Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛюбознательные садоводы стремятся выращивать на своих участках не только отечественные виды черешни. Например, немецкий сорт Регина пользуется популярностью по всей Европе. В наших садах эта черешня тоже показывает неплохие результаты. Она отличается морозостойкостью и прекрасным качеством плодов.
Итог работы немецких селекционеров — черешня сорта Регина. Она ценится не только в Европе, но и в России, и в некоторых странах постсоветского пространства, так как прекрасно подходит для промышленного и фермерского выращивания.
Черешня Регина — результат скрещивания сортов Рубэ и Шнейдера поздняя.
Регину украшает красивая, не слишком загущенная крона широкоокруглой формы.Сила роста черешни варьируется от сильной до средней. Дерево имеет чётко выраженный проводник и широкий угол отхождения побегов от ствола.
Дерево сорта Регина отличается округлой кроной средней загущенности и длинными гибкими ветвями
Цветёт сорт в поздние сроки. Цветки белые, не слишком крупные. Соцветия, похожие на кисточки, состоят из 2–3 цветочков.
Плоды черешни Регина обладают довольно внушительными размерами.Средний вес 8,5 г. Но дереву вполне под силу показать и более крупные размеры плодов — до 10 или 11 г. Ягода внешне очень красива. Форма сердцевидная, иногда слегка удлинённая. Кожица блестящая, окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть имеет чуть более светлый оттенок. По консистенции она плотная, слегка хрустящая и очень сочная. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка почти 5 баллов.
Регина славится крупными, привлекательными ягодами с плотной сладкой мякотью
Достоинства | Недостатки |
Плоды очень вкусные, внешне привлекательны | Нуждается в опылителях |
Ягоды имеют сухой отрыв, выдерживают длительную транспортировку и хранение | |
Спелые плоды не осыпаются долгое время | |
Дерево морозостойкое | |
Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая |
Чтобы саженец быстро прижился и в положенный срок раскрыл свои возможности, нужно выполнить правильную посадку. Этот процесс состоит из нескольких последовательных этапов.
Выбирайте саженцы, которые районированы по вашему месту жительства. Чтобы не ошибиться при выборе сорта, обращайтесь только в специализированные питомники или центры. Если таких в вашем городе нет, поинтересуйтесь у знакомых насчёт проверенного продавца. Приобретать саженец лучше всего осенью — большой выбор и приемлемые цены.
При выборе обращайте внимание на следующие детали:
Приобретая саженец, оцените его корневую систему и убедитесь в наличии прививки
Это важный вопрос, так как не вовремя посаженное деревце может и вовсе не прижиться. Обычно опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Хотя Регину можно высаживать и ранней весной. Каждый из сезонов имеет свои преимущества и недостатки.
Во время посадки саженец должен находиться в состоянии покоя.
Высаживать черешню можно весной и осенью, но обязательно с помощником
Черешня, посаженная на солнечном месте, имеет более сладкую ягоду и вызревает чуть раньше, чем в тени.Важно, чтобы дерево было защищено от зимних ветров постройкой, забором или зелёными насаждениями. Да и в летнее время сильный сквозняк не позволит насекомым-опылителям выполнить положенную работу, а для Регины это крайне важно. Но не старайтесь найти совсем безветренное место. Лёгкое продувание кроны полезно для профилактики грибковых болезней.
Для Регины важно наличие насекомых–опылителей, а они будут трудиться только в подходящих условиях
Знать свойства почвы на своём участке крайне важно, чтобы правильно определиться с местом, на котором будет расти черешня.Для благополучного развития саженца и последующего плодоношения Регине нужны плодородные, лёгкие и хорошо дренированные почвы. Как нельзя лучше этим требованиям отвечают лёгкие суглинки и рыхлые супесчаники.
Выбирая постоянное место для черешни, нужно учитывать такие особенности:
Чтобы корневая система черешни смогла достаточно быстро развиться, почва в посадочной яме должна быть питательной и иметь необходимую структуру. Поэтому нужно заняться её подготовкой заранее.Для весенней посадки яму готовят с осени, для осенней — не позднее чем за месяц до процедуры.
Яму готовят заблаговременно: для весенней посадки — с осени, для осенней — за месяц
Для посадки следует подготовить питательную почвосмесь, состоящую из верхнего слоя плодородного грунта, органических и минеральных удобрений
Процесс посадки состоит из следующих последовательных шагов:
Установленный по центру саженец засыпают почвосмесью, равномерно распределяя её среди корней
Саженец подвязывают к опоре мягким материалом
Поливочный круг оформляют так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 3–6 см
Посадкой саженца удобно заниматься вдвоём. Один человек придерживает деревце за ствол, следя, чтобы оно стояло ровно по центру ямы. Другой занимается засыпкой корней.
Сорт Регина нуждается в опылителях. Благодаря им на черешне будет завязываться большее количество качественных плодов. Если ваш сад имеет скромные размеры, поинтересуйтесь у соседей, может быть, подходящие деревья растут как раз на их участке. Или в крону вашей черешни можно привить веточку сорта, цветение которого происходит в те же сроки.
Лучше всего с опылением справятся сорта:
Для того чтобы саженец правильно развивался, ему нужно обеспечить правильный уход.
Чтобы Регина имела возможность плодоносить крупными и сочными ягодами, её нужно правильно поливать. Под взрослое дерево необходимо выливать до 60 л воды, чтобы влага как следует напитала корневую систему. За сезон дерево нужно полить как минимум трижды:
Частота увлажнений должна корректироваться природными осадками: в дождливое лето количество поливов следует сократить, в жаркое и сухое — увеличить. Для саженцев нужен свой поливочный график.Первые 2–3 года после посадки деревце очень уязвимо, поэтому 2 полива в месяц помогут черешне набраться сил. Для молодого растения достаточно будет 30 л воды, вылитых в поливочный круг.
Молодые черешни поливают чаще, чем взрослые деревья
Если осень сухая, следует обильно полить черешню в конце сезона. Увлажнённые корни передадут часть влаги древесине, и в зимнюю стужу черешня не пострадает от иссушающих холодных ветров.
После полива или дождя землю в приствольном круге необходимо рыхлить. Это восстанавливает процесс газообмена в корнях, уничтожает сорняки и снижает влагопотерю. Прекрасным средством сбережения влаги служит и мульча. Для этой цели можно использовать подсушенную траву, сено, сухие листья (но только собранные под здоровым деревом).
Мульчирование приствольного круга — хороший способ экономить влагу и бороться с сорной травой
Сорт Регина предпочитает удобренные почвы. А так как черешня — дерево немаленькое, да к тому же регулярно плодоносящее, то питанием её нужно обеспечивать ежегодно. Но приступать к подкормкам нужно не раньше чем на 3-й год после посадки, если все минеральные вещества были внесены в посадочную яму.
Идеальным вариантом для черешни является чередование органических и минеральных удобрений. На плодородных почвах навоз или компост вносят через год, на бедных почвах — ежегодно. Норма — до 40 кг под взрослое дерево. Органикой удобряют деревья поздней осенью. К ней можно добавить самое полезное и доступное вещество — древесную золу в количестве 1 л.
Из минеральных добавок Регина предпочитает сернокислый калий, суперфосфат и азот.Азот вносят только в весеннее время или до середины лета. Осенью азотсодержащие удобрения могут вызвать рост побегов, которые уйдут в период покоя с невызревшей древесиной, а это может привести к их вымерзанию в зимнее время. Под одно дерево можно вносить до 150 г мочевины. Перед поливом подкормку рассыпают по периметру кроны и заделывают на глубину до 10 см.
Осенний набор удобрений состоит из 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Подкормку также рассыпают в приствольном круге, после чего проводят перекопку и полив. Благодаря этим веществам черешня перенесёт зимнюю непредсказуемую погоду значительно легче.
Калийные удобрения нельзя применять в одно время с мочевиной.
Для саженцев самый необходимый питательный элемент — азот. Вещество вносят весной и в начале лета в количестве 20 г на 1 м 2 . Можно сделать раствор и применить после полива, или, разбросав в приствольном круге, слегка заделать в почву.
Черешня Регина отлично отзывается на чередование органики и минеральных удобрений
Сорт Регина очень хорошо поддаётся формированию. Высаженное весной дерево подвергают процедуре после посадки. Если деревце высажено осенью, то нужно дождаться следующей весны.
В основном при обрезке черешни ей придаётся разрежённо-ярусная форма из 5–10 ветвей. Весь процесс занимает до 3–4-х лет. Для однолетнего саженца формирование увеличивается на год, так как не имеющее ветвлений деревце подстёгивают с помощью кронирования, а на следующий год начинают закладывать ярусы.
Основные правила при формировании кроны черешни Регина:
Формирование разрежённо-ярусной кроны заканчивают на 4–5 год, обрезая центральный проводник над последней скелетной ветвью на высоте 4 м от земли
Дерево, вступившее в плодоношение, подвергают прореживающей обрезке. Она позволяет снизить нагрузку, что положительно сказывается на качестве плодов. Кроме того, разрежённая крона лучше продувается ветерком, а это снижает вероятность возникновения болезней.
Старые деревья, у которых наблюдается остановка роста, подвергают омолаживающей обрезке. Укорачивание производят на пяти- или восьмилетнюю древесину с переводом на боковые сильные ветви.
Завершающие сезон работы очень важны: они помогают дереву вступить в период покоя и пережить зиму. В подготовительный период, начинающийся в сентябре, нужно проделать следующее:
Взрослая черешня Регина прекрасно переносит зимние низкие температуры, но о прикорневой зоне стоит побеспокоиться. Укройте это пространство мульчей слоем в 20 см. Стволу больше угрожает не мороз, а грызуны. От них можно спасти штамб, обмотав его мелкоячеистой сеткой.
Совсем другой уход требуется саженцам.Неокрепшая древесина нуждается в защите от мороза, поэтому штамб и ярусные веточки нужно утеплить. Используйте только материалы, которые легко пропускают воздух. Если обернуть ствол полиэтиленовой плёнкой, кора начнёт под ней отслаиваться. Корни обязательно укройте мульчей. После выпадения снега, чтобы дополнительно утеплить корневую зону, можно вокруг штамба собрать сугроб.
Регина славится высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, но может пострадать от вирусных инфекций.
Монилиоз приводит к усыханию веток Гоммоз появляется в результате механических повреждений или морозобойных ран От мозаики дерево вылечить невозможно, его придётся уничтожить Тля ослабляет черешню, делая её уязвимой перед вирусами Вред урожаю наносит сам вишнёвый трубковёрт и его личинки Гусеницы непарного шелкопряда объедают значительную часть зелёной массы
На исходе июля пора заниматься сбором урожая черешни Регина. Снимать сочные ягоды сразу нет нужды.Даже вызревшие плоды могут 2 недели крепко держаться на ветках, при этом вкусовые качества отнюдь не страдают. Кроме того, Регина не боится сырой погоды, её ягоды не растрескиваются. Благодаря этим качествам у вас будет достаточно времени, чтобы насладиться незабываемым вкусом черешни, снятой прямо с ветки. Да и пользы в свежих ягодах намного больше, чем в переработанных.
Снимать урожай начинайте постепенно. Раньше спеют ягоды, расположенные на самом солнечном месте. Отрыв у плодов сухой, а это очень облегчает сбор. Для длительного хранения или перевозки лучше всего снимать ягоды с плодоножкой. Чтобы случайно не повредить букетные веточки, используйте ножницы. Собранный и рассортированный урожай выкладывайте в неглубокие ящики.
Собирать урожай черешни нужно в небольшие ящики
Благодаря плотной структуре мякоти хранятся ягоды довольно продолжительное время.В холодильнике плоды Регины больше 2 недель остаются свежими и вкусными. Черешню можно заморозить. Для этого вымойте и хорошо высушите ягоды, а затем разложите их в небольшие пакеты. Уже размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Хозяйки наверняка имеют в запасе несколько рецептов для того, чтобы зимой удивить свою семью ароматным вареньем или джемом из черешни, или насыщенным вкусным компотом.
Плоды черешни Регина особенно хороши в свежем виде
Регина относительно адаптивна, вот что-то там у неё с опылением не так может быть то ли от туманов, то ли от засухи.. не помню, но сорт по качествам чудесный.
BECHA
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=1635
У меня Регина (с двух мест) — не настолько она поздняя (в этом году 27 июня), вкус и вес ягоды желают лучшего. Единственный плюс, по моему мнению, устойчивость к растрескиванию.
Владимир77
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=683834
За несколько лет выращивания Регины могу «предъявить» к ней только плохую опыляемость. Потому тем, кто планирует получать полноценные урожаи, следует обратить этому вопросу особое внимание.
Мичуринец
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11072
Показав неприхотливость в процессе ухода и стабильную урожайность, черешня Регина стала популярной не только в частных садах. Сорт заинтересовал фермеров, показав отличные свойства плодов — крупный размер, хорошую транспортабельность и хранение. А хозяйкам сорт пришёлся по душе благодаря вкусовым качествам и аромату.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью