Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКапуста — любимый овощ на нашем столе. Многообразие сортов позволяет круглый год включать витаминные блюда с капустой в меню. Однако экологически чистую продукцию можно получить лишь со своего огорода, зная технологию выращивания этой овощной культуры. Урожай капусты во многом зависит от качества рассады.
Прежде чем приобретать семена, следует определиться с целью посадки капусты. Разные сорта используют для соления, квашения, приготовления супов, салатов и т. д. Кроме того, сорта капусты различают по срокам созревания. Раннеспелые хороши для употребления летом в свежем виде, а средне- и позднеспелые — для заготовок и длительного хранения.
Белокочанная капуста — самый популярный овощ на нашем столе
Капуста Московская поздняя 15 — урожайный позднеспелый сорт, формирующий плотный крупный кочан весом 4,5 кг
Если позволяет площадь, на участке желательно выращивать капусту с разными сроками созревания.
Для получения крепкой жизнестойкой рассады капусты следует тщательно подготовить грунт и семена, провести посев в оптимальные сроки и создать сеянцам комфортные условия.
Грунт для посева должен быть лёгким и рыхлым, иметь небольшую кислотность. Можно приготовить смесь плодородной земли с песком и перегноем (1:1:2). Почву, взятую с грядки, необходимо предварительно пролить 0,05% раствором марганца или Фитоспорина-М (1 капля на 1 л). Для ощелачивания сильнокислой почвы вносят зольный раствор (1 столовая ложка золы на 1 л).
Грунт для рассады капусты можно приготовить самим из плодородной земли, песка и перегноя, добавив вермикулит для сохранения нужного уровня влажности
Очень хорошо развиваются сеянцы на готовом почвогрунте, который продаётся в садовых магазинах. Он состоит из торфа, земли, речного песка, ферментированных древесных опилок, биогумуса и минеральных добавок. Такой грунт полностью готов к использованию и не требует обеззараживания. При посеве в биогрунт (например, «Дружные всходы») семена всходят на 3–4 дня раньше, чем при использовании обычной почвы, а рассада лучше переносит пикировку и пересадку.
Биогрунт «Дружные всходы» для рассады капусты содержит биогумус и минеральные добавки
Вместо почвосмеси для выращивания рассады используют также кокосовый субстрат с добавлением вермикулита (3:1). Кососовое волокно обладает высокой влагоёмкостью и воздухопроницаемостью, вермикулит содержит питательные вещества.
Пористое кокосовое волокно способно удерживать влагу лучше, чем торф
Хорошо растёт рассада в торфяных таблетках, сделанных из спрессованного торфа, заключённого в натуральную оболочку. Торф обогащён дополнительными компонентами: минеральными, антибактериальными веществами, стимулятором роста. Рассада, выращиваемая в таких таблетках, практически не поражается чёрной ножкой.
Вместо почвогрунта при посеве семян капусты можно использовать торфяные таблетки
Корни у рассады капусты — тоненькие, хрупкие листья легко ломаются, что приводит к задержке роста, поэтому лучше сразу высевать семена в отдельные ёмкости.Для выращивания сеянцев без пикировки хорошо подходят небольшие пластиковые стаканчики или контейнеры с ячейками. Ёмкости должны иметь дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага в почве.
При выращивании капусты в отдельном стаканчике пикировку не проводят
Вместо стаканчиков можно использовать баночки из-под йогурта, обрезанные пластиковые бутылки и даже яичную скорлупу. Сеянцы легко извлекаются вместе с комом земли при пересадке, а при выращивании в яичной скорлупе и вовсе высаживаются вместе с раздавленной ёмкостью. Идеальный воздушно-водный режим создаётся при выращивании рассады в торфяных горшочках, где сама ёмкость является удобрением и высаживается вместе с сеянцами.
Удобно выращивать рассаду капусты в кассетах с ячейками, где каждый сеянец растёт отдельно и не мешает другим
При необходимости посадки большого количества рассады капусты удобнее пользоваться просторными ящиками с поддоном. Подросшие сеянцы обязательно пикируют в отдельные ёмкости и затем уже высаживают в грунт.
Для большого количества сеянцев капусты удобнее использовать рассадные ящики
Дражированные семена подвергать обработке перед посевом не требуется. Они уже прошли предпосевную подготовку и заключены в оболочку из органо-минеральной смеси, в которую добавлены фунгициды и микроэлементы, повышающие всхожесть. Такие семена сразу высевают в питательный грунт — они крупнее, чем необработанные, и их легче разложить в ёмкости. Однако всхожесть такие семена сохраняют всего 2 года, тогда как обычные — 4 года.
Семена обязательно калибруют, отбирая для посева более крупные
Необработанный посевной материал необходимо подготовить. Перед высевом семена калибруют, отбирая средние и крупные по размеру — не менее 1,5 мм. Для этого их помещают в 3%-й раствор соли на 5 минут. Мелкие лёгкие семена всплывают, тяжёлые, осевшие на дно используют для посева. Их промывают чистой водой и подсушивают, затем обеззараживают от возбудителей бактериальных и грибковых болезней в 2% растворе марганцовки в течение 20 минут и вновь промывают водой. Для ускорения прорастания семян можно поместить их на 12 часов в растворы Эпина (1 капля на 0,5 л), Нитрофоски (5 г на 1 л) или на 3 часа в зольный раствор (30 г на 1 л).
Необработанные семена капусты перед посевом обеззараживают в растворе марганца
Улучшению всхожести семян капусты способствует и их закалка. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают горячей водой (50 °C) и оставляют на 15 минут. Далее замоченные семена выдерживают в течение суток в холодильной камере при температуре 1–2 °C. Затем подсушивают и приступают к посеву.
При обработке семян капусты используют горячую воду с температурой 50 градусов
Рассаду сажают двумя способами:
Большое количество рассады для экономии места удобно выращивать в рассаднике или контейнерах.
При посеве в рассадник на площади 1 м 2 располагается около 25 сеянцев.
В рассадном ящике можно вырастить большое количество сеянцев
Удобнее выращивать рассаду в пластиковых кассетах.
В каждую ячейку кладут по 2–3 семени
Можно выращивать саженцы капусты и без пикировки, сразу посадив их в отдельные ёмкости или в улитку на значительном расстоянии друг от друга.
Выращивание рассады в стаканчиках обеспечивает больший процент выживаемости растений и их беспрерывный рост.
При посеве семян капусты в индивидуальные стаканчики рассада вырастает более крепкая
Огородники, предпочитающие выращивать рассаду в отдельных формочках, охотно используют торфяные горшочки. Выращивание рассады в торфяной таре способствует повышению всхожести семян, увеличению урожайности на 30%, кроме того, корневая система при высадке в грунт не травмируется. Высаживаются сеянцы вместе с горшочком, который под воздействием влаги через некоторое время растворяется и обогащает почву питательными элементами.
Торфяные горшочки могут быть самой разной формы и размера
Торфяные таблетки представляют собой шайбочки из торфа различного диаметра, заключённые в натуральную оболочку, которая позволяет сохранять изначальную форму. Сверху сделаны углубления для посева семян.
Семена капусты высевают в углубления, сделанные в верхней части торфяных таблеток
Выращивание сеянцев в торфяных таблетках, содержащих питательные вещества, имеет явные преимущества: не требуются дополнительная подкормка растений и внесение стимуляторов роста, при пересадке в грунт не повреждается корневая система.
Выращивание рассады в улитке — способ, экономящий место и грунт. Всходы в улитке равномерно освещаются и хорошо проветриваются, не мешая друг другу развиваться. Материал для рассадных рулонов должен быть плотным.
После посева семян капусты в улитку подложку с землёй сворачивают в рулон
Улитку с семенами капусты ставят на поддон и укрывают плёнкой, которую при появлении всходов снимают
Время посева капусты на рассаду определяется в зависимости от скороспелости сорта:
Раннеспелую капусту Июньскую высаживают в начале весны
Посев семян среднеспелого сорта Ринда проводят в апреле, а в августе- сентябре можно собирать урожай
Многие дачники, имеющие опыт выращивания капусты, высевают семена не одновременно, а через каждые 3–4 дня. Это позволяет растянуть период сбора урожая.
В открытый грунт раннюю капусту высаживают через 45–50 дней после посева, рассаду средних и поздних сортов — в возрасте 35–45 дней.
Здоровую рассаду можно вырастить только при правильном уходе за всходами.
Для прорастания семян необходимо создать парниковый эффект: укрыть посевы плёнкой и поддерживать температуру не ниже +20 ºC. Следует содержать почву во влажном состоянии, но при этом ежедневно проводить проветривание, убирать конденсат. При появлении на 3–4-й день от посева петелек всходов снимают плёнку и переносят сеянцы на неделю в более прохладное место с дневной температурой 10–12 °С, ночной — 6–8 °С.
Ёмкости с посевами семян капусты помещают под плёнку до появления всходов
Если этого не сделать, рассада вытянется и пропадёт. В дальнейшем обеспечивают для растений оптимальный температурный режим: 18–20 °С в дневное время и 14–18 °С — в ночное. Более низкая температура в помещении может привести к замедленному росту рассады.
На 3–4-й день происходит дружное появление всходов, которым нужно обеспечить хорошее освещение. Сеянцы лучше расположить на подоконнике с южной стороны, создав им рассеянный свет, притенив бумагой или с помощью светоотражательных экранов. Для интенсивного развития рассаде необходимо обеспечить 12-часовой световой день, в затемнённом помещении потребуется дополнительное досвечивание фитолампой или люминесцентной лампой.
Рассада капусты нуждается в хорошем освещении
Капуста активно развивается при влажности воздуха 75% и почвы — 85%.Для этого при подсыхании верхнего слоя почвы проводят обильные поливы тёплой водой. При недостатке влаги растения начинают вянуть, листочки желтеют. Однако стоит избегать чрезмерного полива — застой воды может привести к развитию корневой гнили и гибели рассады. Влажную почву обязательно разрыхляют, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе.
Рассаду капусты необходимо поливать, а в жаркие дни — и опрыскивать
При нарушении светового или температурного режима, при неправильном поливе рассада может истончиться и вытянуться. В этом случае растения необходимо пересадить в индивидуальные стаканчики, прищипнув корешок и заглубив сеянец до семядольных листочков. Замедлить рост растений поможет внесение в почву раствора препарата Атлет (1 ампула на 500 мл), который способствует также формированию крепких стеблей и развитой корневой системы.
При недостаточном освещении сеянцы капусты истончаются и вытягиваются
Если рассада выращивалась в общем контейнере, с появлением 2–3 настоящих листочков её необходимо пикировать в отдельные стаканчики.Сеянцы, растущие в маленьких ячейках, пересаживают в ёмкости большего размера. Очень удобно пикировать рассаду в торфяные горшочки — при высадке в грунт растения высаживаются вместе с тарой.
Плотно посаженные всходы капусты необходимо пикировать в отдельные ячейки
Сеянцы капусты с 4–5 настоящими листиками готовы к высадке в грунт
Подкормка необходима рассаде капусты для лучшего роста и развития.Питательные добавки вносят при поливе или путём опрыскивания. Первую подкормку проводят через 2 недели после посева семян, внося в почву раствор комплексного удобрения Агрикола-1 (25 г/10 л). Хорошо влияют на развитие растений и внекорневые подкормки. Приготовленным раствором удобрения Агрикола-1 опрыскивают листья при помощи распылителя в утренние или вечерние часы.
Повторно подкармливают рассаду через 10 дней, после пикировки.
Рассаду капусты полезно подкормить комплексным удобрением Агрикола, содержащим все необходимые микроэлементы
Перед высадкой сеянцев в грунт проводится третья подкормка.
При использовании комплексных удобрений, содержащих сбалансированное количество макро- и микроэлементов, рассада капусты хорошо развивается и легко адаптируется к условиям открытого грунта.
За неделю до пересадки на грядку рассаду начинают закаливать:
Рассада капусты станет ещё крепче, если за несколько дней до высадки на грядку её начать закаливать
При нарушении агротехники рассада может заболеть. Капуста наиболее часто страдает чёрной ножкой и пероноспорозом.
Загущённость сеянцев, чрезмерный полив и несоблюдение температурного режима нередко приводят к появлению чёрной ножки. Симптомы заболевания — потемнение и загнивание стебля в прикорневой части. Спасти такие растения невозможно, поэтому для защиты рассады необходимо основной упор делать на профилактику.
Перед посевом следует дезинфицировать семена и почву, в дальнейшем при поливе использовать только тёплую воду, добавляя в неё марганцовокислый калий. В фазе 2–3 листьев рассаду капусты опрыскивают 0,2%-м раствором Фитоспорина-М. Кислая среда благоприятна для развития возбудителей чёрной ножки, поэтому почву с высоким уровнем кислотности обязательно известкуют. При первых признаках болезни удаляют поражённые растения, здоровые пересаживают в новый грунт, обрабатывают рассаду 1%-м раствором бордоской жидкости.
Чёрная ножка — грибковое заболевание, которое быстро распространяется при нарушении агротехники выращивания рассады капусты
Чрезмерные поливы и слишком высокая температура в помещении способствуют развитию пероноспороза. Это грибковое заболевание особенно часто поражает молодые растения со слабым иммунитетом. На верхней части листа появляются жёлтовато-коричневатые пятна, обратная сторона покрывается сероватым налётом. При первых симптомах заболевания необходимо опудрить растения золой (25 г/0,5 м 2 ) или обработать раствором Фитоспорина-М (3 г/5 л), через неделю провести повторную обработку.
Излишек влаги и повышенная температура воздуха приводят к развитию пероноспороза
Главные враги капустной рассады — крестоцветная блошка и тля. Появление белых пятен и отверстий на капустных листьях — результат атаки крестоцветной блошки.
Крестоцветные блошки повреждают рассаду капусты, проделывая отверстия в листьях
Тля обнаруживает своё присутствие на рассаде капусты белым, а затем бурым налётом на листьях.
В борьбе с вредителями можно использовать натуральные препараты: травяные отвары (ромашки, чистотела, полыни), раствор золы (150 г/5 л) или молока с йодом. Можно обмыть растения мыльной водой. При массовом нашествии насекомых придётся использовать химические препараты — Банкол (0,7 г/л), Анабазин-сульфат (1 г/л).
Вырастить здоровую рассаду капусты под силу даже начинающему огороднику. Зная особенности овощной культуры и создав для неё комфортные условия, можно весь сезон собирать урожай, готовить витаминные салаты из капусты, засаливать или хранить в погребе до самой весны.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью