Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНаверное, каждый садовод-любитель стремится к созданию красоты и уюта на своем приусадебном участке. В этом случае на помощь приходят разнообразные цветы. Создавая оригинальные цветочные композиции или альпийские горки, можно превратить участок в настоящее произведение искусства. Для этих целей садоводы используют чаще всего привычные растения, которые хорошо растут в нашем климате. Но если хочется чего-то необычного и оригинального, можно посадить в своем саду иксию.
Родина этого экзотического цветка — Южная Африка, но его все чаще можно увидеть в российских садах. Отличается иксия тонкими прямостоячими стеблями и достигает в высоту 50 см. Очень красивые цветы в виде колокольчика собраны в колосовидное соцветие имогут быть красного, белого, желтого и розового оттенка. Обильно цвести растение начинает в конце июля или начале августа, но продолжается это недолго – около четырех недель, затем листья начинают сохнуть.
На ночь или в пасмурную погоду цветки закрываются. Сок этого растения отличается высокой липкостью, который раньше использовался для ловли птиц, а довольно сильный аромат способен привлечь пчел и бабочек.
Обильное цветение иксии зависит от правильного ухода, который заключается в следующем:
Так как иксия является южным растением, она любит хорошее освещение и достаточную влажность. Учитывая эти моменты,необходимо правильно подобрать ей место в саду для посадки. Несмотря на то что она любит влагу, участок следует выбирать с хорошим дренажем, чтобы не было застоя воды.
Место для посадки иксии в саду следует подготавливать заранее. Для этого почву хорошенько перекапывают, удобряют перепревшим навозом или гумусом, при необходимости подсыпают песок для рыхлости. Можно также добавить:
Слишком тяжелая почва – не для иксии. Цветение ее напрямую зависит от условий выращивания, именно поэтому в очень тяжелую почву добавляют речной песок (1 ведро на 1 м2 земли).
Этот экзотический цветок очень не любит морозы, поэтому садоводы средней полосы России нашли наилучший выход.Осенью клубнелуковицы выкапывают и аккуратно очищают, стараясь не причинить вред корневым почкам. После этого промывают их в растворе марганцовки и кладут на хранение в помещение, которое хорошо проветривается, с температурой в 8–10 градусов.
Весной, после окончательного установления теплой погоды, осуществляют посадку иксии в открытый грунт. Делается это следующим образом:
После посадки цветка почву следует накрыть мульчирующим слоем на 2–3 см и не поливают его до появления первых ростков.
В южных регионах России посадку клубней иксии осуществляют как весной, так и осенью.В последнем случае лунки для посадки заглубляют на 8 или 10 см. Сверху их мульчируют слоем речного песка в 8 см. С помощью такого своеобразного утепления клубни иксии хорошо переживают зиму, а по весне мульчу убирают.
Хотя это растение считается стойким и мало подверженным различным вредителям, лучше всего все же подстраховаться. Многие дачники высаживают цветок каждый год на новом месте. Правильная посадка в плодородную почву на солнечном месте обеспечит не только полноценный рост, но и обильное цветение. В дальнейшем уход за экзотическим растением не доставит особых усилий.
Уход за растением подразумевает правильный полив. Как уже говорилось, после посадки растение несколько недель не поливают. Это делают,как только появятся первые ростки, постепенно увеличивая интенсивность полива. В период бутонизации и во время цветения цветок необходимо поливать как можно больше с использованием специальных комплексных препаратов, которые делают цветение более обильным.
При выращивании иксии следует знать, что она предпочитает влажный воздух, поэтому в жаркую и засушливую погоду ее рекомендуется опрыскивать из распылителя.
Подкармливать иксию следует минеральными удобрениями, чередуя с органическими. В специализированных магазинах представлен большой выбор подкормки, изготовленной специально для такого экзотического цветка.
Кроме того,уход за таким растением предусматривает своевременное удаление отцветших соцветий, чтобы появилась возможность образовываться новым. После периода цветения полив сокращают до минимума, а в некоторых случаях и совсем прекращают.
При выращивании иксии в саду у этого цветка могут начать увядать листья, которое происходит из-за недостаточного увлажнения. Обязательно нужно следить за тем, чтобы почва была каждый день увлажнена. Но не стоит забывать и о том, что избыток влаги способствует появлению на луковицах плесени. Чтобы это предотвратить, перед посадкой создают дренаж, а луковицы обрабатывают фунгицидом.
Выращивать иксию можно и в закрытом грунте. Но в этом случае уход за растением будет более трудоемким. Чтобы обеспечить обильное цветение, необходимосоздать искусственное освещение и поддерживать в помещении пониженную температуру. Сначала она не должна превышать +5 градусов, затем — не больше +13 градусов. Становится ясно, что выращивание и уход за растением в этом случае осуществляется в холодной оранжерее или зимнем саду, но никак не в комнатных условиях.
Посадка луковиц на выгонку происходит в декабре-январе, а уже в мае можно радоваться обильному цветению. Уход за иксией происходит таким же образом, как и за высаженной в открытый грунт.
Правильный уход необходимо обеспечить и выкопанным луковицам, чтобы они сохранились до следующего года. Для этого ихвысушивают, подвергают обработке в перманганате калия, после чего снова высушивают, а затем заворачивают их в газету и относят на хранение в прохладное место. Можно для этого использовать холодильник. Цветы на зимовку часто пересаживают в горшки, что обеспечивает их сохранность.
Вот такое экзотическое растение, фото которого было представлено в статье, можно вырастить в своем саду в открытом грунте. Благодаря правильному уходу можно добиться обильного цветения. В этом случае иксия замечательно украсит приусадебный участок и подарит отличное настроение.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью