Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛилейник является идеальным вариантом озеленения дачи или приусадебного участка. Его декоративность и привлекательность удачно сочетаются с неприхотливостью в уходе. Несмотря на то что растение многолетнее, у него длительный период цветения при широкой палитре окрасок. А его способность расти в притенённом месте при простоте выращивания сделала лилейник одним из самых популярных садовых цветов.
Лилейники находят применение в ландшафтном дизайне. Эти растения гармонично вписываются в сады любого стиля: восточный, кантри, современный, пейзажный, ностальгический и другие.
Растения являются универсальными, поскольку на них можно возложить любую роль. Так, их используют как одиночные культуры (солитеры) иприменяют в смешанных цветниках (миксбордерах). Различные сорта применяются по-своему:
С какими цветами образуют единую композицию?
Отличное сочетание дают лилейникис луковичными культурами. Их высаживают рядом с тюльпанами, хостами, ирисами, астильбами, крокусами, гиацинтами, дельфиниумами.
Луковичные предпочтительно высадить на переднем плане, что поможет защитить их от перегрева. Клумбы от этого приобретут яркость, однако, не будут навязчивыми.
Все сорта лилейников и высокие и карликовые хорошо могут развиваться в различных контейнерах, кадушках, горшках. Для этого всего лишь нужноправильно подобрать ёмкость. У растения мощная корневая система, поэтому вазон нужен объёмный.
Их применяют для украшения балконов, террас, палисадников, площадок сада и зон отдыха. Им хорошо в зимних садах. В городских условиях лилейники также могут существовать. Его активно внедряютв ландшафт для озеленения улиц, территорий возле автостоянок и магазинов.
Чтобы цветы предстали во всём великолепии им требуется подходящий фон. Для этого можно приспособить ровное полотно газона, живую изгородь или группу деревьев, кустарников, которые закрывают линию горизонта.
На заднем фоне могут расположиться хвойные и лиственные культуры. Выбирать сорт лилейника следует из уже готовой живой площадки для выращивания. Так, если на заднем плане располагаются тёмно-зелёные растения, то выигрышно будут смотреться яркие, например,жёлтые и пёстрые сорта лилейника, если фон пёстрый — однотонные или насыщенные.
Высокорослые лилейники, у которых образуются тёмные цветки, отлично выглядят на фоне светлых листьев кустарников.
К сожалению, в конце лета многие сорта теряют свою красоту, их листва становится жёлтой и отмирает. Поэтому прежде чем посадить лилейникподберите им партнёра, который станет закрывать их увядшую листву.
Для этих целей в композиции с лилейниками могут находиться декоративные злаки, которые отличаются различными оттенками:
Лилейники в каталоге насчитываютоколо 62 тысяч сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:
Эти растения благодаря своей неприхотливости получили название «цветы для интеллигентных лентяев». Однако, чтобы они выглядели опрятно и ухожено, а также обильно и длительно цвели за ними все же надо следить, а для началасоздать определённые условия.
При выборе почвы учтите, что она должна быть богата органикой,иметь хороший дренаж, рыхлый суглинок при кислотности 6−6,5 pH. Глинистую почву разбавьте компостом и песком, известь поможет понизить уровень кислотности. Щелочную почву можно сдобрить торфом.
Хорошее освещение является необязательным, так как лилейник вполнеприспособится к полутени и даже тени. Однако при ярком освещении, когда световой день длится около 6−7 часов, его цветение станет более обильным и массовым, цвета приобретут насыщенность. Очень любят мягкое солнце гибридные сорта.
Мощная корневая система лилейников приспособлена к тому, что в засушливый период она может доставать влагу из глубины. Поэтому длительнуюзасуху переносят неплохо, однако, при этом страдает качество бутонов, которые становятся мелкими и редкими.
В период таяния снега, ранней весной, растение следует беречь от застоя воды. Хоть культура хорошо справляется с временными трудностями, все же необходимо проследить, чтобы корневая шейка была над водой.
Лучшим вариантом является поддержание верхнего слоя земли сухим (там, где развивается розетка листьев), а уровень всасывающих корней, которые располагаются на глубине 20−30 см от поверхности земли — влажным.
Чтобы этого добиться прибегают к мульчированию древесной коркой или сухим торфом. Лучше всегополивать вечером. Растение увлажняют струёй воды, направленной под куст. Сверху лилейники поливать нельзя, чтобы исключить появление пятен.
Подкармливать желательно, поскольку цветы благодарят активным ростом и обильным цветением. Удобрение выбирается исходя из особенностей почвы. С их помощью компенсируется дефицит тех элементов, которых недостаёт почве. Перед внесением удобрения растение поливают обычной водой, чтобы не сжечь корни.
Пересадка лилейников необходима через 5−7 лет. Требуетсяобрезка цветочных побегов после цветения. Поздней осенью наземную часть куста полностью срезают.
Итак, лилейники неприхотливы и при правильном подборе сортов способныдарить красоту цветения с начала весны до поздней осени. А составленные композиции из этих многолетников, дополненных другими растениями, поразят воображение самых искушённых натур.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью