Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМногие садоводы Сибири даже не догадываются, что могут на своих участках выращивать ближайшую родственницу киви — коломикту. Оба эти вида относятся к актинидиям и дают плоды с идентичным вкусом. Но киви — очень теплолюбивое растение со сроком вегетации 245 дней, а коломикта переносит морозы до -40 ⁰C. Зацветает сибирская лиана в мае-июне, урожай зреет в августе, но плоды, конечно, мельче, чем у родственницы-южанки.
Известно около 75 видов актинидий из них самые популярные в России — аргута и коломикта. Обе встречаются в диком виде на Дальнем Востоке. Аргута — крупнейшая лиана рода, вырастает до 30 м. Однако она теплолюбива и хорошо себя чувствует лишь в мягком климате морского берега, в сухих лесах, встречается в Японии и Китае. Коломикта — самая зимостойкая из актинидий. Культура в России официально признана плодовой лишь в 1999 году. В Госреестр внесено более 30 сортов.Они допущены к выращиванию во всех регионах РФ, включая северные, где период с плюсовыми температурами длится всего 105–160 дней.
Покупая актинидию, учитывайте, что российскими селекционерами выведены и зарегистрированы только двудомные сорта. Это значит, что есть мужские растения, которые только цветут, и женские, которые и цветут, и плодоносят. В Сибири культура не распространена, тем более официальные сорта. Чаще саженцы приносят из тайги или берут у соседей. При этом иногда обнаруживаются в продаже и в садах самоплодные коломикты. Хотя учёные склонны к версии, что это женские кусты, а пыльца на них попадает с мужских, растущих где-то по соседству.
Покупая актинидию, уточняйте: какого она вида и сорта, мужское или женское это растение
В большинстве случаев сибиряки находят саженцы под названиями: «актинидия», «коломикта», «актинидия опылитель», то есть без указания сорта. Эта же проблема возникает при выборе семян. Хотя относительно семян отсутствие названия сорта справедливо. Сеянцы не повторяют материнских свойств. Именно из семян и выводят разные сорта, отбирая самые урожайные с вкусными плодами.
Женские сорта коломикты, испытанные в Сибири: Компактная, Новосибирская ранняя, Борисовская, Крупноплодная, Ананасная. Мужские сорта для опыления: Снежок, Командор. Внимание: разные виды актинидий не переопыляются между собой. Так, для «девочки» коломикты будет бесполезен «мальчик» аргута.
В Сибири купить семена коломикты проще, чем найти саженцы. Но семенное размножение имеет мало плюсов, главные из них — невысокая цена пакетика семян и возможность вырастить уникальные сорта с нуля, а затем сделать самостоятельный отбор лучших. Кстати, из сеянцев могут вырасти и женские, и мужские растения, бывалые говорят, что женских больше или 50 на 50%.
Семена актинидии коломикта продаются круглый год, стоят недорого
Среди минусов выращивания из семян:
Стратификация по системе учёного почвоведа Титляновой А. А.:
Есть опыт выращивания без стратификации, но для этого нужны свежие семена, только вынутые из плодов. Их так же замачивают на несколько дней в воде, затем выкладывают на влажную салфетку или между ватными дисками и ждут прорастания.
Если семена актинидии наклюнулись, значит, пора их сеять
Наклюнувшиеся семена высевайте в ящички или горшочки, заполненные рыхлым грунтом (1 часть земли и 2 части речного песка) с расстоянием 4–5 см друг от друга. Глубина заделки — 0.5 см. Накройте стеклом или плёнкой и поставьте на солнечное и тёплое место. Появившиеся всходы после отрастания на них первого настоящего листа перенесите в полутень. В открытый грунт можно высаживать, когда минует угроза заморозков.
Растения с 5–6 листочками можно пересаживать в сад
Коломикты, несмотря на морозоустойчивость зимой, чувствительны к весенним возвратным заморозкам в период вегетации. При -4 ⁰C отмирают листья и цветы, при -8 ⁰C — побеги.
В природе коломикта в больших скоплениях растёт в тайге, на перегнойных и дренированных почвах, в тени кедров и деревьев широколиственных пород. Условия в саду должны быть приближёнными к естественным.Место выбирайте такое, чтобы прямые лучи попадали на лиану только утром, а днём ей нужна рассеянная тень. Палящее полуденное солнце сожжёт листья и молодые побеги. Один из вариантов размещения — восточная и юго-восточная сторона строения или высокого забора.
Нельзя высаживать коломикту рядом с кустами или плодовыми деревьями. Лиана очень быстро захватывает прилегающую территорию. Растёт вьющимся кустом, диаметр её стволов — 2–5 см, высота — до 15 м. Кроме того, образует мощную мочковатую корневую систему, которая располагается в верхних 30 см грунта и выходят за пределы кроны. Имеет эта актинидия и особенности выращивания:
Сибирские актинидии малоурожайные, покупайте несколько саженцев
Урожайными называют актинидии, дающие около 3 кг плодов с куста. По этой причине в одном саду обычно высаживают несколько саженцев. Для хорошего опыления на каждые 4–5 женских требуется 1 мужской. Расстояние в ряду — 1.5–2 м, между рядами — 2–3 м. Срок посадки для Сибири — весна, когда у лианы есть впереди достаточно тёплых дней, чтобы хорошо укорениться и подготовиться к зиме. А осень здесь может закончиться неожиданно. Бывает, что уже в конце сентября — октябре начинаются снегопады.
Этапы посадки коломикты одно/двухлетним саженцем:
Во многих источниках рекомендуется на дно посадочной ямы укладывать дренаж. Его назначение — исключить застой воды у корней, который может вызвать их загнивание и гибель всего растения. Однако это справедливо для тяжёлых глинистых грунтов, вглубь которых плохо просачивается вода. В Сибири же преобладают таёжные, дерново-подзолистые и чернозёмные почвы, обладающие высокой влагоёмкостью.
Молодые растения обязательно огородите сеткой, поскольку их нежные листочки и побеги привлекают кошек, не хуже валерианы. Взрослые лианы с одревесневшими стволами в такой защите не нуждаются. Весь сезон после посадки почву содержите влажной, но не превращайте её в болото. Застоя воды коломикта не любит. В сухую погоду не только поливайте, но ещё и дважды в день (утром и вечером) опрыскивайте листья саженцев чистой водой.
Защищайте актинидию от кошек, иначе эти четвероногие сгрызут маленький кустик под корень
Подкармливать, формировать и подвязывать в первый год коломикту не нужно. Есть рекомендации слаборослые сорта не формировать первые 5–6 лет, а проводить лишь подвязку и санитарную обрезку, то есть удалять сухие веточки и верхушки. Осенью, когда температура днём держится около 0 ⁰C, рассыпьте вокруг кустов сухую мульчу, уложите на неё побеги и укройте лапником, хворостом, мешковиной и другими дышащими материалами.
На зиму саженец дополнительно укрыт соломой
Весной укрытия снимайте при плюсовой температуре и возвращайте на место, если прогнозируют заморозки. В эту пору уже удобнее использовать укрывной материал.Защита весной от возвратных заморозков — самое важное мероприятие в уходе за саженцами коломикты. Без укрытия могут погибнуть абсолютно все побеги, вы потеряете растение.
Ещё одна важная особенность, незнание которой может привести к гибели актинидии — все прищипки и обрезки делайте осенью либо в июне, когда распустились листья, начали расти побеги.Весной, в начале сокодвижения, повреждённые побеги сильно «плачут», теряют много соков и могут целиком усыхать.
Принцип формирования достаточно прост, если понять, как устроен куст. Каждая лиана состоит из нескольких основных (скелетных) стеблей, имеющих один общий корень. Высоту этих стеблей вы можете регулировать по своему желанию: дорос до нужного предела — прищипните. На каждой плети (стебле) вырастают боковые побеги, а на них, в свою очередь — веточки второго и третьего порядка, вместе они образуют плодовые звенья, а каждый скелетный стебель с ними — плодовый рукав. По строению куст похож на виноградный. Однако рукава коломикты сохраняют продуктивность 3–4 года, а у винограда их нужно заменять молодыми каждый год.
Условная схема куста коломикты, состоящего из двух скелетных стеблей (рукавов)
В каждом кусте должно быть 2–3 плодоносящих стебля и столько же молодых (порослевых), растущих им на замену.
Модель формирования актинидии в Сибири:
Мужские кусты можете подстригать, как вам угодно, лишь бы они росли и цвели.
Есть ещё вариант горизонтального выращивания, когда основные плети располагают вдоль поверхности земли, а боковые побеги привязывают вертикально. Но специалисты считают такой способ хорош для мужских особей, которые несут только декоративную ценность. Женским для хорошего плодоношения нужны естественные условия, как в природе, где основные плети поднимаются вертикально, а побеги от них распределяются по сторонам.
К шпалерам все плети подвязывайте в виде веера. В качестве шпалеры подойдут П-образные прочные конструкции. С верхней перекладины спускайте толстые бельевые верёвки или проволоку. Можно использовать опоры в виде лесенок. Главное условие — конструкция должна быть такой, чтобы осенью вы смогли все лианы вместе с верёвками или опорами уложить на землю.
В условиях Сибири лианы коломикты осенью снимают со шпалер и укладывают на землю, чтобы зимой они оказались под снегом
Вступившие в плодоношения актинидии поливайте только в засушливую погоду, расходуя по 2–3 ведра на куст. Корни у коломикты поверхностные, поэтому землю под ними рыхлите аккуратно, не глубже 3–5 см. Сократить поливы, содержать почву рыхлой и обойтись без подкормок поможет мульча. Засыпайте подножия лиан слоем перегноя, компоста или сухой травы. По мере перегнивания добавляйте свежую подстилку. Говорят, актинидии в качестве удобрений хватает собственных листьев, которые осенью осыпаются и в течение следующего сезона превращаются в гумус.
Кроме формирующей, проводите санитарную и прореживающую обрезку. Удаляйте все подмёрзшие побеги и верхушки, а также переплетающиеся и затеняющие друг друга веточки. Осенью, как и в случае с саженцами, подстелите сухую мульчу, снимите кусты с опор и уложите на землю. Взрослые коломикты в дополнительной защите в виде лапника, соломы и других материалов уже не нуждаются, достаточно естественного снежного укрытия. Весенние заморозки могут погубить приросты прошлого года, но одревесневшие стебли и спящие почки на них уцелеют. За лето лиана восстановится.Однако во время цветения, если на ночь передают заморозки, а вы хотите получить урожай, то коломикту нужно укрывать.
Плоды ранних сортов созревают в начале августа, среднеспелых — после 10 августа, а поздних — в конце месяца. Коломикта склонна к осыпанию. Не стоит ждать полной спелости сибирских киви, они прекрасно дозревают дома. К тому же налившиеся ягоды очень нежные и сочные, непригодны к транспортировке. К сбору рекомендуют приступать, когда созреет только 10% урожая. Ещё плотные и зелёные плоды сложите в бумажные пакеты и держите их при комнатной температуре. За 2–4 дня мини-киви созреют. Каждый день выбирайте спелые, используйте свежими или отправляйте в переработку.
Ягоды коломикты подходят для всех видов заготовок
Есть практика оставлять урожай до поздней осени. Считается, что под воздействием заморозков незрелые плоды теряют свою терпкость, становятся сладкими и мягкими. Это так, но они значительно уступают во вкусе тем, что дозаривались при комнатной температуре.
На вкус ягоды актинидии коломикта приторные, много за один приём не съесть, да и не надо, поскольку они обладают слабительным эффектом. По составу это прекрасное поливитаминное средство, а по содержанию витамина C коломикта превосходят смородину, лимон и приближается к шиповнику. Подходит для всех видов зимних заготовок: варенья, джемов, соков, желе. Плоды замораживают и даже делают из них вино. Вяленые вкусом напоминают изюм.
В промышленных масштабах актинидию в Сибири не выращивают, возможно, из-за трудоёмкой защиты от заморозков. На Дальнем Востоке, где климат более мягкий, лианы часто встречаются в диком виде, причём в большом разнообразии: с плодами в виде бочонка, сердечка, с острой и загнутой вершинкой. Здесь более актуален промысел актинидии. В Западной Сибири, как и на многих территориях региона, даже морозоустойчивая коломикта остаётся экзотикой, её плодов нет в массовой продаже. Из-за невостребованности среди населения саженцы тоже редкость, выращивает и продаёт их не каждый плодопитомник.
Особенностей выращивания актинидии в Сибири всего две, но они существенные. Первая — это трудно найти хорошие сортовые саженцы, их вообще нет на переферии, далеко от областных и краевых центров. Вторая — необходимы прочные шпалеры, при этом лианы нужно каждую осень с них снимать и укладывать на землю, а весной укутывать, защищая от возвратных заморозков.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью