Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМушмула германская — дерево с раскидистой кроной, красиво цветущее весной, а осенью приносящее необычные плоды. Уроженка субтропиков, на отечественных участках она считается экзотикой. Однако опытные садоводы уверяют, что дерево приживётся даже в условиях умеренного климата и станет изюминкой приусадебной территории.
Мушмула германская (слева) и японская (справа) имеют ряд визуальных отличий
Наиболее распространённые виды мушмулы — германская (известная также как кавказская мушмула) и японская (локва). Оба дерева вырастают при благоприятных условиях до 4–8 м и внешне похожи, но имеют существенные отличия:
В качестве садовой культуры мушмула выращивается с целью оформления ландшафта и использования в лекарственных целях.
В составе плодов растения содержатся:
Благодаря этим элементам употребление плодов:
Показаниями к употреблению плодов являются:
Противопоказания к употреблению:
При использовании мушмулы в лекарственных целях нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Обильная листва и раскидистая крона определяют функциональность экзотического дерева в оформлении участка:
В умеренных широтах высота мушмулы обычно не превышает 3–4 м. Декоративность дерева сохраняется целый год:
В садах дерево выращивается в открытом грунте. Для умеренных широт рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к холодам:
Условия, наиболее благоприятные для культивирования мушмулы германской:
Германскую мушмулу нечасто выращивают на подоконнике, нежели японский вид
Садоводы рекомендуют приобретать саженцы в специализированном питомнике: это гарантирует, что они приспособлены к местным климатическим условиям. Однако есть и другие варианты.
Вырастить саженец можно из косточки, методом отводки или черенкования.
Из косточек
Подойдут только свежие косточки, так как со временем их всхожесть снижается:
В открытый грунт косточки также садят в конце октября или в первые дни ноября, сделав мульчирование почвы опилками либо торфом или накрыв полиэтиленом. Однако такой способ подойдёт только для местностей с тёплыми зимами.
Черенкованием
Выращивание саженца немецкой мушмулы черенкованием осуществляется так:
Отводками
Если в саду уже есть взрослое дерево, поступают так: ветки нагибают к земле и фиксируют, в месте крепления надрезав кору. В течение 2 лет формируется саженец. Отсадить его можно будет осенью, после опадания листьев.
Посадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, после заморозков с наступлением устойчивого тепла. Делается это так:
При выборе места для посадки важно учитывать, что зона комфорта дерева — участок, площадью 1,5х1,5 м. В этой области не рекомендуется сажать другие культуры, которые будут забирать питательные вещества, необходимые мушмуле.
При правильном уходе деревья начинают цвести и давать плоды на 4-м году жизни.
Забота о дереве не требует особых усилий и практически идентична уходу за привычными отечественному садоводу плодовыми культурами.
Для растения благоприятен умеренный полив, ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного увлажнения грунта или застоя жидкости.
В фазу цветения и образования плодов нужно обеспечить дереву регулярный полив: высыхание субстрата скажется на урожайности.
Подпитка стандартными минералами и органикой производится с периодичностью:
В уходе за мушмулой осуществляются обрезки:
Садоводы рекомендуют ветки саженцев обрезать примерно наполовину в первые 2–3 года жизни дерева.
Мушмула германская, особенно отдельные её сорта, хорошо переносит морозы. В южных регионах она переживёт холодное время даже без укрытия. В местностях же с более суровым климатом рекомендуется:
Мушмула германская считается неприхотливым растением, и хотя проблемы при её выращивании возникают нечасто, рассмотрим наиболее распространённые из них.
Поражение насекомыми-вредителями
Чаше всего дерево подвергается нападениям тли, червецов, щитовки, поэтому садоводы рекомендуют для профилактики 2 раза в сезон обрабатывать растение инсектицидами:
Если проблема уже есть, инсектициды применяются в соответствии с инструкцией.
Велика вероятность повреждения гусеницами, поедающими листьями. Поэтому 3 раза за весну и лето нужно обрабатывать растение «Хлорофосом» (0,2%) и «Карбофосом» (0,3%) – эти средства используются и для профилактики, и для решения проблемы.
Корневая гниль
Основная причина явления — переувлажнение грунта (затяжные дожди, чрезмерный полив). Для устранения проблемы можно ввести в почву фунгициды.
Мушмула германская — красивое дерево, которое радует глаз необычной кроной, красивым цветением и полезными плодами. А морозостойкость и неприхотливость растения делают его желанным жильцом даже в регионах с суровыми зимами.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью