Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНаша природа отличается большим разнообразием растительности. Есть много деревьев, которые дают ежегодно обильный урожай фруктов. Также есть и другие виды деревьев, способные создавать уютные и тенистые уголки для прекрасного отдыха в жаркие летние дни. Как видно на фото, удивительными декоративными качествами обладает восточный платан, о котором мы и хотим рассказать.
В миренасчитывается много древних растений, о которых упоминается в различных летописных источниках. К числу древнейших и удивительных растений относится платан. Эта культура имеет историю нескольких тысячелетий.
Род платановых насчитывает 11 вечнозеленых и листопадных деревьев.Больше всего платанов растет в Северной Америке, Малой Азии и в Европе. На территории Кавказа встречаются деревья-долгожители, возраст которых около 2 тыс. лет. В Турции растет старейший представитель платановых, его возраст, насчитывает 2300 лет. Высота дерева достигает 60 метров, а окружность его ствола составляет 42 метра, диаметр ствола 13,4 метра.
В старину люди называли платан восточным «кленом», поскольку еголистья, как это видно на фото, имеют сходство с кленовыми листьями. В отличие от клена у платана более длительный срок жизни и более крупные размеры. Он относится к одним из самых крупных деревьев на нашей планете. Известно, что в древности встречались редкие экземпляры огромных платанов, в тени которых могло укрыться до сотни людей. Особенно платановые деревья популярны в странах с жарким климатом, поскольку они дают тень и прохладу. Они пользовались большой любовью среди населения и после насаждения образовывали целые рощи.
В странах Дальнего и Ближнего Востока, а также на Балканском полуострове жители с давних пор высаживали платаны вблизи своих домов, храмов и колодцев. Онисоздавали большую тень и давали прохладу в знойные дни. На турецком и персидском языке платан называется чинар. В старину о них писали поэты и давали самым могучим деревьям имена, слагали легенды.
Платан восточный является высоким листопадным деревом. В среднем ствол достигает высоты 25–30 метров, окружность ствола до 12 метров в диаметре. Мы видим на фото платана, что его крона расположена низко и широко, рыхлая и раскидистая. Искривленные ветки уходят от ствола почти под прямым углом, а самые нижние наклонены к земле.
Листья на ветках пяти- и реже семилопастные, а на молодых побегах встречаются трехлопастные. Ихдлина достигает 12-15 см, а ширина 15-18 см. У дерева есть плоды — многоорешки, они зимуют, а после зимы распадаются на мелкие орешки. Они созревают в течение года, делятся на мелкие плоды и затем далеко разносятся ветрами. Мелкие плоды называют «чинариками».
Даже самое лучшее фото не может передатьвеликолепный вид платана. В дереве красиво все начиная от листьев и заканчивая его необычной корой. Платан стал любимцем большинства садоводов, из-за его декоративных качеств.
Дикий платан произрастает по берегам рек и ручьев, в долинах, тугайных лесах, ущельях, среди горных лесов. Он может расположиться над уровнем моря до 1500 метров.
Платан восточный относится к быстрорастущим деревьям. После посадки молодые деревья ежегодно в росте могут подниматься на 2 метра. Платановыесемена сохраняют свою всхожесть на протяжении целого года, при условии правильного хранения. Семена рекомендуется сохранять в прохладном и сухом месте. Перед посадкой семян их следует замочить в воде на некоторое время.
Посадку можно производить весной либо осенью. К составу почвы растение неприхотливо, хотя очень любит глубокие влажные и светлые места. Деревья считаются морозоустойчивыми, нормально зимуют при температуре до -15 о С. В средней полосе России желательно подбирать для посадки более морозоустойчивые сорта платанов. В теплых регионах принято высаживать платаны вдоль источников воды;
Более активный рост у чинара будет если егопосадить на рыхлой и богатой минералами почве и с регулярным поливом. В засушливых местах также будет расти, если обеспечить обильным поливом. Дерево-великан очень любит влагу. При хорошем поливе оно всегда будет выделяться на фоне остальных растений в саду.
Чинар следует регулярно обрезать, чтобы удалить поврежденные ветки. Стрижка необходима и для создания декоративности растения.
Чтобы дерево смогло удачно перезимовать, необходимо заранее об этом побеспокоиться. Для этой цели готовят мульчу, состоящую из хвойных веточек, опилок. Также можно использовать в качестве мульчи листья.
Восточный платан отлично адаптируется в самой разнообразной среде обитания.Дерево приспособилось и к загазованным городским условиям. Оно не боится вредителей, что очень важно в современном мире. Чинар устойчив к различным заболеваниям. Главные требования для успешного выращивания:
Специалистырекомендуют проводить подкормку дерева только в первые годы его жизни. Если почва плодородная, то чинар можно совсем не подкармливать, ему достаточно естественных условий.
В случае заболевания или медленного роста чинара его нужно подкормить, но для начала определиться, чего не хватает растению. Если чинар развивается нормально, тогда нужно использовать в качестве удобрения универсальные средства для подкормки. Обязательно следует соблюдать инструкцию по применению и не добавлять лишнего.
В весеннее времячинар высаживают в тяжелые почвы, а для осенней посадки лучше подойдет легкий грунт. Высаживаются семена стандартно, на глубину примерно 50 см. В дальнейшем по мере роста дерево можно пересадить.
Если посмотреть внимательно на фото восточного платана, тоего невозможно перепутать с другим деревом. Он выделяется среди всей растительности своей мощью и величественной красотой, широкой и раскидистой кроной. Его отличительная особенность — отслаивающаяся кора. Такая особенность восточного платана требует внимания. Нужно следить, чтобы целостность коры не нарушалась. Если так происходит, то через раны на коре смогут проникнуть вредители, дерево может заболеть.
Если естьопыт в посадке деревьев черенками и отводками, то можно посадить платан и таким способом. Лучше всего применить для посадки наиболее удобный и доступный метод. Если все выполнить правильно и ухаживать за платаном, он будет сотни лет изумлять своей красотой и дарить прохладу в тени мощной кроны.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью