Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВидя перед собой сад, балкон или палисадник, который украшают яркие красивые цветы, каждому человеку подобная картина будет приносить незабываемое удовольствие. Но для того чтобы цветы доставляли радость с ранней весны и до поздней осени, лучше всего использовать долго цветущие растения. Среди них достаточно известным является петуния.
Отнюдь не случайно этот цветок используется для оформления участков, ведь он отличаетсябогатой цветовой палитрой, неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением.
Наблюдать первые цветки можно уже ранней весной, причём до самого сентября они будут украшать собой участок. Поэтому каждому садоводу петуния предоставляет отличную возможность сделать более привлекательной приусадебную территорию.
Не все начинающие садоводы готовы платить большие деньги за саженцы петунии. Поэтому они стараются выращивать её самостоятельно из семян. Однако, не всегда подобная затея заканчивается успехом, ведь вырастить рассаду в домашних условиях не так уж и просто.
Одной из обязательных операций, которую проводят в отношении рассады петунии, является пикировка. Учитывая, что молодые растения нужнопересаживать в начале мая, посев семян следует планировать уже в конце февраля или начале марта.
Чтобы из семян вырастить крепкие взрослые растения со сформированными первыми бутонами, приходится ждать не менее 2,5−3 месяца.
Успешно вырастить рассаду петунии можно только при условии соблюдения ряда важных правил. Первое, что необходимо сделать перед посадкой —подобрать подходящий сорт петунии.
К примеру, это может быть ампельная петуния, у которой стебель формируется в длину, а сама она является слабокустящимся представителем семейства. Такие виды петунии рекомендуется выращивать в подвесных горшках и ящиках.
Если вам необходимо получить растения определённой окраски, то лучше отказаться от покупки семян смешанных сортов. Ведь в этом случае никто не может дать гарантии, что у вас в итоге вырастет.
При выборе семян вы должны быть уверены в том, что они свежие. Поэтому за приобретением посадочного материала рекомендуется обращатьсяк надёжным и проверенным поставщикам. Так, вы сможете избегать риска, что купленные вами семена покажут низкий процент всхожести.
Перед посевом семян петунии необходимо подготовить почву подходящего состава: она должна быть не только рыхлой, но и иметь качественный дренаж.
Многие цветоводы поступают очень просто и покупаютготовую почвенную смесь в магазине, однако, если есть время и желание её можно приготовить самостоятельно.
В составе посадочного грунта для петунии обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
После соединения всех составляющих их необходимо хорошенькоперемешать и просеять. Вначале на дно ёмкости укладывают керамзит, далее, сверху насыпают крупнозернистую часть почвы, а уже на неё мелкозернистую.
После полива на поверхность почвы начинаютукладывать семена. Ускорить процесс проращивания семян, можно только если есть хорошее освещение. Поэтому засыпать семена землёй не рекомендуется.
Допускается насыпать сверху небольшой толщины слой почвы, чтобы семена лучше контактировали с почвой. После этого на ёмкость с посадками размещают стекло илинатягивают плёнку, чтобы поддерживать внутри оптимальную температуру и влажность.
При выращивании петунии нужно не забывать о том, что она очень зависима от освещения. Для создания благоприятных условий её роста нужнообеспечить круглосуточное освещение, причём днём оно должно быть ярким, а ночью — приглушённым.
Дефицит освещения вредит растениям, поскольку это приводит к вытягиванию рассады, а это увеличивает вероятность того, что у неё сформируются слабые стебли.
Особое внимание при выращивании петунии необходимо уделить поддержаниюоптимального температурного режима.
В процессе выращивания петунии необходимо проводитьаккуратные, необильные поливы. При определении их частоты нужно учитывать, что почва не должна пересыхать.
В то же время и заливы водой не пойдут на пользу растениям, поскольку это может спровоцировать загнивание стеблей после пикировки.
Каждому комнатному растениютребуются подкормки, и петуния не является здесь исключением. Для этих целей можно использовать любое удобрение для комнатных цветков. Чтобы стимулировать процесс образования новых побегов и придать правильную форму куста, проводят прищипывание отрастающих побегов.
Если посадкам обеспечить благоприятные условия, то семена начинают прорастать уже через 1−2 недели. Важно не пропустить этот момент, поскольку уже на этой стадии развития рассады можно начинать убирать стекло на 5−10 минут, устраивая подобным образом проветривание.
Причём с каждым разом его продолжительность нужно увеличивать. Когда у сеянцев сформируются первые листики, стекло можно убрать совсем. Затем начинаютпроводить пикировку рассады.
Технология пикировки петунии является не такой уж сложной.
Если всё делать правильно, то у рассады формируется хорошо развитая корневая система, благодаря которой растения мало травмируются после пересадки на постоянное место и быстрее приживаются.
Основной подсказкой, что настала пора для пикировки петунии в горшочки, является образование у молодых всходов 2−4 первых листочков. Пересаживают рассаду в отдельную тару, в которую предварительно укладывают плодородную землю, удобренную микроэлементами.
Перед тем как посадить рассаду, её необходимо тщательно полить, а затем, используя пинцет, осторожноперенести растения в отдельные горшки. После пикировки не нужно утрамбовывать почву вокруг саженцев. Иначе это может травмировать их нежную корневую систему.
Поливать, перенёсшие пикировку растения, необходимотёплой водой под корень, уделяя особое внимание тому, чтобы не замочить верхушку растений.
После завершения пикировки рассаду петунии продолжают досвечивать в прежнем режиме. Ведь на этой стадии она особонуждается в хорошем освещении, от которого в значительной степени зависит, насколько обильным будет её цветение.
Вносить удобрения можно уже через 10−12 дней после пикировки. Все это время необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Учитывая небольшой объём горшочков, в них почва очень быстро будет высыхать, поэтому поливать рассаду нужно как можно чаще, иначе дефицит влаги ускорит старение петунии.
Наиболее эффективным способом выращивания рассады петунии является посев семян в торфяные таблетки. Преимуществом этого способа является то, что он позволяет минимизировать количество не проклюнувшихся семян.
Это особенно важно, если садовод будет использовать семена дорогих, редких гибридных растений. Обычно подобную рассаду выращивают из дражированных семян.
Лучше всего рассаживать семена петунии в таблетки 3×4 см. Вначале их необходимо подготовить: для этого таблетки нужно поместить в ёмкость с горячей кипячёной водой, пока они полностью не разбухнут. Когда таблетки остынут,в них сеют семена петунии в предварительно проделанные углубления.
Проще всего это сделать при помощи зубочистки или пинцета. После посева поверх ёмкостей размещают стекло, обеспечивая внутриэффект парника. После этого рассаде нужно обеспечить такой же уход, что и при традиционном способе посадки.
Особенностью выращивания петунии в торфяных таблетках является то, чтовпоследствии их не пикируют. Однако, нужно регулярно следить за состоянием рассады: заметив, что из таблеток начинают выступать корешки рассады, нужно как можно скорее начинать их пересадку в горшочки.
Задержка здесь может быть очень опасна, поскольку, долго оставаясь на воздухе, молодые корешки начинают засыхать, а это замедлит их рост и сделает менее устойчивыми к заболеваниям.
Выращивание петунии в домашних условиях является довольнокропотливым процессом, поскольку обязательным условием является получение рассады. В процессе выращивания часто приходится проводить пикировку.
Очень важно знать, как правильно пикировать петунию, поскольку от этого зависит, насколько хорошо развитой получится рассада, и каким будет цветение взрослых растений петунии.
Особенно важноправильно определить момент для пикировки рассады петунии, поскольку задержка увеличивает риск травмирования молодых растений, а это может серьёзно их ослабить, а в некоторых случаях даже привести к гибели.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью