60%. Возле горшка с растением необходимо поставить поддоны с мокрой галькой. Опрыскивать листья орхидеи в жару нужно 3 раза в день | Восточное или западное окно |
Осень и зима | В зимние месяцы требуется дополнительное искусственное освещение | Желательно, чтобы днем столбик термометра не опускался ниже +16 ºС. По ночам температура должна быть в пределах +10… 12 ºС | Следует ставить горшок с орхидеей подальше от обогревателей. Влажность воздуха должна быть не ниже 60% | С начала октября и до конца февраля рекомендуется держать горшок на южном подоконнике |
Уход за цимбидиумом в домашних условиях подразумевает регулярное проведение следующих процедур:
Во время цветения и периода покоя орхидее требуется особой уход.
Сигналом к поливу этого растения является цвет корневой системы. Как только зеленые корни светлеют и приобретают серебристый оттенок, а конденсат на внутренних стенках горшка исчезает, почву следует увлажнить. Практикуется 2 вида полива цимбидиума:
Метод погружения
Важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала в пазухи листьев, покрывающих псевдобульбу. Если же избежать этого не удалось, то капли следует сразу же удалить при помощи бумажной салфетки.
Для полива необходимо использовать отфильтрованную жидкость.Температура воды в весенне-осенний период должна быть +26 ºС, а в зимний — от +26 до +30 ºС. Частота поливов цимбидиума также варьируется в зависимости от сезона:
Время года | Количество поливов |
Зима | 1 раз в 14 дней |
Весна | 1 раз в 7 дней |
Лето | 1 раз в 7-8 дней |
Осень | 1 раз в 10-12 дней |
Вносить удобрения рекомендуется с каждым 3-м поливом. Почва должна быть влажной, а использовать желательно жидкие минеральные подкормки для комнатных цветущих растений в половинной концентрации.
В середине летнего периода следует вносить поменьше азотсодержащих удобрений и побольше калиевых. Во время цветения подкармливать орхидею не требуется.
Обрезку необходимо проводить после окончания периода цветения. Следует обрезать цветонос на расстоянии 2,5 см над основанием. Для проведения процедуры нужно использовать продезинфицированный острый нож или секатор.Если не сделать обрезку, то орхидея через некоторое время зацветет вновь, что может привести к ее гибели.
Цветонос можно обламывать руками, чтобы избежать занесения инфекции. После проведения процедуры необходимо переставить горшок с орхидеей в хорошо освещенное место.
Пересаживать цимбидиум нужно 1 раз в 2 года. Процедура необходима для того, чтобы избавиться от старых бульб, которые мешают дальнейшему развитию растения.
Перед пересадкой следует подготовить новую емкость и почвосмесь. Проводится процедура следующим образом:
В первые сутки после пересадки растение не нужно поливать, а в течение месяца не рекомендуется вносить удобрения.
У разных видов цимбидиума продолжительность цветения различная. Но в неблагоприятных условиях ни один из сортов не зацветет в положенный срок. Наиболее крупные цветки появляются у орхидеи на 3-й год. В это время на одном растении может расцвести до 30 штук. Период цветения длится у цимбидиума около 2 месяцев.
Чтобы добиться обильного цветения этого декоративного растения, необходимо в первую очередь обеспечить достаточное освещение. Также нужно следить за перепадом дневной и ночной температуры. Желательно, чтобы днем столбик термометра не поднимался выше +22 ºC. Ночью температура должна быть ниже дневной на 4-5 ºC. Чтобы добиться таких перепадов, вечером можно выносить горшок с растением на балкон.
Период покоя наступает после окончания цветения, и он цимбидиуму необходим для того, чтобы перенести засуху или холода. Наступает он у этого растения в октябре. В этот период следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели и понизить температуру воздуха в помещении до +10 ºC.
Такие благоприятные условия помогают цветочным почкам орхидеи сформироваться.
Размножить цимбидиум можно 2 способами:
Первый способ является сложным для новичков, поскольку потребуются определенные навыки для проведения процедуры. Размножить растение можно и с помощью старых бульб, оставшихся при проведении пересадки. Их нужно поместить в пакет на влажный мох и периодически опрыскивать. После того как у бульб появятся корни, их нужно рассадить по отдельным емкостям и ухаживать, как за взрослыми растениями.
Процедуру деления куста можно совместить с пересадкой орхидеи, чтобы лишний раз не тревожить корневую систему. Проводить ее нужно следующим образом:
Емкости необходимо поставить в теплое место, периодически опрыскивать и умеренно поливать посадки.
Размножение семенами проводится по следующей схеме:
Выращивать сеянцы необходимо до появления 4 листьев, после чего их можно высадить в отдельные емкости и начать ухаживать, как за взрослыми экземплярами.
Неправильный уход приводит к появлению следующих проблем при выращивании цимбидиума:
Проблема | Методы исправления ситуации |
Скручивание листьев | Нужно подкормить растение магниевым и калийным удобрением. Не стоит выносить горшок с орхидеей из теплого помещения на холод |
Гниение и пожелтение бульб | Необходимо удалить сгнивший участок с помощью острого стерильного инструмента и присыпать место среза корицей или углем. Растение не нужно поливать в течение недели, а после орошения следует удалять воду из пазух листьев |
Почернение кончиков листьев | Субстрат необходимо просушить, а растение поливать по схеме и притенить его от солнечных лучей |
Пожелтение листьев | Следует правильно поливать и подкармливать орхидею |
Опадание бутонов | Нужно подкормить орхидею фосфорным или кальциевым удобрением |
Цимбидиум подвержен развитию грибковых и бактериальных заболеваний при выращивании в комнатных условиях. Вредители атакуют это тропическое растение нечасто, но от заражения цветок все же не застрахован.
Чаще всего поражают орхидею следующие заболевания и паразиты:
Цимбидиум является одним из самых красивых видов орхидей, который способен украсить своими цветками интерьер загородного коттеджа и городской квартиры. Главное, соблюдать все рекомендации по уходу и содержанию этого декоративного растения.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью