Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЧерешня — одна из самых вкусных и нежных ягод. Большой популярностью у садоводов пользуется сорт Василиса. Он был выведен на Украине и обладает рядом преимуществ: хорошо переносит засуху и морозы, имеет крупные плоды со сладким вкусом, успешно противостоит коккомикозу. Чтобы получить богатый урожай сладких нежных ягод, стоит разобраться во всех тонкостях выращивания этой культуры.
Родиной сорта Василиса является Украина. В Артемовской опытной садоводческой станции путём селекционной деятельности заслуженный агроном Украины Л.И. Тараненко получила новый сорт, родителями которого стали Донецкий уголёк и Донецкая красавица.
Василиса является одним из самых крупноплодных сортов черешни.
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Дерево достигает в высоту около 4 м, опытные садоводы рекомендуют регулировать процесс роста. Растение хорошо ветвится и обладает шарообразной кроной. Толстые побеги коричневого оттенка немного загнуты в дугу. Насыщенные тёмно-зелёные листья с глянцевым отливом — яйцевидной формы.
Черешня сорта Василиса приносит плоды большого размера, которые весят от 11 до 14 г. Они имеют красивую округлую форму, окрашены в насыщенный алый оттенок с блестящей поверхностью. Плотная сочная мякоть немного хрустит во рту. Небольшие косточки легко отделяются. На вкус плоды сладкие, чувствуется винный привкус и нежный аромат. Дегустационная оценка — 4–4,5 баллов из 5.
Ягоды сорта Василиса — крупные, сладкие, сочные
Молодое дерево плодоносит уже на 2-й год жизни. Урожай появляется на приростах прошлого года и букетных веточках. Плоды Василисы созревают в июне, сорт относится к среднеспелым.Если выдаётся прохладное лето, процесс созревания продлевается и приходится на начало июля. В зависимости от почвы, климата, условий ухода урожайность взрослого дерева колеблется от 25 до 50 кг ягод.
Некоторые сорта черешни выращивают только в определённой части страны, что обусловлено требовательностью к условиям. Садоводами ценятся универсальные сорта, которые отлично адаптируются практически к любым условиям и приносят богатые урожаи. Однако некоторые считают, что высаживать культуру севернее Волгограда не стоит, поскольку цветочные почки плохо переносят морозы.
Черешню высаживают в открытый грунт осенью, чтобы до морозов корневая система смогла адаптироваться на новом месте. Растения этого сорта предпочитают суглинистый грунт с высоким уровнем влажности.Щебнистые почвы засушливы и не годятся для культивирования черешни, поэтому садовые участки с такой землёй для Василисы не выбирают.
Черешне необходимо много места для правильного развития
Место для выращивания черешни должно хорошо освещаться солнцем, поскольку растение относится к светолюбивым. Каждому дереву необходима большая площадь для комфортного роста и развития. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, сначала необходимо соорудить дренажную систему и сделать насыпь. Не размещайте дерево на пути сильных сквозняков.
Мульча помогает удержать под землёй влагу на более долгий срок
Сорт является самобесплодным, поэтому на дачном участке необходимо сажать разновидности, выступающие опылителями. Согласно опытным исследованиям, лучшими для Василисы являются:
Одним из лучших сортов-опылителей для Василисы является черешня Аннушка
Сорт довольно неприхотлив в уходе — достаточно поливать дерево, своевременно обрезать и подкармливать.
Сорт Василиса очень любит влагу. Поливы особенно важны во время активного роста (в мае), при завязывании плодов, в засуху и перед наступлением зимы. Воды нужно столько, чтобы пропитать почву на глубину 30 см. Предзимний (влагозарядковый) полив требует в 1,5–2 раза больше жидкости.
Не рекомендуют лить воду прямо под растение, желательно сделать круглое углубление вокруг ствола и заполнять это пространство водой.
Для полива нужно сделать углубление вокруг ствола и заполнять это пространство водой
Дерево сильно ветвится, поэтому садовод должен следить за формой кроны и укорачивать побеги почти на половину длины. Также удалению подлежат сухие или повреждённые болезнями и вредителями ветви. Растение обрезают весной, до того как набухли почки.
Некоторые садоводы прибегают к хитрости: во время развития дерева привязывают к ветвям грузики, чтобы крона была раскидистая. Это необходимо для удобства в период сбора урожая.
Сорт Василиса предъявляет высокие требования к подкормке. Дерево нуждается в калии, азоте и фосфоре. Эти элементы необходимо вносить своевременно. Черешню подкармливают весной или осенью.
Уже с ранней весны деревья обрабатывают в профилактических целях. Используют 3%-й раствор бордоской жидкости или бургундской смеси. Немного позже, но до повышения температурных показателей до 15 о С, применяют Хорус (также подходят Скор, Строби, Тилт). Гибридный сорт со всей силой противостоит болезням, которые развиваются на вишнёвых и черешневых посадках. Если своевременно обработать дерево фунгицидами, оно не заболеет коккомикозом, монилиозом, плодовой гнилью.
Бордоской жидкостью обрабатывают деревья в профилактических целях
Вредит растению вишнёвая муха, которая с удовольствием уничтожает сладкий урожай. Она представляет собой насекомое размером от 3 до 5 мм с телом, окрашенным в насыщенный коричневый цвет.Вишнёвая муха откладывает яйца в черешневые плоды. Личинки, появившиеся на свет, начинают питаться мякотью. В результате этого воздействия на плодах появляются пятна и ямки, черешни начинают гнить и падают на землю.
Василиса относится к сортам среднего созревания, поэтому она больше подвержена воздействию вишнёвой мухи, чем сорта раннего срока.
Простой метод — рыхление земли в районе ствола — помогает серьезно сократить число паразитов. Если сад сильно заражён вишнёвой мухой, прибегают к инсектицидам. Первый раз растения опрыскивают в период отлёта мух, второй раз — через 10–15 дней, но не позже чем за 2 недели до начала сбора урожая.
Личинки вишнёвой мухи поедают мякоть ягод
Когда ягоды созревают, становится актуальной защита от птиц, которые любят лакомиться сладкой черешней. Сорт Василиса даже получил народное название «птичье дерево». Делают специальные отпугиватели для птиц (чучела) или накидывают на деревья сетки.
С дерева снимают полностью зрелые плоды, которые не успели переспеть. Такие ягоды видно сразу по насыщенному окрасу и зелёной плодоножке. Для сбора подбирают тару объёмом не более 4 л. В больших ёмкостях ягоды сомнутся и начнут портиться.
Ни в коем случае не употребляйте черешню вместе с косточками. Они могут спровоцировать отравление и даже вызвать язву желудка.
Для сбора черешни используют тару объёмом не более 4 л
Сорт относится к универсальным. Василису используют для приготовления компотов, джемов, варенья и конфитюров. Из ягод получаются консервы с шикарным вкусом и ароматом. Сок сохраняет красный оттенок и не темнеет. Плоды отлично переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид.
Если конечная стадия созревания плодов приходится на время сильных дождей, пришедших после засушливого периода, ожидайте растрескивания некоторого количества ягод.
Черешневые плоды помогают деятельности печени, почек, сердца, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Сок нормализует работу бронхов, а также успешно заживляет раны.
Сок черешни обладает антисептическими свойствами и заживляет раны
Именно Василиса самая крупная и вкусная, очень нравится плотная и хрустящая мякоть!
lushttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=248
У нас Василиса от дождей трескается, крупные вкусные ягоды, но ни одной целой. Полной спелости не дождалась, гниль и муравьи докончили это дело.
Людмила62https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-194
Черешня сорта Василиса не только является очень вкусной, но и приносит много пользы благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам. Она относится к среднеспелым разновидностям, поэтому в конце июня садовод уже может лакомиться сладкими плодами. Большие ягоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью