Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВиноград — одна из самых распространённых культур на планете. В южных странах растение выращивают с древности, но оно способно расти и плодоносить также в северных широтах. Виноград вполне успешно выращивают в Шотландии, Швеции, Норвегии, средней полосе России. Даже в Ленинградской области садоводы-энтузиасты «приручают» виноградную лозу.
Виноград способен расти практически на любых почвах, разве что засоленные и заболоченные ему категорически не подходят. Но идеальны для него каменистые земли и песчаники.В таких грунтах не застаивается вода, а виноград особенно не любит повышенную влажность как земли, так и воздуха. Поэтому в Сибири виноград вырастить легче, чем под Санкт-Петербургом.
Виноград довольно морозоустойчив, -15–18 градусов он может перетерпеть. Некоторые сорта могут вынести даже холод до -25 градусов. А вот зимостойкость культуры (способность переносить зимние оттепели, весенние и осенние заморозки) — невысока.
Виноград предпочитает лёгкие почвы
Главное правило — чем больше солнца, тем лучше. Место должно быть недоступно северному ветру.Поэтому идеален для посадки винограда солнечный участок, освещённый целый день и закрытый с севера кулисными растениями (не ближе 2 м до лозы) или ограждением.
Можно сажать виноград возле построек, которые защитят его от ветра. Логично было бы разместить саженцы у какой-нибудь южной стены, но это правило действует не для всех местностей. Например, в северо-западной части России холодная земля бедна гумусом и прогревается медленно. Но на южной стороне построек поверхность земли порой нагревается до температуры выше 20 о С. В таких условиях растение просыпается, начинает активное сокодвижение. А ночью могут быть заморозки. В этом случае вода в побегах замёрзнет и разорвёт их, лоза погибнет. Поэтому лучше посадить виноград на юго-западной или западной стороне, прикрыв его посадкой кулисных растений.
Для ограждения винограда подойдёт экран из досок, покрашенных в тёмный цвет: он защитит от ветра и, нагреваясь на солнце, отдаст своё тепло саженцам.
Место для виноградника должно быть солнечным и закрытым от ветра
Размещать посадки нужно, отступив от постройки примерно 75 см, где почва меньше промерзает.
Позаботьтесь о том, чтобы с крыши на виноград не капала вода.
Западная сторона нагревается не так быстро, но и остывает нескоро, отдавая ночью своё тепло. Юго-восток и юго-запад хорошо подходит для укрывной формы выращивания. В теплице нужно располагать посадки с севера на юг.
Корни у винограда располагаются довольно глубоко, поэтому его нельзя сажать в местностях, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.
Размер посадочной ямы — 60х60 см, глубина — 0,8–1 м.
На дно ямы нужно насыпать дренажный слой
Также понижают кислотность почвы, внося в неё мел, гипс или измельчённую яичную скорлупу.
Раскисление почвы увеличивает доступность для растений кальция, фосфора, магния и молибдена, и защищает их от вредного перенасыщения алюминием, железом и марганцем.
Очень важно соблюсти схему посадки новых растений. Виноград не переносит пересадки, поэтому сажают его один раз на долгий срок.
Расстояние между саженцами зависит от того, какая форма выращивания лозы выбрана. Лоза — это «рукав», она может быть короткой (1,5 м) и длинной (от 2,5 м), может быть единственной на растении («один рукав») или нет. Промежуток между растениями:
Между рядами нужно оставить расстояние 2–2,5 м. В этих междурядьях можно выращивать землянику, зелень и даже овощи.
Петрушка защищает виноградную лозу от многих болезней. Поэтому выращивать её у корней винограда — отличная идея.
Петрушка и виноград — хорошие соседи
Глубина расположения корней саженца зависит от типа почвы:
Глубокая посадка нужна, чтобы защитить корневую систему от морозов. Корни винограда выдерживают понижение температуры до -6 о С.
Если подземные воды находятся высоко у поверхности земли, то можно:
При высоком уровне подземных вод можно выращивать виноград на возвышении
Известно, что виноград способен выдержать затопление до 2 месяцев. Есть даже такой метод борьбы с заболеванием филлоксерой, когда виноградник затапливают на 60 дней.
Виноград плохо переносит пересадку, поэтому посадка черенками (чубуками) – лучший способ размножения.
Подготовка и хранение черенков:
Черенки винограда нарезают поздней осенью
Для хранения черенков вместо бумаги или целлофана можно использовать пластиковую бутылку
Черенкам нужно создать условия, чтобы их корни уже пошли в рост, а почки еще не проснулись
Перед посадкой у чубука нужно чуть процарапать иголкой кору на нижнем кончике, намочить, обмакнуть в Корневин, высадить вертикально на такую глубину, чтобы над землёй были 2–3 почки. Сажать черенок нужно рядом с трубой, которая была вбита при подготовке ямы. Позже, когда из чубука станет расти лоза, её нужно будет подвязать к этой трубе «восьмёркой». Землю укрывают чёрным спанбондом, зафиксировав его несколькими камнями.
Камни на грядке нагреваются днём, а ночью греют собой все, что рядом.
Не рекомендуется вносить при посадке азотные удобрения, так как они мешают развитию корней. Достаточно добавить в верхний слой земли 1–2 ст. л. полного минерального удобрения АVА или любого другого, перемешав его с почвой. Можно внести в посадочную яму 1 ст. золы. Удобрений хватит на срок до 3 лет.
Полив очень важен для посадки винограда. Интенсивность увлажнения зависит от местности выращивания. Если климат континентальный, с сухим летом, то каждый день саженец нужно поливать половиной ведра воды. Если климат влажный, то эти же полведра достаточно вылить под саженец раз в неделю.Но в любом случае вода непременно должна быть тёплой! При затяжной холодной и дождливой погоде полив прекращают.
Виноград поливают тёплой водой
Основное преимущество посадки винограда осенью в том, что весной растение уже будет готово к активной жизни. Раньше считалось, что такой способ подходит тёплым регионам. Но сейчас есть положительный опыт осенней высадки черенков и в северных районах, даже на Урале.
Сажать виноград осенью можно с октября до наступления морозов. Посадочную яму готовят так же, как при весенней посадке. До высадки саженца яма должна постоять хотя бы 2 недели, чтобы земля осела и уплотнилась.
Для заготовки черенков нужно:
При срезке нужно пользоваться очень острым инструментом, идеально — специальным садовым ножом.
Верхний срез делают чуть выше почки
Подготовленный черенок-чубук можно сажать в готовую увлажнённую яму.Размещать его лучше наклонно, под углом 45 о , наклонив в южную сторону, 3 почки должны лежать в земле, одна возвышаться над почвой.
На зиму саженец нужно укрыть: слоем земли в 10 см, затем такой же толщины слоем листьев, сверху ещё землёй в 30–40 см. Над этим «сэндвичем» устанавливают арку из полиэтилена.
Виноград плохо переносит северные склоны, застой воды и низины. Однако есть уникальный метод А.Г. Кудрявцева.Суть — посадка винограда в траншеи, обложенные теплопроводным материалом (доски, кирпич или шифер), который накапливает тепло днём и отдаёт его ночью.
С апреля по июнь виноград лежит в этой траншее, прикрытый плёночными рамами (практически в теплице), в тёплое время лозу поднимают на шпалеру, а на зиму укладывают обратно, накрывая утеплителем.
Подробнее о методе можно прочитать в книге А.Г. Кудрявцева «Виноград в Сибири».
Существуют разные способы посадки винограда. Они различаются методом подготовки места под саженец и видом посадочного материала.
Классический способ посадки:
Яму готовят заранее, иначе потом земля будет оседать, обрывая корешки саженца.
Ямы или траншею для винограда готовят заранее, чтобы земля успела осесть
Для обогащения корней кислородом можно бросить в яму горсть зёрен пшеницы или ячменя.
Черенки на несколько дней оставляют в банке с водой
Если воды будет слишком много, черенок может задохнуться!
Черенок с корешками высаживают в ёмкость для рассады
Поливают черенки часто и понемногу
По своей природе виноград — лиана, значит, ему нужна опора. В дикой природе он так и живёт, обвивая деревья и кустарники. Поэтому выращивание на шпалере — логичный и удобный способ.
Опоры могут быть самыми разными по форме и количеству плоскостей. Все они состоят из опорных столбов и натянутой между ними проволоки. Лучше всего делать столбы из стальных или асбестоцементных труб диаметром 50–100 мм, но можно использовать и дерево. Дубовые столбы прослужат около 20 лет. Проволока должна быть диаметром 2–5 мм, лучше, если она будет иметь пластиковое покрытие.
Самая простая шпалера состоит из примотанной к трубам проволоки, образующей два параллельных ряда на расстоянии 40–50 см от поверхности почвы.
Первые два года достаточно будет просто привязывать растущую лозу к столбу. На 3-й год весной, сняв укрытие, на горизонтальную шпалеру укладывается лоза, обвивая по очереди обе проволоки. На 4-й год можно добавить ещё одну шпалеру на расстоянии 40 см от первой.
Для северных районов лучше подойдёт одноплоскостная шпалера, расположенная по направлению с севера на юг, чтобы избежать тени в междурядьях. И ещё шпалеру лучше установить с лёгким наклоном в южную сторону.
Для хорошего роста и плодоношения винограду нужна опора
Способ выращивания винограда на грядах подойдёт для северных мест. Его плюсы:
Для создания гряды:
Виноградную гряду лучше прикрыть чёрным спанбондом для тепла и защиты от сорняков
Климат теплицы наиболее благоприятен для винограда. Благодаря повышенной температуре виноград растёт быстрее, начинает плодоносить раньше.
Период вегетации | Температура днём, о С | Температура ночью, о С |
При распускании почек | 10-40 | 8-10 |
Во время роста побегов и цветения | 24-26 | 14-16 |
В период созревания ягод | 28-30 | 18-20 |
Посадка винограда в теплицу:
У винограда есть периоды, когда поливать его не нужно совсем: это время перед и во время цветения и перед сбором урожая. Если полить растение в эти периоды, то цвет облетит, а урожай замедлит созревание.
Виноград в теплице растёт быстрее
Контейнерный метод увеличивает вегетационный период саженца в 1-й год посадки. Это особенно важно для холодных местностей. Суть метода в том, что саженцы (с корнями) весной высаживают в большие мешки (диаметр 35 см, высота 40 см) из чёрного плотного полиэтилена со срезанным дном.
Очень интересен старый молдавский способ посадки винограда. Для него нужна лоза длиной не менее 60 см. Дальнейшие действия:
При посадке молдавским способом корни нарастают по всей длине лозы
Фокус в том, что в большой лозе — хороший запас питания для растущих корней, которых растёт много по всей длине. Они, в свою очередь, усиленно питают верхние почки.
Виноградная лоза может жить более 100 лет, не теряя способности к отличному плодоношению.
Для жаркого сухого климата существует загущённый способ посадки винограда, когда на 1 м 2 высаживается до 7 кустов. В таком случае виноград выращивают кустовой формой без подвязки. Однолетний прирост ведётся в настил. Лозы обрезаются коротко на невысоком штамбе (30–40 см). С одной стороны это очень экономичный способ выращивания, не требует установки опор.С другой — загущение побегов благоприятно для развития грибковых заболеваний и урожайность при таком способе снижается.
Благодаря потеплению климата и уникальной пластичности виноградной лозы она завоёвывает всё новые и новые территории на планете. Каждая местность имеет свои климатические и почвенные особенности. Изучив их, можно с успехом выращивать виноград, подобрав подходящие сорта и приёмы агротехники.
На Дальнем Востоке успешно выращивают культурные сорта Амурского винограда
Регион | Природные особенности | Особенности посадки |
Средняя полоса России | Климат умеренно континентальный, морозная зима, тёплое, влажное лето. | Предпочтительнее весенняя посадка пророщенными в теплом помещении саженцами. |
Юг России | Климат разный: от субтропического (побережье Чёрного моря) до резко континентального сухого (Прикаспийская местность), от высокогорного (Кавказские горы) до умеренно континентального (Придонские степи). В любом случае регион благоприятный для винограда, лето жаркое, зима мягкая. | Можно выращивать неприхотливые сорта винограда без укрытия. Сажать растения нужно на расстоянии 3 м друг от друга и 3 м между рядами. |
Север России | Север России — большой, климат разных зон имеет свои особенности. Но главные препятствия для выращивания винограда на севере — короткое лето с недостатком суммы активных температур, долгая холодная зима с оттепелями. Из плюсов севера — большая продолжительность солнечного сияния. Это благоприятно для повышения урожайности и сахаристости винограда. | Необходимо подбирать специальные сорта очень раннего и раннего сроков созревания, зимостойкие и морозоустойчивые. Лучше всего здесь живут растения, имеющие среди своих предков амурский виноград. На зиму обязательно укрытие. |
Кавказ | Тёплый влажный климат, много солнечного сияния. Благодаря этому Кавказ считается родиной винограда. | Здесь виноград не нуждается в укрытии, также место для посадки можно выбирать любое. |
Черноземье | Климат умеренно континентальный, есть тенденция к засушливости. Почвы плодородные, лёгкие, хорошо прогреваются. | Чтобы определить лучшее время для посадки винограда в Центрально-чернозёмной зоне, можно ориентироваться на распускание листьев берёзы. Если дерево распускает листья, значит, почва прогрелась до 10 о С на глубину 50 см и можно сажать виноград. |
Приморье | Умеренно муссонный климат. Зима холодная, сухая, ясная. Лето влажное и тёплое. Безморозный период длится 150–200 дней, поэтому виноград успевает вызревать. Главный плюс для выращивания винограда — длительность поступления солнечного сияния более 2000 часов. | Чтобы определить время посадки винограда в Приморье, нужно ориентироваться на распускание почек амурского винограда в тайге. Обычно это происходит с 5 по 20 мая. Сажать виноград можно здесь только весной. |
Подмосковье | Климат умеренно континентальный. Зимы умеренно холодные, с устойчивым снежным покровом. Лето умеренно жаркое. | Оптимально сажать виноград весной и в гряды. Саженцы нужно выбирать первой группы морозоустойчивости (-35 о С и выше). Укрывать на зиму обязательно. |
Сибирь | Континентальный климат, средняя годовая положительная температура 2100–2200 градусов. | Для выращивания в открытом грунте выбирать сверхранние сорта. Лучше растить в теплице или в укрываемой траншее. |
Урал | Особенность климата Урала — короткое лето, которое может быть жарким и сухим, влажным, прохладным. Температура зимой на Урале от -16 о С до -24 о С. | Лучше сажать виноград в теплице и выбирать самые ранние сорта. |
Ростовская область | Зона отличается недостаточностью увлажнения при повышенной солнечной активности. Зимняя проблема — резкий перепад температур, бывают сильные морозы. | Начиная с Ростовской области, можно сажать виноград не только с южной стороны зданий, но и с западной и восточной. Но обеспечить защиту от северных ветров все равно нужно. |
Тульская область | Умеренно континентальный: умеренно холодная зима, тёплое лето. Почвы в основном глинистые и суглинистые, неблагоприятные для винограда. | Посадка только в заправленные нужным грунтом ямы. Сажать можно и весной, и осенью. Обязательно укрытие. |
Воронежская область | Климат умеренно континентальный, средняя температура января — -9 о С, июля — 20 о С. Климатические и почвенные условия подходят для выращивания винограда. | Более надёжны здесь ранние и суперранние сорта. Предусмотреть возможность укрытия от сильных морозов и возвратных заморозков обязательно. |
Кировская область | Континентальный климат. Умеренно холодная зима, тёплое лето. Зима длится 4,5 месяца. Снежный покров значительный. | Особенностью почв в Кировской области является их повышенная кислотность за счёт хвойного опада. Поскольку виноград не переносит кислых почв, особенное внимание нужно уделить известкованию земли. |
Ленинградская область | Главный недостаток климата — повышенная влажность воздуха и почв. | Виноград не любит влажности, тепла ему на Северо-Западе мало, поэтому лучше здесь сажать его в теплицах или под укрытием. |
Челябинская область | Климат континентальный, холодная продолжительная зима, тёплое или жаркое лето. Почвы чернозёмные и северно-лесные. Период без морозов — 90 дней. Снежный покров — до 1 м. | Посадочные ямы лучше делать побольше: 1х1х1 м. При заполнении ямы почвой полезно использовать кости крупного рогатого скота, они богаты фосфором, который даёт винограду сладость. На зиму обязательно укрывать виноград не только утепляя его, но и защищая от влаги, то есть использовать плёнку. |
Новосибирская область | Континентальный климат. Суровая долгая зима с короткими оттепелями, короткое жаркое лето. Безморозный период — 120 дней. | Этой местности свойственны возвратные заморозки весной и зимние оттепели. Поэтому обязательно использовать укрытие до середины июня и утепление с защитой от сырости на зиму. |
Краснодарский край | Основная особенность климата — избыток солнца при недостатке влаги. Почвы есть и чернозёмные, и серые лесные подзолистые, щебёнчатые, песчаные. Благоприятная зона для винограда. | Можно выращивать широкий ассортимент сортов. Предпочтительнее капельная система орошения. Подверженность заболеваниям винограда выше, чем в северных районах. Обязательно проводить профилактику заболеваний. |
Хабаровский край | Муссонный климат. Жаркое и дождливое лето, зима суровая, ясная, с небольшими осадками. | В южных районах Хабаровского края вызревают и культурные ранние сорта винограда. Укрывной способ выращивания. |
Башкирия | Климат континентальный, умеренно жаркое лето, холодная зима. Почвы бедные песчаные или тяжёлые глинистые. | Сажать только весной, в мае. Обязательно хорошо подготовить посадочные ямы. |
Татарстан | Умеренно континентальный климат. Тёплое лето, умеренно-холодная зима. Почвы дерново-подзолистые, серые лесные, на юге чернозём. | Посадка глубокая, чтобы не вымерзли корни зимой. Яма должна быть не менее 70 см глубиной. Сорта надо выбирать ранние и суперранние. |
Витебская область | Континентальный климат с большим количеством осадков. | Сажать виноград лучше в гряды 30–60 см. Выбирать следует ранние сорта. Использовать укрытие обязательно. |
Болгария | Климат умеренно континентальный, на юге — средиземноморский. Почвы богатые. Сумма активных температур до 4500 градусов. | Виноград здесь выращивали испокон веков. Укрытие не требуется. Выращивают столовые сорта. |
Северный Казахстан | Резко континентальный климат. Морозная зима, тёплое, ветреное лето. Почвы — чернозёмы, бурые и серо-бурые. | Для посадки нужно выбирать место, защищённое от ветра с северной и северо-восточной сторон. Сажать лучше у южной стороны построек. |
Таджикистан | Климат сухой и жаркий. Почвы — светло-серые серозёмы, супесчаные и суглинки. | Виноград здесь выращивается традиционно и повсюду. Укрытие требуется в отдельных местностях. Выращиваются сладкие столово-изюмные сорта. |
Германия | Умеренный климат со средней температурой января 0 о С, июля — 20 о С. Сумма осадков за год — 600–1000 мм. Осень долгая и тёплая. Юг Германии — благоприятное место для выращивания винограда. | Столовые сорта винограда выращивают в промышленных масштабах. В горных зонах виноград сажают с небольшими междурядьями и выращивают штамбовой формой. На равнинах используют шпалеры и широкие междурядья. |
В последние годы интерес к выращиванию винограда в северных широтах вырос как никогда ранее. Редкий садовод не попробовал приручить у себя южную лозу. Виноград оказался не такой уж райской птицей в наших местах. При грамотном подходе он с удовольствием живёт рядом с нами. И дарит не только вкусный урожай, но и радость новых открытий, и удовольствие от заработанного успеха!
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью