Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКустарник барбарис является членом многочисленного рода семейства Барбарисовых. Произрастают эти растения в горных северных районах. В семейство входят примерно 170 разновидностей, многие из которых введены в культуру. Садоводы интересуются барбарисом, как сырьём для приготовления напитков, лекарственных средств.
Также этот кустарник, за его декоративные свойства, не обделили вниманием любители прекрасного – встречается множество оттенков листьев у барбариса разных сортов, от обычных зелёных до пурпурных и пятнистых с каймой. Размеры также разнятся в зависимости от вида. Некоторые растениядостигают до трёх метров в высоту, и хотя барбарис может быть похож на дерево, стоит помнить, что это всё же кустарник.
Куст барбариса – это растение группы листопадных, вечнозелёных или полувечнозелёных растений с колючками. Листья простые, либо кожистые. Цветы барбариса – маленькие, обладающие достаточно сильным ароматом, золотистого или оранжевого цвета с присутствием оттенков красного. Цветки обычно собраны в соцветие, но порой растут и одиночно. Это растение так же привлекает множество насекомых, таких как пчёлы, ведь кустарник очень богат нектаром. Также огромным разнообразием по форме и цвету обладают плоды барбариса. Этот кустарник очень неприхотлив к окружающей среде. Онхорошо растёт на разных почвах, неплохо адаптирован к городским условиям. Для изгороди из кустов – идеальное решение.
Высаживать барбарис лучше всего ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Однако посадить саженцы необходимо успеть до того, как распустятся почки. Иногда осуществляют посадку осенью, во время обильного листопада.
Ввиду своей непритязательности к окружающим условиям, барбарис неплохо растёт на участках открытой местности, так как хорошо выдерживает сквозняки, сильные ветра. Может расти этот кустарник и в полутени, однако некоторые виды на открытом солнце дают более яркую окраску. Относительно почвы, то барбарис комфортнее себя чувствует в грунте нейтрального типа, но все же выдерживает и некоторые отклонения в составе земли.
Если садить барбарис одиночно, то расстояние между кустарниками должно бытьоколо двух метров. Если планируется посадка изгородью, то необходимо сажать по паре кустов на погонный метр. Ямки для посадки необходимо выкопать за пару недель до посадки, приблизительно 40 на 40, для изгороди делают траншею 40 см в глубину. Для доступа большего количества воздуха к корням на дно ямок или траншеи помещают слой песка.
Если состав почвы отклонён от нейтрального, то егоприводят в норму различными методами. После опускания саженца в ямку, присыпают почвой, приминают её, осуществляют хороший полив. После всего этого необходимо мульчировать приствольный круг. Надземную часть саженца обрезают, оставляя лишь часть с тремя – пятью хорошими почками.
Всё, что связано с посадкой и уходом за барбарисом, сможет с лёгкостью осуществить даже садовод-новичок, причём неважно, какой вид этого кустарника будет высаживаться. К примеру, естьмного сортов с горькими плодами, которые выращиваются только в декоративных целях, но они почти ничем в уходе не отличаются от видов со съедобными ягодами. Поэтому, освоив единожды правила ухода за барбарисом, можно выращивать многие сорта у себя в саду.
Есть несколько обязательных вещей, которые необходимо делать при уходе за этим неприхотливым кустарником:
Существуетнесколько способов размножения барбариса, но чтобы выбрать подходящий, необходимо изучить аспекты каждого.
Молодые растения, в возрасте до пяти лет,необходимо укрывать на зиму. Особенно это касается вечнозелёных сортов. Если куст через чур объёмен, его укрывают тем же образом что и розы или гортензию: ветки прочно связывают крепкой верёвкой. Затем вокруг куста помещаю металлическую сеть, высота которой должна быть на 10 сантиметров выше куста. Между кустом и сетью засыпают сухие листья и получившуюся форму оборачивают материалом для укрывания растений.
Декоративные преимущества барбариса послужили для признания этого кустарника всеми садоводами мира. Однако это растение можно выращивать не только для наслаждения его красотой, но и ради огромного количества его полезных свойств. В этом плане самым популярным сортом являетсябарбарис обыкновенный. Его выращивают главным образом ради ягод, которые используют в изготовлении различных продуктов.
Плоды барбариса содержат много витаминов, полезных кислот и минеральных солей. Полезные свойства этого растения используют и в медицине для лечения различных заболеваний и недугов. Причём для лечения пригодны любые части кустарника, но всё же в основном используют листочки и плоды.
Несмотря на огромную пользу, имеется иряд ограничений для его применения. Перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью