Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНачинающим или опытным огородникам, столкнувшимся с новой культурой, полезно знать некоторые секреты её посадки и пересадки. Не является исключением в данном случае и ежевика. Её посадка и пересадка, хоть и имеют некоторые нюансы, не так сложны, чтобы с этим не справился даже далёкий от огородных дел человек. Всего лишь последовательное выполнение пунктов плана — и вскоре ежевика отблагодарит вас хорошим урожаем.
Существует несколько разновидностей культурной ежевики.
Часто по отношению к ежевике употребляют слово «куманика». Куманикой называют ежевику с прямостоячими побегами высотой 2–3 м. А вот название «росяника», возможно, связано с росой, которой покрываются по утрам стелющиеся плети. В природе колючие побеги дикой ежевики не стелются по земле, а переплетаются между собой, образуя неодолимые препятствия. Вьющиеся же плети культурной росяники, длина которых достигает 5 м, цивилизованно располагаются на шпалерах.
Особо стоит рассмотреть ремонтантную ежевику.Свойство ремонтантности заключается в способности растения дважды или неоднократно за сезон цвести и давать урожай. Изюминка ремонтантных сортов ежевики заключается в том, что если её не скашивать на зиму, то на следующий год плодоносить будут как одно-, так и двухлетние побеги. С одной стороны, объём урожая увеличивается в 4 раза (по 2 захода с разновозрастных побегов). Но, с другой стороны, плети следует тщательно укрывать на зиму (это занимает много времени), потому что зимостойкостью этот вид не отличается.
Ремонтантный сорт ежевики Чёрная магия плодоносит на однолетних побегах текущего года
Если, наоборот, осенью скосить все отплодоносившие побеги, отпадают хлопоты по зимнему обустройству куста. Однако на следующий год вырастут новые ветви, которые дадут урожай, но позже. А если ремонтантная ежевика не обрезана в зиму и плодоносит дважды, то качество второго урожая, как правило, хуже, потому что основные силы растение тратит на первый.
Неколючей ежевики в природе не бывает — это результат селекционной работы. Бесшипные сорта отличаются присущими гибридам большим размером и отличным вкусом ягод. С гладкими ветвями приятно работать. Но бесшипная ежевика очень нежная — вымерзает зимой, поэтому требует укрытия, но не простого, а с воздушной прослойкой, чтобы избежать соприкосновения конденсата с ветками. При даже временном потеплении укрытия необходимо проветривать, чтобы ежевика не получила ожоги.
Ягоды бесшипной ежевики сорта Полар отличаются сладким вкусом и приятным ароматом
Погодные факторы, играющие решающую роль для нормальной приживаемости ягоды, отличаются в зависимости от региона. Поэтому временной разрыв между посадочными мероприятиями в пределах нашей страны может составлять до полугода.
Весенняя посадка ежевики практикуется в северных районах и средней полосе России. Ведь что такое осень хотя бы в средней полосе? Это длинные, довольно прохладные ночи, постоянная угроза заморозков (дело-то к зиме) и короткий световой день — в таких условиях ежевике не удастся основательно «вцепиться» корешками в землю. А ранние бесснежные морозы приведут к вымерзанию посадок.
Весна на севере хоть и наступает позже, но тянется дольше — мягкое тепло и влажность становятся идеальными условиями для приживаемости ежевики.
В южных районах предпочтительно высаживать ежевику осенью. Почему? Потому что обычно южная осень с тёплой погодой и комфортной влажностью растянута во времени и переход к зиме происходит плавно, без форс-мажорных ситуаций. К примеру, в Центральной и северной Украине ежевику высаживают в октябре, на юге — в конце октября — начале ноября.
А вот весна на юге наступает как-то вдруг и сразу, незаметно переходя в лето: становится жарко. Ежевика со слабой ещё корневой системой испытывает двойную нагрузку и часто сохнет не только, что называется, на корню — почки теряют влагу ещё быстрее.
Многие садоводы считают, что для подготовки кустарника к зиме достаточно создания укрытия, защищающего ежевику от морозов. Однако это не гарантирует получения в следующем сезоне хорошего урожая ягод: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/ezhevika-uhod-osenyu-podgotovka-k-zime.html
В благодатном климате южных районов можно высаживать любые сорта ежевики — все примутся, вырастут и будут плодоносить. Однако мягкая южная зима коварна — снега мало, а под порывами сырого ветра цепенеет всё живое. Поэтому даже на юге ежевичные кусты нужно прикрывать на зиму.
В южных районах, несмотря на тёплые зимы, кустам ежевики также требуется укрытие от холодного ветра, перед этим куст нужно аккуратно свернуть
В южных регионах хорошо растут сорта с низкой зимостойкостью (например, Натчез — выдерживает лишь –14 o C). Поспевать ягода начинает уже в середине июня (к примеру, в причерноморских районах Украины), причём процесс продолжается до середины июля. Это изумительно ароматный и сладкий сорт. Созревание в несколько этапов не совсем подходит для промышленного возделывания культуры, но на частном подворье это удобно.
В жарких районах важна такая особенность сорта, как устойчивость к засухе, чтобы поливы не стали испытанием для огородника. Этому критерию отвечает сорт Торнфри, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, жаростойкий и устойчивый к засухе.
Одним из первых культивируемых сортов ежевики стал именно Торнфри, который быстро завоевал популярность благодаря урожайности, полному отсутствию шипов и простоте ухода: https://klumba.guru/yagody/ezhevika-tornfri-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Для северных районов и Средней полосы России практикуется выращивание ранних сортов ежевики. Например, Карака Блэк (гибрид), который зацветает на юге в начале-середине мая, на севере же — на полмесяца позже. Морозостойкость его невысока — до –17 o C, зато плети пластичные, их удобно укладывать под зимнее укрытие.
Даже для Урала и Сибири нет существенных ограничений в выборе сорта:
Примечательно, что урожайность европейских сортов ежевики, культивируемых на Украине, в Белоруссии, северных регионах России, исчисляется в десятках килограммов, а в Европе — 4–8 кг с куста. Здесь явно прослеживается польза зимних укрытий, которые в Европе не практикуются — дескать, климат мягкий. Но цветочные почки чутко реагируют даже на незначительное понижение температуры.
Ягодки ежевики сорта Натчез весят 8–9 г Ягоды сорта Карака Блэк длинные, похожие на шелковицу, средняя масса составляет 8–10 г Ежевика Торнфи — засухоустойчивый сорт Побеги ежевики Блэк Сатин могут вытянуться до 7 м
Ежевика — растение с огромным потенциалом живучести, способное размножаться всеми известными в природе способами. Стоит оградить её от главных «недругов» — мороза и переизбытка влаги, как она тут же отблагодарит щедрым урожаем чудесных витаминных ягод.
Выбор участка производится с учётом особенностей ежевики:
Исходя из этого выбирается место:
Для ежевики выбирают солнечное место, а для защиты от ветра кусты привязывают к шпалерам
Удобно сажать кусты с южной, юго-западной стороны здания или вдоль ограды, отступив от неё около 1 м, чтобы избежать затенения и иметь свободный доступ с обеих сторон. Подойдут и открытые участки, окружённые на некотором удалении плодовыми деревьями или лесозащитной полосой.
Ежевику высаживают двумя способами:
Процесс посадки ягодной культуры имеет определённую последовательность:
Место для посадки ежевики тщательно очищается от многолетних сорняков
Перед посадкой ежевики почва перекапывается на глубину 50 см
Между кустами прямостоячей ежевики (куманики) в ряду оставляют 1,5–2 м
Ежевику можно сажать в ямки или траншею глубиной и шириной 40–50 см
Вынутая из ямы под ежевику земля перемешивается с удобрениями, в частности, с перегноем (5–6 кг на ямку)
Яма под ежевику заполняется на две трети землёй, смешанной с удобрениями
Корневую мочку саженца ежевики сначала расправляют по холмику внутри ямы, а потом постепенно засыпают землёй, при этом слегка встряхивают саженец
После посадки землю вокруг саженца обязательно уплотняют
Вокруг саженца ежевики делают борозду для полива, чтобы вода дольше оставалась в приствольном круге
В качестве мульчи для ежевики прекрасно подойдёт солома
Дальнейший уход за ежевикой включает в себя:
Одним излучших удобрений считается конский навоз, но использовать его надо не свежим, а перепревшим
Пересадка ежевики (одновременно являющаяся размножением куста) проводится в то же время и на тех же условиях, что и посадка, а именно:
Один раз посадив ежевику, с её пересадкой справиться уже легко, потому что алгоритм действий одинаков. Весной удобно пересаживать ежевику с помощью деления куста.Пересадка осуществляется с земляным комом, поэтому посадочная яма должна быть немного большего диаметра, чем при посадке.
Пересадка ежевики осуществляется с земляным комом
Если куст разделить, то можно получить сразу от 3 до 6 жизнеспособных саженцев. Для этого:
Выкопанный куст ежевики делят на части, у каждой из которых должен быть полноценный корень
Разделённые части материнского куста ежевики высаживают в обычном порядке
Обломанные корни толщиной 0,3–1,5 мм тоже пойдут в дело: их разрезают на фрагменты длиной 6–10 см и прикапывают на глубину 2–3 см в рыхлую почву. Через 1–2 недели появятся зелёные всходы.
Иногда возникают форс-мажорные обстоятельства, при которых куст необходимо пересаживать летом. Можно, пробуйте, главное — не беспокоить ежевику в мае (это время активного сокодвижения).Июнь — хорошее время для пересадки на новое место корневой поросли. Делают это таким образом:
Корневую поросль ежевики отсекают лопатой от основного корня
Материнский куст в этом случае сохраняет силы для формирования урожая, а поросль укореняется до наступления холодов.
Пересадка ежевики осенью проводится за месяц до начала устойчивых морозов, когда растения укрываются на зиму.Используется метод верхушечных отводков. Побеги кустовой формы этого растения — куманики — особенно трудно пригибать к земле, настолько они непослушны и хрупки. Особенно плохо поддаются боковые веточки, а ведь на них формируются цветочные кисти. Справиться с задачей поможет:
Стелющиеся формы ежевики проще размножать таким способом.
Ежевику можно размножать заготовленными самостоятельно черенками. Метод подходит для любого вида ежевики, причём используются одревесневшие побеги. Черенки для посадки заготавливают осенью. Делается это таким образом:
Весной черенки ежевики извлекают из места хранения, потемневшие места срезов с обеих сторон обрезаются
Можно заготовить и зелёные черенки ежевики, хотя приживаемость их невысока — меньше 50%. Укоренение происходит около недели в парнике при влажности 96–100% и +30 o C. Посадка зелёных черенков производится в июле:
Для заготовки зелёных черенков нижняя пара листьев обламывается, верхняя — укорачивается наполовину
Поскольку ежевика — самоплодное растение, рассада, полученная из семян, сохраняет сортовые признаки. Достоинством этого не совсем популярного способа размножения является то, что потомству не передаются вирусные заболевания, коль скоро таковые имеются, да и трудоёмкость минимальна. Плодоносить сеянцы начнут лишь на 3–4-й год, и это минус. Зато, если взять семена с такого куста, то следующее поколение будет легко переносить морозы до –30 o C.
Семена ежевики твердокаменные, поэтому их необходимо скарифицировать или, другими словами, нарушить целостность оболочки. Для этого нужно:
Потом семена на 2–3 суток замачиваются в дождевой или талой воде. Далее следует этап стратификации, или закаливания. Для этого:
Семена ежевики раскладывают в контейнере, присыпают песком или торфом и умеренно увлажняют
После стратификации ёмкость ставят в тёплое место (+ 20 o C) для проращивания. Всходы в фазе 4 листиков «зачерпываются» с землёй и пересаживаются в открытый грунт с шагом 10 см. Последующий уход заключается в прополке сорняков, поливе. На зиму сеянцы укрывают листьями, сеном, лапником или плотным спанбондом, а весной с земляным комом высаживаются на постоянное место.
Посадив ежевику возле дома, вы, бесспорно, получите огромное моральное удовлетворение. Также вы сможете бесплатно расширять свои плантации, высаживая и пересаживая культуру полюбившимся способом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью